А.Никитин, С.Войцинский. Бойкот театра марионеток

А.Никитин, С.Войцинский. Бойкот театра марионеток

Что было бы, если бы кукольный театр Карабаса Барабаса двадцать лет без малого давал в одном и том же городе один и тот же спектакль?

Естественно, почтенной публике зрелище надоело бы до невозможности и зрительный зал опустел бы. Даже самый увлекательный спектакль про Поле чудес нельзя показывать бесконечно пусть и в стране самых глупых дураков. На что уж у Буратино вместо мозгов деревяшка, и то он не стал бы тратить время на такой театр — лучше в школу сходить, там хоть что-нибудь новое скажут.

Общественные деятели Александр Никитин и Сергей Войцинский: нужны ли России очередные «президентские выборы»?

Нечто подобное происходит с выборами в Российской Федерации. Все знают, кто станет будущей весной президентом РФ и кто будет играть в массовке. Налицо очевидный кризис жанра и, как следствие, прогрессирующая неявка избирателей. А они режиму нужны так же, как зрители нужны театру, с той только разницей, что в театр люди несут деньги, а на избирательные участки своё согласие с политической властью и поддерживаемой ею системой отношений в государстве и обществе.

Неважно, как избиратель проголосует. Раз пришёл, значит, с системой согласен. Все оговорки по нюансам и персоналиям выносятся за скобки, главное — сам факт участия. В театре, например, зрители могут закидывать артистов гнилыми помидорами и тухлыми яйцами — денежки-то за билеты они отдали, значит, театр и дальше может работать. Вот если люди не придут, тогда да, тогда уже банкротство, и именно оно маячит на горизонте избирательного процесса в РФ.

Почувствовав угрозу вылететь в трубу, в борделе первым делом меняют девок, в театре меняют актеров, а на выборах, соответственно, кандидатов. Однако политическая система в России, как утверждает начальство, «сложилась», т. е. круг возможных участников выборов ограничен. Труппа в одном и том же основном составе выступает уже два десятилетия, а некоторые ветераны сцены и дольше. Владелец театра может, конечно, при желании поменять привычные персоналии, всё в его власти. Но зачем? И эти в общем-то годятся — набрались за долгие годы сценического опыта, подтянули в труппе дисциплину, босса и его дуремаров-помощников слушаются беспрекословно. Если заменить нынешних марионеток на других, лучше не станет. Да и как новые ещё себя поведут, не поддадутся ли звёздной болезни, не станут ли спорить с хозяином? Словом, от добра добра не ищут.

Однако зрителя как-то завлекать надо. Бродят, например, идеи соединить выборы с референдумом по какому-нибудь важному вопросу, такому как вынос тела Ленина из Мавзолея. Но проще все-таки намутить что-нибудь с персоналиями кандидатов.

И вот президентская администрация, перечитав сказку про Буратино, придумала слегка обновить труппу. У Карабаса Барабаса среди его кукол была Мальвина, а мы чем хуже? Теперь и у нас в числе псевдокандидатов в президенты есть девочка по имени Ксюша.

Всем Ксюша хороша. И симпатичная, и гламурно известная, и из либеральной семьи одного из могильщиков великой империи. Главное — «национальному лидеру» не чужая, ещё в розовом детстве сидела у него на коленях, когда тот работал на ксюшиного папашу. Сейчас, конечно, девочка подросла и капризничает, спелась с либералами, даже говорит, что Крым не наш.

Но это и неплохо, пахнет оппозицией, привлечёт на выборы больше отечественных западников. И для молодежи, что поглупее, из «поколения пепси», привлекательно, а то в подтанцовке у Карабаса задействованы одни угрюмые старикашки. Женщины, конечно, на Ксюшу не поведутся. У нас, чай, не Америка, где живут, по определению хоккеиста Яромира Ягра, «одни феминистки, лесбиянки, дуры и уродины». Русским бабам в Кремль мужика подавай, да чтоб «не пил, не курил… тещу мамой назвал». Но там есть уже один такой, положительный, и Ксюша ему не соперница, среди женского электората уж точно.

Неизвестно какой Дуремар подсказал Карабасу двинуть на сцену эту Мальвину-Ксюшу, но хуже для режима от неё не будет. Лучше, впрочем, тоже. С гениальной прозорливостью баснописец Крылов сказал про нынешнюю российскую «элиту»: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Ни сам Карабас, ни Дуремар, ни Пьеро, ни Мальвина, ни даже пудель Артемон органически не способны изменить жизнь России и её народов к лучшему. Все они, вся правящая «элита» выполняет совершенно определенную социальную функцию, которая заключается в обеспечении разграбления национального достояния кучкой мародеров, захвативших власть и собственность на волне «демократической революции» конца прошлого века. От смены персоналий в верхах эта функция не меняется.

На самом деле все просто, как дважды два, в нынешних условиях любые выборы, кто бы в них ни участвовал, нацелены только на одно, а именно на легитимацию антинародного режима. Реальных его противников на выборную сцену просто не допускают, чиновники-дуремары на входе в театр фейс-контроль держат чётко.

На национально-патриотическом фланге общественного спектра это ясно понимают, опыт глумливого отказа во всяких регистрациях там богатый. Но, тем не менее, некоторые патриоты заявляют о намерении поучаствовать в скорых выборах президента и выдвигают своих кандидатов на этот пост. Руководствуются они разными соображениями. Кто-то надеется либо усовестить нынешних хозяев России, либо использовать возможности избирательной кампании для пропаганды правых взглядов и сплочения рядов единомышленников. А кто-то руководствуется шкурным стремлением «срубить бабла» за счет выборных бюджетов или поднять собственный политический рейтинг. Победить, конечно, никто не рассчитывает: хотят не добежать, а только согреться по пути, как и представители других общественных течений, та же Ксюша, например, с её конкуренткой в борьбе за выборные плюшки Катюшей из той же гламурной тусовки.

На самом деле абсолютное большинство российских граждан, независимо от их идеологических предпочтений — и правые, и левые, и либералы — не приемлют социально-экономическую политику правящей группировки, хотя и по-разному видят пути выхода из нынешней ситуации. Довольны Кремлём только некоторые нацменьшинства, поставленные правительством в привилегированное положение по сравнению с русскими регионами. «Путин — наш президент!» — это про них. Но таких мало, и на баланс политических сил в стране они влияют слабо.

В этих условиях сверхзадача господствующей «элиты» состоит в том, чтобы обмануть население, создать у людей иллюзию того, что причины всеобщего недовольства можно преодолеть через выборы, завлечь избирателей к урнам для голосования и тем самым получить от них мандат на очередной срок разграбления национального богатства. А деятели всех мастей, афиширующие свою оппозиционность, всячески властям в этом помогают, зазывая народ на избирательные участки.

Мы считаем такое поведение неправильным по сути, аморальным и политически вредным. Вести людей на выборы, значит работать на режим, продляя его политическую агонию.

Единственно верное и честное отношение к выборному фарсу — это его бойкот.

Материалы Александра Никитина на «Литературный коллайдер»

  1. Александр Никитин. Откуда лень у русского медведя?
  2. Александр Никитин. Гибель Европы
  3. А.Никитин, С.Войцинский. «Честная девушка Гюльчатай»
  4. Александр Никитин. Как победили большевики?
  5. Александр Никитин, Сергей Войцинский. Эксплуатация Победы
  6. А.Никитин. Национальная идентичность
  7. А.Никитин, С.Войцинский. Анатомия «подросткового протеста»
  8. А.Никитин, С.Войцинский. АнтиРоссия в ожидании Холокоста
  9. А.Никитин, С.Войцинский. Независимость от кого?
  10. Александр Никитин поделился своим мнением о чёрном юбилее Октябрьского переворота в России.
  11. А.Никитин, С.Войцинский. Бойкот театра марионеток
  12. А.Никитин, С.Войцинский. Россия-Зимбабве: патриоты всех стран…
  13. Александр Никитин. Смерть буржуям?
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.