Драгомирецкая Наталья Александровна. ВЕСЕННЕ ОБОСТРЕНИЕ

    доцент кафедры факультетской терапии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

    Весна – время, когда природа просыпается, обновляется; земля сбрасывает с себя надоевший за долгую зиму снег и начинает украшать себя травами и цветами. И вместе с пробуждением природы врачи наблюдают пробуждение болезней у своих пациентов.

    Сезонные обострения – типичные проблемы, как для психиатров, так и для специалистов терапевтического профиля. Оставив психиатрические заболевания соответствующим специалистам, поговорим о сезонных обострениях болезней соматических (телесных).

    Начнем с того, что все: и врачи, и пациенты, и родственники пациентов, хорошо знают о существовании этих самых сезонных обострений, однако причины внезапной дестабилизации течения многих хронических заболеваний в весенний период до конца не изучены. Считается, что в основе описываемой дисфункции лежит не один очевидный фактор, а множество взаимосвязанных между собой процессов, которые активизируются в организме с приходом весны.

    В качестве краеугольного камня всех проблем специалисты называют изменение уровня освещенности. Именно изменившиеся яркость и продолжительность солнечного освещения приводят к активации органов нейрогормональной оси (эпифиза, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и других эндокринных органов), выполняющей в организме функцию регуляции обмена веществ. Изменение гормонального фона является непосредственным рычагом, нарушающим работу большинства внутренних органов, особенно при наличии каких-либо их заболеваний или функциональных расстройств. Считается, что вторичные изменения гормонального фона, возникающие под воздействием изменения освещенности, лежат в основе сезонных обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

    Вторая основная причина – изменение температуры окружающей среды, требующее от организма адаптации к новым условиям путем модификации баланса термогенеза (продукции тепла) и теплоотдачи. Дезадаптация к температурным факторам, а также объяснимое желание поскорее избавиться от теплых курток, пуховиков, шарфов, шапок и термобелья, приводит к частым обострениям воспалительных заболеваний носо- и ротоглотки (ринитам, фарингитам, тонзиллитам), а также мочевыделительной системы (уретритам, циститам и пиелонефритам).

    В качестве дополнительно фактора, предрасполагающего к весенним обострениям за счет невозможности адекватного реагирования на изменяющиеся условия внешней среды, можно назвать гипо- и авитаминозы. При этом, как правило, речь идет о множественных витаминных дефицитах (полигиповитаминозах), связанных с недостаточным поступлением витаминов в организм с пищей (витамины группы В) или недостаточным синтезом в организме (витамин D). Очевидно, что тепличные или привезенные из другого полушария овощи и фрукты, составляющие основу «зеленого» растительного рациона в зимний период, значительно менее богаты витаминами по сравнению с местными, отечественными сезонными фруктами и овощами. Невысокая интенсивность солнечного освещения и малое количество солнечных дней в зимние месяцы препятствуют адекватному синтезу витамина D. Таким образом, к весне дисбаланс между потребностью в витаминах и их поступлением достигает критического, болезненного уровня.

    Таблица. Влияния внешних и внутренних факторов на возникновение сезонных обострений большинства заболеваний.

    Внешние факторы

    Внутренние факторы

    Изменение интенсивности естественного освещения

    Изменение гормонального фона

    Гипо- и авитаминозы

    Нарушения иммунитета

    Изменение температуры окружающей среды

    Нарушение терморегуляции

    Цветение растений

    Аллергическая предрасположенность

    Остановимся подробнее на заболеваниях различных систем организма, для течения которых характерны сезонные обострения.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто мы сталкиваемся с дестабилизацией течения различных вариантов вегето-сосудистой дистонии у молодых людей и подростков. У людей среднего и пожилого возраста, страдающих артериальной гипертензией, могут наблюдаться разнонаправленные колебания со стороны артериального давления, даже на фоне привычной, принимаемой регулярно терапии. В качестве возможных дестабилизации артериального давления следует назвать нарушения регуляции сосудистого тонуса, вызванные дисбалансом нейрогормональных регуляторных факторов и усилением выработки гормонов стресса (кортизола, адреналина, нормадреналина, дофамина), обладающими способностью повышать артериальное давление. Для профилактики развития грозных осложнений гипертонии – инфаркта, инсульта и пр., пациентам необходимо продолжать выполнять рекомендации по приему назначенных врачом антигипертензивных препаратов, вести дневник самоконтроля артериального давления, обязательно в комплексе с применением немедикаментозных методов коррекции, таких как соблюдение малосолевой диеты и режима дозированных физических нагрузок (согласованного с Вашим доктором), избегать стрессов, курения, злоупотребления алкоголем. При необходимости следует обратиться к лечащему врачу для коррекции антигипертензивной терапии.

    Заболевания дыхательной системы, обострения которых часто наблюдаются в весенний период, можно разделить на 2 большие категории.

    1. «Простудные» респираторные заболевания, обусловленные переохлаждением в связи с ношением нерациональной, не соответсвующей сезону одежды – фарингит, ларингит, ринит, риносинусит, бронхит и их сочетания. Развитие заболеваний, как правило, связано с активацией условно-патогенной флоры (бактериальной и вирусной) вследствие снижения местного иммунитета на фоне переохдаждения и витаминной недостаточности. Основная роль в их профилактике отводится здравому смыслу – не избавляйтесь от теплой одежды раньше времени. Если очень хочется снять надоевший пуховик и шапку-ушанку, замените их на элегантное пальто, пусть более легкое, но надетое на теплый свитер, и берет с кашне. Уверена, вам понравится;-)
    2. Аллергические заболевания, обусловленные цветением различных растений. Да, еще не успел сойти снег, а ольха, лещина и береза уже приготовили чувствительным пациентам очередной «подарок». Люди, страдающие аллергиями (поллинозами, бронхиальной астмой), как правило, заранее начинают мониторировать данные по уровню пыльцы в окружающем воздухе (например, на сайте Allergotop.com, созданном практикующими врачами-аллергологами и сотрудниками биологического факультета МГУ), чтобы своевременно принять меры – увеличить дозы лекарственных препаратов или уехать на время в другие регионы, где растения-источники аллергенов не растут или не цветут в данной момент времени. Просто выезд за город без изменения региона может усугубить ситуацию, в связи с увеличением количества цветущих деревьев. Специфическим способом лечения сезонных аллергических реакций, который следует обсудить со своим доктором, является выявление аллергена (аллерготесты) и последующая специфическая гипосенсибилизация (аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)) – длительное введение в организм (орально, подкожно и внутрикожно, эндоназально, ингаляционно) экстракта аллергена, на который наблюдается повышенная чувствительность, с целью снижения реактивности организма на данный аллерген. Если у Вас есть склонность к аллергическим реакциям, следует соблюдать следующие простые рекомендации: гулять и проветривать помещения лучше во влажную безветренную погоду, после прогулки умывать лицо и руки, менять одежду с уличной на домашнюю.
    Календарь аллергика. Как выжить в сезон аллергии? мониторинг пыльцы в спб

      Взято с ресурса: https://wi-fi.ru/news/Pk6Qaq5mcxer—kalendar-allergika-kak-vyzhit-v-sezon-allergii-

      Причинами обострений заболеваний мочевыделительной системы (цистита, уретрита, пиелонефрита, а возможно и простатита) как правило, является переохлаждение, иммуносупрессивные эффекты которого усиливаются имеющимся гиповитаминозом. Лечением обострений должен заниматься специалист-уролог под контролем изменений лабораторных показателей Вашего организма, а вот основы профилактики лаконично изложены в старинной поговорке «Пришел марток – надевай семь порток». Ни убавить, ни прибавить.

      Для заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, гастродуоденитов, функциональных диспепсий) сезонные весенние обострения также являются весьма типичными. Точные механизмы этого до конца не изучены, но считается, что гиперактивация гормонов стресса (кортизола, адреналина, норадреналина) вызывает нарушение секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, а также снижает скорость регенерации слизистой оболочки, повреждаемой различными внешними факторами (слишком горячей или слишком холодной, грубой или плохо пережеванной пищей). Поэтому пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в весенний период следует уделить особое внимание диете, рекомендованной в соответствии с имеющимся заболеванием: соблюдать режим приема пищи, избегать острых и жареных блюд, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару или отварным, используя в качестве приправ появившуюся молодую зелень.

      В общем,

      Уж тает снег, бегут ручьи,
      В окно повеяло весною…
      Засвищут скоро соловьи,
      И лес оденется листвою!
      Чиста небесная лазурь,
      Теплей и ярче солнце стало,
      Пора метелей злых и бурь
      Опять надолго миновала…

      (А. Плещеев)

      Будьте здоровы!

      С другими материалами рубрики вы можете ознакомиться

      здесь