Н. Косых: Люблю тебя любой, Россия…

Н. Косых: Люблю тебя любой, Россия...

Эта книга стихов Николая Косых, в которую вошла большая подборка его ранних произведений, оправдывает своё название. В ней, действительно, Россия представлена во многих своих проявлениях – от низких и даже подлых, до великих и поистине Божественных. Лирический герой Николая Косых ведёт напряженную духовную брань с самим собой, со своей страстной натурой и своими грехами. Он мучительно ищет ответы на порой неразрешимые вопросы, которые ставит перед ним наше непростое время. Иногда он находит эти ответы, но, зачастую, так и остаётся стоять в недоумении перед непостижимой тайной бытия. Но когда читаешь стихи Николая Косых, начинаешь понимать, что это единственно правильное духовное состояние каждого человека, живущего на земле – вечно стремиться к истине, и не находить её здесь, в нашем бренном мире. Ибо Истина – во Христе. Она – на Небе, в Вечности.

Необычный ракурс, под которым смотрит Николай Косых на окружающую его действительность, делает его поэзию уникальным явлением в русской литературе XXI столетия. В том и заключается предназначение настоящего поэта, чтобы показать людям их мир под таким новым углом зрения, при котором они скажут: «Мы же это видели каждый день, но почему никогда не замечали?». Свежие, пока ещё не привычные для современного читателя, образы придают особый колорит стихам Николая Косых. А главное, они возводят его поэзию в особый ранг стихотворного творчества, который выделяет поэта из огромной массы современной нам «пишущей братии». Дело в том, что подавляющее большинство нынешних патриотических и религиозных «стихописцев» работают по лекалам IXX и XX столетий. Это то, что касается формальной стороны их творчества. Если же рассматривать мировоззренческую основу их произведений, то это или зарифмованные газетные статьи и декларативные заявления, или так называемый «православный гламур», в котором православная Россия представлена страной золотых куполов в окружении красивой природы – и только. Но Святая Русь – это, прежде всего, русские люди, с их достоинствами и недостатками, с их неутолимой жаждой Божественной справедливости. Эта книга – о их. Она посвящена русскому народу, неотъемлемой частью которого
является русский поэт.

Николай Косых – человек верующий. Его ранние стихи как нельзя лучше иллюстрируют тот тернистый путь, который привёл поэта к Православию. За весомый вклад в дело развития современной русской литературы в частности и культуры в целом Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Глас ангельский Руси» наградил Николая Косых главной наградой Фонда «Ангел трубящий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.