Высшее образование теперь не про нас

Высшее образование теперь не про нас

«К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%, поэтому шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Сокращение бюджетных мест связано с уменьшением их числа преимущественно в региональных вузах, уверены опрошенные «Известиями» эксперты».

Комментарий «Литературного коллайдера»

Весь мир постепенно идет к бесплатному высшему образованию. Япония вообще к 2025 хочет перейти на всеобщее высшее образование, которое в большинстве своем естественно будет осуществляться либо за счет государства, либо за счет крупных фирм. 
Впервые бесплатное образование в вузах было введено в СССР, потом перекочевало в другие страны социалистического лагеря. Запад пытался от нас и здесь не отстать, хотя долгое время такая система казалась ему нонсенсом. Но постепенно и там люди добились права получать бесплатные знания. А у нас?

Сразу после прихода к власти «демократы» начали поговаривать о преимуществах платного образования. Возникли частные вузы, где процесс обучения осуществлялся исключительно за деньги. Потом возникли «платные места» в государственных вузах. В принципе в этом ничего плохого нет: если есть возможности человеку платить за образование, пусть платит. Но платное образование должно охватывать лишь небольшую часть состоятельного населения. А если распространить его на всех, то чем и как люди будут платить? Огромное число Ломоносовых, Ковалевских, Курчатовых просто останется за бортом жизни. Или уедут заграницу, где их с удовольствием примут, пригреют, обучат.

Богатые официально станут вечной элитой, их детки будут «вертеть обществом», а бедные… они пойдут в обслугу к богачам и охраняемой ими элитарной системы.

Скажите, что хорошего принесла нам эта власть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.