ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СЕЛЕ ТЕЛЯКОВО. Выпуск 7

Предлагаем вашему вниманию литературную версию просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда». Совместный проект Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив выходит на телеканале «РОССИЯ-24» с (августа 2022) и на Первом Российском Национальном канале (с июня 2023) и посвящен возрождению святынь.

Родовое имение дворян Теляковских – село Теляково или Николо-Теляково, как его раньше называли, по имени находящейся здесь в XVI—XVII веках деревянной церкви святого Николая Чудотворца. В 1812 году на месте утраченной деревянной была выстроена церковь из красного кирпича с колокольней. Построена тщанием прихожан – крепка, освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь каменная, пятиглавая, с колокольней, обнесена каменною оградою, имеет три престола. В честь Рождества Пресвятой Богородицы освящен холодный придел храма; правый теплый – придел Святого Николая чудотворца и левый  – Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

В ХIХ веке это было большое село, где в 1833 году родился и вырос будущий губернатор Енисейской (Красноярской) области Леонид Константинович Теляковский. Сюда он вернулся, оставив государственную службу в 1897 году. Здесь в 1908 году похоронен в семейном склепе, который находится рядом с храмом.

В 30-ые годы храм Рождества Пресвятой Богородицы был официально закрыт. Но местные жители говорили, что в храме крестили, убранство внутри было не тронуто, фрески и иконы сохранились, а посреди зимнего Храма находилась большая купель для крещения.

Перед войной здесь стали хранить зерно. Снаружи, над входом под колокольней, видно, что штукатурка с росписями сбивалась специально. Ее использовали в хозяйстве для корма домашней птицы.

Каменную ограду разобрали местные жители. Сохранились рассказы о том, что люди получали травмы, разбирая ограду на кирпичи, но с настойчивость продолжали это делать! Не увидев в происшествиях грозных увещеваний, один местный житель из церковных кирпичей сложил печь, которая посреди зимы рухнула.

Храм села Теляково – ближайший из сохранившихся к месту служения священномученика Иакова Архипова, принявшего мученическую смерть за Христа в 1937-ом году и в 2000-ом году прославленного Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Восстановление храма связано с именем его будущей старосты – Марины Фроловой, которая в 2014 году, сбившись с пути в Рыбинск, увидела храм с дороги. Священник Максим Викленко, назначенный на храм настоятелем, возглавил ремонтные работы.

Ссылка на программу «Пространство Чуда. Сюжеты» (Вышла в эфир на Первом Российском Национальном канале):

Ссылка на программу «Пространство Чуда». Выпуск 7:

Материал подготовили: Максим Орехов, к.и. Виктория Фомина