ЦЕРКОВЬ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В САВИНСКОМ И ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПОМОГАЛОВО. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПЕТР ПОПОВ Выпуск 6

Предлагаем вашему вниманию литературную версию просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда». Совместный проект Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив выходит на телеканале «РОССИЯ-24» с (августа 2022) и на Первом Российском Национальном канале (с июня 2023) и посвящен возрождению святынь.

История церкви села Помогалово

Теперь заброшенный дом на краю села Помогалово Тутаевского района, в котором давно уже никто не живет, был построен из кирпича храма Казанской иконы Божией матери. Рассказывают, что один из местных жителей хотел восстановить церковь, но сначала решил построить себе дом и не успел. Только груда кирпичей, бетонный настил, подсвечник и поклонный Крест остались на месте храма.

Храм был возведен в 1801 году и разобран в годы советской власти. Последним настоятелем храма был священномученик Петр Попов. В соседнем доме он жил и был арестован в 1931 году.

Священномученик Петр Попов

Петр Алексеевич Попов родился в январе 1895 года в селе Никольское-на-Корзле Даниловского уезда Ярославской губернии в семье диакона Алексея Михайловича Попова, будущего священника. По окончании Ярославского духовного училища поступил в Ярославскую духовную семинарию, которую окончил в 1918 году. Три года работал школьным учителем в селе Савинском. Женился на Елизавете Александровне, родилось к них трое детей. В 1921 году, по смерти отца, был рукоположен в сан священника и определен к Троицкому храму деревни Здоровцево. После закрытия храма переведен в храм Казанской иконы Божией Матери селе Помогалово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, на место отца. После закрытия храма служил в селе Вознесение.

Жители села до сих пор вспоминают отца Петра как приветливого и общительного человека, любившего детей. У него был красивый голос – тенор. В проповедях отец Петр старался донести и показать, насколько живо звучит Слово Божие в современное тяжелое время. Говорил, что в жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо решиться взять свой крест и идти за Христом.

13 апреля 1931 года священник Петр Попов был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. По возращении он вновь поступил священником в храм села Вознесенье.

В Савинском отец Петр работал учителем после семинарии. До сих пор живы некоторые его ученики. В храме Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил села Савинское особо почитают священномученика Петра Попова. Михайло-Архангельский – ближайший из действующих храмов, уцелевший во время гонений.

Храм каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Построен в 1779 году на пожертвования прихожан и Михаила Космина Ушакова, Реконструирован в 1904 году на средства Ксении Ивановой.

В храме четыре престола: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя Покрова Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя праведника Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.

Священномученик Петр Попов. Второй арест и смерть

По своим убеждениям священник Петр Попов был твердым последователем святителя Тихона, противником обновленчества и идеи лояльности Церкви по отношению к советской власти, за что был обвинен в принадлежности к Истинно-Православной Церкви. 31 июля 1936 года он был арестован в селе Помогалово, помещен в камеру предварительного заключения в Тутаеве, позже переведен в ярославскую тюрьму.

На допросе священника обвиняли в «чтении проповедей двусмысленного содержания антисоветской направленности, произнесении молитв о заключенных, находящихся в ссылке». Отец Петр отверг обвинение в антигосударственной деятельности:

«Своими проповедями я призывал к борьбе с безбожием, а не с советской властью. Страну нашу и властей ее я не поминал во время службы в церкви по той причине, что власть безбожная: но все остальные законы советской власти и налоги на служителей культа я выполняю. По своим религиозным убеждениям я являюсь врагом безбожия. <…> Коллективизацию, которая строится не на христианских началах, я не признаю, о чем и проповедовал среди населения. <…> Судя по тому, что посещение церкви не увеличивалось, очевидно, моя проповедь слабо воспринималась, и моей обязанностью было еще ревностней исполнять свою обязанность проповедника».

9 декабря 1936 года Особым Совещанием при НКВД отец Петр приговорен к трем годам заключения в Сиблаге. После его ареста матушка начала страдать манией преследования: в дом никого не пускала, стремилась спрятаться в подвале. Детей разобрали родственники.

Священник Петр Попов скончался 25 мая 1937 года в Орлово-Розовском лагерном пункте Кемеровской области и погребен в безвестной могиле. В 1989 году реабилитирован. В августе 2000 года канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

В 1992 году храм Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил села Савинское был передан Русской Православной Церкви и реконструирован на средства прихожан. С 2014 года в храме проводятся регулярные богослужения. По благословению настоятеля храма – игумена Амвросия Белова – икону священномученика Петра написал раб Божий Сергий Жирнов.

Ссылка на программу «Пространство Чуда. Сюжеты» (Вышла в эфир на Первом Российском Национальном канале):

Ссылка на программу «Пространство Чуда». Выпуск 6 (АНО «Студия «Другое Небо», совместно с ГТРК-«Ярославия»):

https://vesti-yaroslavl.ru/prostranstvo-chuda/item/68339-prostranstvo-chuda-vypusk-6

              Материал подготовили: Максим Орехов, к.и. Виктория Фомина