ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ.  г. ТУТАЕВ (левый берег) Выпуск 5

Предлагаем вашему вниманию литературную версию просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда». Совместный проект Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска и ГТРК «Ярославия» при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив выходит на телеканале «РОССИЯ-24» с августа 2022 года и посвящен возрождению святынь.

Покровский храм с дивной колокольней, украшенной изразцами,  возвышается над северной окраиной Романова. Он построен в конце XVII века в Ново-Покровском мужском монастыре на месте двух деревянных церквей. В следующем столетии монастырь был упразднен, а храм стал приходским. В нем два престола:  в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вот как описывали храм в начале прошлого века: «Настоящая Покровская церковь каменная, одноэтажная, низкая, с толстыми стенами, трапезного вида с двухскатной крышей. В восточной части на крыше стоит высокий барабан, завершенный узкой шейкой с шарообразной луковицей раза в полтора шире барабана. В западном конце к трапезе примыкает паперть, в которую встроена высокая шатровая колокольня — восьмерик на четверике. Звонница в восьми арках с глухим парапетом, над звонницей шатер с двумя ярусами слуховых окон в киотцах, барабан и маленькая главка».

Судя по архитектуре храма, здесь планировалось возвести второй этаж, который по какой-то причине так и не был построен. Отсюда столь необычный облик – будто не колокольня при храме, а храм при колокольне.  В старину в церкви хранилось много предметов из упраздненного Ново-Покровского монастыря. Например, образ преподобного Михаила Малеина, пожертвованный в монастырь царем Михаилом Федоровичем. Образ священномученика Власия, старинного письма, книги XVII века: два Евангелия, Пролог в четырех частях, пожертвованый супругою Захария Котлованова, земского старосты Борисоглебской слободы, одного из строителей Воскресенского собора.

Главная святыня храма – редкая икона Богородицы «Прибавление ума». Прообразом для неё послужила скульптура Божией Матери из итальянского города Лорето. Она была вырезана из кедрового дерева и украсила Дом Божией Матери, в котором пресвятая Дева жила в Назарете. В XIII веке деревянную скульптуру разобрали и вывезли из Палестины крестоносцы. Икона Романовского Покровского храма в написана на полотне и когда-то служила хоругвью. На обратной стороне изображен Господь Вседержитель. Образ издревле почитают как чудотворный.

В церковной паперти против правого столпа находится могильный памятник без надписи. По преданию здесь в 1695 году был похоронен схимник. В прежнее время могила была ограждена железной решеткой.

В 1889 году Покровская церковь была обнесена каменной оградой со святыми вратами и встроенными иконами на пожертвование прихожанина церкви, отставного унтер-офицера Василия Иванова. К Покровской церкви была приписана деревянная часовня, находящаяся недалеко от храма на Архангельской улице, дом для причта, а также богадельня, устроенная в 1904 году. Она содержалась на проценты с капитала, завещанного Романов-Борисоглебским купцом Филипповым, и носила его имя (Здание сохранилось до наших дней на ул. 2-ой Овражьей, д. 29).

В 1902 году по предложению местного священника протоирея Николая Семеновского при Покровской церкви открыли общество трезвости. После революции, в годы гонений на Церковь, в городе  была создана Покровско-Леонтьевская община, объединившая прихожан двух приходов – Покровского и Вознесенско-Леонтиевского – ради сохранения этих храмов. Как из всех церквей города, из Покровской в 1922 году было изъято много серебряных изделий, окладов с икон. В начале 1930-х годов разобрали каменную ограду храма. Сам храм уцелел чудом – местные власти уже приняли решение о его сносе, якобы из-за аварийного состояния. Но кто-то из вышестоящих чиновников оставил на документе резолюцию «от сноса пока воздержаться».

Леонтьевскую церковь закрыли в разгар хрущевских гонений, в 1961 году, а Покровская долгое время оставалась единственным действующим храмом левобережья. Когда вокруг закрывались и сносились храмы, их главные святыни и наиболее ценные предметы прихожане старались перенести сюда, в Покровскую церковь. Так оказался здесь уникальный мощевик с резными крестами из разрушенной Воскресенской церкви. В нем хранится 110 частиц мощей святых. Эту святыню пожертвовали звенигородский купец 1-й гильдии, известный благотворитель Павел Цуриков и местный врач Михаил Цветаев, ставший впоследствии архимандритом Ефремом, путешественником в Абиссинию. Из Троицкой церкви принесено большое распятие, из Леонтьевской – храмовый образ преподобного Сергия и Леонтия Ростовского, а из Казанской – деревянная скульптура Николы Можайского.

В сводчатой паперти Покровского храма сохранились росписи первой половины XVIII века. В 2020-м году шатровую колокольню украсил новый большой колокол.

Материал подготовили: Максим Орехов, к.и. Виктория Фомина

Ссылка на сюжет:

Ссылка на программу «Пространство Чуда». Выпуск 5:

https://vesti-yaroslavl.ru/prostranstvo-chuda/item/67982-prostranstvo-chuda-vypusk-5