Максим Орехов, Виктория Фомина. ИСААКОВА РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКАЯ ПУСТЫНЬ. Выпуск 4

                                                       

Предлагаем вашему вниманию литературную версию просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда». Проект Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска и ГТРК «Ярославия» при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив выходит на телеканале «РОССИЯ-24» с августа 2022 года и посвящен возрождению святынь.

    Икона Рождества Пресвятой Богородицы явилась, сияя множеством лучей, в ветвях ивы вблизи села Исаково Пошехонского уезда Ярославской губернии в день памяти священномучеников Климента Папы Римского и Петра Александрийского, 25 ноября 1659 года. Издалека заметив Божественный дар, люди попытались снять икону с дерева и унести к себе домой. Но Божья Матерь отринула их, не позволив прикоснуться к себе без прославления чудесного образа. Жители села рассказали о произошедшем священнику, который со всем причтом направился к иконе в облачении, с хоругвями, каждением и хвалебным пением. Пречистый образ Божией Матери был снят с дерева со всеми подобающими почестями и крестным ходом и перенесен в Никольский храм. Множество деревенских жителей смогли почтительно и благоговейно приложиться и к образу Пречистой Девы, и к ветвям ивы, на которой икона была явлена. С великой радостью люди вернулись домой, а некоторые исцелились.

      Наутро следующего дня икона пропала. Священник благословил бить в колокола, собрал сельчан и послал на поиски гонцов. Икона Божией матери нашлась на прежнем месте. Сельчане с трепетом пали ниц. Образ вновь был снят с ивы и крестным ходом перенесен в храм Святителя Николая, откуда икона вновь пропала и в третий раз обнаружилась на дереве. После третьего  чудесного обретения образа на месте ивы решили соорудить часовню и освятить ее в честь Рождества пресвятой Богородицы. Вскоре здесь построили храм. Митрополит Иона благословил назначить игумена с братией, пожелав процветать и умножаться монастырю Рождества Пресвятой Богородицы.

      В 1900 году монастырь был преобразован в женский, а в 1920 – закрыт.

              Возрождение монастыря связано с именем монахини Елизаветы. Приехав в пустынь в 2009 году, она решила остаться здесь и вскоре купила один из пустующих рядом сельских домов. В 2010 году на храме Рождества Пресвятой Богородицы был воздвигнут купол и крест. Исаакова пустынь находится так далеко от дорог, что владельцы внедорожников и квадроциклов пишут на своих форумах о безуспешных попытках по лесам и болотам добраться до святого места. Однако епархиальные священники поочередно совершают здесь Богослужения. С молитвой Матери Божией и помощью обычных лыжных палок и нехитрых «гениных мостков» до Пустыни успешно добираются паломники из Вологды, дети из Данилова и трудники из соседних деревень.

                        Материал подготовили:

                        Автор — к. и. Виктория Фомина, 

                        Съемка, монтаж — Максим Орехов

                        Ссылка на сюжет «Исаакова Рождество-Богородицкая пустынь»

                        Ссылка на программу «Пространство Чуда». Выпуск 4:

                        https://vesti-yaroslavl.ru/prostranstvo-chuda/item/67633-prostranstvo-chuda-vypusk-4