Егор Козлов. Полёт

Шмелёва Инна Михайловна – Тула

Лето 1969 года

— И как Вас только угораздило на это подписаться?!

Хороший вопрос, даже вполне логичный, вывел меня из раздумий. И в самом деле… как? Нет, одно дело – стремительные ТУ-144: комфорт и стальной уют. Или, на худой конец, ЯК-40. Но это…

— А что сделаешь? – философски ответила я, отмахиваясь от разговорчивой прохожей. – Если бы Белёв назначили столицей какой-нибудь УССР, проблем бы не возникло. Но кто же в здравом уме пустит дорогой авиалайнер по региональным маршрутам?..

Мои доводы собеседницу убедили едва ли. Попричитав ещё малость, в этакой деревенской манере, она распрощалась со случайной попутчицей и минутой спустя растаяла в толпе у Октябрьской улицы.

«Явно не тулячка…» — подметила я, пока пыталась скрыться под кронами ясеня от иссушающего солнечного факела. «Как она назвалась? Валентина Павловна?.. Не суть – скоро она останется далеко внизу. Как и твёрдая, прогретая солнцем земля под моими ногами».

До полёта полчаса…

И вновь, ступая по раскалённому асфальту, в моём сознании вспыхнул тот же самый вопрос: как? Ответ, разумеется, в наличии имелся. Когда твой муж – студент военной кафедры, да ещё и лейтенант, хочешь – не хочешь, а попутешествовать придётся. К счастью, моего Володю направили на двухмесячную стажировку не в какую-нибудь Тынду, и даже не в Выборг, а в крохотный региональный городок к юго-западу от Тулы. В принципе, все приличные люди добираются дотуда на автобусе. Но с их зверским расписанием я бы потеряла целых четыре часа, а с ночёвкой в Белёве нынче было ещё хуже, чем с транспортом… Пришлось пойти на крайние меры.

Здание аэропорта сверкнуло дюжиной солнечных бликов. Удивительное дело: Тула никогда не славилась ни размерами, ни числом горожан, да и близость к Москве сводила на нет необходимость обеспечить себя собственным самолётным парком. Но он у нас был! Пусть и не такой разношёрстный, как в близлежащей столице.

Поправив причёску, я проверила макияж. Появляться на людях, будучи растрёпанной хотя бы отчасти, для меня было сродни моветону – тем более в выходной день, когда обывателей в округе было пруд пруди. К счастью, недолгая поездка в душном салоне не отразилась на внешности.

— Доброго утра! – улыбнулись мне на кассе, пока я приобретала билет.

— И вам.

Кассирша оценивающе осмотрела меня с ног до головы, неохотно выдала заветный клочок бумажки и больше не проронила ни слова. Что ж, это хороший признак – значит, с внешним видом полный порядок!

До полёта пять минут…

— А он вообще взлетит?

Разумеется, ни о каком комфорте мечтать не приходилось. По правде сказать, я ещё заблаговременно настраивала себя на спартанские условия и, так или иначе, не ожидала высшего класса. Но увидеть ЭТО воочию – дело совсем другое. Небольшой, совсем крохотный кукурузник АН-2 предстал передо мной своего рода выходцем из не такого уж забытого прошлого. «Да на таких ещё моя бабушка летала! – возмутилась я про себя и тут же самой себе и ответила. – А теперь полечу я… чем не стабильность?»

Летела я сегодня, кстати говоря, не одна. Три, пять, десять… целых двенадцать человек! Не веря, что такая орава сумеет поместиться в миниатюрном салоне, я на всякий случай ещё разок их пересчитала. И поняла, что ошиблась: к двенадцати пассажирам добавилась ещё и коза…

Жаль, мама осталась дома – она бы свой смех не сдержала!

Предвкушая весёлые полчаса полёта, я впервые пожалела, что не предпочла проверенный автобус. На моё счастье, от нерадужных мыслей отвлекли две попутчицы: примерно моего возраста, с нашего машиностроительного факультета, они так же летели к своим мужьям, отбывавшим летние дни на территории воинской части. И хотя у тех она располагалась на окраине города, а не в центре, как у меня, девушки любезно согласились помочь сориентироваться после посадки.

И хотя погружаться в кукурузник для меня было в диковинку, внутри всё оказалось точь-в-точь как в обыкновенном автобусе. Открытая кабина пилота, сиденья по обе стороны у крохотных «окон» — не хватало только кондуктора! Стараясь не акцентировать внимание на тесноте, я заняла свободное место у иллюминатора. Больше всего радовало, что женщина с козой прошла мимо: там, в самом конце салона, ей было самое место… И вот, когда спрятанный под жёстким металлом двигатель наконец загудел, а наш пилот, не один десяток раз «обкатавший» похожие рейсы, уселся на своё законное место, отступать стало поздно.

Взлёт…

Унять дрожь в коленках оказалось не так-то просто. Всё, что связывало нас с грубым тульским асфальтом, в одночасье развеяло потоками горячего воздуха, и стальная «птичка» взлетела над родным моему сердцу Заречьем. Разумеется, не обошлось и без болтанки: как и предупреждали меня отец с мужем, в АН-2 она ощущалась в полной красе… Да так, что дыхание перехватило. Но всё же на первых порах с волнением справиться я смогла: если уж даже та «рогатая» за нашими спинами сидела спокойно, чем я хуже?

А за стеклом…

Высоту мы набирали медленно, но решительно. Территория аэропорта, внушавшая поначалу своими площадями, в мгновение ока превратилась в махонькое зелёное покрывало, похожее на те, которые мы стелили на кровати у нас на Токарева. Ещё сто метров – и вот уже перед глазами зелёный коврик, изрезанный лоскутами лесов, полей и садовых участков. На секунду даже показалось, что я увидела собственную дачу! Но наверняка то была лишь игра воображения – с такой высоты каждый первый домик в родном Хомяково кажется одинаковым…

Нас встречало небо.

Не так часто меня тянуло к поэзии, как хотелось бы. Да и тесный, грохочущий кукурузник не располагал к философствованиям… Но мир за маленьким иллюминатором не мог не приковывать взгляд. Он казался таким ярким, что буквально ослеплял. Сочный, солнечный, голубой, почти белый – бесконечный простор рвался внутрь, и лишь тонкий металл, сродни фольги, не пускал его в самолёт. А там, проносясь мимо с бешеной скоростью, туманная пелена уже стягивалась в новорождённые кучевые тучки. Жаркий день выгуливал их над Тулой, точно собачек – пока ещё мелких, игривых, но уже своенравных.

Как тут не вспомнить наши с Володей прогулки по парку! Его смешную шляпу, наши походы в кино – и точно таких же зверьков, которых жители Центрального района то и дело выпускали на прогулку по вечерам и особенно перед закатом. Казалось, это было совсем недавно – институт, вступительные экзамены, свадьба… И вот, не прошло и нескольких мгновений, как в следующем году наш уже поджидает диплом. Куда уносится от нас молодость? Наверное, к таким же облачным далям, которые сейчас покоряла я…

От Тулы до Белёва – не более ста тридцати километров. Но даже такой крохотный отрезок пути предполагал временную посадку: часть пассажиров, как оказалось, выходила чуть раньше.

Удар!

— О боже… — тихо произнесла я, не сразу заметив, что остальные пассажиры повторили за мной в унисон то же самое.

Посадка получилась куда жёстче, чем предполагалась. Но после всё прошло по накатанной схеме. Рёв мотора, снижение, толчок… и снова по нарастающей вверх…

Увы, вторая половина полёта заметно отличалась от первой. Уж не знаю, что такого подлил пилот в баки, но болтанка возросла многократно. Дошло до того, что даже с иллюминаторами пришлось повременить: всем, кто заглядывался на пейзажи тульской лесостепи, плохело резко и безвозвратно. Стоит ли говорить, что и я под конец оказалась в числе несчастных – к счастью, кукурузник приближался к заветному городу, и горе-пакет мне почти не пригодился.

Но не от того тридцать минут над облаками показались мне вечностью. Нет, дело совсем в другом. Здесь, вдали от будничного и избитого, действительно появлялся шанс побыть наедине с собой и своими мыслями. Пусть всего на чуть-чуть – но и это немало. И когда облачные ловушки резко взмыли вверх, а наш АН-2 понёсся навстречу зелёному простору без чётких границ, даже жара уже не казалась такой надоедливой, как раньше.

Если бы я только знала, что мой сегодняшний полёт – побег от знакомой реальности – продолжится до самой ночи!..

Приземление…

— На этот раз куда мягче, — мысленно сказала я, однако от аплодисментов воздержалась.

Но какова же была радость – наш крохотный самолётик действительно долетел! Добрался до окраин Тульской области, пронеся с собой дюжину пассажиров в целости и относительной сохранности!

Не зная себя от радости, я даже не заметила, как отступила тошнота. Схватила свой пакет с гостинцами для мужа, выпорхнула из кукурузника и… и очутилась посреди первозданной пустоты. Поле! Дикое, зелёное, русское и абсолютно голое – куда ни глянь! Густая трава, местами всё же покошенная, окружала нас от горизонта до горизонта – и никакого аэропорта, в отличие от Тулы. Нет, даже махонькой кибитки не нашлось, как и взлётной полосы. Можете себе представить? А вот я теперь могу.

— И куда же мне теперь идти? – спросила я себя, не заметив, что говорю вслух.

Наверное, это и спасло меня от участи заблудиться в здешних незнакомых краях. Две девчонки с машиностроительного, всё ещё кружившие у самолёта, вызвались мне помочь – и указали на дорогу, едва-едва проступавшую на фоне однообразных диких цветов и прочих злаков. Конечно, это не могло не радовать, но когда выяснилось, что путь в действительности мне предстоит неблизкий, а там, вдалеке, всё ещё терялись на фоне неба очертания многоэтажек, я чертыхнулась.

Не в первый и не в последний раз за сегодняшние сутки…

Следующие несколько часов напоминали поход одинокого любителя дикой природы. Жара над головой – так, что лак на причёске тает, привлекая своим запахом всех снующих по ветру пчёл. Вездесущая трава, время от времени «радовавшая» ещё и назойливыми колючками. И ветер… точнее, его отсутствие! Как и следовало ожидать, до Белёва я дошла из последних сил – пыльная и уставшая.

Но и на этом не всё…

Одно дело – попасть в город. Другое – найти в нём воинскую часть. С прохожими проблем не возникло – все они были максимально приветливы. Вот только выяснилось, что далеко не все в принципе знают о её существовании! Провинциальный городок всё более напоминал пресловутый сказочный лабиринт, в котором и выхода нет, и вход затерялся. Дома, скверы, улицы, дома, дома и дома… Я уже на полном серьёзе испугалась за гостинцы – такую жару они могли и не перенести – когда до боли знакомый силуэт проступил сквозь прожаренный и подкопчённый воздух.

— Инна! Ну наконец-то!

Муж встретил долгожданную гостью у самой части – и тут же помог мне с пакетом. К сожалению, за неимением телефона общаться нам приходилось одними только письмами. С последним повезло: оно пришло как раз накануне, и у начальства Володя успел отпроситься вовремя. Но один вопрос оставался без ответа: как провести этот долгожданный день?

Как оказалось, мой супруг уже знал ответ.

— Ты увидишь, Ин, с такой погодой лучше места не найти! – говорил он, наверное, уже в десятый раз, когда мы, тротуарами и прочими закоулками, вновь оказались на окраине городка. – Мы в армии столько времени на природе провели, что мне поначалу даже непривычно было под крышей спать… А колхоз! Помнишь, я рассказывал, как мы с ребятами загоняли бычков на взвешивание, и…

Володя-Володя – в своём репертуаре! Впрочем, его весёлое настроение отвлекало от раздумий и меня. Всё-таки он был рад снова меня увидеть, а всё остальное… неважно.

До леса, где на лучистой опушке нас ждал одинокий деревянный столик, мы добрались ближе к двум. Время, которого с самого утра казалось так много, вдруг резко сжалось до каких-то нескольких часов. Может ли их хватить человеку, который не видел вторую половинку так долго? Однозначно нет.

Нет, ни час, ни день, ни даже неделя не могут компенсировать той разлуки, которую преподносят нам обстоятельства жизни. А сколько раз, отправляясь в дальний путь, нам приходится преодолевать себя! Зачем? Чтобы потом снова вернуться к исходной точке…

Как тогда, в родном хуторе отца, куда я, наверное, уже никогда не вернусь… Или в Богородицке, запомнившем меня совсем-совсем крохотной девчонкой, катавшейся по просторному домику на детском велосипеде. Мы уезжаем, уносимся прочь, чтобы повидать близких, но дни разлуки настигают нас снова. И так каждый раз. Так какой вообще смысл куда-то лететь?

Кто знает…

— Ин, ну ты будешь есть? – отвлёк меня Володя, уже разливший по стаканам чай и изрядно этот чай проливший.

И вправду, чего это я? Видимо, зной и обезвоживание сыграли со мной злую шутку, не иначе!

Спасти свою долю бутербродов я успела вовремя: супруг на поверку оказался таким голодным, что готов был съесть колбасу прямо с упаковкой. Однако, несмотря на поедание всего и вся, следующие несколько часов он посвятил любимому делу – своим историям. Походы в лес с товарищами. Армейские байки. Рассказ о наших встречах тайком в первые дни знакомства… Какой он был по счёту? Честно говоря, я давно сбилась… Но Володю перебивать не стала. С таким азартом, как сейчас, он вспоминал обо всём разве что в большие праздники.

А чем наша встреча не праздник?

Но время шло… Слово за слово, в лесу мы проболтались до вечера. Солнечный диск поспешил к вершинам зелёных крон, и когда часы показали половину шестого, насиженное и довольно-таки уютное местечко пришлось оставить. В выборе кратчайшего пути до автостанции я доверилась мужу. Недолго думая, он выбрал маршрут и повёл нас по нему в сторону какой-то местной речушке. Надо ли говорить, что дорогу мы выбрали самую жуткую: пыль, трава и старый мост, грозившийся развалиться прямо под нашими ногами. Как тут не обругать почём зря всех и вся? Но надо отдать должное: скорость компенсировала все неудобства, и уже к шести автостанция приняла двух подоспевших пассажиров, один из которых наспех проверял у ближайшего зеркала состояние своего макияжа. И…

— Билетов нет!

— К-как нет?..

От услышанного у меня подкосились ноги. Прийти вовремя – и увидеть, как единственный вечерний автобус машет тебе ручкой и улетает в закат? Ну уж дудки! Не на ту напали…

— Ин, ты куда?

— К шофёру! – сказала, а скорее рявкнула, я, оставляя злополучную кассу позади.

Отыскать его оказалось легче лёгкого: моложавый мужчинка как раз допивал свой последний кофе, готовясь к долгой четырёхчасовой поездке до Тулы. Увы и ах, все места в автобусе действительно оказались выкуплены!

— Ну попробуйте войти в наше положение! Муж – в части. Ночевать негде… Город – чужой… И…

— Да успокойтесь, что вы в самом деле… — начал было водитель, но я настояла на своём и продолжала грузить его с удвоенной силой.

И… спасение пришло! В виде не самой оригинальной, но всё же идеи…

— Ты уверена, что дотянешь? – спросил меня напоследок муж, когда мы прощались у подъездных. – От Тулы до Белёва…

— Не более ста тридцати километров. Я знаю, Володь, я их все пролетела. Выдержу.

Да уж, что-что, а казаться сильнее, чем я есть, я любила всегда. Или никакого притворства не было, и я всё-таки не притворялась? Разберусь как-нибудь потом… Сейчас же меня ждало возвращение к родным пенатам. И не самое комфортное.

— Обязательно пришли завтра письмо! – настоятельно напомнил мне супруг и поцеловал на прощание.

В этот же момент автобус начал трогаться, и я мигом уселась на одну из ступенек у входной двери. На ней мне предстояло откатать весь километраж…

— Не переживай за меня, — бросила я беглый ответ, помахав на прощание. – Лучше сам поскорей возвращайся. Без тебя стало очень тоскливо…

Когда мы покинули автостанцию, Володя послал мне вдогонку воздушный поцелуй. Мне же показалось, он не успел долететь – слишком быстро мы вырулили на дорогу и оставили позади эти мелкие домишки, в которых жители Белёва уже готовились провести очередную душную ночь. Жара не спадала, и тем сложнее мне приходилось на новом месте. Как назло, автобус ехал долго. И хотя летний вечер не думал погружаться в темноту столь скоро, иногда дорога под колёсами так быстро и надолго тускнела, что казалось, будто мы парим над длинной и чёрной лентой.

Похоже, впечатления от сегодняшнего полёта ещё долго не собирались меня покидать…

Молчаливые иглы елей и метёлки дубов. Разнотравье, слившееся в размытые пятна красок. Одинокие водители, встречавшиеся нам на маршруте… Ничего общего с тем буйством красок, которое подарил мне утренний полёт! Разве что тряска – она казалась почти такой же невыносимой, если не более…

И всё-таки было грустно.

В Зеленстрой нас привезли уже к сумеркам. Никаких трамваем и автобусов к этому моменту днём с огнём не сыскать! Пришлось довольствоваться троллейбусом, причём одним-единственным и забитым почти до крыши – так меня встретила родная Тула. Видимо, отомстив за то, что я оставила её сегодня на произвол судьбы.

Но и на этом не всё: вишенкой на торте стала прогулка по улице Токарева. И если я когда-то и чертыхалась, то сегодня побила все мыслимые рекорды! А уж когда тусклый свет фонарей и мусор у старого кирпичного завода сменились лампами подъезда, и я переступила порог нашей квартиры, мама и та узнала меня с трудом!.. Пыльная, помятая, грязная – и очень уставшая…

— Как там Володя? – первым делом спросил отец, пока я рассказывала матери о коротком и насыщенном полёте над облаками. – Без телефона ему там, небось, худо?

— Лучше всех, — коротко ответила я, ни капельки не соврав.

И не ответив на вопрос, напрашивавшийся с самого начала: «А как там Инна?»

Впрочем, я бы и не нашлась, что сказать. Описывать детали сегодняшнего дня было довольно просто, занимательно и даже местами забавно. Но рассказать о чувствах… совсем другое.

Так и прошёл в тот день мой полёт, с пыльного тульского аэропорта и до затерянного Белёва. Белый как облака, синий как небо, и зелёный как травяная скатерть под шасси. И пусть сегодня мы с мужем снова уснём в разных кроватях, я не грустила напрасно. Пройдёт ещё немного дней, совсем чуть-чуть, и мы опять с ним увидимся. Будни потекут размеренной и тихой речкой, жара спадёт, а наш крохотный аэропорт вновь расправит своим птичкам их стальные, затёртые крылья.

И потом, совсем скоро, я вновь полечу.

Но уже не к Володе…

Егор – Тула

13-15 января 2023