Галина Сафонова. Память о былом (окончание)

«Прошедшее надо знать не потому,
что оно прошло, а потому, что, уходя,
не сумело убрать своих последствий».
В. О. Ключевский (1841–1911),
русский историк, профессор МГУ,
академик Петербургской АН

(окончание)

…Новый 2017 год я встретила впервые в Солнечногорске в компании Лены и Валерия: смотрели новогоднюю программу по телевизору, отправили поздравление друзьям в Киеве. Я принимала поздравления по мобильному телефону с Новым годом и днём рождения. 1 января они уехали, я осталась одна, пошла в лес прогуляться, был лёгкий мороз, выпал свежий снег и в лесу были гуляющие. Так начался шестой год моей жизни в Солнечногорске. Я уже стала привыкать к этой неторопливой жизни, если не считать поездки в Москву, которые со временем становились проще: пустили скоростную электричку «Ласточка», а в коммерческих автобусах до Москвы ввели льготный проезд. Но всё равно дорога занимает более трёх часов.

А зима 2017 года – рекордсмен по плюсовой температуре и отсутствия снега. Лёг снег только 5 января, а с 6 числа до 9 января ударили морозы –35° С. Всё вокруг до горизонта было укрыто плотной пеленой изморози. Но вскоре температура вернулась к нулевой и плюсовой. Уже в феврале стали распускаться почки на кустарниках и деревьях в лесу, в Подмосковье появились грибы лисички, а позже цветы на снегу: как в сказке «12 месяцев» С. Я. Маршака. Неожиданно в 20-х числах марта позвонила Лена и спросила: хотела бы я переехать в Москву? Ответ требовалось дать побыстрее. А сколько волнений принесло решение вернуться в Москву! Договорились, что я начну собирать вещи, а они будут делать ремонт в квартире. В это время я продолжала жить привычной жизнью; ходила на творческий вечер поэта и руководителя литературного объединения «Сенеж» Валентины Николаевны Плетнёвой, получила два её сборника. И уже думала, что здесь я поселилась навсегда, но 22 мая 2017 года вернулась в Москву. Постепенно привыкала к жизни в Москве, которая отличается от жизни в других местах. Ещё 7 мая я приезжала в Москву и смотрела по телевизору генеральную репетицию военного и воздушного парадов. Но 9 мая 2017 года воздушный парад был отменён по случаю плохой погоды (дождь со снегом, температура –4.6º С, низкая облачность). Но шествие Бессмертного полка многолюдное и единодушное прошло по всей стране. Бессмертный полк – объединенное народное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Объединенные шествия с портретами ветеранов бывали в СССР, начиная с конца 60-х. В 2000-е годы они стали массовыми и в 2007 году в Тюмени прошли под названием «Парад победителей», а в Москве – под девизом: «Герои победы – наши прадеды и деды». А под названием «Бессмертный полк» провести шествие предложили в Томске в 1911 году и 2012 году провели, а в 2014 году зарегистрировали общественное движение «Бессмертный полк».

«Линия памяти» – с вечера 21 июня и до позднего вечера 22 июня на Крымской набережной проходит акция: зажигают свечи; ровно 1418 – столько дней длилась война (22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года). В День памяти и скорби – 22 июня чтим память погибших и отдаем дань уважения выжившим героям войны, труженикам тыла и узникам лагерей. Акция проходит с 2012 года и будет продолжена.

В сентябре 2017 года я поехала в Звенигород в больницу. Впервые я приезжала в эти места в 1960 году в палаточный лагерь от интерната, где я работала. А поселение на крутых склонах левого берега Москвы-реки упоминается в летописи 12 века. Город Звенигород основан в 1152 году Юрием Долгоруким, как сторожевая крепость на подступах к Москве, которую ещё в 1147 году признал Юрий Долгорукий. А с названием города историки пока не определились: слишком много вариантов. При сыне Дмитрия Донского Юрие была построена его резиденция, сооружён земляной вал (20 м на 8 м) – сохранился. Внутри на площади построили Успенский собор – образец раннемосковского зодчества. Расписывал собор Андрей Рублев. Ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря создавался на протяжении пяти веков, начиная с 15 века. После набегов разных завоевателей, Звенигород вновь восстанавливался и развивался. После революции 1917 года монастырь национализирован и превращён в музей. Городу Звенигороду за стойкость в войне 1941-1945 гг. присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести» – установлена стела.

…После возвращения из Солнечногорска в Москву, я другими глазами взглянула на местность, где я жила, и на изменившуюся Москву. В 2017 году на площадь Тверской заставы возвращён памятник А. М. Горькому. Установлен он был в 1951 году (ск. И. Д. Шадр, В. И. Мухина (последняя её работа), З. Г. Иванова, Н. Г. Зеленская) на площади Белорусского вокзала. Открыт вокзал в 1870 году и 1909 году был перестроен. Движение на линии Москва-Брест открыто в 1871 году. Вокзал и площадь помнят много событий в жизни страны: в 1928 году встречали из-за границы писателя А. М. Горького; в 1937 году встречали летчиков В. П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова после первого в истории беспосадочного перелёта по маршруту Москва – Северный полюс – Северная Америка; в 1938 году – встреча экспедиции исследователей северного полюса во главе с И. Д. Папаниным; в 1941 году провожали на фронт части народного ополчения; в 1945 году – прибытие первых эшелонов солдат, возвращающихся из Берлина. В правом крыле вокзала в 1938 году начала действовать станция метро «Белорусская» радиальная.

Возвращение в Москву было возвращением домой, я внутренне связана с Москвой. Первое время привыкала к здешнему ритму жизни, к изменившимся улицам, искала остановки автобусов, которые теперь ходят по другим маршрутам. Хожу по знакомым улицам и не всё сразу узнаю, и людей знакомых на улицах долго не встречала. Постепенно привыкаю и проходит ощущение стороннего наблюдателя. Закончив своё устройство на новом месте, начала смотреть вокруг и увидела перемены: город чистый, ухоженный, удобный и благоустроенный. Начала ходить по знакомым местам, зашла в ЦСО (Центр социального обслуживания). Благодаря ему попала на курсы «компьютерной грамотности», по московской программе – активное долголетие, все мероприятия будут бесплатными. Я хотела пойти на такие курсы, но не была уверена в себе, не знала, что ещё способна к обучению. В декабре 2017 года закончила обучение (10 занятий), сдала экзамен на отлично и получила документ об окончании. После курсов я имею полное представление, что такое компьютер и что можно с ним делать. Мне хватает знаний, чтобы искать интересующую меня информацию по разным отраслям. Посещаю районные мероприятия. Мы с Элей, подругой по старому дому, ходили в театр на современную постановку пьесы «Чайка», но ничего чеховского не увидели, даже ушли после второго действия. Периодически езжу к Косте, и каждый раз по новому маршруту. О переменах на Шелепихе я писала, а теперь об увиденном на маршруте № 4 автобуса до метро «Краснопресненская». Помню кинотеатр «Красная Пресня», который находился в барачном здании, потом в семидесятые построили двухзальный кинотеатр, а сейчас здание кинотеатра сохранилось, но его назначение неизвестно. Вспомнила как в парке «Красная Пресня» играл духовой оркестр. На Рочдельской улице среди плотной застройки вверху можно отыскать здание Гидрометцентра. На улице Николаева многоэтажный дом 50-х годов, где жила моя школьная подруга Тамара, из окна её комнаты был виден строившийся в 1956 году мост через Москву-реку к гостинице «Украина».

Я живу на Каширском шоссе, которое является главной артерией района. По этому тракту в 1176 году, за 60 лет до нашествия на Русь татар, прошло на Москву объединенное войско половцев и рязанцев. Эта территория первой подверглась опустошению от набегов золотоордынцев и крымских татар. В 1237 году по этому тракту прошёл Батый, а в 1382 году – Тохтамыш. В окрестностях Каширской дороги до массовой застройки района сохранялись курганы вятичей 13-14 веков, это свидетельствует о том, что эти места были заселены. С 16 века эта территория известна как вотчина Бориса Годунова, пожалованная царём Федором Ивановичем в благодарность за изгнание в 1589 году крымского хана Казы-Герея. А село Овражек получило название Борисово. Крестьяне занимались огородничеством, выращивали капусту, которая имела спрос в Москве, благодаря близости овощного рынка. Занимались изготовлением гильз для папирос, женщины были заняты намоткой хлопчатобумажной нити на катушки; изготовлением канители путем вытягивания её из разной проволоки. В каждом доме имелось приспособление, а занимались этим в сезон, свободный от сельхоз работ. Канитель с французского – тонкая металлическая проволока, свитая в спираль – для вышивания и других художественных работ. Тянуть канитель – фразеологизм – монотонная работа, однообразная, медлить с решением, затягивать – тянуть канитель. На протяжении веков по этой дороге ехали купцы из Орла, Тулы, Ельца и гнали в Москву гурты крупного рогатого скота. С появлением на железной дороге станции «Царицино» в конце 19 века, не изменило функцию шоссе.

Село Борисово 18-19 веках было одним из самых больших сел Московского уезда, оно занимало обширные территории вдоль Москвы-реки и реки Городни. В 18 веке в Борисове были прудовые сторожа, которые не только охраняли и чистили пруд, но поставляли рыбу на дворцовый обиход. В 1875 году было открыто Земское училище. В 1931 году в Борисове был организован колхоз «Красные всходы». Село Борисово было включено в черту Москвы в 1960 году, а с 1978 года село начали сносить, уцелел лишь храм, построенный в 1873 году.

Во время Великой Отечественной войны по Каширскому шоссе двигались на Южный фронт войска, обратно везли раненых в московские госпитали. В 1941 году по линии Царицынских и Борисовских прудов строются оборонительные сооружения, так называемый «Главный рубеж», расположенный на расстоянии 15-20 км от Центра Москвы. Когда враг приближался к Москве, были эвакуированы все мощные радиостанции, в столице были оставлены только военные радиостанции. Когда советские войска одерживали первые победы, потребовалось оповестить об этом население оккупированных районов и граждан других стран. Тогда и была использована радиостанция, занимавшая в Царицыне несколько дач. Немецкая разведка засекла работу радиостанции и появились фашистские бомбардировщики, они разбомбили большой элеватор в Бирюлеве, сбрасывали бомбы на парк, думая, что где-то там находится радиостанция: три бомбы по одной тонне оставили воронки до 20 м в диаметре; четвертая – однотонная авиабомба попала в кузнецу и дом кузнеца и разнесла всё вдребезги. Здесь ковали кугели для элементов 50-метровой мачты радиостанции, которая располагалась там, где круглый павильон выхода станции «Орехово», при взрыве бомбы никто не пострадал.

Написала я о разгроме немцев под Москвой на юге, и на ближних подступах, и о разгроме немцев на северо-западном направлении. Как смогла представила оборону Москвы осенью 1941 года на главных направлениях.

…Когда я отбирала фотографии для своих записей, обратила внимание на маленькие чёткие снимки 40-50 годов. Я раньше их видела, но сейчас меня охватило волнение и удивление. Особенно фотография колхозников, снятая в 1949 году, в центре стоит председатель Илья Григорьевич Сафонов, мой дядя, а вокруг женщины в телогрейках и платках, и подростки, и солдаты, вернувшиеся со службы в армии. Все они пережили тяготы войны, страх, голод, послевоенные испытания. На меня смотрели бедно одетые люди с простыми, открытыми лицами, а в глазах светилось желание жить и готовность всё вынести.

…Закончилась война, и тот, кому выпало жить, вернуться домой, с особой остротой ощутил потребность быть рядом с родными, близкими, почувствовать тепло и доброе отношение. И родственники из Москвы ехали в деревню Тайдашево к бабушке Груше, как старшей в роду, уважаемой. Летом в деревню приезжали родственники целыми семьями, здесь было радушие и покой. Сначала все жили у бабушки, спали кто на потолке (чердаке), кто в чулане (бабушка Маня со Светой), кто на сеновале. А позже семья Смирновых заняла старый, полуразрушенный дом. И тётя Нина с дочкой Людой и мужем Леонидом Константиновичем привели дом в порядок и несколько лет проводили там лето. А когда все собирались в бабушкином доме, жили дружно, всем хватало места, а за столом собиралось до 17 человек. Еда простая из русской печи, была очень вкусная. Фирменное блюдо – картошка. Бабушка готовила картошку в чугуне, нарезала ее половинками, сверху покрывала толстым слоем репчатого лука и ставила в печь. Перед подачей поливала подсолнечным маслом, перемешивала и ставила на стол томленую, душистую очень аппетитную картошку.

Сохранилась фотография (снимал дядя Шура): на лавке у крыльца дома сидят: бабушка Груша, тетя Нюра с Юрой и Славой, дядя Илья с маленькой Ларисой на руках, я с матерью и Василий Иванович Смирнов.

В следующий раз мы фотографировались у старой ивы, свидетельницы жизни бабушки Груши в деревне. У подножья могучей ивы стоят бабушки Нюра, Груша и Маня, рядом с ними их внучки: Люда, Таня, Галя (я) и Света; слева Берта, жена дяди Шуры и Леонид Константинович, а справа – тётя Нюра.

Я уже писала, что дядя Шура получил машину от друга Владимира. Машины «Москвич» выпускал завод АЗЛК. В мае 1929 года было подписано соглашение с компанией FORD о совместном строительстве завода по сборке авто. В 1930-1934 гг. выпущены грузовые и легковые машины модели FORD. После 1934 года завод становится филиалом ГАЗ (Горьковский) – сборка автомашины ГАЗ-А. С 1939 года завод разрабатывает проект малолитражки. Весной 1945 года вышло постановление Совмина СССР «О выпуске легкового автомобиля новой марки «Москвич»». С 1984 года завод АЗКЛ до полной остановки конвейера в 2001 году выпускал авто-ким 10-50, первый образец вышел в 1940 году. Модификация авто-420 получила название «Москвич» в честь «800-летия Москвы», выпускали в 1947 году и с 1949 по 1952 год. В 1954 году стали выпускать «Москвич-401» до 1956 года.

И дядя Шура привозил на машине бабушку Нюру и дедушку Васю с внуками, а остальные добирались до деревни на попутном транспорте и обратно так же. Поезд до Малоярославца ходил рано утром, а от Балабанова идти километров десять. До Воробьев, где можно сесть на попутный транспорт на Калужском шоссе, около трёх километров. Тётя Зина с мужем Михаилом часто приезжали, летом в деревне жила бабушка Маня со Светой. Ещё в 1960 году, когда Лена с бабушкой Полей была в деревне, я нередко добиралась до Москвы на попутном транспорте.

Смотрю на фотографию послевоенной деревни: на пепелище построены дома под соломой, а кругом простор.

Только в конце 50-х дядя Илья смог построить дом для своей семьи в Совхозе «Победа», но жизнь что-то не получалась, зато случилось много всякого. Илья Григорьевич был мастер на все руки – хороший плотник и строитель, а как он мастерски отбивал косы. В деревне помнили время, когда он был председателем колхоза.

…Просмотр старых фотографий открыл мне новый взгляд на прошлое. На фотографии, подаренной тётей Нюрой: счастливые, красивые, молодые – она с мужем Владимиром, офицером. А дата на фотографии 13 апреля 1941 года, а через два месяца пришла война.

Владимир ушёл на фронт, а тётя Нюра, как жена офицера, с двумя малолетними детьми пряталась от немцев. Когда появилась возможность переписки, тётя Нюра отправила мужу фотографию своих мальчиков. В ответ получила половинку фото, где был младший сын, и отец писал, что это не его ребенок, у него был только один сын. И я не представляю, как смогла она вынести это. Помню, как в 1946 году тётя Нюра поехала с ребятами в город Рославль, куда вернулся с войны её муж. Бабушка очень волновалась, отговаривала ехать. И вот тётя Нюра возвратилась домой, с подарками, но без мужа. Владимир рассказал ей, что был тяжело ранен, и эта женщина выходила его, всегда была рядом, он к ней привык и не может её бросить, а от неё (Нюры) и детей отвык, всё прошлое забыл (последствие контузии).

Это обстоятельство помогло мне увидеть по-другому все прошедшие события, опираясь на опыт прожитых лет. И тут открылась ещё одна жестокая сторона войны: Нюра и Владимир оказались заложниками этой войны, принесшей им тяжкие испытания. Раньше я думала только о переживаниях тёти, а теперь представила состояние Владимира после неожиданной встречи с прошлым: с сыновьями и женой. Хочу верить, что он ощутил душевную боль, и эта боль, я думаю, оставалась с ним долгие годы. А Нюра поступила так, как поступила бы любая женщина на её месте: больше о нём она не говорила, а обида со временем прошла, и остались с ней её воспоминания.

Когда сыновья подросли, старший женился, младший служил в армии, и тётя Нюра выходит замуж, но ей пришлось оформлять развод с бывшим мужем. У Фёдора Николаевича, зоотехника колхоза, умерла жена и осталось четверо мальчиков от 2-х до 12-и лет. И тётя Нюра принимает на себя заботу о детях и переезжает в Васюнино к Фёдору Николаевичу. Прожили они вместе 33 года, вырастили детей. Старший трагически погиб в армии в Германии, остальные ребята получили хорошие специальности, устроили свои жизни. Тётя Нюра была им хорошей матерью, они её любили, и она обрела запоздалое женское счастье с Фёдором Николаевичем. Помню, как он при мне собирался в клуб (был завклубом), надевал белую рубашку, костюм, брал баян и шёл в клуб. В клубе всегда был порядок, не курили, не скандалили, пьяных не было.

Когда продали дом в Тайдашеве, бабушка Груша жила у них в Васюнине. Жили дружно, но бабушка часто вспоминала свою печку, у них печка маленькая. К ним постоянно приезжали гости: то дети и внуки тёти Нюры, то Фёдора Николаевича сыновья с семьями и родственники из Москвы. Всегда доброжелательный приём. Моя мать с внуками Леной и Костей ездила в Васюнино. Да и я с внуком Петей не раз ездила к ним. Фёдор Николаевич любил рисовать: у него был мольберт, краски и кисти. После ухода тёти Нюры в 1993 году, он всё свободное время рисовал. Сыновья по очереди жили у него, помогали по хозяйству. А сейчас от всей семьи остался только младший Александр, да семьи ушедших сыновей. В 2012 году деревня Васюнино вошла в Новую Москву.

За всю жизнь я не помню, чтобы тётя Нюра с кем-нибудь ругалась и была в плохом настроении. Она обладала даром сходиться с людьми, была строгая и справедливая. А забот разных, кроме работы в колхозе, было много: на лето меня привозила мать, и я старалась помогать бабушке и тёте – я была единственная девочка, к тому же старшая. Ещё в деревне жил Володя, сын дяди Ильи от первого брака (довоенного), а позже его привозила на лето из Подольска мать. И не смотря на все трудности, тётя Нюра ежегодно брала на себя ответственность за жизнь и здоровье племянников.

Вспомнилось, как мы с ребятами ходили купаться на речку Истью в двух км от деревни. Нам было лет 9-10. Я ещё плавать не умела и решила научиться: влажную наволочку надували, и я с ней плавала, держа рукой. И случилось так, что я не удержала наволочку и стала тонуть. Брат Юра сумел вытащить меня из воды и всё прошло без паники. И это событие не вызвало у меня страха воды, я всегда любила плавание… Но когда мы возвращались в деревню, нам навстречу бежала испуганная тётя Нюра: ей сообщили, что я «утопла». А что она пережила?.. Нам запретили одним без взрослых ходить на речку. И слава богу, что мы были живы и здоровы, благодаря её и бабушкиным заботам, за это им большое спасибо. И только женщина, столько пережившая, могла отважиться выйти замуж за человека, у которого на руках четверо детей – мальчиков от двух до 14 лет. Его жена умирала от тяжёлой болезни и просила тётю Нюру стать её детям матерью. И была тётя Нюра заботливой, доброй и справедливой матерью шестерым мальчикам, считая и её сыновей. Земной ей поклон и добрая память.

Как жаль, что мы начинаем постигать смысл своей жизни к концу её, а может быть, и никогда. Тот уклад жизни, который я видела в детстве, сложился из уважительного отношения между родственниками, все общались, знали о жизни других, когда надо помогали, как могли. А на праздники можно было приехать (никаких телефонов не было) к Смирновым и Царёвым, а в деревню Тайдашево, а позже в Васюнино, в любое время года. И бабушка Груша зимой приезжала в Москву: жила у нас, когда получили квартиру, и у Смирновых; гостила у Царёвых, там была маленькая комната в коммунальной квартире. Позже жила у дяди Васи и Ренаты, когда они получили квартиру у Речного вокзала. И в последний приезд в Москву, бабушка Груша сходила в церковь пешком (на автобусе не могла подняться на ступеньки) и собиралась навестить родственников. Но 25 декабря у неё случился инсульт, а 28 числа, не приходя в сознание, она умерла. 31 декабря 1970 года её похоронили рядом с дедушкой Гришей, почти через 30 лет, на Ваганьковском кладбище. В тот день в Москве моросил дождь. На похоронах был младший брат дедушки Гриши, Василий Васильевич Сафонов. Мы вместе возвращались с поминок, он рассказал мне интересную историю. Их отцы: Грушин – Гаврила жил в Иклинском, а Гришин – Василий жил в Тайдашеве, они вместе «ходили» на заработки в Москву. У отца Григория было два сына и одна дочь, у отца Груши – два сына и три дочери, старшую пора было выдавать замуж. Они сговорились и поехал отец Гаврила из Иклинского в деревню Тайдашево договариваться о свадьбе, с отцом поехала и Груша. Когда старшие пошли в дом, Груша осталась на крыльце, где играл на гармошке Василий. Груша спросила: «Не ты, жених будешь?». В то время до свадьбы жениха и невесту не всегда видели. Брат Василий Васильевич рассказывал об этом с улыбкой, говорил, что Груша была смелая, боевая, хорошая хозяйка, добрая и спокойная, Гриша её любил.

…И в нашей 9-метровой комнате нередко собирались родственники. А когда получили квартиру, отметили бабушке Поле день рождения – 55-летие, приезжали её двоюродные сёстры Нина и Зина и брат Вася с женой Ренатой. Отметили бабушке Поле 70-летие, отмечали каждые 5 лет: 75, 80, 85-летие. Не знаю, почему я решила отметить 88-летие в 2000 году, она была вполне здорова. На её день рождения собрались оставшиеся родственники, она была довольна.

А в 2001 году 13 августа её не стало – ей было без двух месяцев 89 лет. На похороны собрались родственники: из Обнинска приезжал мой брат Слава с женой, ему оставалось жизни 10 месяцев и 20 дней, тяжело больной, но всё понимающий и умеющий ценить дружбу. Я росла и взрослела на примере отношений родственников, незамешанных на зависти, корысти, а простых, открытых и добрых.

…Новый 2018 год я встречала в Москве, в семье моей подруги Эли, в доме, где мы раньше жили, хорошо быть в хорошей, доброй компании. А утром принимала поздравления с днём рождения. Зима началась 5 января, почти по Пушкину, с этого дня снежный покров остался до конца зимы. И пришла зима морозная, с сильными снегопадами, ровная без оттепелей – настоящая русская зима. В январе на пару дней приезжали Петя с Надей и Лизой.

…8 января отмечали 140-летие со дня смерти великого русского поэта и гражданина Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878 гг.). Мир поэзии Некрасова: солнечное сплетение человеческой боли, социальной, личной, философской. При большом разнообразии тем, персонажей и сюжетов в поэзии Некрасова есть центральный герой и основной эмоциональный тон. Народ для него – это деревенский мужик, хранитель и кормилец, это русская баба, это крестьянские дети. Он, как поэт, говорит; что человек гражданином быть обязан.

«Не бездарна та природа,

Не погиб ещё тот край,

Что выводит из народа

Столько славных, …»

Поэт говорил о стране, о её благодатной почве, и он надеялся, что народу станет легче жить. «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уже не придётся ни мне, ни тебе» – заявил поэт. Некрасов был главным поэтом молодого поколения, он предложил новые темы, новую стихотворную систему. О его поэзии, как о поэзии В. Маяковского, до сих пор спорят.

Ещё Некрасов был талантливым предпринимателем. В стране начали складываться новые товарно-денежные отношения, и деньги стали играть большую роль. Он покупает пушкинский журнал «Современник», который был заброшен, и за короткое время журнал становится популярным у читателей и приносит доход издателям. Некрасов заключает долгосрочные договоры с авторами на публикацию их новых произведений. К нему после нескольких лет нищенства пришло благополучие, он начинает жить на широкую ногу; становиться зажиточным, и все сотрудники были обеспечены. Некрасов почувствовал, что в Россию приходит капитализм. Наступила эпоха первоначального, грабительского накопления денег. Мастеровые, ремесленники, мелкий и крупный промышленный люд рвался к деньгам: они выкупились на волю и хлынули в столицу (Петербург) делать деньги. И своим бытием доказали, что они сила: стали покупать крестьян, заводить кустарные избы и фабрики, а счастливые из них, становились именитыми гражданами. В середине века можно было за деньги стать знаменитым. Взятки стали давать пучком ассигнаций.

И деньги властно вытесняли из стародворянской Москвы её прежних хозяев, и заменяли их новыми, народилось третье сословие. В истории человечества периодически повторяются события, которые приводят к появлению совершенно новых условий и уклада жизни. В Москву в последнее время приехало много богатых людей, деловых, с целью устроить свою жизнь. Они селятся в центре, где дорогое жилье, для статуса. Деньги им помогают в осуществлении задуманного.

…Наступала весна. Ещё были морозы, но береза и ольха, как положено в марте, распустили свои серёжки. Я впервые увидела кроме обычных берёзовых серёжек красные, яркие, но их было немного, а ольха разбрасывала пушистые комочки. Окончательно снег сошёл в середине апреля. Весна наступала неторопливо, постепенно меняя температуру днём, оставляя низкую ночью, но шла уверенно. И первая гроза была в Москве в ночь с 16 на 17 апреля. К этому времени уже газоны и клумбы зазеленели, а цветы благополучно перезимовали и были готовы к цветению. И к 1 мая всё вокруг стало зелёным, свежим, наполненным весенней радостью. Но весна была недолгой, и как-то сразу наступило лето. С детства осталось в памяти, когда летом по радио слышала, что утром +14º С, значит днём будет тепло. 9 мая был тёплый, солнечный день: прошёл парад войск и состоялся воздушный парад и шествие бессмертного полка под песню «Бессмертный полк» в исполнении Иосифа Кобзона «…проходит в вечность полк бессмертным строем». Песня появилась в Ростове-на-Дону, с ней проходило шествие бессмертного полка. О песне узнал И. Кобзон, познакомился с автором, музыкантом Игорем Дзреевым и записал песню, она оказалась последней записью И. Кобзона. Появилось много текстов песни «Бессмертный полк». По всей стране проходят люди в бессмертном полку. Певец Иосиф Давыдович Кобзон (11.09.1937-30.08.2018) не дожил две недели до дня рождения.

…Манифестом от 08 апреля 1783 года были приняты под покровительство России: полуостров Крым, Тамань и вся Кубань. А 18 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР». И с тех пор Крым входил в УССР, имея автономный статус. Крым вернулся в Россию в результате Референдума в марте 2014 года.

15 мая 2018 года произошло историческое событие: транспортный переход через Керченский пролив, соединивший Керченский и Таманский полуострова, самый длинный (19 км) мост в Европе был открыт. Мост состоит из двух параллельных мостов: автодорожного, являющегося частью дороги А-290, и строящегося железнодорожного моста. Мост был построен на пять месяцев раньше намеченного срока. А 16 мая в 5 час 00 мин. открыто движение одновременно с двух берегов.

И 23 декабря 2019 года открыто железнодорожное движение по Крымскому мосту. С материка (Тамань) прошёл первый пассажирский поезд через Керченский пролив в Крым. А вечером из Петербурга отправился в Севастополь пассажирский поезд, который прибыл в Севастополь утром 25 декабря. И уже вечером 24 декабря из Москвы с Казанского вокзала отбыл в Симферополь двухэтажный современный поезд «Таврия» и рано утром 26 декабря прошёл по Крымскому мосту и прибыл в Симферополь.

…В СССР при газетах и журналах выходила библиотечка книжек карманного формата, в которых издавалась различная художественная литература, купить их можно было в киосках «союзпечати» в 40-60 годы. При журнале «Огонёк» в издательстве «Правда» выходила массовой серией библиотечка советских поэтов и малых форм прозы. В каждой книжечке была представлена биография автора, это сразу знакомило читателя с автором, и понятней становилось его творчество. Так я познакомилась с В. М. Тушновой, с её лирикой и поэмой «Дорога на Клухор», вышедшей в 1952 году. Вероника Михайловна Тушнова (1911-1965 гг.), поэт, переводчица, поэт-песенник. Во время войны она работала в госпитале в Москве и однажды на Курском вокзале встречала тяжелобольных туберкулёзом детей из Теберды. Тушнова вспомнила своё путешествие в Теберду в предвоенный год: восхождение на гору Клухор, высокогорные цветы, горные отвесы и детский санаторий – пять белых домиков в саду. В начале 1941 года отправили сюда из разных мест страны детей, больных туберкулёзом различных форм: в гипсовых повязках, в гипсовых кроватках и других. Во время войны, когда фашисты пришли в Теберду – дорога на Клухор стратегическая точка – стала тропой войны. В газете краткое сообщение «Десант врага в районе Теберды». Из рассказов детей узнавали, что альпийская дивизия «Эдельвейс» истребляла больных детей: грузили их на машину и «вблизи моста, где стынет мгла» – швыряли детские тела в воды реки Кубань в ущелье, и река несла тела в степи, «где на смерть их отцы сражались». В то время, когда ушла машина с детьми, старый врач и санитары смогли за четверть часа увести оставшихся детей по опасным горным дорогам, через чёртов мост, с большим риском. В. М. Тушнова слушала детские рассказы и представляла этот самоотверженный подвиг людей, спасающих больных детей, которым посчастливилось уцелеть. Её поэма «Дорога на Клухор» – реквием – память погибшим в войну детям. Стихи В. М. Тушновой добрые и сердечные, легко ложились на музыку: «Не отрекаются любя», «А знаешь, всё ещё будет», «Сто часов счастья» и другие. Её строки:

«Биенье сердца моего,

тепло доверчивого тела…

Как мало взял ты из того,

что я отдать тебе хотела».

…Осенью я случайно узнала, что деревня Тайдашево стала местом проведения ежегодного с 2016 года Фестиваля исторических клубов «Воиново поле». На фестивале в память о подвигах наших предков проходят исторические реконструкции былых сражений. Все мероприятия проходят за деревней на Головинском поле, в окружении векового леса. И сразу на душе стало спокойно, деревня, пусть в новом качестве, продолжает жить, сохраняя своё имя. И ещё я узнала, что создан на земле Калужской государственный заповедник «Калужские засеки» (основан 1992 году на площади 18,53 тыс. га) на месте исторических засечных лесов, которые в 14-17 века использовали для сдерживания набегов кочевников на русские земли. В эти засечные леса, кроме ратников (воинов), никто не мог входить. В этих лесах часть деревьев была свалена в сторону возможного появления противника. И засечки на деревьях делали на уровне роста коня, а срубленные деревья не отделялись от пня полностью и продолжали жить, преграждая путь врагу. Рубка леса в засечных лесах каралась смертной казнью. Калужская земля существовала в чрезвычайно давние времена, что является подлинным вкладом для археологов.

В июне в нашей стране отметили 1030-летие Крещения Руси (988). Православие принесло Руси новый взгляд на себя, на мир, расширило кругозор и принесло культуру. Вся культура формировалась под влиянием православия.

С начала года страна жила ожиданием Чемпионата мира по футболу. Впервые в истории Чемпионат принимала наша страна, даже погода в это время была по-настоящему летней, дождь пошёл 15 июля во время награждения победителей, но это нисколько никого не огорчило.

Международная федерация футбола основана 21 мая 1904 года. В Париже после проведения летней Олимпиады 1924 года, решили каждые 4 года проводить Чемпионаты мира по футболу. Первый Чемпионат Мира состоялся в Уругвае в 1930 году, второй – в 1934 году, третий – в 1938 году, был перерыв (1939-1945 гг.) — 2-я Мировая война, а четвертый – в 1950 году. СССР впервые принял участие в Чемпионате мира 1958 года в Швеции, впервые велась трансляция на ТВ со стадионов на многие страны мира и стала регулярной.

21 Чемпионат Мира по футболу в 2018 году состоялся в России с 14 июня по 15 июля. Официальную песню на открытии ЧМ в Лужниках исполнили английские актеры Уило Смит и Ники Джем. Матчи проходили в Москве, Санкт-Петербурге и ещё в девяти городах страны. Чемпионом мира стала Франция; 2-я – Хорватия, 3-я – Бельгия, 4-я – Англия. Впервые команда России дошла до четверти финала. Это была наша победа. Вывести команду из группы и довести до четверти финала смог тренер своей твердой верой в команду. Это был бывший футболист, вратарь, тренер, заслуженный мастер спорта Черчесов Станислав Саламович.

В 2022 году ЧМ состоится в Катаре не в летнее время, а с 21 ноября по 18 декабря (из-за климата)! Этот ЧМ станет последним, в котором примут участие 32 команды. ФИФА приняла решение об увеличении числа команд в финальной части до 48 команд, начиная с 2026 года.

…В дни ЧМ по футболу, 26 июня, ушёл из жизни, не дожив 3-х недель до 90-летия, Андрей Дмитриевич Дементьев (1928-2018 гг.), поэт, радио и телеведущий, поэт-песенник, главный редактор журнала «Юность» (1981-1992 гг.). Автор и ведущий передачи «Виражи времени» на «Радио Россия» с 18 августа 2001 года и до кончины, последний эфир прошёл 23 июня 2018 года. Новое тысячелетие Дементьев встретил в Израиле в роли шефа бюро российского телевещания на Ближнем Востоке. В последние годы вышла его книга «Ни о чём не жалейте вдогонку», он вспоминает тех, с кем пересекались дороги: М. Шолохова, М. Ростроповича, Ч. Айтматова, М. Матье и других.

«Никогда, ни о чём не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить».

…В августе ушёл автор Чебурашки Эдуард Николаевич Успенский. Родился он 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. Успенский советский и российский писатель, драматург, сценарист, автор детских книг, телеведущий. Закончил Московский авиационный институт в 1961 году. Несколько лет работал по специальности. В студенческие годы участвовал в «капустниках», играл в КВН, печатался. Творческий путь начал, как юморист, вместе с А. Аркановым выпустили несколько книг. В 1966 году Успенский создал «Крокодила Гену и его друзей», был снят мультфильм, режиссёр Роман Качанов.

Изображение хамелеона на коробке подсказало писателю создать дружелюбное и милое животное – крокодила Гену. А имя Чебурашка появилось из детского восклицания: «ой, опять чебурахнулся» – при падении. В 1974 году Э. Успенский выпустил три книги про дядю Фёдора: «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино», сняты мультфильмы. Книги Успенского переведены на 25 языков мира. Персонажи его книг: Гена и Чебурашка, Шапокляк, кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, Тр-Тр Митя, братья Колобки и другие. Успенский участвовал в создании передач: «Спокойной ночи, малыши»; «АБВГДейка», «Радионяня». В 1997 году Успенскому вручен орден «За заслуги перед Отечеством»; в 2000 году присуждена премия ТЭФИ за программу авторской песни «В нашу гавань заходили корабли», которая была очень популярна. Чебурашка – литературный герой, покорил Японию; Шапокляк веселит американских дошкольников, дядя Фёдор – популярен в Европе. С 2003 года в Москве ежегодно во вторые – третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей – сирот «День рождения Чебурашки». Книги Эдуарда Успенского о дружбе, о её ценности, они долго будут интересны детям.

Сентябрь в 2018 году начался, как продолжение жаркого лета. И после нескольких дней прохладной погоды началось солнечное, яркое, с температурой 20-23°С, чудесное «бабье лето», которое продлилось дольше двух недель. А небо было голубое, высокое, солнечный закат, как в зеркале отражался в водах Москвы-реки. В это время я была в Звенигороде, в «русской Швейцарии», как этот прекрасный уголок Подмосковья называли в прошлом, и наслаждалась прекрасным сентябрем, гуляла в хвойном лесу, где расположена больница для астматиков.

Здесь я прочитала повесть Ю. В. Трифонова (1925-1981 гг.) «Нетерпение» – о народовольцах, в которой, как и в повести «Дом на набережной», присутствует принципиальный историзм за восстановление истинной истории. Трифонов в 1951 году за дипломную работу в Литературном институте повесть «Студенты», опубликованную в журнале «Новый мир», получил Сталинскую премию. Тут обнаружилось: он скрыл, что отец его «враг народа» был расстрелян. Хотели исключить из комсомола, не исключили, фронтовик, ограничились строгим выговором. Трифонова после этого долго не печатали, он работал «в стол» – такова была плата за успех. А он всю жизнь мучился «комплексом студентов». Его отец принадлежал к революционерам первого призыва, жили они в доме на Набережной (ул. Серафимовича), где жили и члены правительства, как и они, были репрессированы: в 1938 году расстрелян отец, мать отправлена в бессрочную ссылку в Казахстан, а детей с бабушкой выселили в коммуналку на окраину.

Проза Ю. В. Трифонова имеет ко всему отношение: он познал нищету, благополучие, безвестность, славу, злобную хулу и месть. И умер свободным, на больничной койке в возрасте 55 лет. Глубинный конфликт в его прозе вызывал большой интерес у читателя. Его отличало пристальное внимание к окружающему, где лежало драгоценно-настоящее, что стало называться «прозой Юрия Трифонова». Мы с нетерпением ждали публикации его новой повести о жизни.

Герой повести «Нетерпение» – легендарный Андрей Иванович Желябов, один из руководителей «Народной воли», избравших героический, террористический метод борьбы: они основатели террора в России. Это история полузаговорщиков, полутеррористов, полуподростков, полустойких и полуслабых борцов за лучший мир. Началось единоборство: с одной стороны – могущественная власть, с другой – какие-то невидимки, загадочные люди из подполья. Эти смуты выкашивали лучших, молодых, образованных людей, с понятием чести, совести, – готовых на всё, не говоря уже о том, чтобы, не задумываясь отдать свою жизнь, не думая о своих близких, отказавшись от них, тем самым, обрекая их на страдания. Цель «Народной воли» политический переворот, отъём власти у правительства и переход к Учредительному собранию. К началу 1890 года на европейской арене возникли: с одной стороны – мировое общественное мнение, с другой – русский терроризм, таинственный и всесильный. Новейшие российские нигилисты – (партия социал-революционеров), прославились дерзкими и кровавыми подвигами: ограбление банков с убийством. Это получило отклик в Европе: ирландские феши (народные мстители) и русские народовольцы смертельно похожи. После казни Желябова (ему было 30 лет) по стране прокатились несколько восстаний, но общего восстания не удалось поднять, народ не понимал их, и они не понимали и не знали народ. А народ жил своей привычной жизнью, даже не знал, что во имя его умирают. Эта идея унесла много незрелых душ, попавших под эту волну. Всё это порождало в стране беспокойство, а многократные (7 раз) покушения на Александра II, зарождали смятение, в воздухе висело: Конституция. Эта волна прошла, все их подвиги отошли в прошлое, забылись. А ведь, какие были страсти и готовность к подвигу.

…В конце октября ко мне приезжала на каникулы правнучка Лиза, ученица 3 класса. Учится Лиза отлично, занимается рисованием и учится в музыкальной школе. Мы с ней ездили в Коломенское, посетили домик Петра I, привезенный из Архангельска, Лизу поразил памятник Петру I, он был высотой 2,5 м. Я рассказала ей, что в Полтаве (Украина) на месте Полтавской битвы есть памятник Петру I в натуральный рост. Ходили мы в Царицыно, Лизе понравилось, как при вечернем освещении таинственно смотрелись дворцы, арки и мосты. Ей захотелось ещё придти сюда. На следующий день приехала Надя, и мы отправились в парк Зарядье, ходили на «парящий мост» над Москвой-рекой. Потом они уехали домой, в Хотьково.

…В ноябре 2018 года отмечалось 200-летие русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который родился 9 ноября 1818 в городе Орле. Там в своём имении жила его семья, уехавшая из Москвы от пожарищ, устроенных отступающими французами в 1812 году. Семья здесь жила пока дети были маленькие, а в 1827 году переехали в Москву, чтобы дети могли получить хорошее образование. В 15 лет Иван поступил в Московский университет на словесный факультет. Но в следующем году семья переезжает в Петербург, Иван поступает в Петербургский университет на философский факультет. Во время учебы он пишет стихи, некоторые были опубликованы в журнале «Современник», пишет драматическую поэму «Стено». В феврале 1837 года приходит на Набережную Мойки, 12, где умирает после дуэли с Дантесом, поэт А. С. Пушкин, там постоянно собиралась молодёжь. После учебы 20-летний Иван едет в Европу, чтобы продолжить образование. Он изучает античных классиков, римскую и греческую литературу. Путешествовал по Франции, Голландии, Италии. Европа его поразила, по его мнению, Россия должна избавиться от некультурности, лени, невежества. В 1840 году вернулся на родину, в Петербургском университете получил степень магистра греческой и латинской филологии, написал диссертацию, но защищать не стал. Иван два года прослужил в «особенной канцелярии» Министерства внутренних дел. Но интерес к науке не вытеснил желание писать. Он знакомиться с Н. С. Аксаковым, А. Хомяковым, Ф. Достоевским, А. Фетом, Н. Некрасовым и другими. Летом в имении Спасское-Лутовиново под Орлом случился у Ивана роман с крестьянкой, красавицей Авдотьей. Узнав, что она беременная, хотел жениться. Мать, Варвара Петровна, отправила Авдотью в Москву, где у неё родилась дочь Пелагея. Своим поступком мать нанесла Ивану душевную рану. Потом девочку отправили в Спасское, где 8-летняя девочка вместе с дворней выполняла тяжёлую работу. Дворня её называла «барышней», над ней подсмеивались. Позже Иван заберёт дочь во Францию, она будет жить и воспитываться вместе с детьми Полины Виардо.

В 1843 году вышла его поэма «Параша», её высоко оценил В. Белинский, началась их дружба. И.С. Тургенев стал крестным сына критика. В это время в Петербурге проходили гастроли знаменитой певицы и композитора Полины Виардо. Она выступала в Петербурге в «Итальянской опере» в дебютном спектакле «Севильский цирюльник» Россини. В сцене урока пения, она к великому удовольствию публики, спела «Соловья» Алябьева. Приём был достойным артистки, публика сохранила тёплую и благодарную память. Критик Яхонтов писал: «Игра её, умная, изящная, весёлая, отличалась особенной, ей свойственной благородной простотой и прелестью». В один из вечеров И.С. Тургенев, молодой поэт, впервые увидел и услышал Полину Виардо. И он знакомится с Луи Виардо, мужем её, а позже знакомится с Полиной в доме Демидова, где супруги остановились.

«В душу Тургенева, по словам А.Ф. Кони, восторг вошёл до самой её глубины, и остался там навсегда, повлияв на всю личную жизнь этого «однолюба». Луи Виардо, искусствовед, переводчик, он в Петербурге изучал Эрмитаж, вместе с Тургеневым перевили Н.В. Гоголя на французский язык. Весной 1845 года Полина с мужем едут в Москву, их встречает Тургенев, гостивший у матери. Мать Тургенева, преодолев неприязнь к певице, ревнуя сына, поехала на её концерт… «Хорошо поёт проклятая цыганка», – сказала она дома. Тургенев едет в Петербург, и освобождается от службы. Вместе с Виардо готовится к путешествию по Европе. Об этом путешествии сообщили газеты, узнав о поездке сына, мать отказала ему в материальной помощи, он жил в долг, бедствовал, а всё из-за того, что отправился в Европу без материнской воли.

А в Москву Тургенев приехал в 1850 году, когда мать умерла. В это время его пьеса «Провинциалка» для бенефиса М. Щепкина в Малом Театре имела грандиозный успех. Тургенев приезжал в Москву по наследственным делам брата, и в издательство, где печатались его книги, останавливался у брата на Пречистенке. В эти годы он пишет много пьес: «Холостяк», «Месяц в деревне». В 1852 году опубликованы «Записки охотника», за эту публикацию цензора уволили. Первый роман «Рудин» в 1856 году написал за 7 недель, имя героя стало нарицательным, у него слово не согласуется с делом. Герой сам говорит о себе: «Я родился перекати-поле, так и живу». Этот тип людей позже Н. А. Некрасов описал в стихотворении «Рыцарь на час»:

«Суждены вам благие порывы,

но свершить ничего не дано…»

А в 1855 году Тургенев принимал участие в торжествах по случаю 100-летия Московского университета. Редактор журнала Н. А. Некрасов (1821-1878 гг.) заключил с И. С. Тургеневым «обязательное соглашение», по которому он должен новое произведение печатать только в «Современнике». Роман «Дворянское гнездо» был популярен в России, в нём автор размышляет о времени, о людях. Роман «Отцы и дети» – на злобу дня: нигилистические взгляды молодёжи, появление разночинцев. Острая критика встретила роман-памфлет «Дым». Тургенев остро высмеивал и консервативную, и российскую аристократию, и революционно настроенных либералов. По словам автора: «его ругали все, и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку». В 1870 году Тургенев опубликовал самый масштабный роман «Новь», в котором резко сатирически и критически изображал членов революционного движения 1870 годов. Борьба с крепостным правом «аннибалова клятва» Тургенева, которое он ненавидел с детства. После смерти матери (1850 год) он своим крестьянам раздавал землю и деньги, а главное – вольную до выхода Манифеста об освобождении крестьян от 19 февраля 1861 года. Тургенев ввёл в обиход образ соотечественницы, получившей определение «тургеневская девушка». После 1871 года Тургенев жил в Париже, периодически приезжал в Россию. Активно участвовал в культурной жизни западной Европы, пропагандировал русскую литературу, сам переводил на французский язык. Художественная система, созданная Тургеневым, изменила поэтику романа, как в России, так и за рубежом. Тургенев был членом корреспондентом Академии Наук России по разряду русского языка и словесности; почётным доктором Оксфордского университета, почётным членом Московского университета. Последние годы жизни Тургенева стали триумфом, как в России, так и за рубежом. Вышедший сборник «Стихи в прозе» – стал прощанием Тургенева с жизнью и искусством (он тяжело болел). «Любовь, думаю я, сильнее смерти и страха смерти… только ею, только любовью держится и движется жизнь». В 1880 году в Москве присутствовал на открытии памятника А. С. Пушкину на Тверском бульваре. Тургенев был самым значимым писателем 19 века, в Петербурге у молодёжи был кумиром.

Московские впечатления, быт, язык, реальные события, персонажи и адреса описаны в его произведениях. По знакомым Тургеневу приметам Москвы вырисовывается облик города в его литературных творениях. Последний раз он приезжал в Москву весной 1881 года. Из 65 прожитых лет (1818-1883 гг.) 60 лет Тургенев жил или бывал в Москве. На Арбате останавливался у родственника в особняке с видом на церковь, которая у Поленова изображена на «Московском дворике», сейчас этот особняк занимает дипломатическое ведомство. Молодёжь страстно любила Тургенева за то, что он был честным провозвестником идеалов целого ряда поколений, певцом их беспримерного чисто русского идеализма, изобразителем их внутренних мук и душевной борьбы. 3 сентября 1883 года Иван Сергеевич Тургенев скончался в Буживале (Франция). Поезд с телом великого писателя на каждой станции встречали толпы народа. Смерть стала потрясением для его поклонников, прощальная процессия растянулась на несколько километров. Похоронили писателя на Волковом кладбище в Петербурге, а в Москве в Донском монастыре семейный некрополь предков Тургенева. В Москве для увековечивания памяти писателя в 1885 году на средства и по инициативе Варвары Алексеевны Морозовой создана первая публичная библиотека. Было построено здание по проекту архитектора Д. Н. Чичагова на участке земли в конце Сретенского бульвара на площади Мясницких ворот, которую через полтора года открыли, назвали «Тургеневкой». В 1971 году открыли станцию метро «Тургеневская» на площади имени Тургенева. В 1972 году старое здание снесли, а библиотеку переселили в Бобров переулок на территорию старинной усадьбы, во дворе установлен бюст И. С. Тургенева. В настоящее время библиотечный фонд пополняется, постоянная экспозиция. На Остоженке, где в 1840-50 годы проживала семья писателя, дом с колоннами в 2007 году стал филиалом музея А. С. Пушкина, а в 2009 году там открыли музей И. С. Тургенева.

…По переписке с киевскими друзьями я заочно была знакома с Б. Е. Патоном, и хочу думать, что не будет самозванством моё сообщение о его творческой жизни в связи со столетним юбилеем.

Мировая наука отметила 27 ноября столетие (родился великий учёный Борис Евгеньевич Патон 27 ноября 1918 года в Киеве) советского и украинского учёного в области металлургии и технологии металлов, доктора технических наук, профессора. С 1963 года – директор Института электросварки им. Е. О. Патона (отца). Закончил Киевский политехнический институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Работать начал в городе Горьком (Нижнем Новгороде) на судостроительном предприятии «Красное Сормово». Вторым местом работы стал Институт электросварки, прошёл все карьерные ступени от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) эвакуирован вместе с институтом за Уральские горы, после освобождения Киева, вернулся. После смерти отца стал директором института. В 60-е годы сотрудничает с журналом «Наука и жизнь». В 1958 году новый метод сварки был представлен на Международной выставке в Брюсселе и удостоен Международной премии. Лицензии на новый эффективный метод были проданы в ряд стран. Следующим этапом стала разработка механизированной и контактно-стыковой видов сварки. В 1969 году новые методы сварки опробовали в космическом пространстве. На земле достижения представлены в виде сложных мостов. Через Днепр переброшен уникальный для того времени цельносварной мост, получивший имя отца Патона – Евгения Оскаровича Патона. Уникальный мост «бегущая лань» в Каменец-Подольске, мост вписан в пейзаж, он спроектирован без опор, под ним свободно проходит воздушный шар. В 1962 году Б. Е. Патону предложили возглавить АН УССР. Последние выборы прошли в 2015 году в Национальную АН Украины, подтвердили бессменный статус руководителя. Он удержал Академию на плаву во время разрухи, ввёл принципы самоуправления, добился законного закрепления научного статуса. Патон был против строительства АЭС возле Киева, он, как учёный, говорил по поводу опасного объекта. В апреле 1986 года Патон одним из первых приступил к ликвидации последствий катастрофы. Число его работ более 1000, 20 научных монографий и 400 патентов на изобретения в области сварки; создание новой области спецэлектрометаллургии. В 1995 году перенёс операцию на бедре по старой методике, после чего Патон разработал новый способ соединения мягких тканей при помощи «биологической» сварки. Был членом КПУ, сейчас беспартийный.

Борис Евгеньевич Патон – старейший (по возрасту и по сроку пребывания в должности) Президент Государственной академии наук, он академик РАН. 25 лет тому назад по его предложению создана Международная ассоциация АН (МААН), теперь её будет возглавлять академик из Белоруссии. Патон говорит: «Похоронить содружество наук не удастся». Столетие Б. Патона совпало, символично, в один день со столетием Национальной АН Украины. Отец и сын Патоны – выдающееся явление в мировой науке и инженерии. По мнению Б. Е. Патона, Российская Академия Наук самая крупная и действенная в мире. Бюст учёного установлен на улице Богдана Хмельницкого в городе Киеве.

Наш друг Антон Григорьевич Наумовец является первым вице-президентом Академии, он руководитель института физики и электроники АН. Я помню, как готовили 90-летний юбилей Патона и Академики наук, знала, что он в свои лета, 3 раза в неделю проплывал до километра; был всегда собран, подтянут, сосредоточен и доброжелателен. А сколько было волнений с организацией столетнего юбилея. Но слава Богу, всё прошло хорошо. А. Г. Наумовец, надёжный, преданный и честный помощник Б. Е. Патону в работе Академии. Патон – образец преданности науке, умения руководства различными коллективами, он продолжает идти «в ногу» с Академией Наук Украины к новым открытиям в науке и технике.

…В конце ноября ездила с экскурсией в Сергиев Посад (в городе я бывала часто, это не далеко от Хотькова). Ехали на красивом, удобном автобусе – «Добром автобусе». По прибытии на место нас сфотографировали у автобуса, а когда мы вернулись в Москву, то прямо в автобусе получили напечатанные фотографии.

Мы посетили Духовную семинарию по разрешению Патриарха Кирилла. Нам рассказали: когда Лавру посещал Ю.А. Гагарин, он увидел макет храма и узнал, что это макет Храма Христа Спасителя, уничтоженного в 30-е годы. И он, как человек смелый и честный, в своём выступлении на Пленуме ЦК КПСС сказал об этом. А в Лавре этот макет на многие годы замуровали в стене, спасая его. Сейчас это экспонат музея. На обратном пути мы прямо в автобусе (у каждого сидения был откидной столик) писали свои впечатления о поездке на имя Патриарха. На память нам подарили синий платочек – символ нашей Победы в войне 1941-1945 гг. со строчкой из песни: «строчит пулеметчик».

… Зима начиналась в декабре: выпал первый снег и был лёгкий мороз, сразу стало светло и уютно. И до Нового года всё кругом было бело, Новый год встретили с настоящей русской зимой, ко мне пришли Лена, Петр и Валера с готовыми закусками и напитками. Всё прошло спокойно, по-праздничному весело и интересно. Поздравили с Новым годом и днём рождения, вручили подарки. А 1 января приезжал Костя, как всегда, дал деньги (он считает, что должен помогать матери). А 2 января приезжали Петя, Надя и Лиза, были поздравления и подарки, а от Лизы её поделку (рисунок). Мы с Лизой ходили гулять в сквере, а на следующий день они поехали гулять по новогодней Москве, потом поехать домой в Хотьково.

В Рождество я побывала на 6-м ежегодном благотворительном гала-концерте «Рождественские песни народов мира» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя на Волхонке.

Первое музыкальное действо прозвучало 26 мая (7 июня) 1883 года на торжественном освящении Храма Христа Спасителя в исполнении певчих Императорской придворной капеллы под управлением М. А. Балакирева и Н. А. Римского-Корсакова и певчих Чудова монастыря. В 1901 году был учрежден собственный хор Храма, регентом стал петербуржец М. В. Карпов. Одним из его учеников был А. В. Александров – основатель Ансамбля Советской Армии и автор музыки Гимна СССР и нынешней России.

После воссоздания Храма в 1997 году, был воссоздан и хор. С 2007 года хором Храма руководит И. Б. Толкачев, регент и церковный композитор. Патриарший хор активно взаимодействует с Министерством обороны.

…В честь победы России в Отечественной войне 1812 года, по древней традиции, строится Храм во имя Христа Спасителя. Первоначально строится Храм на Воробьевых горах между Смоленской и Калужской дорогами, по одной Наполеон вошёл в Москву, по другой – её покинул. Но этот проект не был осуществлен по разным причинам, одной была ненадёжность почвы. Строительство велось за казённый счёт. И в 1839 году был заложен новый Храм в Чертолье (на Волхонке), название идёт от ручья Черторый (сейчас в трубе). В начале 17 века местность стала называться Пречистенка.

Руководил строительством архитектор Константин Тон, строилось за казённый счёт, стройка продлилась 44 года. На стенах Храма были начертаны имена офицеров, павших в войне и заграничных походах (1807-1808 гг. и 1813-1814 гг.) и в память обо всех погибших в боевых действиях. Над росписью Храма работали художники: В. Суриков, И. Крамской, В. Верещагин, А. Корзухин, Ф. Бруни. Горельефные изваяния были выполнены творчески. Завершились работы по устройству набережной, площадки вокруг Храма, установлены наружные фонари. Для транспортировки блоков гранита и мрамора из северных губерний страны в северо-западной части Московской губернии в районе Солнечной Горы был прорыт Екатерининский канал. Искусственный канал соединил Москву-реку с Волгой через реки Истру, Сестру и Дубну (см. Солнечногорск).

После освящения Храма в 1883 году учредили медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя», вручали участникам строительства, проектировщикам и оформителям. Храм до сноса играл важную роль в общественной и религиозной жизни столицы, был центром культурной и просветительской деятельности. В Храме впервые была исполнена 20 августа 1882 года под дирижированием Ипполита Альтани «Увертюра 1812 год» П. И. Чайковского, написанная в честь Победы над Наполеоном. В Храме отмечалось 100-летие Отечественной войны 1812 года; 300-летие Дома Романовых; открытие памятников Александру III и Николаю Гоголю. Главный престольный праздник – Рождество Христово. Храм располагал богатой библиотекой.

После революции было прекращено финансирование церквей. С целью поддержания деятельности Храма было организованно Братство Храма, членом братства был издатель И. Сытин. На средства частных жертвователей было проведено электричество, организован хор, читальня и другое. Иван Сытин опубликовал небольшую книгу об истории Храма. Но Братству не удалось отстоять Храм. В мае 1922 года ввели временное Высшее Церковное управление.

В руководстве страны возникла идея строительства в столице Дворца Советов. И в 1931 году было решено возвести дворец на территории Храма Христа Спасителя со сносом самого Храма и расширением площади. Ликвидация должна пройти в декадный срок. Несколько месяцев выполняли спешные работы по разборке здания Храма. Остатки решено было взорвать. И 5 декабря 1931 года произведены два взрыва, после первого Храм не был разрушен до конца. Взрывная волна ощущалась на расстоянии нескольких кварталов. На разбор обломков и завалов ушло почти полтора года. В конце 30-х годов снятая с Храма облицовка была использована для отделки здания Совета труда и обороны и на строящихся станциях метро.

Для строительства Дворца рытьё котлована началось в 1935 году и к 1939 году завершён фундамент высотной части здания. С началом в 1941 году Великой Отечественной войны строительство Дворца заморозили. Часть металлических конструкций пошла на изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы. Вскоре едва поднявшееся здание было полностью разобрано. От строительства Дворца окончательно отказались в 1956 году, а в 1960 году на месте фундамента был открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовал до 1994 года.

В 1988 году была организована инициативная группа за воссоздание Храма Христа Спасителя, одной из движущих идей стало покаяние перед Русской православной церковью за разрушение памяти в прошлом. После празднования 1000-летия Крещения Руси политика в отношении церкви и религии смягчилась. Инициативная группа переформировалась в православную общину и организовала «народный референдум» за возрождение Храма. Но собранные средства к 1992 году обесценились из-за инфляции. И 5 декабря 1990 года на месте будущей стройплощадки установили гранитный закладной камень. В 1992 году основан фонд финансовой поддержки воссоздания Храма. Планировалось, что фонд не будет использовать бюджетные ассигнования. Указом Б. Н. Ельцина для организаций, жертвующих деньги на восстановление и участвующих в восстановлении, были установлены налоговые льготы. В период с 1994 по 2002 год поступили пожертвования от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний. До начала строительства деньги внёс Военно-промышленный банк.

31 мая 1994 года Патриархией и мэрией Москвы принято решение о начале строительных работ по восстановлению Храма. На протяжении советского периода иконописные школы в России официально не функционировали и многие навыки письма были утрачены. Для подготовки художников к работам над росписью Храма специально было открыто отделение церковно-исторической живописи при Петербургском институте живописи, скульптуры имени И. Е. Репина. Проект нового Храма выполнен архитекторами М. Посохиным и З. Церетели.

В 1999 году новый Храм Христа Спасителя был воссоздан как условно внешняя копия своего исторического предшественника – одноименного Храма. Сооружение стало двухуровневым с Храмом Спаса Преображения в цокольном этаже, где Алексий II совершил в 1996 году освящение нижнего Храма и провёл первую литургию. К открытию храм Спаса Преображения получил неожиданный подарок – икону с образом Спасителя из погибшего храма, единственную спасённую. Икону передала семья, в которой 65 лет она бережно хранилась в непростое безбожное время. Икону сумел вынести, и таким образом спасти, их прадед, который работал на разборке разрушенного храма. Икону с образом Спасителя оставили в Храме Преображения, а для Храма Христа Спасителя в 1999 году подготовили её копию. 31 декабря 1999 года Верхний Храм Христа Спасителя был открыт для посещения. В ночь с 6 на 7 января 2000 года отслужена первая торжественная Рождественская литургия. 19 августа 2000 года состоялось Великое освящение Храма участниками Архиерейского собора.

В настоящее время этот Храм является самым большим собором РПЦ, вмещает до 10000 человек. Его общая высота составляет 103 м, что на 1,5 м выше Исаакиевского собора в Петербурге. А 9 сентября 2012 года состоялись общемосковские церковные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В церковно-административном отношении Храм Христа Спасителя имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси. Как здание и помещения комплекса Храма, так и земля под ними являются собственностью города. Управление комплексом осуществляет негосударственная организация «Фонд Храма». Помещение находится в безвозмездном пользовании РПЦ, но при необходимости использовать помещение в «светской» части здания. Церковь платит аренду на общих основаниях. «Фонд» покрывает затраты на эксплуатацию здания, его доходы пополняются субсидиями из городского бюджета. По словам поэта Н. Арнольда Старый Храм:

«…Великолепный храм Христа,

Наш великан золотоглавый,

Что над столицею блистал!»

…11 января позвонила сестра Люда, и мы с ней говорили о её брате Викторе, который умер 11 января 2014 года. И я невольно вспомнила, что и Вадим, бывший муж, умер 11 января 2011 года, но об этом мы узнали из письма наших киевских друзей. Он с нами не жил уже 28 лет и ни с кем не общался, я хотела узнать подробности и просила детей позвонить (телефон Костя знал), но они не звонили. И я, в очередной приезд в Москву, от подруги позвонила и назвалась однокурсницей Вадима, которая работала в Москве. Узнала, что он скончался после второго инсульта, и на мой вопрос кому сообщали? — ответила, что ни брат, ни сестра не приезжали, а детям она не сообщала, они с ним не общались, да и искать их она не собиралась. И тут я услышала такое, что привело меня в оцепенение: оказывается, его жена сама подала на развод, и сама занималась разменом, и ещё она боялась, что он ослепнет, и поэтому всё спешила сделать (слепота случилась после 75 лет), а тогда ему не было 50 лет. Она ещё сказала, что он в последнее время был замкнут и говорил мало, что-то его мучило… А я думаю: от прошлого не уйдешь.

Не понимаю, как я смогла всё это выслушать, но это мне помогло узнать, как эти события понимала другая сторона. А ведь, всё было гораздо серьезней и больней. Вадим хотел отдельную жилую площадь, ещё не думал разводиться, но это было тогда невозможно. Я предлагала не разменивать нашу квартиру, а получить комнату от работы: ещё не было приватизации и комнаты в старой Москве были. Но он не соглашался и поставил условие: нужна комната на Филёвской ветке метро, что и было выполнено. После такого разговора на душе было тяжело, и осталась боль и уйдет она вместе со мной.

Чтобы отойти от грустного и обидного, я хочу вспомнить наше общее доброе дело. В течение лет десяти в ноябрьские праздники (7-8 ноября –годовщина Октябрьской революции 1917 года) мы рубили капусту и солили в бочке. А бочку деревянную, 100-килограммовую, я приобрела в нашем магазине, где продавали тару из-под огурцов (огурцы находились в пластиковом пакете). И эту бочку мы заполняли полностью: укладывали капусту половинками; перекладывали яблоками антоновкой; нарезали капусту и смешивали с тертой морковью в большом количестве, перемешивали с солью. За 2-3 дня праздников мы успевали всё закончить, потом капуста стояла в квартире с неделю, просаливалась, мы протыкали её тонкой палочкой, чтобы выходил газ, а уже готовую капусту выставляли на балкон. И всегда у нас на закуску была капуста, в любое время до апреля месяца. Зимой капусту добывали из бочки с помощью туристического топорика. Капуста была на любой вкус: варили щи, солянку делали, ленивые голубцы… до сих пор все вспоминают нашу капусту. Даже после переезда, я солила капусту в эмалированной кастрюле на 25 л до отъезда в Солнечногорск. Капуста получалась вкусная, но не такая, как из бочки.

…27 января 2019 года отмечалась 75-я годовщина освобождения Ленинграда, окончательное снятие блокады. Мне вспомнился мой первый приезд в Ленинград в 1955 году, прошло 10 лет после войны. Город ещё не оправился от неё, люди были сдержанные, молчаливые, но они сохранили способность сочувствовать, сострадать. Приезжая в Ленинград, стараюсь посетить Пискаревское кладбище, открытое в 1939 году. И во время войны там хоронили умерших от голода горожан и защитников города. На кладбище давно существует музей, где хранится блокадный дневник Тани Савичевой и другие свидетельства очевидцев. И 9 мая 1960 года кладбище становится мемориальным, там установлен памятник «Мать – Родина» – всем ленинградцам и защитникам города: «Всем беззаветным защитникам нашим» и слова Ольги Бергольц: «Никто не забыт, ничто не забыто» и стук метронома. Голос Ольги Бергольц, звучащий на радио всю блокаду с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, поддерживал жителей города 872 дня. Город выживал, хлеба по карточкам выдавали работающим – 250 г, а детям и иждивенцам – 125 г. У блокадников на долгие годы оставалась боязнь голода и после войны, они всегда на ночь ели – на всякий случай.

12 сентября 1941 года заработала «Дорога жизни». На Ладоге, теперь на берегу Ладожского озера, находится музей «Дорога жизни» – трасса 101. По этой дороге вывозили детей и больных, доставляли продукты и многое другое под постоянными бомбёжками и по неокрепшему льду Ладоги. А.М. Городницкий, учёный-геофизик, поэт выступил с инициативой установки памятника водителям тех машин: он был среди перевезённых детей и видел весь ужас такой дороги в 1942 году и помнил это. И он считает, что эти люди заслужили память и благодарность за сохранённые детские жизни.

Во время блокады композитор Д. Шостакович писал свою героическую «Седьмую симфонию», названную Ленинградской, 27 декабря 1941 года закончил её в Куйбышеве, и она была исполнена с оркестром 5 мая 1942 года. И 9 августа 1942 года в Ленинграде, в зале филармонии, и по всему городу звучала она из динамиков, не смотря на обстрелы.

И в это же время художник-график, доктор искусствоведения Владимир Михайлович Конашевич (1888 – 1963 гг.), оставаясь в осаждённом городе, начинает писать о своём дореволюционном детстве и занимается иллюстрированием сказок Г.Х. Андерсона. Художник переживал вместе со всеми тяготы жизни, потерю близких, голод и холод, и никогда не терял веру в победу. В 1943– 1944 годы вместе с другими художниками оформлял Военно-медицинский музей, делал рисунки для «Атласа переливания крови». В 1950 году появились блистательные иллюстрации к сказкам Г.Х. Андерсона, начатые ещё в годы войны. А 1956 году вышел сборник «Плывёт, плывёт кораблик» английских народных песенок в переводе С. Я. Маршака и «Сказки старого Сюня» с иллюстрациями В. М. Конашевича, за которые он получил серебряную медаль Лейпцигской книжной выставки. Последние годы жизни занимался иллюстрациями к сказкам Пушкина. Долгие годы Конашевич иллюстрировал книжки К. И. Чуковского. Его работы художника-иллюстратора отличала склонность к шутливой гротескности и затейливо-декоративной манере. Конашевич иллюстрировал много советских и русских писателей. К 80-ю В.М. Конашевича 1968-м году в издательстве «Детская литература» выходят его воспоминания. Подготовкой текста и примечаний к книге В.М. Конашевича «О себе и своём деле» занимался Юрий Александрович Молок (1929-2000 гг.), редактор издательства «Искусство», исследователь искусства графики иллюстрации книг. Он считал, что ценность книги в единстве рисунка и текста. Предисловие написал советский писатель К. Федин. В то время я работала корректором в издательстве «Детская литература» и участвовала в выпуске этой книги, оставив своё имя в выходных сведениях.

В конце первой блокадной зимы балетмейстером А. Е. Обранта был собран коллектив ансамбля из детей, оставшихся в городе, и с марта 1942 года начались выступления ансамбля. Выступления детей в осаждённом городе поднимали дух населения и придавали уверенности солдатам. Было 3000 выступлений. За вклад в освобождение города ребят наградили медалями «За оборону Ленинграда». И слова поэта Веры Инбер: «Это гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим» – ёмкая характеристика подвига и стойкости жизни в осаде. 19 марта 1942 года Исполком города принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений в городе и пригородах по 2-3 сотки». Условия жизни постепенно улучшались, в марте 1942 года увеличили напряжение в электросетях и пустили регулярный пассажирский трамвай. В марте население вышло на очистку города от мусора. К концу 1942 года город превращается в мощный укреплённый район. Были выделены специальные самолёты-корректировщики и аэростаты наблюдения, благодаря этому обстрелы снарядами уменьшились.

В результате наступления наших войск Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда в период с 12-о по 18-е января 1943 года. И 18 января вышло постановление ГКО «О строительстве вдоль южного берега Ладожского озера железнодорожной линии Поляны (Жихарево) – Шлиссербург». Жизнь в городе налаживалась, а 27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда.

В честь освобождения города 27 января 1944 года в 20:00 провели салют 24-я артиллерийскими залпами из 324 орудий. В Ленинграде сохранили «семенной фонд» в Институте растениеводства (в голод сотрудники не тронули ни одного зерна), что помогло восстановлению сельского хозяйства после войны. В 1965 году городу присвоена высшая степень отличия – звание «город-герой Ленинград».

…В начале февраля я побывала в Доме журналиста на Никитском бульваре (бывшем Суворовском) на студенческом спектакле о С. Есенине. И я оказалась там, где полвека назад обучалась журналистскому и редакторскому мастерству в 1967-1969 годы и получила Свидетельство № 83 (сохранилось). Увиденное вызывало волнение и грусть, а вокруг было уже всё другое.

…9 ноября 2019 года концертом в Большом Театре отметили 90-летие советского и российского композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Весь концерт Пахмутова. аккомпанировала исполнителям её песен, всё прошло в доброй, тёплой обстановке, были новые молодые исполнители. Её творчество отличает широта и глубина разнообразной и трогательной мелодичной музыки. Все прошедшие в стране события отражены в её музыке: жизнь, комсомол, великие стройки, космос, олимпиада, дружба и верность, песни о войне и память о великих тех годах.

         Вся творческая жизнь А.Н. Пахмутовой проходит в содружестве с поэтом Н.Н. Добронравовым, с которым создан творческий и семейный союз.

Заканчиваю своё повествование. Я старалась в силу своих способностей, заглянув в прошлое, рассказать, как люди из разных слоев общества и различного происхождения стремились к знаниям и достигали мастерства и успехов на выбранном пути. Образцами в написании воспоминаний для меня были А. И. Герцен и писатель С. М. Голицын. Я прочитала «Былое и думы» Герцена, изданные «Академией» в 1931 году, и «Записки уцелевшего» С. М. Голицына.

То, что я занималась своими воспоминаниями, делало мою жизнь ненапрасной. И я воспользовалась своими знаниями издательского процесса: была автором, редактором и корректором.

Никогда ещё не было такой огромной разницы между поколениями как сейчас – технический прогресс во всём.

Наше появление на свет – чистая случайность. А жизнь – это хрупкое, бесценное и неповторимое состояние, надо её беречь. И только от нас зависит, как мы распорядимся этим подарком. И я поняла, что ценность жизни с годами возрастает.

Выходит, что я прожила совсем не простую, но интересную и долгую жизнь. На моём пути были, и переживания, и встречи, и расставания, и потери. Много чего увидела, узнала, встретила хороших людей, приобрела верных друзей. И я хочу про себя сказать словами поэта-имажиниста (литературное течение в 1917–1926 гг.) Рюрика Ивлева:

«Я шёл, как все, с невыносимой ношею –

Не ожидая милостей судьбы, –

Творил, как все, плохое и хорошее,

Как все, был грешен и безгрешен был».

Мои воспоминания о родственниках уходят в восьмидесятые – девяностые годы 19 века, когда родились мои бабушки – сестры Новосельцевы и дедушки Гриша, Вася и Иван Афанасьевич и мой отец. И заканчиваю 19 годом 21 столетия, охватив полтора века жизни родственников, знакомых и страны. Я как веревочкой связала известные события, родных и знакомых, и всех вспоминаю с уважением и благодарностью.

Галина, мать, бабушка и прабабушка.

2019-2020 гг.

Москва.