Галина Сафонова. Память о былом (продолжение)

«Прошедшее надо знать не потому,
что оно прошло, а потому, что, уходя,
не сумело убрать своих последствий».
В. О. Ключевский (1841–1911),
русский историк, профессор МГУ,
академик Петербургской АН

(Продолжение)

Студенческая молодёжь послереволюционных лет была полна решимости отыскать новые пути, новые формы и приёмы выражения своих идей, что создавало на факультете атмосферу поиска архитектурной правды. Среди выпускников были талантливые архитекторы, оставившие значительный след в советской архитектуре. 30 апреля 1930 года выпускники архитектурного факультета были освобождены от выполнения дипломных работ, так как страна остро нуждалась в специалистах для строительства. Это был последний выпуск на архитектурном факультете «Вхутеина» (до 1928 года «Вхутемас»), позже он получил название «Московский архитектурный институт». По окончании института в 1930 году Иван поступил на работу в «Госпроектстрой» на должность архитектора. В конце 1930 года был призван на военно-производственную службу в РККА МВО. В 1931 году был откомандирован в Управление Военно-строительных работ в г. Свердловск (Екатеринбург), где проходил службу до середины 1933 года. С октября 1933 года работал в проектной мастерской с И. И. Леонидовым. Проектировали интерьеры для санатория «Наркомтяжпрома» в Кисловодске под руководством И. Я. Гинзбурга. И. И. Леонидов создал свою знаменитую лестницу, идущую от санатория с верхнего плато в парк, ставшую основным подходом к санаторию. Рабочие чертежи и надзор за её строительством выполнял Иван Георгиевич. Лестница выполнена из местного камня приятного по цвету и фактуре, она прекрасно вписалась в рельеф склона, сливаясь с природой. В 1936 году И. Г. Кузьминым был самостоятельно выполнен проект жилого дома для персонала санатория в Кисловодске. В 1939-1940 годах И. Г. выполнял в составе группы проект серии типовых столовых (7 типов). Эти проекты были утверждены и выполнялись в разных районах страны.

В 1941 году были выполнены проекты: 5-этажного типового жилого дома с магазинами, магистралями и типовой проект здания заводоуправления. Когда началась Великая Отечественная война, 29 июня 1941 года он был призван в ряды РККА в пожарно-спасательные войска. Демобилизовался 4 декабря 1945 года. После окончания войны продолжалась тяжёлая и опасная служба разминирования полей и населённых мест, по которым прошла война. За участие в войне Иван Георгиевич награжден орденом и медалями. После войны он вернулся в архитектурно-проектную мастерскую, откуда ушёл на фронт. Там были подготовлены проекты трёх домов в Москве и административного корпуса при санатории в Кисловодске и были выполнены проекты хозяйственного двора и жилого дома для персонала. В 1952 году началось строительство главного корпуса и только в 1957 году здание было сдано в эксплуатацию и получило название «Россия». Во время строительства проводился авторский надзор. В 1960 году санаторий перешёл в ведение Управления делами ЦК КПСС, и с этого времени начались проектные работы корпусов 2 и 3 и других необходимых сооружений.

Все эти проекты, кроме спортзала, были осуществлены до 1970 года и эти проекты были самостоятельно выполнены И. Г. Кузьминым. В 1958 году в содружестве с архитектором Гусевым В.В. был выполнен и осуществлён строительством санаторий Минздрава СССР в Ессентуках, введён в эксплуатацию в январе 1965 года под названием «Москва». С 1964 года, как пенсионер, работал неполный рабочий день (ухудшение зрения). В это время выполнялись работы, относящиеся к санаторному комплексу «Россия» в Ялте. В 1973 году был выполнен небольшой, но ответственный проект реконструкции и расширения дачи №1 санатория им. Фрунзе в Сочи, введён в эксплуатацию в 1975 году.

В 1970 году Иван Георгиевич принял участие в подготовке к печати книги из серии «Мастера архитектуры» – «Иван Леонидов», он выполнил внешнее оформление, книга вышла в 1971 году. Всю жизнь увлечение рисунком и живописью помогало ему в работе. На пенсии участвовал в товарищеских выставках, много рисовал. Выполнял работы по просьбе общества «Охраны природы».

Иван Георгиевич до конца продолжал активный образ жизни, помогал организовывать кабинеты «Боевой славы» и «Уроков мужества».

В пятидесятые годы он вторично женился. Жена, Татьяна Александровна Николаевская (10.07.1915-07.01.2004 гг.), закончила Московский архитектурный институт, архитектор, принимала участие в проекте высотного здания на Котельнической набережной в Москве. Сохранились фотографии семьи Кузьминых и И. И. Кузьмина. Иван Георгиевич Кузьмин скончался 26.09.1984 году в Москве.

…Весной 1983 года я побывала в курортной зоне Ленинграда, в городе Сестрорецке. Эта финская территория отошла к России в 1808 году в результате договора между Россией и Швецией. В посёлке Репино я посетила «Репинские пенаты» и увидела усадьбу К. И. Чуковского «Чукокола», рассположенную напротив. В 1899 году в курортном районе на берегу Финского залива И. Е. Репин купил землю и построил дом. Усадьба названа «пенаты» в честь римских богов – хранителей домашнего очага, изображение этих божеств на воротах усадьбы по рисункам Репина. На первом этаже скульптурная мастерская, кабинет, гостиная, столовая. На втором этаже «зимняя мастерская» по чертежам Репина построена в 1906 году: обилие света, попадающего через стеклянный потолок и большие окна, обращенные на север, чтобы было меньше теней. И.Е. Репин прожил в усадьбе 30 лет, здесь умер в 1930 году и похоронен в саду. С 1920 года по 1940 год – была территория Финляндии. Музей открыли в 1940 году, во время войны он сгорел дотла. 24 июня 1962 года Музей, отстроенный по чертежам Репина, вновь открыт. Илья Ефимович Репин (1844-1930гг.), русский художник, глава «Товарищества передвижных выставок», профессор и руководитель художественных мастерских. Автор картин «Иван Грозный», «Царевна Софья», «Бурлаки на Волге», «Арест пропагандиста», портретов: В. Серова, А. Глазунова, А. Бородина, И. Пирогова и других.

…26 апреля 1986 года – авария на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева. Это событие потрясло весь мир. Взрыв реактора на АЭС расценивается как крупнейшая, за всю историю использования энергетики, авария. Причиной аварии оказался непрофессионализм руководства. Информации было мало. Конец апреля прошёл в тревожном ожидании сообщений из Киева. А в Киеве живет семья наших друзей (они учились в Киевском университете), у них был маленький внук. В майские праздники я позвонила в Киев, чтобы узнать, как они там, и пригласила в Москву. Преодолев все возникшие препятствия, они прилетели 9 мая. Передо мной стояла растерянная женщина с маленьким ребенком на руках и сумкой через плечо. Сразу вспомнилась война, так выглядели беженцы. И Валя осталась с внуком у нас, постепенно она приходила в себя. Маленькому Антоше не было и двух лет, он недавно перенёс воспаление лёгких, был ещё слабенький. Месяц они прожили у нас, потом уехали в Зеленоград в Подмосковье.

С этого времени наши дружеские отношения продолжаются до настоящего времени (с 1991 года Украина – отдельное государство). У меня хранится переписка тех лет, как память о прошедшем. В 1997 году мы с Петей ездили в Киев, гостили у друзей. Они ходили с нами по музеям, выставкам, по городу. Мы с Петей посетили Музей М. А. Булгакова на Андреевском спуске. В этом доме Булгаков родился в 1891 году, прожил большую часть жизни. Мы купили там книгу о Булгакове и автор книги – директор музея её подписал. А дом этот удивительный, там полно различных ходов и лазов. В 2004 году в Музее открыли «Булгаковский дом». Вниз по улице спустились к Подолу, где в 988 году князь Владимир крестил киевлян.

Наши друзья с благодарностью вспоминают, как они переживали трудное время (Чернобыль). Да и сейчас в их стране тревожно, но мы с ними на связи. Наши друзья: Антон Григорьевич Наумовец – вице-президент Украинской АН, его жена и друг Валентина Григорьевна, и их дети Саша и Гриша, и внуки Антон и Маша, а теперь правнучка – Настенька, дочь Антона. Антон Григорьевич уроженец Белоруссии, а президент Белоруссии периодически проводит «Всебелорусское народное собрание соотечественников, проживающих за рубежом», все расходы за счёт Белоруссии. И А. Г. Наумовец, как представитель белорусской диаспоры на Украине, принимает участие в этом мероприятии.

Первый раз я поехала в Киев в 1967 году с Вадимом на 10-летие окончания Университета. На встречу приехали выпускники из разных городов и мест большой страны СССР. Встречались 9 мая на бульваре Т. Г. Шевченко в центре города, заходили в Университет, а вечером – в ресторан; на второй день – гуляли в парке на берегу Днепра. Киев мне очень понравился. Встретили меня приветливо, и я услышала признание друзей Вадима, что они приятно удивлены, увидев меня, по их мнению: мы с Вадимом совсем разные. В том же году мы посетили Киев в июле. Была автобусная поездка в Киев из Москвы. По дороге мы заезжали в Ясную поляну, имение Л. Н. Толстого; в Спасское-Лутовиново, имение семьи И. С. Тургенева; в Батурин – столицу украинского гетманства на реке Сейм. Я в то время работала в школе-интернате, и мы на своём автобусе совершили эту поездку. А в 1972 году мы с Вадимом снова ездили в Киев на очередную встречу выпускников. Организацией этих встреч занимались наши друзья Наумовцы. В 2017 году исполнилось 60 лет их выпуску, первому по их специальности, но встреча была малочисленная. И эта встреча оказалась последней, так как возраст выпускников уже солидный и неизбежны потери. Эти встречи были уникальным событием, происходившим с мая 1967 года по май 2017 года. Первая встреча выпускников была через 10 лет, последующие проходили через пять лет, а последнее десятилетие – ежегодно, и каждый год кого-то недосчитывались.

…В январе 1988 года в издательстве «Прогресс», следовательно и в издательстве «Радуга»; мы работали в одном здании, отмечали 50-летие Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980 гг.), поэта, исполнителя своих песен и артиста. К юбилею издательство «Прогресс» выпустило книгу о Высоцком «Владимир, или прерванный полет», автор Марина Влади, жена Высоцкого, французская актриса русского происхождения. В нашей стране Марину Влади знают с 1956 года по франко-швейцарскому фильму «Колдунья», снятому по повести А. И. Куприна «Олеся», в главной роли. С переводом книги на русский язык Марине помогала дочь друга семьи Юлия Абдулова. В книге рассказывается о жизни Высоцкого после их знакомства и о совместной жизни, о поездках по стране, о жизни за рубежом, о множестве встреч, о записях песен и выступлений. Во время вечера демонстрировались кадры, которые удавалось снять на «закрытых» концертах Высоцкого, его интервью. Интересным оказался ролик, снятый его друзьями скрытой камерой. Снимали посещение Высоцким музыкального магазина «Мелодия» на Новом Арбате. Хотели проверить узнаваемость Высоцкого, его самого, без песен. И они убедились, что Высоцкого «в лицо» не знают: за время пребывания в магазине и на улице, так никто его и не узнал. Песни жили своей жизнью, отдельно от него, а кассеты с записями ходили по рукам. У каждой песни были свои поклонники, популярность его песен была повсеместная. К этому времени мы приобрели книгу Марины Влади в книжном магазине «Прогресс», где продавалась продукция наших издательств. В этот вечер Марина Влади подписывала книгу всем присутствующим, у меня хранится книга с автографом и фотографией Марины Влади. Она часто приезжала в Москву, чтобы посетить Ваганьковское кладбище, где установлен надгробный памятник работы А. И. Рукавишникова. Разрешение на захоронение Высоцкого на Ваганьковском кладбище было получено с помощью Иосифа Кобзона. В.С. Высоцкому была присуждена посмертно Государственная премия СССР.

…5 июня 1988 года отмечалось 1000-летие Крещения Руси. 10 июня в Большом театре в Москве торжественно отметили это событие. Было принято решение о строительстве Храма в память о Крещении Руси. В честь этого события был заложен Храм Троицы Живоначальной в Борисове. Храм был воздвигнут на высоком берегу Борисовского пруда и обращён на Каширское шоссе. Построен в неовизантийском стиле в 2004 году. Виден он издалека, соразмерен с соседствующими городскими постройками; к сооружению ведёт широкая дорога, обрамлённая двухуровневыми фонарями.

…Телевидение в СССР стало развиваться в тридцатые годы 20 века. С 10 марта 1939 года началось регулярное телевещание – первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 10 марта 18 съезда ВКП(б), снятого Союзом кинохроник по заказу телевидения. В 1940 году выпущено ограниченное количество телевизионных приемников – «17-Т-1». Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) телевидение не функционировало. 7 мая 1945 года началась трансляция, а с 15 декабря 1945 года мы первые в Европе возобновили регулярное телевещание два раза в неделю. С сороковых годов налажено серийное производство телеприемников «Москвич-Т-1» и «КВН-49». В 1951 году на базе Московского телецентра на Шаболовке создана Центральная студия, ведущая ежедневные передачи. В 1956 году введена 2 программа телевидения, в 60-е годы появляются 3 и 4 программы. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио, а в 1965 году – обмен программами Москвы с Владивостоком. В 1966 году передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967-1970 годы введён в действие технический телевизионный центр (ТТЦ) «Останкино».

Надо помнить, что телевидение началось на Шаболовке благодаря Шуховской башне. Шла Гражданская война и работающая с 1914 года на Ходынском поле радиостанция не справлялась, и решено было в 1919 году построить новую мощную радиостанцию. В стране не хватало металла, рабочих и нужен был талантливый инженер. Нужным оказался Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939 гг.), выпускник 1876 года Императорского технического училища (МВТУ им. Баумана) с золотой медалью. Педагогами в училище были математик А. Летников; учёный в области железнодорожной механики Д. Лебедев; основоположник современной гидроаэродинамики Н. Жуковский. Студенты много занимались, читали и работали в мастерских училища. Н. Жуковский предложил В. Шухову остаться в училище преподавать и заниматься наукой. И известный математик Пафнутий Чебышев приглашал в Петербургский университет, но он не принял их предложения. Как лучший выпускник, поехал в США на целый год в составе научной делегации. В Америке было чему поучиться: в стране стремительно внедрялись новейшие технологические идеи. На инженерные разработки тратились огромные деньги разных благотворительных фондов.

Через год В. Шухов вернулся в Петербург и устроился в чертёжное бюро управления Варшавско-Венской железной дороги. В это время предприниматель А. Бари, с которым Шухов встречался в Америке, предложил заключить выгодный контракт с «Товариществом братьев Нобель», владельцами Бакинских нефтяных промыслов. Они предложили В. Шухову возглавить отделение фирмы в Баку. И 25-летний инженер стал внедрять в производство свои разработки: спроектировал первый трубопровод для перекачки нефти, открыл процесс разделения нефти на фракции (не только керосин, но и моторное масло, солярка, мазут и бензин (в будущем). В конце 19 века раскрывается талант В. Шухова, в 1890 году он создаёт первую в мире конструкцию гиперболоида, заимствованную из плетения крестьянских корзин. В 1896 году на Нижегородской ярмарке была представлена первая сетчатая башня по проекту В. Шухова и была куплена фабрикантом Ю. Малышевым. В 1897 году в своей книге «Стропила» В Шухов доказал, что треугольная форма на 20-25% тяжелее арочной с лучевой решёткой, он стремился свои конструкции делать не только прочными, но и лёгкими, что и показал на ярмарке.

В 1896-1900 гг. принимал участие в строительстве Киевского (Брянского) вокзала: над платформами большепролетные остеклённые арочные конструкции, разработанные В. Г. Шуховым, выполненные фирмой А. Бари из ажурных металлических ферм. Шухова называли «русский Леонардо»: в нефтяной индустрии, в строительстве, тепловой и судостроительной технологии, военном и реставрационном деле. По его чертежам прокладывают нефтепроводы, конструируют речные танкеры, возводят башни, строят мосты и заводы, маяки, водонапорные башни, корабельные мачты и ЛЭП. В 1920-22 годы по проекту архитектора и изобретателя В. Г. Шухова началось строительство новой радиостанции. Когда не хватало металла использовали конструкции разобранных мостов и заводов, а рабочих обучали прямо на рабочем месте. Запланированная высота не получалась, так как не хватало ресурсов: высота 140,5 метра, масса – 240 тонн. Много было трудностей и неприятностей, но 19 марта 1922 года поставили Башню, ставшую радиоантенной: установили датчики радиовещания и началась трансляция радиопередач – концерт русской музыки с участием Н. Обуховой и Б. Евлахова. В. Г. Шухов отказался от награды. Выдвинутые против него обвинения в саботаже были сняты: комиссия установила причину разрушения, и Шухов оказался прав: усталость металла.

С 1937 года начинается трансляция экспериментальных передач коротковолнового катодного телевидения. В 1946 году Башня была переоборудована для передачи на высококачественное телевидение. Высота Башни составляла 160 метров, она была самым высоким сооружением в нашей стране до постройки в 1967 году Останкинской телебашни. В 1950 году Шаболовская башня стала официальным символом советского телевидения, была в заставке телепередач, например, «Голубой огонёк». После пожара в Останкине в августе 2000 года, Башня на Шаболовке на протяжении полутора лет поддерживала вещание основных российских телеканалов. В 1987 году – статус объекта культурного наследия регионального значения. С 2002 года Башня в собственности РТРС, используется для размещения на ней датчиков сотовой связи. Сейчас Башня законсервирована, и в 2017 году РТРС заказала проектную документацию по реконструкции памятника. Идея гиперболоидных конструкций Шухова используется при проектировании небоскрёбов в деловом центре Москва-Сити. Шуховская башня – лауреат премии «Радиомания – 2007» в номинации «Радио – легенда».

Немного о популярных играх на телевидении. Много лет существует интеллектуальная телевизионная игра «Что? Где? Когда?». Первый выпуск игры вышел 4 сентября 1975 года в рубрике «Семейная викторина». С 1976 года по 1982 год Игра проходила в баре Останкинского телецентра. Основателем игры «Что? Где? Когда?» был Владимир Яковлевич Ворошилов (1930-2001 гг.), театральный режиссер и художник, автор и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?», академик Академии телевидения России, первый президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Игра вышла не только за пределы телевидения, она вышла за пределы страны.

Игру Владимир Ворошилов проводил только голосом, неповторимым, с особой интонацией, звучащим в зале во время игры. Это вызывало интерес зрителей и интриговало их. В качестве поощрительной награды Ворошилов придумал медальон «Знак совы», на смену которому пришла «Хрустальная сова». В 1983 году на игре появился чёрный ящик, он содержал предмет – ответ на заданный вопрос. Накануне своего ухода Ворошилов передал роль ведущего игры пасынку Борису Крюку, сыну Натальи Стеценко, жены и помощницы в работе. После ухода из жизни В. Я. Ворошилова, в финале каждой серии игры стали вручать «Бриллиантовую сову» – символ игры. На Ваганьковском кладбище на могиле В. Я. Ворошилова установлен чёрный куб из гранита – символ игры. Существует элитный «Клуб знатоков». Игра приобретает в последнее время большой интерес, в Москве стартовал интеллектуальный марафон «Возраст. Нет». Это игра, где решающую роль играют не энциклопедические знания, а логика и умение рассуждать, команда состоит из 6 человек, несколько раз я принимала в ней участие (межрайонная игра).

Есть на телевидении игра-долгожитель, она и сейчас вызывает интерес и участников, и болельщиков. Это «Клуб весёлых и находчивых» – КВН. Первый эфир 8 ноября 1961 года – играли студенты Института иностранных языков и Московского строительного института на чёрно-белом телевидении. Игры того времени отличала импровизация: шутили про формулы и интегралы. Когда на телевидении показывали КВН улицы пустели, преступность падала, интерес к игре был всеобщим. В 1962 году играло уже 12 команд. В эти годы пришёл на КВН А. В. Масляков, бессменный ведущий игры. Этот период КВН отличало умение просчитывать вперёд все шутки и анекдоты. В середине семидесятых игру КВН внезапно закрыли. И вновь игра появилась на телевидении в 1986 году и охватила всю страну: играли студенты, рабочие, служащие, военнослужащие. Стали проводиться чемпионаты разных уровней. И в 2006 году Александр Васильевич Масляков был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством 4 степени», так оценили его вклад в развитие общества и культуры. Сейчас игра стала театрализованной, но интерес к ней остался прежний. Теперь у неё свой дом – «Планета КВН» – это реконструированное здание кинотеатра «Гавана» на Шереметьевской улице.

На телевидении в те же годы появляются новые программы. В 1987 году выходит в эфир программа «Взгляд», где молодые журналисты говорили о том, о чём не принято было говорить вслух: Чернобыль и Афганистан, «горячие точки». Программу делали в совокупности около 120 человек, вспомним: В. Листьева, Д. Захарова, А. Любимова, А. Боровика, А. Политковского, В. Мукусева, С. Бодрова, Э. Сагалаева, А. Лысенко, К. Прошутинскую и других. «Взгляд» закрывали не раз, окончательно «Взгляд» перестал существовать в 2001 году. И выходила программа В. Молчанова «До и после полуночи», которую смотрели с интересом.

Особый интерес вызывала научно-популярная программа «Очевидное – невероятное», выходившая с 1973 года на телевидении. Ведущий программы Сергей Петрович Капица, советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. Эпиграфом всех его передач были строки из А. С. Пушкина:

«О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И Опыт, сын ошибок трудных,

И Гений, парадоксов друг,

И Случай, бог изобретатель».

Сергей Петрович – сын дважды лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где в то время работал отец. Во время войны семья жила в Казани, где в 1943 году он окончил школу. С. П. был бессменным ведущим программы на телевидении. Умер С. П. Капица 14 августа 2012 года. На Ленинском проспекте на доме, где он жил, установлена мемориальная доска в 2018 году в связи с 90-летием учёного.

В 1995 году появилась командная игра «Сто к одному» – аналог американского шоу «Семейная вражда». Программа выходила до 1998 года на разных каналах ТВ. С октября 1998 года выходит на канале «Россия-1», продолжительность без рекламы 40 минут. С 2002 года программа уходит в летний отпуск, кроме 2010 года, бессменный ведущий Александр Гуревич. Программа многократно была финалистом российской национальной премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий развлекательной программы». Цель участников игры заключается в том, чтобы угадать наиболее распространенные ответы людей на предложенные вопросы, на которые нельзя даже однозначно ответить. А ответы бывают непредсказуемые и порой забавные. Играют две команды, в каждой по 5 игроков. Игровой процесс состоит из пяти игр: простой, двойной, тройной, игры наоборот и большой игры. Игра командная и ответ ищут сообща. Выигрыши денежные в разное время были разные. Игра до сих пор популярна, привлекает внимание желающих играть в «Сто к одному» и зрителей. Играют команды, созданные из сотрудников учреждений.

Ещё много игр на российском телевидении. В 1992 году вышел российский вариант всемирно известной телеигры – «Jeopardy!». И это одна из немногих по-настоящему интеллектуальных игр на российском телевидении. «Своя игра» – отличный способ проверить свои знания, открыть для себя что-то новое, и наблюдать за азартной борьбой интеллектуалов. С 1992 года ведущий Петр Кулешов. Он окончил ГИТИС по специальности «актёр драматического театра и кино», работал в Ленинградском МДТ, затем в Москве в Филармонии, учился вокалу в Консерватории в Москве. В 1991-1992 гг. работал в театре «Модернъ». На телевидение пришёл в 1992 году, 1994-1996 годы на ТВЦ ведущий программы «Деловая Россия» и 1996-1997 годы – ведущий программы «Дорогая редакция». С 1992 года – ведущий программы «Своя игра» на НТВ, игра воскресная, она собирает тысячи болельщиков-зрителей у экранов.

Много ещё увлекательных игровых программ на телевидении, я напомнила о наиболее популярных, которые до сих пор привлекают внимание и вызывают интерес.

Хочу упомянуть старейшую и существующую до сих пор на Всероссийском радио музыкальную программу В. Татарского «Встреча с песней». Впервые передача прозвучала на волнах Всесоюзного радио 31 января 1967 года. Бессменный автор и ведущий передачи – профессиональный актёр Виктор Витальевич Татарский. Он закончил школу-студию Малого Театра, помимо театрального образования получил режиссёрское и журналистское образование. Такое соединение трёх профессий даёт ему возможность понимать жанр программы. Программа выдержала не одно испытание за всю свою историю и даже стала на 10 минут короче, но сохранилась в эфире на волнах радиостанции «Культура». С 2012 года В.В. Татарский – Народный артист России. Программа «Встреча с песней» началась с чтения письма, в котором содержалась просьба исполнить песню. Для ведущего была важна история, связанная с этой песней. Звучал его голос, красивый и проникновенный, складывалось впечатление, что голос знаком тебе с детства. Его передача считается уникальной в истории отечественного и мирового радио. Татарский озвучивал зарубежные фильмы: «Кабаре», «Восемь с половиной» и другие. В Белоруссии во время «Славянского базара» ведёт программу «Звёздный час». Сколько счастливых минут он подарил и продолжает дарить слушателям желанную встречу с любимой песней, которая вызывает дорогие воспоминания.

В те годы на нашем телевидении появились зарубежные сериалы — «мыльные оперы». 16 октября 1988 года был показан бразильский сериал «Рабыня Изаура», он вызвал большой интерес: мы познакомились с Бразилией, с её прошлым. Сериал для проката в СССР был перемонтирован в более привычный для советского телевидения формат до 15 серий по 60 минут. Сериал «Земля любви», бразильский, 1991 года, рассказывал о жизни эмигрантов из Италии. По вечерам они пели свои прекрасные песни, что привлекало зрителей к фильму. Эти сериалы расширяли наши познания об окружающем мире, о незнакомой и красивой природе. В обиход вошло слово «фазенда», чаще как ироническое в отношении наших шести соток. Несколько лет на ТВ демонстрировали американский сериал «Санта Барбара», но не показали до конца.

…Много разных событий происходило в 80-90 годы. Вспоминается, как мы от работы ездили под Новый 1987 год в Ригу. Поселили нас в гостинице на привокзальной площади, где раньше останавливались М. Горький и М. Андреева. Из окна номера мы видели большие башенные часы и под их бой встречали Новый год. А первого января вечером поехали в Юрмалу на представление варьете в Майори, где мы в ресторане отметили в дружеской компании моё пятидесятилетие. Юрмала – полоса суши в 40 км между Рижским заливом и рекой Лиелупе с песчаными пляжами, Юрмала по-латышски – взморье. К электричке мы шли по сказочной аллее из серебрящихся при свете огней пушистых елей. На следующий день ходили в Домский собор на концерт органной музыки, остались незабываемые воспоминания.

…В стране с середины 80-х годов шла перестройка. Она коснулась и образования. В первый класс принимали детей с 6 лет, но не все школы были готовы создать необходимые условия для первоклассников. Это решение вскоре отменили и в первый класс стали принимать с 7 лет. А учащиеся, поступившие в школу в 6 лет, закончили 9 классов одновременно с ними: первые – прошли обучение в полном объеме по программе с 1 до 9 класса; вторые – учились по новой программе, пропуская обучение в 4 классе, сразу переходили в 5-й. И наш Петя попал в этот педагогический эксперимент, пошёл в школу в 6 лет, умел читать, считать и был физически хорошо развит. Петя занимался фигурным катанием на коньках, в нашем дворе работал кружок.

…Наступили 90-е годы. Я уже пенсионерка, работать хотела, но работы не было. Время пришло тревожное, беспокойное. 19 августа 1991 года была попытка государственного переворота, и Россия устояла. Жизнь была трудная и продуктов в магазинах на всех не хватало. Страна превращалась в бесчисленные торговые ряды. Из-за отсутствия работы торговцами становились все, кто мог что-то найти для продажи. Стали появляться оптовые базы, где можно было купить для реализации всё: от продуктов до товаров широкого спроса из Турции, Китая и других стран. Появился «челночный бизнес». Люди, которые могли ездить за границу, привозили товар. Товар отдавали на реализацию, сами снова отправлялись за товаром. Стадионы, ВДНХ и многие другие места превращались в рынки. В 1990-е годы на внешней стороне малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе и Сиреневым бульваром возник стихийный рынок. Со временем его территория составила более 49 гектаров. На рынке работало около 100000 человек, 60000 из них были торговцы из Китая. Это был «город» в городе Москве со своими законами, своим укладом и территорией, опасный для окружающих. Его прозвали «черкизон», само название вызывало страх. Трижды с 2001 года рынок пытались закрыть, но не удавалось. Трудно было поверить, что он когда-нибудь закроется. И наконец, в 2009 году, «черкизон» перестал существовать, но ещё долго вывозили «его хозяйство».

…В магазинах продуктов по-прежнему не хватало. Мяса, молока, овощей и фруктов не было в продаже, не говоря даже о том, что и купить это было не на что. Пенсионерам и инвалидам выдавали талоны, на которые они могли получить сливочное масло или колбасу (200 г). Цены росли, а пенсия и зарплата не успевали за ними. Особенно трудно было первые годы, а позже люди приспособились к этим условиям, научились выживать, устраиваться с заработком, хотя бы небольшим. Везде: в метро, на переходах, в центре, у зданий театров, магазинов стояли торговцы. А привокзальные площади были захвачены торговцами: всюду висели, лежали различные товары, вокруг был мусор, шум. Было много приезжих из бывших республик СССР, в надежде найти в Москве лучшую жизнь. Появились бомжи, которые оказывались в чужом городе, никому ненужными, брошенными, без средств, без угла. Вокзалы превратились в ночлежки, и в ночлежки превращались подземные переходы в городе.

Вход на вокзалы сделали только по проездным билетам. С трудом восстанавливался порядок, жизнь медленно входила в нормальное русло. Привокзальные площади вернулись городу только в 2010-е годы и постепенно их превращали в современные.

Представить и постараться понять 90-е – время бесконечных разборок, передела собственности, малиновых пиджаков и «новых русских» помогут фильмы А. Балабанова «Брат» – 1997 года и «Брат-2» – 2000 года, снятых откровенно. Алексей Октябринович Балабанов, режиссёр, сценарист, актёр, продюсер (1959-2013 гг.), по его фильмам можно понять для чего и зачем он снимал их.

В 90-е годы признанный всеми Символ СССР – Государственный Академический хореографический ансамбль «Берёзка» остается без репетиционного помещения, которое он занимал с 1948 года на Петровской улице. И 16 лет Ансамбль скитался по разным помещениям под руководством Миры Михайловны Кольцовой, ученицы Н. С. Надеждиной, и они продолжали выступать и репетировать. Мне посчастливилось несколько раз видеть их выступления в ЦДРИ (Центральный дом работников искусств) и слышать рассказы об Ансамбле. И в 2006 году было принято решение о передаче Ансамблю восстановленного особняка С. Т. Мамонтова в Леонтьевском переулке. Летом 1948 года на сцене летнего театра «Эрмитаж» появился хоровод в длинных бело-красных сарафанах с веточками березки в руках под мелодию русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла …». Хоровод был поставлен художественным руководителем Н. С. Надеждиной, имел большой успех и получил название «Берёзка».

Более тридцати лет руководила Ансамблем Н. С. Надеждина, ученица Агрипины Вагановой, ставшая в 17 лет солисткой Большого Театра. С 1941 года она работала в Ансамбле Сибирского военного округа три года, затем – в балетном отделении Московской эстрады, были гастроли по всему миру.

Основной композицией Ансамбля является русский девичий хоровод – это почти слепок танца колхозниц Калининской (Тверской) области, который хотели повторить многие, но не смогли. А знаменитый шаг девушек, которым они проплывают по сцене – визитная карточка коллектива. Даже кажется, что вращается сцена, так плавны их движения.

Были поставлены хореографические композиции: «Лебедушка», «Цепочка», «Сударушка», вальс «Берёзка». Сначала коллектив был исключительно женский, но в 1959 году с приходом мужской группы и создания оркестра народных инструментов, в репертуаре появляются как мужские, так и парные танцы: «Топотуха», «Узоры», «Холостяки», «Праздничная плясовая», «Балагуры» и хореографический цикл «Времена года». Н. С. Надеждиной поставлено более 40 сценических произведений на народной основе. В 2018 году исполнилось 70 лет Ансамблю «Берёзка» и 110 лет со дня рождения Н. С. Надеждиной. Ансамбль «Берёзка» постоянно молодеет, развивается в традициях, заложенных основательницей и художественным руководителем Н. С. Надеждиной.

…Жизнь в стране продолжалась и люди приспособились к новым условиям. Летом 1994 года мы с Петей поехали к моим друзьям на дачу в Карманово по Савёловской железной дороге. Дачный посёлок отделён от железной дороги каналом Москва-Волга, открытым 15 июля 1937 года. Приходилось на пароме переправляться на другой берег и ещё идти около километра по настилу из плит, так как местность стала болотистая в результате постройки канала, и все дачные дома стояли на сваях. Это была дача семьи моей подруги детства Татьяны, которая умерла в 56 лет. В семье её дочери Ольги родился второй ребенок (8 месяцев), и меня попросил им помочь муж Татьяны Юра, я согласилась, и мы с Петей поехали на дачу. Огородом занимался Андрей, муж Ольги, Ольга занималась детьми, а на хозяйстве была я. Мы ходили с Петей за молоком, когда приезжали фермеры. Андрюша с Петей раз в неделю на велосипедах ездили в Дубну по мосту через канал за продуктами. Ходили в лес за грибами, гуляли, жили дружно. И ещё раз мы с Петей ездили к ним на дачу в 1998 году, дети подросли, но уже не было в живых Андрея. Сейчас Ольга на пенсии, дочь Антонина замужем, сын Павлик закончил институт, отслужил в армии и женился. Он очень напоминает Андрея манерой говорить. В 2016 году отметили 80-летие Юрия, отца Ольги. Он оказался хорошим отцом и добрым, любящим дедом. И забота о даче лежит на нём и его жене Ольге, которая всегда помогала Оле с детьми, стала заботливой женой для Юры.

После 9 класса Петя поступил в лицей при МИФИ (инженерно-физический). Весь 9 класс Петя самостоятельно занимался английским языком, так как в школе учил французский. Освоил английский язык довольно успешно, на Олимпиаде в лицее по английскому языку занял первое место. И в том же году по «Самоучителю» выучился играть на гитаре: на празднике 8 марта в лицее играл и пел для мам, приглашённых на праздник. В МИФИ был мужской хор, Петя стал ходить на репетиции. Они выступали на празднике хоров в Консерватории, когда Петя уже учился в МИФИ. Но он ушёл из института с первого курса и летом поступил в МЭИ. Там он увлёкся парашютным спортом: выполнил несколько прыжков с высокой оценкой, потом отнёс парашют в институт. А сам с 3 курса перевёлся на 3 курс Областного педагогического института на факультет «Предпринимательство и технология». При переводе в другой ВУЗ пришлось сдавать разницу по предметам, чтобы не потерять учебный год. А в 2005 году Петя закончил уже Областной педагогический университет: ВУЗ получил статус университета.

…В 90-е годы в Московские театры можно было купить недорогие билеты, отстояв очередь. И мы с Петей ходили во МХАТ им. Чехова на спектакль «Борис Годунов», играли отец и сын Ефремовы. В музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко слушали оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Всё на пушкинские сюжеты. Ещё мы с ним ходили в Третьяковскую галерею и в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, на выставки и экскурсии.

Летом 1996 года поехали в деревню Акатово. С давних пор деревня принадлежала семье Чебышевых, здесь родился великий математик П. Л. Чебышев, о чём свидетельствует большой гранитный валун с соответствующей надписью. Фамилия произошла от прозвища «чебыш», которое образовалось от названия земель в Тульской губернии – урочище чебушев сад. Земли получил стольник Павел Иванович в 1685 году за добросовестный труд – предок математика П.Л. Чебышева. А прозвище со временем превратилось в фамилию, ставшую родовой для потомком. Остановились мы в доме жены брата Славы Полины. Она закончила в Калуге педагогический институт, преподавала немецкий язык. Это классический образ сельской учительницы, даже внешне: среднего роста, стройная до конца жизни, с роскошными волосами пепельного цвета, собранными в пучок, строго одетая, аккуратная, сдержанная. Полина рассказывала, когда мы с ней ходили в гости к её школьной подруге в Воробьи (деревня), что у них в классе было шесть некрасивых девочек с прозвищем «девчонки-страшилки». А эти девочки поступили в ВУЗы и окончили их, что в то время было большим достижением.

Даже когда Слава на работе получил однокомнатную квартиру в Обнинске, Полина всё равно продолжала ездить в деревню. Ей нравилась работа в сельской школе, не смотря на дороги и трудности. Сельские школы были малочисленные и уроков немецкого языка было мало, приходилось ездить по разным школам и далеко.

Полина Григорьевна прошла переподготовку в Калуге на право преподавания русского языка и литературы. Она продолжала работать, выйдя на пенсию. Сколько учеников прошло через её уроки немецкого и русского языков, её все знали и уважали – это настоящая сельская учительница. Позже они получили хорошую трёхкомнатную квартиру в новостройке. Обнинск отличает заботливое отношение власти к городу. При строительстве сохраняются деревья, а дома, даже типовые, имеют каждый своё отличие, они все раскрашены с чувством меры, их не спутаешь. Дворы просторные, в них много зелени и цветов. Движение по городу круговое.

В 90-е годы и в начале нулевых как-то один за другим стали уходить близкие, вдруг сразу все заболели, будто сговорились. Совершенно неожиданно, в начале мая 2001 года за несколько дней не стало отца Петра Ивановича – Ивана Ивановича. 13 августа 2001 года умерла моя мать, Полина Григорьевна, а годом раньше в тот же день ушла Елизавета Петровна, бабушка Петра Ивановича.

А самой тяжёлой, но неотвратимой, утратой был уход в июле 2002 года брата Славы. Ему уже в первые годы жизни выпали тяжкие испытания: голод, холод и страх – осенью и зимой 1941 года. И когда немцы захватили деревню, тётя Нюра с двумя маленькими мальчиками пряталась в сараях и погребах. Слава богу, нас освободили 24 декабря 1941 года. Но тяжелая и голодная жизнь продолжалась. Слава рос спокойным и послушным ребенком. С братом меня связывала доверительная дружба, которая возникла в последнее десятилетие его жизни, когда рядом уже было мало близких людей. Я часто ездила к ним в Обнинск и в Акатово в конце октября, когда они отмечали общий день рождения – Слава и Полина родились в последние дни октября. У них было четверо внуков Слава, Олег, Владик и Лена.

А теперь хочу рассказать, как складывалась его жизнь. Учился Слава хорошо и десятилетку закончил в рабочем посёлке Ермолино за 10 км от дома в Тайдашеве, ближе не было. И в течение трёх лет ходил пешком, а зимой на лыжах по сельским дорогам пятидесятых. После школы поступил на заочное отделение Сельскохозяйственной академии, но его вскоре призвали в армию. Служил он в Переславле-Залесском, где через 20 лет проходил службу мой сын Костя. Поскольку Слава был достаточно образован, его направили на учёбу в военное училище, которое он закончил и получил звание лейтенанта. Форма ему очень шла, выглядел он как красивый актёр в фильме о военных. Слава был направлен на службу в город Киров, но прослужил там недолго, его комиссовали по болезни, лечился в Обнинске. До армии Слава встречался с Полиной и, когда он вернулся, они поженились и жили в Акатове, он построил маленький домик (сохранился), где они жили. Полина работала в школе, Слава в Обнинске поступил на телефонную станцию и ездил на работу на мотоцикле (км 25). У них родился первый сын – Валерий и они получили однокомнатную квартиру в Обнинске, позже родился второй сын – Игорь. Работал Слава в это время уже на Обнинском экспериментальном заводе филиала НИИ технологии стекла. Промышленное производство стекла ведёт своё начало с 1959 года. Кустарное производство стекла известно издавна, эта территория богата реками бассейна реки Оки. По берегам рек обнаружены месторождения различных песков: хрустального, кварцевого, стекольного. Открывались песочные карьеры в местах, где отмечался выход песков. Возникают мелкие кустарные мастерские. В двадцатые годы 20 века Обнинские (была деревня и станция Обнинское) умельцы создали первый саркофаг для тела В. И. Ленина в мавзолее; второй саркофаг был изготовлен на заводе к 100-летию В. И. Ленина в 1970 году. Сейчас завод в основном работает в аэрокосмическом направлении и выполняет другие задачи. Слава работал в системе сантехнического обеспечения завода и проработал там до конца жизни. Он был интересным собеседником, речь его была полна пословиц и поговорок, а басни И. А. Крылова знал прекрасно и всегда к месту цитировал, он обладал красивым баритоном, хорошо играл на баяне. Славу отличала верность данному слову.

Слава играет на баяне. 90-е годы.

За свою жизнь Слава своими руками построил три дома в Акатове, два дома – после пожаров. Первый дом, старый и добротный, сгорел в 1970 году в результате пожара, возникшего от разведённого мальчишками в доме костра. Они не пострадали, но сгорели: кот и поросёнок, мотоцикл, не считая всего того, что бывает в каждом доме. И Слава за лето построил новый дом, который простоял почти 30 лет и повторил судьбу старого дома – сгорел зимой 1999 года. Оставшаяся от дома труба одиноко стояла в снежном окружении, вызывая религиозный страх. И этот пожар стал страшным потрясением для Славы, он тяжело заболел, долго лежал в больнице, в результате получил инвалидность. По его состоянию были противопоказаны физические нагрузки, он отказался от инвалидности без права работать, и продолжал работать, но уже слесарем. Слава ездил на автобусе из Обнинска в Акатово, чтобы строить дом. Но достроить дом не успел, болезнь брала своё – онкология. А дом достроили и благоустроили его сыновья Валерий и Игорь. Этот дом хранит память об отце и вызывает у детей чувство удовлетворения: в него вложен их труд и умения. Сейчас дом служит семье и согревает теплом.

И Славе уже требовался постоянный уход, жена Полина отказалась, не считая себя способной. И у Славы на работе нашли женщину, согласившуюся ухаживать за таким «специфическим» больным. И эта женщина, Лена, самоотверженно помогала и оказывала необходимый уход. Когда Слава лежал в Обнинской клинике радиационной медицины, я приезжала к нему. И мне удалось поговорить с лечащим врачом. Врач, немолодая женщина, сказала, что она впервые видит, как люди общаются, зная всю серьёзность положения: тихо, спокойно, уважительно. И она никак не может им сказать, что скоро конец. И за два дня до кончины, его выписали из больницы. От Лены ни одного упрека, только сострадание, поразительная трогательность в отношениях, никаких обид – всё прощение. И в эти два дня мы с Леной были на связи, и особенно в последний день были постоянно на связи. Лена мне сообщала о его состоянии. Слава уходил тихо, безмолвно, держал Лену за руку и звал: Поля, Поля. Года три мы с Леной ездили на кладбище в селе Спас-Прогнань и посещали могилу Славы, где он лежит рядом с матерью, тётей Нюрой, братом Юрой и двоюродной сестрой Ларисой. Часто вспоминаю Славу. Ведь он был настоящий русский умелец и столько всего умел делать: строить, чинить обувь, готовить, а как он искусно выделывал овечьи шкуры и шил для ребят тулупы, задолго до появления у нас дубленок. Он унаследовал от предков (деда, отца и дяди) умение работать головой и руками.

…Продолжу своё путешествие по минувшим годам. В 2003 году Петя женился, но брак продлился один год и четыре месяца, официальный развод произошёл через 3 года. От этого брака растёт мальчик Петя, но мы его с 9 месяцев не видели. Так сложились обстоятельства, не по нашей вине. В 2007 году Петя снова женился. Жена Надя, преподаватель математики. После свадьбы молодые жили у Лены, на даче в Солнечногорске, там Петя с Надей работали в местной школе. Летом 2009 года они переехали в Хотьково по Ярославской железной дороге, жили они с бабушкой Раей в собственном доме, где 10 ноября 2009 года родилась дочь Лиза. Хороший, живой, общительный ребёнок, пошла в школу в 2016 году. Лиза любит читать, петь и танцевать, с удовольствием катается на велосипеде, а зимой на коньках.

Местность вокруг Хотькова известна с 14 века. Название пошло от фамилии владельца деревни Хотькова, но существует и другая версия. В августе 1689 года Пётр 1 отправился в Сергиев Посад. Дорога проходила среди глухого леса, где разбойники никому не давали пройти. И Пётр был остановлен, а когда сказал, что он царь, ему ответили: а «нам хоть ково»…

Рядом расположен Радонеж, и его житель Сергий (Варфоломей) вместе с братом основали в 70 км от Москвы Троицкий монастырь. Будучи игуменом монастыря, он восстановил на Руси монашеское общежитие. В 1422-1423 гг. – сооружение Троицкого собора в Троицко-Сергиевой лавре. Сергий Радонежский, как заступник земли Русской, был канонизирован в 1452 году, в его честь назван город Сергиев Посад.

В середине 19 века в Хотькове было множество мануфактур: бумагопрядильная, шёлковая и миткалевая фабрики. Миткаль – ткань-полуфабрикат, из которой можно получить ситец, дерматин и клеенку. Крупные производства: фабрика искусственного барашка – работа ручная; фольговый завод крестьян Базловых работал с использованием механизации: шесть вальцовых станков и керосиновый двигатель помогали хозяину вместе с рабочими изготовлять фольгу. Работал горшечный завод, мастерские майолики, фабрика резных из дерева художественных изделий, основанная из организованных С.И. Мамонтовым в Абрамцеве мастерских резьбы по дереву. В 1949 году Хотьково получило статус города. На гербе города три основных элемента: солнце – энергия; щит – защита; крест – православие. Современное производство – выпуск электроизоляторов.

…Осенью 2006 года случилось несчастье с Костей: вдруг заболела нога. И он целых два месяца пролежал в больнице, перенёс сложную операцию на ноге. Выздоровление проходило трудно и долго. И через два месяца начал вставать и учиться ходить на костылях. Через 7 месяцев ему оформили 2-ю группу инвалидности и Костя вышел на работу в травмпункт.

В марте 2011 года мы с Костей разъехались. Продали свою трёхкомнатную квартиру: Косте купили однокомнатную квартиру на Шелепихе. Для меня Лена купила однокомнатную квартиру в Солнечногорске. Костина квартира была рядом со школой, где я училась. Весной Костя переехал в свою квартиру, сделал ремонт, купил мебель и стал обживать новое место жительства. На работу ему стало ездить удобнее. В 2013 году Костя женился на женщине, отношения с которой продолжались с 2001 года. У Галины, его жены, две дочери и внук, и постоянно быть у Кости она не может. Он прекрасно справляется по хозяйству, у него в квартире полный порядок, готовить он умеет и любит (хотел стать поваром). Но в сентябре 2014 года Костя снова оказался в больнице, где ему провели операцию по ампутации левой ноги выше колена. Пока не было протеза Костя передвигался с ходунками. Теперь он ходит на протезе с локтевыми костылями, получил пожизненно 2-ю группу инвалидности. Костя работает врачом ортопедом-консультантом.

А 16 ноября 2014 года в его квартире произошёл пожар, в доме выгорело две квартиры. Причина пожара – неисправность на газораспределителе.

Всё это свалилось на Костю, когда он ещё не пришёл в себя после ампутации. Новый стресс был тяжёлой психологической травмой и потребовалось полгода на восстановление. Его жена пролежала три недели в больнице, а Костя от госпитализации отказался, и целый месяц жил в гостинице. Мосгаз, по вине которого произошёл пожар, занимался выплатой пострадавшим страховых сумм и ремонтом квартир. Во время ремонта помещение было освобождено от оставшихся вещей и мусора. Поэтому в квартире уже нечего не было, и жизнь нужно было начинать с «нуля»: ни одежды, ни вещей, ни мебели – ничего. Ремонт выполнили хорошо, с использованием современных средств борьбы с запахом от пожара. Но это уже другая квартира, к ней надо было привыкать, обживать, благоустраивать. И всё это не быстро и не просто. Такие события не проходят бесследно. Но хорошо, что всё это позади, жизнь продолжается. Костя работает 2 дня в неделю, встает рано, чтобы к 9 часам быть на работе: едет тремя автобусами, а в метро на костылях невозможно. И ещё две субботы в месяц работает, чтобы хватало рабочих часов на полставки.

Встречаемся каждый месяц: или я приезжаю к ним, или они – ко мне. А звонит Костя ежедневно по нескольку раз.

…31 декабря 2009 года был незабываемый вечер. Мы с Людой, сестрой, внучкой бабушки Нюры, под Новый 2010 год смотрели в театре им. Е. Вахтангова спектакль «Мадемуазель Нитуш». В этот вечер в театре была необычная обстановка. В фойе и зале было какое-то непривычное состояние зрителей: разговаривали тихо, движения были неспешные и хотелось верить, что они пришли на встречу с искусством, как в старые, добрые времена. По окончании спектакля все доброжелательно общались и поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали здоровья и успехов. Было полное единение – просто какое-то волшебство. Мы с Людой часто ходили в театры: «Сатирикон», театр К. С. Станиславского, в театр-студию П. Н. Фоменко. Люда окончила театрально-техническое училище по специальности техническое обеспечение и проведение спектаклей. Работала Люда в Центральном детском театре, теперь Российский академический молодежный театр (РАМТ).

…Хочу написать о дяде, Василии Григорьевиче Сафонове, 1927 года рождения. Моя жизнь тесно связана с ним: ранее детство в деревне и после службы в армии он некоторое время жил у нас в Москве, ходил в вечернюю школу. Женился, но брак был недолгим. После окончания семилетки Вася пошёл в школу-десятилетку, где познакомился с женщиной, с которой прожил всю жизнь, звали её Рената Анатольевна (1926-2006 гг.).

На моём участке была больная, которой я ежедневно делала инъекции кордиамина, она жила в коммунальной квартире вместе с семьей сестры, а Рената была дочерью сестры. Тогда я с ней и познакомилась, и не предполагала, что в будущем породнимся. Когда они поженились, Ренате выделили комнату в общежитии в помещении бывшего Зачатьевского монастыря во 2-м Зачатьевском переулке, на Остоженке. Теперь монастырь восстановлен и функционирует. Зачатьевский монастырь учреждён и построен в 1584-1598 годы последним Рюриковичем на троне, сыном Ивана Грозного Федором, в надежде на наследника, но наследника не случилось.

Отношения наши с Васей и Ренатой всегда были дружеские, на праздники и дни рождения ездили друг к другу, вместе ездили в деревню Тайдашево, позже – в Васюнино и в Совхоз. Мы вместе с ними переживали смерть их детей: Гриши и Лены. Дочь Ренаты Лену Вася любил как родную, заботился, помогал, стал ей хорошим отцом, и она его уважала. Её кончину они тяжело переживали и поняли, что у них нет больше детей. Рената была добрым и сильным человеком и все невзгоды переносила стоически: потерю шестилетнего сына Гриши, а позже дочери Елены от первого брака.

В ГИТИСе, где работала Рената, создавались Национальные студии, было много студентов из Средней Азии. Рената выходит замуж за корейца и уезжает с мужем в Узбекскую ССР, там родилась дочь, но вскоре Рената вернулась в Москву. Девочка, назвали её Леной, была настоящая красавица, необычная, с восточными чертами лица, с роскошными тёмными волосами. Всё в ней было с востока: и манера говорить, и даже голос и тембр, и её природная деликатность. Девочка росла, хорошо училась во французской школе на Пресне. После школы успешно закончила курсы французского языка при МИДе и была направлена на работу в наше посольство в Турции. Позже работала в МИДе и в дальнейшем направлена в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. ЮНЕСКО – специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, было создано 16 ноября 1945 года. Цель – содействовать укреплению мира за счёт расширения сотрудничества народов и сохранение всемирного наследия. Журнал «Курьер ЮНЕСКО» существует с 1948 года, с 1954 года – на английском, французском и испанском языках, с 1957 года на русском языке выходил в издательстве «Прогресс». Во время работы в штабе ЮНЕСКО Лена по делам организации ездила по всему миру. К этому времени она закончила институт иностранных языков (заочно). Лена вернулась в Москву, работала, но её интерес к жизни постепенно угасал и в 43 года она неожиданно ушла.

Столько тяжёлого выпало Ренате пережить, а она осталась такой же общительной, заводной и яркой. В последний раз мы с ней виделись в день рождения Васи в конце апреля 2006 года, и договорились встретиться в мае 2006 года, когда Вася уедет на дачу к племяннику Толе. Но нашей с Ренатой встрече не суждено было состояться, а случилась встреча уже на её похоронах. На девять дней племянница Ренаты Ирина заказала панихиду у могилы. И когда священник исполнял свой обряд, в унисон с ним пел соловей. Это было настоящее таинство.

В трудовой книжке Ренаты было записано только одно единственное место работы, менялись его названия – ГИТИС им. А. В. Луначарского. Пришла она на работу машинисткой, закончила театроведческий факультет и всю жизнь до последнего дня работала методистом на своём факультете, занималась делами заочного отделения. Ренате стало плохо, когда она собиралась на работу, у неё случился обширный инфаркт, и она вскоре умерла, ей было 80 лет. В феврале 2006 года Ренате было присвоено звание «Заслуженный работник культуры» за многолетний труд и в связи с 80-летием.

После ухода Ренаты, дядя Вася остался жить в своей квартире. Племянник Саша оформил ренту, взял все заботы о дяде на себя, привозил продукты, помогал по хозяйству, а Лена, жена Саши, стирала, мыла окна, убиралась. Дядя Вася, привыкший жить в семье, тяжело переносил одиночество. У него постоянно кто-нибудь жил, часто даже не платили за проживание, зато он не оставался один. Племянница Ренаты отправляла дядю в санаторий. Мы с сестрой Людой часто навещали его. В 2010 году дядя Вася тяжело заболел (онкология) и 10 ноября умер. Похоронили его на Ваганьковском кладбище рядом с Ренатой, женой, дочерью Леной, сыном Гришей, родителями и родственниками. Ваганьковское кладбище открыли в 1771 году за чертой города для захоронения умерших во время эпидемии чумы.

…В 2011 году 4 марта, в пятницу, мы поехали смотреть квартиру в Солнечногорске. Я хорошо помню этот весенний солнечный день и квартиру, в которой, кроме новых современных окон и радиаторов отопления, ничего не было. Благодаря солнцу, заполнившему этот серый склеп, квартира не показала своих недостатков. Их впоследствии оказалось немало: окна выходят на Ленинградское шоссе, на противоположной стороне которого расположена промзона. А за ней проходит Ленинградская железная дорога, построена в период с 1844 по 1851 год и открыта в 1851 году как Николаевская, с 1924 года – Октябрьская железная дорога, летом её хорошо было слышно.

И пошло время ожидания, когда этот периметр превратится в жилое помещение. А пока я переезжала 20 марта на дачу в Солнечногорский район. Дачный посёлок зимой – необитаемое место. И если бы со мной не было кота, доброго и преданного, не знаю, как бы я пережила это время. Был приёмник, телевизор, мобильный телефон и я разговаривала с котом.

Во дворе жила собака – овчарка по имени Фриц, я его кормила, разговаривала и мы подружились. Хорошо, что окна кухни, где я проводила время и занималась хозяйством, выходили на Ленинградское шоссе. Я видела огни на шоссе и свет от проезжающих машин, всё это создавало ощущение, что вокруг жизнь. В ноябре закончили ремонт квартиры, и мы с котом переехали в город. И здесь, но уже с 15 этажа, я видела, как Ленинградское шоссе в сторону Москвы, поднимаясь в гору, изгибается. А по вечерам возникает причудливый светящийся мост, утопающий в жёлтых огнях фонарей, образующих гирлянды по обеим сторонам шоссе, создавая сплошной поток света, а кругом – тёмный лес.

После ремонта квартира преобразилась, она стала просторной и уютной: большое трёхстворчатое и эркерное окна давали много света, на кухне лоджия, застеклённая, современная удобная квартира. Я спала в комнате, а кот – в лоджии или на кухне, у него везде были места. Так мы с ним жили до 2013 года, а потом его забрали в Москву, в дом, где он родился. Я поехала в больницу в Звенигород – обострение астмы. Вернулась из больницы и продолжила знакомство с Солнечногорском. Этот город расположен на старинном Тверском тракте – въездных воротах для иноземных гостей и послов. В 1770 году Тверской тракт благоустраивается, начинается строительство путевых дворцов, почтовых станций. В 1785 году императрица Екатерина II повелела вдоль всех больших дорог выстроить дворцы. Проект был осуществлён полностью. Но уже в 1865 году путевые дворцы в Солнечной Горе и Чёрной грязи передали Земству под обустройство земских лечебниц. В путевом дворце Солнечногорска до 1980 года располагалась районная больница, потом переехала в Рекинцо. И 3 сентября 2003 года в День города открыли музей «Путевой дворец» и создали интересную экспозицию: историческую, археологическую, военную и современную.

В 1825-1844 годы велось строительство Екатерининского канала, связавшего Москву-реку и Волгу. Канал пересёк Тверской тракт, пошёл в русле рек Сестры, Дубны, Истры, притока Москвы-реки. Канал изменил облик села Солнечная Гора. Но в 1860 году водная система прекратила своё существование. А по ней ходили баржи, гружёные камнем, древесиной до 35 т, их тянули бурлаки и лошади, велась торговля. С 1835 года реки Сестра и Дубна, притоки Волги, были судоходными. Водная коммуникация служила пока не умерла: русло обмелело и заросло кустарником, шлюзы развалились, так как не были построены полностью. Протяжённость канала между реками Сестрой и Истрой около 9 км, протяжённость всей системы – 220 км, канал шёл в русле рек Сестры, Дубны и Истры. В результате в долине рек Сестры и Малоги образовалось искусственное водохранилище – озеро Сенеж (название по погосту) на месте ледникового озера Гущина. Сейчас озеро питают речки Мазиха и Сестра. Озеро Сенеж и остатки заросшего канала – это памятник прошлого времени и людей, вложивших свой труд в их создание: инженеров, солдат и крепостных.

Река Сестра берёт начало от ручейка в лесном овраге и проходит через сеть водохранилищ, оставшихся от Екатерининского канала, и впадает в Сенеж с восточной стороны, а вытекает из озера рядом с рекой Клязьмой с северной стороны, где расположен шлюз, который регулирует уровень воды. По дороге в Сестру впадает река Яхрома, дальше Сестра течёт под каналом им. Москвы (построен в 30-е годы 20 века) по бетонному тоннелю – 40 м, а затем Сестра сливается с рекой Дубной, и через 11 км этот полноводный поток вливается в Волгу. Это красивое место названо Ратминская стрелка, рядом расположен Храм.

Продолжается развитие этих территорий: на построенной железной дороге из Петербурга в Москву появилась станция Подсолнечная, на ней установили телеграфный аппарат. Регулярное сообщение началось 1 ноября 1851 года, Солнечная Гора становится административным центром, возникают различные производства, артели, промыслы.

1 января 1929 года образован Солнечногорский район, 26 декабря рабочий посёлок преобразован в город Солнечногорск. Земля солнечногорская хранит память о своих знаменитых земляках: В. Н. Татищеве, авторе книги «История государства Российского с древних времён до наших дней»; поэте Александре Блоке; химике Д. И. Менделееве. Немало было написано произведений во время ожидания смены лошадей: Радищевым, Пушкиным и другими. Широкую известность Солнечногорску принёс переехавший в город из Москвы в 1938 году Учебный центр «Выстрел», который уже в 1939 году отметил здесь своё 20-летие. Главный принцип Центра – учить войска тому, что необходимо на войне, велась подготовка командных кадров. С началом войны выпускники разъехались по фронтам. 24 ноября 1941 года немцы захватили Солнечногорск, всё ближе подходя к Москве. А в это время на Южном фронте наши войска освободили город Ростов-на-Дону. Эта победа поднимала боевой дух защитников Москвы. Маршал К. К. Рокоссовский собрал отступающих красноармейцев, и они влились в его армию, среди них были офицеры-артиллеристы. В начале декабря 1941 года по приказу Г. К. Жукова части 20-й армии выдвигаются к Солнечногорску: задача окружить и разгромить фашистские войска. 11 декабря на плечах дивизии захватчиков советские войска вышли к Солнечногорску. 12 декабря 1941 года Солнечногорск был полностью освобождён. «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы» – было сообщение Совинформбюро, опубликованное 13 декабря. Контрнаступление под Москвой началось с Солнечногорска. Сразу после освобождения Московской области перед Ставкой встал вопрос о возвращении курсов «Выстрел» в Солнечногорск.

Битва под Москвой длилась 203 дня. В городе есть Музей ратной и трудовой славы «Выстрел». 30 апреля 2015 года городу Солнечногорску присвоено звание «Город воинской доблести», в Центре города на Ленинградском шоссе установлена стела.

И так я узнала об обороне Москвы с северо-запада, о героизме жителей и солдат. Здесь был разрушен миф о непобедимости фашистской армии, это стало первой крупной нашей победой и началась тяжелая и кровопролитная борьба до победного конца. Знакомство с военной историей Солнечногорска расширило мои знания о Московской битве ноября-декабря 1941 года. На Ленинградском шоссе в районе Крюкова находится братская могила воинов, павших в битве за Москву. Там погиб солдат, которого захоронили в Александровском саду в Москве в 1967 году, и открыли мемориал «Могила неизвестного солдата», где был зажжён «вечный огонь». А в Крюкове, на месте воинских захоронений, 24 мая 1974 года на 40-м километре Ленинградского шоссе на 16 метровом холме установили 40-метровый Обелиск в форме трёх сомкнутых штыков, устремлённых ввысь. У основания бронзовая чаша с венком, на котором надпись: «Никогда Родина–мать не забудет своих сыновей», авторы памятника А. М. Степанов, Е. А. Штейман-Деревянко и другие. Этот памятник-монумент называют «Штыки».

Визитной карточкой Солнечногорска является озеро Сенеж – жемчужина Подмосковья. Оно привлекает внимание своей красотой и величиной: площадь его более 15 кв.км, длина – 5 км, ширина – 3,5 км, глубина у дамбы – 5,5 м, а в заливе Мазихи – 4,5 м. Оно вдохновляло на творчество. И. Левитан в 1899-1900 годы создал целый цикл произведений с озером: «Озеро», «Русь», «Озеро Сенеж» и другие. В 1912 году В. Брюсов писал в стихотворении «Завечерело озеро. Легла благая тень…» подпись Сенеж; художник Г. Г. Нисский написал картину «На Сенеже». В городе можно встретить название «Сенеж»: в 1930 году издавался журнал «Сенеж»; в 1960-1970 гг. на «Выстреле» был литературный кружок, издавался альманах «У озера Сенеж»; Дом творчества художников «Сенеж» на берегу озера; выходит районная газета «Сенеж», которая ведёт свою историю с 1930 года под разными названиями. Я продолжала жить в Солнечногорске в районе Рекинцо, в новостройке. Раньше здесь было много речушек, и все они стремились к озеру, так объясняли в Музее происхождение названия Рекинцо: реки-концы.

Хочу написать о Крюкове и Зеленограде, где я часто бывала. Селение Крюково, расположенное на Тверском тракте, было известно с 17 века. В ноябре 1851 года началось движение на Николаевской железной дороге. И в Крюкове открывается станция (вторая от Москвы после Химок), а в четверти версты от неё появилась казённая гостиница. Крюково становится Центром здешней округи, это привело к росту цен на землю.

В 1958 году на 37 км от Москвы, на территории от Ленинградского шоссе до железной дороги, начинается строительство города – спутника Москвы. В проекте застройки – максимальное сохранение лесных массивов, создание пешеходных дорожек, связывающих все районы и промзоны. Первыми строителями были демобилизованные солдаты и выпускники строительных училищ Москвы. Активно шло жилищное строительство, в домах, впервые в СССР, устанавливали электроплиты. Но на работу в Москву было сложно добраться. И от дальнейшего строительства пришлось отказаться, признали проект неудачным. В 1962 году построенный город передали в подчинение Гос. Комитету по электронной технике с целью создания комплекса: научного центра микроэлектроники и заводов, учебных заведений для подготовки специалистов. Всё это привело к увеличению населения и дальнейшему строительству, которое продолжалось по другую сторону железной дороги. Это единственный, построенный по проекту городов – спутников, город. 15 января 1963 Исполком Моссовета принял решение зарегистрировать построенный посёлок, присвоить ему наименование Зеленоград – город районного подчинения. Сейчас это Зеленоградский округ г. Москвы.

Ехать в Зеленоград из Солнечногорска на автобусе по Ленинградскому шоссе около часа, расстояние 18 км. Мне нравился этот необычный город, зеленый, просторный и чистый. Он состоит из 20-и микрорайонов, северной и восточной, южной и западной промзон. Город разделён по районам лесопарками, которые благоустроены: удобные лавки, детские и спортивные площадки, дорожки выложены плиткой, повсюду цветочные клумбы. Всё это создает уют, а в жаркий день – прохладу. Для связи с Москвой ходят рейсовые автобусы и самый быстрый и удобный транспорт – электричка, а теперь запущена скоростная «Ласточка», которая за 15-20 минут доставляет пассажиров в Москву.

3 марта 2018 года Зеленограду исполнилось 60 лет. За последнее время город восстановился после разрухи промышленности в 90-е годы. Это предприятие «Ангстрем» одно из крупнейших в Европе производителей интегральных микросхем: «ВНИМЭ» и «Микрон», завод «Компонент» производит системы локации и связи. Работают предприятия электротехники и микроэлектроники, нанотехнологии, лазерных, биомедицинских технологий и биофармацевтики. Московский институт электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде занял ведущие позиции среди технических вузов страны по подготовке специалистов для микроэлектроники.

… За время пребывания в Солнечногорске я познакомилась с интересными людьми, ходила в литературное объединение «Сенеж» на встречи с поэтами, где они читали свои стихи, рассказы. В Путевой дворец ходила на вечера «Русского романса», общалась с москвичами, которые жили в нашем микрорайоне. Ходила на озеро Сенеж, в лес ходила и летом, и зимой.

…В октябре 2012 года моей матери, Полине Григорьевне Сафоновой, исполнилось бы 100 лет, она умерла почти в 90 лет. Она была трудолюбивая, но сугубо городская, и всю жизнь тяжело работала, сказывалось отсутствие специальности. В 1953-1960 годы работала кондуктором на троллейбусе № 17, проезд оплачивался по тарифным участкам. И кондуктор должен правильно и быстро обслужить пассажиров, и хорошо знать город, чтобы помочь пассажиру сделать пересадку и т.д. У неё была хорошая память, умение работать в коллективе, всегда легко сходилась с людьми, не была конфликтная, любила читать, речь её была живая, грамотная. Умела жарить картошку и рыбу с луком, делала вкусные котлеты. Мать поддерживала отношения с родственниками в городе и в деревне. А за активность, ловкость и быстроту Василий Иванович Смирнов называл её «самолёт», и у неё, несомненно, были актёрские способности. Мы в октябре ходили на Ваганьковское кладбище к бабушке Поле и возложили живые цветы.

…Много лет жил в Солнечногорске писатель Борис Львович Васильев (21.05.1924-11.03.2013 гг.) на своей даче. В 1941 году после окончания 9 классов добровольно ушёл на фронт. В 1943 г. был тяжело контужен, после госпиталя поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, с 1948 года работал инженером-испытателем. В 1954 году досрочно уволился в звании инженера-капитана без пенсии. Решил профессионально заняться литературной деятельностью. Публикует свои повести «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война», «В списках не значился» и другие. По ним снимают хорошие, добрые фильмы. Написал книгу о своих прадедах в войне русско-турецкой (1853-1856 гг.) «Были и небыли». Лауреат государственной премии. Дача в Солнечногорске помогала выживать, когда не было зарплаты и повести не публиковали. Он любил сюда приезжать, было много друзей на курсах «Выстрел» и в городе.

…Осенью 2015 года отмечалось 100-летие советского поэта, писателя и телеведущего Константина Михайловича Симонова (1915-1979 гг.). Тема войны проходит через всё его творчество. Он участник боёв на Халхин-Голе в 1939 году на Дальнем Востоке, и прошёл всю войну (1941-1945 гг.), военный корреспондент, полковник советской армии. Стихи о войне: «Жди меня» и много других, и кинофильмы на его сценарии «Парень из нашего города», «Жди меня» и другие фильмы и пьесы, трилогия «Живые и мёртвые». А его встречи и беседы с рядовыми, сержантами и старшинами на телевидении составили бесценный видеоархив о Великой Отечественной войне. К. М. Симонов отвечал на все пришедшие ему письма, а их были тысячи. Будучи тяжело больным, он просил развеять его прах над полем в Буйниче под Могилёвом, он помнил поле боя 1941 года. И на краю этого поля установлен огромный валун, на котором выбита подпись писателя и даты его жизни, а с другой стороны установлена мемориальная доска. Моя встреча с лирикой Симонова произошла в середине 50-х годов. Это поэмы «Пять срамниц» и «Первая любовь», до сих пор помню целые страницы из них. Поэма «Отчим» посвящена А. Г. Иванищеву, ставшему ему настоящим отцом. Симонов благодарит отчима за своё детство, отец его пропал без вести в Гражданскую войну, ещё до его рождения.

…В декабре 2015 года мне предстояло из Солнечногорска через Москву ехать в Калужскую область на похороны двоюродной сестры Ларисы. В Совхозе я встретилась со всеми родственниками Сафоновыми. Похороны прошли на следующий день, в церкви прошло отпевание. Народу собралось много, но я никого не узнавала, все были моложе. Но позже, по дороге в Совхоз, ко мне подошли женщины и представились, а я опять никого не узнавала, даже на меня обиделись. Я стала вспоминать и узнавать присутствующих. Мы обнялись и начался разговор. Это было поколение, которое родилось накануне и во время войны. Меня это поразило, здесь я не была больше двадцати лет. После поминок, с согласия родственников, вместе с женщинами я пошла в деревню Тайдашево. Мы зашли в гости к Зое, с её сестрой Аллой встречался в юности мой брат Слава. Зоя и её муж Василий всегда хорошо ко мне относились. Встреча была добрая и тёплая: на столе была картошка, квашеная капуста и мясо – всё своё, на столе была водка. Я спросила, что самогон не гонят? – Нет, молодёжь пьёт водку. Завязался задушевный разговор, вспоминали послевоенное время. Зоя рассказала, как женщины в деревне собирались у них дома в зимние вечера, выпивали, что было, и пели самозабвенно и задушевно. Вспомнились строки М. Исаковского: «Разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла». Зоя вспоминала, как она брала у бабушки Груши старинные юбки, кофты и платки, которые хранились в кованном сундуке, для спектаклей в школе. Ночевала я у Любы, внучки бабушки Феклы, родственницы со стороны дедушки Гриши, на его родине, где полдеревни Сафоновы. Меня поразила сохранившаяся духовная связь их с поколением бабушек, матерей, старших сестер и братьев, но отцов у них почти ни у кого не было.

Мне хотелось увидеть дом, который был построен в 30-е годы, он уцелел во время войны и его продали в 60-е годы, по законам того времени: без прописки нельзя было иметь дом в деревне. И вот я увидела этот дом, когда-то большой, и он потерялся среди высоких современных коттеджей. А домов вроде бывшего нашего, за деревенской изгородью было ещё несколько, все остальные – за высокими заборами. В деревне дома стояли по одной стороне, и перед домами был лужок, где сушили сено, справляли праздники. Теперь домами застроено всё свободное пространство, что проехать может только одна машина. Деревня, привычная, уютная, приветливая, с зелеными палисадниками, со старыми ивами, превращалась в обычный дачный посёлок. Уезжала я с тяжёлым осадком на душе от пережитого за эти дни: похороны Ларисы, воспоминания и откровенные разговоры и эта чуждая деревне новизна. Утром следующего дня мы с Любой спустились с горы, на которой издавна красовалась деревня Тайдашево. Был легкий мороз, падал долгожданный снег. Дорога домой, в Солнечногорск через Москву, предстояла долгая и меня захватили воспоминания, и всё пережитое в эти дни растревожило душу. Когда отпевали в церкви Ларису, у меня перед глазами встала сцена отпевания в 1950 году в этой церкви четверых мальчиков, моих ровесников. Они выжили в войну, но она всё равно убила их: они подорвались в лесу на минах. В те годы в лес было опасно ходить, там было много брошенной военной техники. В послевоенное время нам, девочкам, больше повезло. А вот мальчикам было опасно и трудно выживать, они оказались беззащитными: безотцовщина и сиротство. И мальчики по разным причинам рано уходили из жизни, а часть из них прошла и через тюрьму. Так было по всей стране – это последствия тяжелой и долгой войны (1941-1945 гг.).

…В конце декабря 2015 года мне пришлось ехать в Москву и пару дней посидеть с Егором, внуком Фёдора. И в эти дни я успокоилась, жизнь продолжалась, а общение с ребенком всегда благотворно. Мы с ним нашли общий язык, и его оценка: настоящая, говорящая бабушка. Так закончился 2015 год.

А начавшийся 2016 год был для меня трудным, много болела и лежала в больнице № 2 в г. Королёве, там лучшее в области пульмонологическое отделение. Трёхэтажное здание больницы построено основательно, с большими окнами, высокими потолками, с широкими маршевыми лестницами. Здание строили в 1929 году воспитанники Болшевской трудовой коммуны. Хочу написать о городе Королёве, зелёном и чистом. В городе много старой застройки, сохранились трёхэтажные жёлтые дома, построенные пленными немцами. История этих мест известна с 18 века, когда появились первые бумагоделательные производства. В 1895 году ввели ветку железной дороги Мытищи – Щёлково и построили станцию Подлипки. В 1918 году из Петрограда перевели орудийный завод. И в 1928 году под руководством М.И. Калинина создается рабочий посёлок Калининский. В 1938 году он получает статус города и называется Калининград, в 1988 году Калининград переименовали в город Королёв. В 1992 году выделяется город Юбилейный, в 2014 году Юбилейный вошёл в состав г. Королёва. По показателям образованности населения (67%) город Королёв занимает одно из первых мест в России: большое число учёных, академиков, изобретателей, докторов и кандидатов наук и других. Город Королёв назван в честь конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва (1907-1966 гг.). В 1966 году учредили золотую медаль им. Королёва «За выдающиеся достижения в области ракетно-космической техники». На проспекте Космонавтов сооружён «Монумент в честь запуска Первого искусственного спутника Земли». Памятник Сергею Павловичу Королёву на территории РКК «Энергия» им. Королёва и памятник на проспекте Королёва в зелёном, благоустроенном сквере с детскими площадками. Построены современные транспортные эстакады, путепроводы и развязки. В сквере у ЦДК им. Королёва установлен памятник «Покорителям космоса С. П. Королёву и Ю. А. Гагарину» (1934-1968 гг.) первому на Земле космонавту. Все это я видела, когда выходила на прогулку по городу.

И была незабываемая встреча. В столовой со мной за столом сидел мужчина лет пятидесяти, он был инвалид-колясочник. В нём было что-то такое, что не давало оснований воспринимать его инвалидом. И он рассказал свою историю: в 36 лет он попал в аварию, остался без обеих ног, долго лежал в больнице. А потом началась пустая и злая жизнь: стал пить, дома начались скандалы, не хотел ничем заниматься. Когда оформлял инвалидность, то вдруг увидел на комиссии молодых ребят, прошедших чеченскую войну (1999-2000 гг.): без ноги, без руки, и даже без глаза. Стало стыдно за себя: у него жена, дочь, а что он делает? А у этих ребят ещё не было семьи, детей, а может и не будет. И эта встреча с бывшими солдатами, получившими увечье на войне, отрезвила его, он взял себя в руки, получил протезы, нашёл работу: клеил коробки, организовал бригаду. А когда дочь родила, гулял с ребёнком в коляске. Постепенно возвращался к нормальной жизни, сохранил семью и стал ей полезен. Говорит, что хорошо ходит на протезах, но в больнице удобнее с коляской. У него такой жизненный заряд, что и других зарядит. Вот такая человеческая судьба.

…Уникальное событие произошло 5 мая 2016 года. В Античном амфитеатре Сирийского города Пальмира, памятнике 2-о века н.э., выступил оркестр Мариинского театра оперы и балета Санкт-Петербурга под управлением Валерия Гергиева с «Молитвой о Пальмире». Музыка оживляла древние стены в близости от непрекращающихся боевых действий. Были исполнены произведения Баха, Щедрина и Прокофьева. Музыкантов на этот концерт брали по их инициативе, а женщин – не брали. Было опасно и страшно. Слушатели были бесстрашные люди, сирийцы, пережившие страшные годы войны. Исполнители и слушатели были в тревожно-торжественном состоянии. Концерт из Пальмиры транслировали по телевидению. А вскоре, после концерта, город снова был захвачен, но ненадолго, сейчас думают о восстановлении памятников культуры. Наши реставраторы уже приступили к работе.

…В конце лета я была в Хотькове, и мы ездили в Сергиев Посад покупать Лизе школьную форму. Когда мы попросили форму для 1 класса (определённую), было удивление – Лиза выглядела старше. Но мы благополучно всё подобрали: и одежду, и обувь и поехали довольные домой. К школе Лиза была подготовлена: считала, в 5 лет научилась читать. Самая первая книжка, которую она прочитала, была «Маяковский детям», всего несколько стихотворений. Шрифт был специально для начинающих читать, хорошо иллюстрирована, напечатана на картонной бумаге. Сначала Лиза читала слова, написанные крупным шрифтом, а потом так увлеклась, что читала всё подряд. И весь сборник прочитала за 2 дня. Лизе понравился этот ритм, и она постоянно обращалась к этой книге, выучила стихотворение «Крошка сын к отцу пришёл…». А читать Лизу обучали Надя с Петей по специальному букварю, сейчас она читает по своей инициативе и с интересом. Хорошо учится и старается больше узнать нового, делает уроки самостоятельно. Лиза в 5 лет ходила на рисование, у неё это получалось. У меня хранятся её рисунки красками. Она умеет работать руками, вышивать, шить. Меня поразило, что Лиза спустя два года после ухода бабушки Раи, вспоминала, как они с бабушкой собирали в ягоды и яблоки, и как в комнате у бабушки смотрели телевизор и разговаривали. А Лизе было чуть больше 4 года лет, и она всё помнила, детская память цепкая.

А бабушка Рая, человек с необычной и непростой судьбой, прожила не свою жизнь, а вариации судеб близких. Раиса не устроила свою личную жизнь, может – не хотела. Началась эта её жизнь, когда жена брата Александра, оставила ему маленькую дочку, а он рано погиб, и забота о девочке становится смыслом жизни Раисы. Она вырастила племянницу, выдала замуж, но вскоре та оставляет ей свою дочку и уезжает. И бабушка Рая, продолжая работать, заботиться о Наде и оформляет опекунство. Когда Раиса вышла на пенсию, она всё своё время занималась воспитанием и развитием девочки. Надя вспоминает, как бабушка говорила, чтобы она сначала сделала уроки, а потом шла гулять. И Раиса старалась, чтобы Надя ходила в школе на кружки. Рождение Лизы для бабушки Раи было такой радостью, что нам не понять. Она сразу её полюбила, и у неё на руках Лиза быстро успокаивалась. А как они на диване сидели рядышком, и бабушка Рая читала ей книжки. Теперь я понимаю, что все замечания Раисы в мой адрес были проявлением ревности. Само рождение Лизы для бабушки Раи было наградой за жизнь и заботы о других и благодарностью за всё. А как часами бабушка Рая охраняла зимой на веранде сон маленькой Лизы.

Надя старалась хорошо учиться, и ходила в различные кружки: рисования, домоводства. После окончания школы она поступила в институт на дневное отделение. Жили они в Мытищах в своей квартире, но так случилось, что при обмене они получили этот дом с садом. В настоящее время Надя работает преподавателем математики по дополнительному образованию, она нашла своё призвание. Петю природа щедро одарила, но он пока не сумел этим воспользоваться. Петя должен стать для Лизы примером, он для неё авторитет.

(продолжение следует)