Отрывок из нового романа Егора Козлова «Хранители Вечности»

Наша жизнь – всего лишь песчинка в бесконечно огромных песочных часах Времени. Ничтожно малое мгновение, содержащее в себе целую Вселенную. Наша память, чувства, переживания, мысли – никогда и нигде вы не встретите точно такой же спектр граней, какой есть у вас. Каждый человек уникален. И именно сотни миллиардов таких уникальных песчинок, собираясь вместе, и рождают Вечность. Время, в отличие от нас, незабвенно, однако мы – его Хранители.

Егор Козлов

Дурацкий план, надо сказать… Впрочем, как всегда. С другой стороны, а как же иначе! Я прикинула скорость, с которой мне придётся бежать, свернула в сторону, где ошивался горе-психолог, и, убедившись, что меня не видит ни единая живая душа, стащила у них униформу. Да, именно так – прямо из кузова кареты скорой помощи. Последствия сейчас меня волновали в последнюю очередь – на данный момент интерес вызывал лишь размер краденной вещи. К счастью, куртка оказалась мне впору.

Теперь самое сложное… Нацепив её за углом, я с важным видом потопала к колонне автомобилей. Даже не так: почти помчалась, стремглав, не глядя под ноги, спотыкаясь и отталкивая тех, кто попадался на пути. Но уже на подступах шаг пришлось замедлить – чтобы не вызвать лишних подозрений. Когда последняя группа врачей подошла вплотную к воротам, я, имитируя самое настоящее приведение, аккуратно втесалась в их группу. Стоило мне это недюжинных усилий, да и волнение вкупе с дрожью в коленках могли бы меня выдать. Но общая суматоха вкупе с отсутствием солнечного света помогли – «безбилетного пассажира» никто не заметил.

Теперь отступать было поздно. А вот действовать стоило быстро. Одно успокаивало – людей тут бродило много, и в вездесущей суете вряд ли кто-то запомнил бы мою внешность.

На территории мне всё-таки пришлось отойти от группы, дабы не попасться им на глаза. Я отделилась, изобразила на лице абсолютное спокойствие и ещё раз взяла себя в руки. «Это не игра, это необходимость. Всё серьёзно». Мысленно повторяя эти слова, я направилась к приметному медицинскому лагерю, наспех поставленному прямо возле склада. Козырем стало то, что я хорошо здесь ориентировалась – ещё раз спасибо папе.

Вот тут я по-настоящему осознала масштабы сегодняшней катастрофы…

В лагере царил хаос. Пострадавших, как мне показалось, заносили сюда чуть ли не сотнями. Полуголые, перевязанные метрами бинтов, все в грязи. Медиков в таком столпотворении я увидела не сразу – как и следовало ожидать, их катастрофически не хватало. Не привыкшая к подобному, я всё-таки пересилила себя и вошла. И сразу же наткнулась на «коллегу».

— Как хорошо, что вы тут! – женщина в белом медицинском халате подскочила ко мне и передала какую-то карточку. – У нас три необработанных ожога. Всё, что нужно – в том углу.

Указав на ворох каких-то коробок, с лекарствами или ещё чем, она тут же поспешила к пациентам.

Теперь-то я и пожалела, что выбрала одежду врача. Конспирация конспирацией, но из всех азов медицинской помощи я знала только то, как приклеивать пластырь к мелким порезам, измерять себе температуру и не забеременеть. По крайней мере, я сделала вид, что выполняю какую-то работу – наклонилась над первым набором лекарств, покопалась там, даже нашла нечто подходящее. Мазь от термических повреждений кожи «Виколет». У нас такая лежит в домашней аптечке – наверное, потому что самая дешёвая.

— Живо, нужна ваша помощь, — женщина ещё раз меня окликнула, но я сделала вид, что продолжаю рыться в коробке.

Нет, это смешно… Это нонсенс – я не умею и не могу лечить! Лучше уйти, пока не стало слишком поздно.

— Кому я говорю! Немедленно сюда!

— Дорогу! Живо дорогу! – громогласный приказ заглушил призывы молодой врачихи, и в лагерь вбежало сразу человек пятнадцать.

Сотрудники СЧС, с носилками, на которых еле шевелились рабочие. Большей частью в крови, они практически не подавали признаков жизни, и все врачи в зоне видимости тут же поспешили к ним на помощь.

— У нас ещё пять жертв, — заявил спасатель, достав из-под куртки список, для сохранности бережно убранный в прозрачный файл. – Уорен Нотингейл, Ник Фармюс, Стенли Маккейн, Энгис Барк и…

Я застыла на месте, искренне, впервые, изо всех своих сил моля Бога, чтобы не прозвучала фамилия «Андерсен».

— Родрик Ферденсен. На данный момент уже двадцать семь. Через пять минут подойдёт пятая группа – у них с выжившими ещё хуже.

— Господи, спасибо, — еле слышно прошептала я.

Но неприятное предчувствие так и не отпускало. Я должна была найти отца. Во что бы то ни стало!

— Девушка, подойдите!.. – чья-то просьба прозвучала едва различимо, но я смогла её услышать.

Один из пациентов, лежащих у самого выхода, звал меня к себе. Перевязанный шахтёр, с грязным лицом и трубкой от капельницы, незаметно тянущейся к его руке.

— Прошу, хоть вы скажите. Из второго ствола достали всех? Они живы?

Мужчина смотрел так, будто я была его последней надеждой. Ослабленный, разбитый, готовый открыть свою душу любому, кто проявит к нему доброту. Я никогда такого прежде не видела – среди мужчин его возраста уж точно. И не знала, что ему ответить. Боялась – мне не хотелось лишать его этой надежды. Но обмануть его я тоже не могла.

— Не знаю. Ничего не знаю – говорят, погибших около двадцати семи. Это всё, что мне известно.

Шахтёр попытался поднять голову с кровати, но лишь издал сдавленный стон и опустился.

— Дайте мне знать, если что-то станет известно.

— Обещаю, — после затянувшейся паузы произнесла я. Поднялась, уже было хотела отправиться к врачам, но успела остановиться.

Пересилив проснувшуюся совесть, я задала ему вопрос, уже свой:

— Вы случайно не знаете, что сейчас с Лукасом Андерсеном? Сорок два года, проходчик горизонтальных и наклонных выработок.

— Андерсен? Почему вы спрашиваете о нём?

— Меня просили узнать, — в который раз за день соврала я, теперь уже и этому человеку.

— Я думаю, он был в том самом втором стволе. Но больше ничего не знаю. С этой группой я почти не общался… Простите, помочь не могу.

— Всё равно спасибо.

Я «оставила» этому человеку свою улыбку – самую искреннюю за последние двадцать четыре часа – и вернулась к врачам. Но теперь уже точно зная, о чём спрашивать.

— Мне необходим список погибших во втором стволе. Срочно.

— Подождите здесь, — санитар, как я и предположила, выполнил требования «врача» моментально. Вот что значит «униформа». – Держите. Точки, где их нашли, подписаны рядом.

Как только запачканный грязью лист оказался у меня, я сразу же прошлась по фамилиям. Двадцать семь, как и говорил спасатель – последние пять были записаны совсем недавно. В ужасе узнав среди них двоих папиных знакомых, я, тем не менее, смогла успокоиться. Отца в этом списке не оказалось.

— Спасибо, — я вернула бумагу санитару, уже спешившему с бинтами к новому пациенту, и вышла из лагеря. В долгожданную темноту и прохладу.

Руки дрожали, мысли путались и по-прежнему рисовали в голове самые жуткие картины, но я ещё раз запретила себе отчаиваться. Второй шахтный ствол. Это ведь не так далеко. Если повезёт, то смогу добраться до него незамеченной – время перевалило за четыре часа дня, и стало ещё темнее.

Но в этот момент… Внезапно мрак впереди озарило яркое жёлтое зарево. С примесью синего, оно пылающей вспышкой поднялось над шахтой и тут же дополнилось громким взрывом. Шум, грохот, гул, крики… Люди побежали в разные стороны, земля под ногами задрожала – словно началось настоящее землетрясение. Оно и было настоящим, только вызванным не природными силами, а руками человека. Его попытками преобразовать окружающий мир в свой мир.

Однако моё собственное сознание наконец прояснилось, и я поняла, откуда шло пламя – из второго шахтного ствола.

Теперь уже не ступор – спешка. Сумасшедший и безостановочный бег. Я неслась в сторону взрыва на всех порах, не замечая никого и ничего. Огонь ещё не успели потушить, а я уже добралась до его источника: развалин, которые раньше много лет использовались для выгрузки на поверхность угля и тех, кто его добывает.

Зрелище было страшное. Всюду валялись обломки стен и камни, арматура и искорёженные куски дерева острыми краями торчали из-под бетона. Вместе с обугленными рамами от окон они могли запросто пробить ногу любого, кто на них наступит. Но спасателям было не до этого – ловко обходя опасные участки, они уже бежали в сторону пламени, надеясь… Я не знаю, на что они надеялись. Взрыв был таким сильным, что не верилось, будто кто-то мог выжить в этом аду. Одно ещё оставалось для меня надеждой – быть может, отца вынесли из-под земли раньше. Если так, то он уже мог прибыть в лагерь к врачам.

— Живо туда, нужна помощь! – работник СЧС хлопнул меня по плечу и указал на остатки бетонных укреплений, ранее служившие входом к подъёмнику второго ствола. – Быстро за мной, кому сказал!

Я не собиралась с ним спорить и уже было последовала за этим мужланом, но, увы, мимолётное смятение на моём лице не прошло бесследно…

— Вы из какого учреждения?

— Я?.. Городская больница Агелидинга. Та, что по улице Зари. Девяносто пять, корпус один.

— Да? – даже несмотря на нехватку света, спасатель осмотрел меня с ног до головы и тут же схватил за руку. – А вы в курсе, что на вас униформа из городской больницы Оленьей Упряжи? С каким кортежем вы прибыли? Во сколько?

— Отпустите меня! От-пусти-те!!! Что вы себе позволяете?!!

Я попыталась вырваться, но тщетно – с таким, как он, справиться не смог бы даже мой Оливер. Не то, что я.

— А то, что ты не первая, кто так делает. Между прочим, это уголовно наказуемое преступление! Решила надеть на себя чужую форму и пробраться туда, куда не пускают посторонних? Думаешь, самая умная?

— Отпусти меня, кому сказала! Отпусти! У меня… тут… работает отец… Я…

Но он не собирался этого делать. Крепкой хваткой держа за плечо, сотрудник СЧС повёл меня с собой – понятия не имею, куда – и все мои призрачные надежды хоть как-то помочь отцу растаяли, словно грязный весенний лёд…

Растаяли, но не испарились.

В этот миг послышался ещё один взрыв, гораздо более тихий, но весьма ощутимый, и из полуразрушенного выхода, там, где располагался подъёмник, показалась группа спасателей.

— У нас тут восемь человек. Половина при смерти! – эхом раздалось над руинами. – Срочно все сюда!!!

Народ засуетился, и мне этого хватило – даже не выжидая подходящего момента, я собрала все свои силы, тупым, но весьма массивным каблуком придавила «надзирателю» ногу и, вырвав из крепких оков своё многострадальное плечо, нырнула в поток бежавших на помощь медиков и спасателей. Меня видели – теперь счёт шёл на минуты.

— Быстро, сюда, живо-живо-живо!!! – слышался голос впереди.

В темноте, то и дело взрезаемой острыми и как назло яркими вспышками фонарей, я внезапно потеряла ориентацию в пространстве. Пыль, вихрями клубившаяся вокруг, смешалась с тоннами белого снега, неожиданно выпавшего прямо на наши головы. Каменный уголь, валявшийся под ногами, уже давно превратил мои сапоги в мрачное подобие чёрных рапанских валенок. А грохот и сумятица, закручивающая всех в какой-то безумный водоворот, въелись в мозг настолько глубоко, что тот уже готов был взорваться, как в сегодняшнем сне. Так бы, наверное, и случилось, если бы я наконец не увидела своего отца…

Испачканных в саже и грязи рабочих, которых сейчас было трудно принять за живых людей, выносили из шахты на носилках одного за другим, но отца я как будто узнала на уровне подсознания. Не знаю как – по глазам ли, по фигуре или лицу, но я увидела его и тотчас ринулась в сторону колонны с пострадавшими.

— Вы чего? – оторопел спасатель, когда я вцепилась в него мёртвой хваткой и велела остановиться.

— С ним всё в порядке???

Наверное, глаза мои сейчас больше походили на волчьи или совиные, чем на человеческие. Как бы то ни было, столь дикий взгляд заставил парня тут же мне ответить…

© Егор Козлов «Хранители Вечности»

Полностью скачать роман на ЛитРес можно по ссылке: https://www.litres.ru/egor-kozlov/ne-smotri-na-chasy-2-hraniteli-vechnosti/