СВЯТЫНИ.
Выпуск 1.
ХРАМ ВО ИМЯ СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО
Предлагаем Вашему вниманию литературную версию Просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда». Совместный проект ГТРК-Ярославия и Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив выходит на телеканале «РОССИЯ-24» с августа 2022 года и посвящен возрождению святынь.
Каменный храм Спаса Нерукотворного Образа построили на торговой площади г. Романова (ныне левобережная часть г. Тутаева Ярославской обл.) в 1704 г. на месте сгоревшей деревянной обыденной церкви, построенной в 1654 г. в благодарность Богу за избавление от чумы. В молитвах к Господу Богу жители пообещали поставить церковь в знак благодарности за спасение от свирепой болезни. Господь внял просьбам и молитвам — болезнь отступила. «18 октября на память святого и всехвального апостола и евангелиста Луки в Романове была построена церковь в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что на площади. Заложена бысть вечером в 3 часу ночи. Наутро того числа церковь освящена по обещанию всех того града Романова посадских людей, потому что избавил Господь от морового поветрия», — написано в летописи.
Храм каменный, одноэтажный, двухъярусный с глухим сводчатым перекрытием, покрытым четырехскатной крышей.
На храме пять глав, которые установлены на высоких узких барабанах, на алтаре на узком высоком барабане установлена небольшая главка, все увенчаны позолоченными крестами. Храм имел три престола: во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа; во имя Всех Святых; в трапезной части во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Посвящение одного из престолов Всем Святым свидетельствует об особом значении храма для города – возможно, все романовцы почтили память своих предков здесь речь шла о сотнях горожан). В официальных документах XVIII в. и XIX в. встречается и название площади, данное в честь храма – Спасская (в настоящее время — Площадь Ленина).
По материалам летописи известно о почитаемых святынях, бывших в церкви до разрушения: «Икона Спасителя, храмовая. Жители города оказывают сей иконе особое чествование. Часто носят ее для молебствия в дома обывателей. Икона участвует во всех крестных ходах в Романове. В Великий Пяток из Спасской церкви совершается торжественный обряд — перенесение плащаницы в Крестовоздвиженский собор…»
В 1930 году, церковь получает предписание, по которому впредь запрещается производить колокольный звон в городе. После этого события храм оставался действующим еще пять лет, но местные власти искали предлоги для его закрытия. В результате, инициаторами закрытия и уничтожения Спасского храма выступили местные пожарные, которые жаловались, что стоящий рядом Храм мешает обзору города с пожарной каланчи. 31 декабря 1934 года Тутаевский горсовет получает Постановление президиума облисполкома «О закрытии и сносе Спасской Церкви в городе Тутаеве».
В январе 1935 года храм был закрыт. Церковное имущество передавали в другие храмы. Ломать Спасскую церковь начали в 1936 году. Сначала разобрали каменную церковную ограду, а потом принялись за храм и колокольню. Храм разбирали вручную, от разборки получалось больше щебня, чем кирпича, от которого еще долго расчищали площадь.
Восстановление храма. Согласно плану Базарной площади г. Тутаева 1935 г., здание Спасского храма, вытянутое вдоль оси восток – запад, находилось в центре площади в 38 метрах от здания пожарного депо.
Таким образом, сведения краеведов о том, что памятник Ленину был установлен на месте алтаря/ разрушенного храма, документами не подтверждаются. Указанный памятник был установлен на площади в 1957 году — через 20 лет после уничтожения храма.
Велика вероятность того, что под современным асфальтовым покрытием пл. Ленина сохранились остатки фундамента и фрагменты кирпичной кладки Спасского храма. Их выявление и изучение позволит в будущем ставить вопрос о воссоздании храма как православной святыни и архитектурной доминанты, организующей пространство центральной части города.
Материал подготовили: Максим Орехов, к.и. Виктория Фомина
Ссылка на сюжет «Храм Спаса Нерукотворного Образа»:
Ссылка на программу «Пространство Чуда». Выпуск 1: