Анна Животовская. Пространство чуда

На этой неделе Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска был номинирован на Китайский документальный Оскар и получил грамоту Пекинского Фестиваля  фильм «Там вдалеке», посвященный священномученику Михаилу Белороссову. Следующий проект АНО «Студия «Другое Небо» – просветительский телевизионный цикл «Пространство Чуда», призван объединить наработки Музея в области исторического кино и документальной анимации.

      «Выбирайте, что вам построить: храм или железную дорогу?» — разбогатев, спросил своих односельчан уроженец села Кукобой — Иван Воронин. В начале ХХ века люди однозначно предпочли храм, несмотря на то, что церковь в селе уже была, а дороги не было никакой — до сих пор через эти глухие места проходит один из самых сложных маршрутов для внедорожников. В 1912 году был построен Храм Спаса Нерукотворного почти пятидесятиметровой высоты из финского кирпича. Сейчас село Кукобой более известно туристам, как родина Бабы Яги, но Спасский храм, закрытый в 30-ые годы и благоустроенный современными подвижниками, вновь действует. Таков синопсис одной из десятков историй, запомнившихся за два с половиной года работы Медиа-музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска.

          2022-ой объявлен годом культурного наследия, среди объектов которого — тысячи храмов и святынь. Однако, православный храм — не только памятник архитектуры. В облике храмов и святынь запечатлены вехи и героические образы русской истории. Строительство храмов часто посвящалось знаменательным историческим событиям. История Казанского Ярославского монастыря тесно связана с победой над польско-литовскими захватчиками, а строительство Романовской Спасской церкви — с моровым поветрием 1654 г. Вокруг православных храмов и монастырей создавались поселения и строились города, — такова история Калязинского Троицкого монастыря, затопленного в 30-ых годах. На Интерактивном медиа-макете «Романов-Борисоглебск. Духовная история», сделанном как и сам Медиа-музей при поддержке Фонда Президентских грантов, представлены скульптуры 13 храмов с исторической разверткой в виде документальной анимации, проецируемой на фоны Макета, — 13 исторических сюжетов и два фильма. Здесь, в Медиа-музее духовной истории г. Романова-Борисоглебска, где наряду с историческим материалом можно познакомиться с людьми, которые занимаются возрождением храмов и святынь.

                «Мы при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив вместе с телеканалом Россия-Ярославль начинаем работу над созданием просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда», — рассказывает директор Медиа-музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска, кандидат искусствоведения Виктория Фомина, — Цикл объединит жития святых и подвижнический труд современников — героику прошлого и настоящего времени. Свершения современных героев интересны и сами по себе, но нам кажется важным рассмотреть события прошлого и настоящего в едином историческом контексте. Коллекция произведений живописи, графики и скульптуры, собранная в Медиа-музее духовной истории, а также Медиа-технологии помогают визуализировать исторические события, а деятельность современных героев, причастных возрождению святынь, — дает исторической драме оптимистичное вдохновляющее продолжение в настоящем, будущем и вечном. Наряду со святынями Романова-Борисоглебска, будут представлены возрождающиеся Храмы Ярославской области и других регионов. Удивительна история храмов и монастырей Донбасса. Свято-Ольгинский женский монастырь, созданный при онко-центре Луганской больницы, в военные годы не только помогал хоспису, дому малютки, кормил окрестных жителей, оставшихся без электричества среди заминированных полей, там еще происходило строительство уникального архитектурного ансамбля в селе Красном – 500 ступеней, от церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы до Воскресенского храма. На каждом лестничном пролете – часовня в честь одного из дней Страстной Седмицы, а наверху – Тринадцатиметровый оранжевый Крест. Село Красное найти не просто – туда от Луганска ведет грунтовая дорога, петляющая по деревням, однако, в Пасху ко Кресту восходят сотни людей. Примером подвижничества служит также Свято-Васильевский монастырь, созданный старцем Зосимой (Сокуром), монастырь Божией Матери «Призри на смирение» в Лисячинске, храм Святых Царственных Мучеников в поселке Горняк. Мы надеемся, что телевизионный цикл «Пространство Чуда» будет способствовать возрождению храмов и святынь, и уверены, что история возрождения святынь усилит патриотические чувства и вдохновит зрителя».

                      Анна Животовская

                      Кадры из анимадоков М. Орехова и афиша к фильму В. Фоминой «Там вдалеке» (2021), дизайнер афиши – Г. Петров