Энергия нейтрино – энергия будущего. Международное сотрудничество в сфере высоких энергоэффективных технологий

Распределенная энергетика, локальная, «зеленая» энергетика — ключевой фактор «энергетического перехода» от традиционной организации энергосистем XX века к новым технологиям и практикам XXI века.

«Энергетический переход» может осуществиться только с использованием новейших наноматериалов и метаматериалов с заданными свойствами на базе децентрализации, цифровизации, интеллектуализации систем энергоснабжения, применения возобновляемых источников энергии, с активным вовлечением самих потребителей и всех видов энергетических ресурсов, и характеризуется повышением энергетической эффективности и снижением выбросов парниковых газов.

В условиях нарастающего энергетического кризиса, охватившего весь  мир, а также общемировой тенденции энергоперехода на экологически и климатически нейтральные технологии в области электрогенерации и транспорта крайне необходим переход энергетики на новый технологический базис («энергетический переход»), к которому относятся: альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии, накопители энергии и сетевые технологии в электроэнергетике, в том числе активноадаптивные сети, распределенная генерация; энергоэффективные технологии. И в этой связи особенно важна организация энергоснабжения потребителей на основе технологий, исключающих негативное влияние на природу и климат.

Группой ученых из разных стран, деятельностью которой в течение двух десятилетий координировал талантливый ученый и организатор научных исследований Президент Международной компании NEUTRINO ENERGY Group г-н Хольгер Торстен Шубарт, была создана технология (Neutrinovoltaic), равная научному открытию, преобразования энергии окружающих электромагнитных излучений, а также других энергетических полей, включая поток нейтрино, в электрический ток.

    Хольгер Торстен Шубарт

    В итоге многолетних научных исследований был разработан и создан источник электрического тока NEUTRINO ENERGY CUBE, состоящий из «стопки» электрогенерирующих пластин, образующих энергетическую ячейку.

    Электрогенерирующая пластина состоит из металлической фольги, на которую наносится многослойный наноматериал из чередующихся слоёв чистого, практически без примесей, графена и кремния с послойным добавлением легирующих элементов общей толщиной 10-20 нанометров.

    Колебания атомов графена вызывают появление «графеновой волны», т.е. графен относясь к 2D материалам проявляет признаки 3D материала. При совпадении частот колебаний, вызванной броуновским движением атомов, с внешними частотами воздействующих полей излучений стартует гармонический колебательный процесс, переходящий в резонанс колебаний атомов графена, который снимается в виде направленного движения облаков электронов графена, т.е. появляется постоянный электрический ток, который фиксируется измерительными приборами.

    Отметим основные преимущества при внедрении источника электрического тока NEUTRINO ENERGY CUBE:

    • Цена вырабатываемой энергии. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии, получаемой от источника электрического тока NEUTRINO ENERGY CUBE, составляет 1/3 себестоимости электроэнергии, получаемой от солнечных батарей. При этом эксплуатация источника электрического тока NEUTRINO ENERGY CUBE не требует эксплуатационных расходов из-за отсутствия крутящихся деталей, и вырабатывает электроэнергию 24 часа в сутки 365 дней в году, независимо от погодных условий.
    • Нулевые выбросы в атмосферу и отсутствие угрозы экологических катастроф. Существующие тепловые электростанции на газе и угле по своей сути являются огромными фабриками по выбросам в атмосферу углекислого газа и других вредных примесей.
    • Компактность энергетической ячейки источника электрического тока NEUTRINO ENERGY CUBE.

    Для примера: энергетическая ячейка, мощностью от 4,5 до 5,5 квт/час, может поместиться в «дипломат».

    • Источник электрического тока NEUTRINO ENERGY CUBE вырабатывает электрическую энергию непосредственно в месте её потребления, что позволяет полностью исключить потери электроэнергии при передаче по электросетям.

    Потери в электрических сетях достигают больших величин. Наибольшие потери связаны с передачей по воздушным линиям (ЛЭП), что составляет 64% от общего числа потерь; на втором месте стоит эффект коронирования (ионизация воздуха рядом с проводами воздушной линии и, как следствие, возникновение разрядных токов между ними) – 17%.

    • NEUTRINO POWER CUBE безопасен в эксплуатации и пригоден к использованию в любой точке мира, там, где затруднена поставка электроэнергии традиционными способами.
    • Применение NEUTRINO ENERGY CUBE даёт возможность создавать компактные источники тока широкой номенклатуры, позволяющие размещать их внутри корпусов электроприборов, различной бытовой техники, электромобилей, а также выпускать источники электроснабжения индивидуальных домов, стойбищ, временных вахтовых и постоянных поселков, промплощадок, лесозаготовителей, старателей и других потребителей. Это позволит при массовом внедрении создать распределённую систему электроснабжения, что приобретает особую важность, учитывая большую территорию России и необходимость её освоения, а также  организовать энергоснабжение в местах, где экономически нецелесообразно тянуть линии электропередач.

       «Независимость от погодных условий, компактность, отсутствие дорогих материалов для изготовления источников тока, отсутствие эксплуатационных затрат, независимость от наличия линий электропередач – важные конкурентные преимущества Neutrinovoltaic технологии» (Хольгер Торстен Шубарт).

      Как заявил г-н Хольгер Торстен Шубарт в одном из своих интервью: «Задачи такого глобального масштаба могут быть решены только объединенными усилиями, преодолев языковые и политические барьеры, лобби и амбиции – поэтому я космополит и убежденный противник санкций и запретов любого рода, будь то политические, экономические или религиозно обусловленные: в данном конкретном случае я вместе с партнерами Neutrino Energy Group активно выступаю на всех доступных мне политических платформах за отмену санкций Евросоюза против России и отвергаю все ограничения на сотрудничество с Россией и российскими компаниями».

      Генеральным партнером  Компании Neutrino Energy Group в России стал Благотворительный фонд имени Святителя Тихона (Председатель Фонда — Мещерякова Наталья Юрьевна, Председатель Совета Фонда —  Шишкин Сергей Владимирович), ключевым направлением деятельности которого является инвестиционная деятельность, направленная на развитие сфер в инновационных отраслях промышленности, энергетики, реализация экономических, гуманитарных социально значимых проектов и программ, а также поиск и внедрение альтернативных энергоэффективных источников энергии.

        Мещерякова Наталья Юрьевна
          Шишкин Сергей Владимирович

          В июле 2021 года Компания Neutrino Energy Group и Благотворительный Фонд имени Святителя Тихона заключили эксклюзивный инвестиционный договор.

          В этой связи Председатель Совета Благотворительного Фонда имени Святителя Тихона Шишкин Сергей Владимирович отметил: «Заключённый инвестиционный договор с Neutrino Energy Group является стратегически важным основополагающим документом в развитии долгосрочных равноправных партнерских отношений между сторонами, а также является неотъемлемой частью общей стратегии развития экономики и промышленности Российской Федерации.

          Приоритетными направлениями своей деятельности Фонд выделяет:

          — продвижение экономических и социально значимых проектов для Российской Федерации;

          — промышленное и экономическое развитие регионов, путем создания предприятий технологически нового формата;

          — создание промышленно-сельскохозяйственных кластеров, а также проектов, связанных с энергетикой будущего».

          Президент Компании NEUTRINO Energy Group г-н Хольгер Торстен Шубарт, оценивая значение подписанного Договора, отметил: «Для Neutrino Energy Group всегда стояла цель развивать сильное и серьезное партнёрство с компанией-лидером, позволяющее соединить совместные усилия по созданию инновационных продуктов будущего. Мы взаимодействуем со многими странами и активно сотрудничаем в развитии инноваций в разных отраслях экономики, а также в социальной сфере. Именно поэтому для нас партнерство с Благотворительным фондом имени Святителя Тихона стало стратегически верным решением в дальнейшем развитии мировой экспансии Neutrinovoltaic технологии. Мы уверены, что совместные усилия приведут наш альянс к новым открытиям в сфере энергетики и инноваций, и видим особенно большой потенциал в совместном развитии гуманитарного направления, а также сотрудничества и развития социальных и благотворительных проектов».

          Стороны Договора выразили уверенность в актуальности изобретения технологии Neutrinovoltaic на фоне нарастающего энергетического кризиса, охватившего мир, а также общемировой тенденции энергоперехода на экологически и климатически нейтральные технологии в области электрогенерации и транспорта. Это подчеркивает актуальность организации энергоснабжения в России на основе технологии, исключающей негативное влияние на природу и климат, что соответствует реализации планов Президента России В.В. Путина и Правительства России сделать страну углеродно-нейтральной к 2060 году.

          Стороны Договора отмечали, что объединение научных, интеллектуальных знаний, а также финансовых ресурсов и опыта организации промышленного производства обеих сторон, должно дать синергетический эффект по скорейшему выводу продукции на рынок.

          В рамках осуществления Договора особое внимание будет уделяться также созданию и финансированию международной сети университетов, технических ВУЗОВ и ведущего научного центра России в целях осуществления научно-исследовательской деятельности в области изучения и оптимизации нанотехнологий и создания метаматериалов в контексте использования технологии Neutrinovoltaic для энергогенерации в промышленных отраслях самого широко спектра.

          Стороны Договора выпустили совместный Меморандум, в котором сообщили, что целью инвестиционного договора является внедрение на лицензионной основе инновационной технологии Neutrinovoltaic в России, создание предприятий полного цикла по выпуску источников постоянного тока NEUTRINO POWER CUBE.

          Первый заместитель председателя Благотворительного Фонда имени Святителя Тихона, доктор технических наук, профессор Бирко Валентин Владимирович

          3 Comments on “Энергия нейтрино – энергия будущего. Международное сотрудничество в сфере высоких энергоэффективных технологий”

          1. Отличные новости! Вот и прежние научные открытия — в том числе тот же графен — постепенно находят применение во всё новых и новых разработках. Приятно осознавать, что наука двигается вперёд и вновь совершенствует наши технологии — и что российские учёные принимают в этом непосредственное участие!
            А там, глядишь, поймаем неуловимый гравитон… и реактивные двигатели с полётами по МКС уйдут в прошлое — начнётся совсем другая эпоха))

          2. Очень интересный материал. Будущее за новыми источниками энергии. Правда очень сомнительно, что гигантские корпорации старых источников — нефти. угля, и .тд. обрадуются и уступят им место. Увы. «Люди гибнут за металл!»

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.