Надежда Бакина. Рассказ “Две чашки”

(иллюстрации Сергея Бакина)

   Жили-были две чашки. Ну, как – жили. Стояли в шкафу, откуда их вынимали утром, днем и вечером, наливали чай или кофе, иногда компот. Как повезет.
   А везло, надо сказать, по разному. Потому что одна чашка, белая, с ярким профилем на боку, была любимицей, ее доставали по пять раз на дню, она часами стояла с остывающим кофе на столе возле компьютера или рядом с кроватью, пока хозяйка, изредка прихлебывая напиток, читала книгу или смотрела в свой телефн.

     
       Вторая чашка была с толстыми стенками, на ее боку красовалась собака, символ какого-то там года, она точно не помнила. И хотя жизнь ее в новом доме начиналась празднично и ярко, ее принесли в бумажном красивом пакете со снежинками и елками вместе со свечками и чаем, а потом было застолье, где все друг друга поздравляли, однако на следующий день хозяйка равнодушно задвинула ее вглубь полки, пробурчав что-то про символы и подарки, и забыла.
       Доставали ее только если в гости кто-нибудь приходил и чашек не хватало. Или если остальные почему-то были грязными. Тогда хозяйка ругалась, что никто не помыл посуду и брала дальние чашки из шкафа. Потому что грязная посуда подождет, а чайник вот он, вскипел. И всем пора пить чай.
       Так и жили две чашки, одна то и дело покидая шкаф и надолго задерживаясь в хозяйкиных руках, другая покрываясь тонким слоем вездесущей, проникающей даже в шкаф, пыли, и изредка выполняющей свою ответственную функцию. Быть чашкой с налитым в нее чаем. Или кофе. Или компотом. Но об этом я уже говорила.


         Конечно, если быть честной, то вторая чашка завидовала первой. Ей тоже хотелось, чтобы с утра, пока сонный день еще не пробудился до конца, в нее наливали кофе и отправлялись обратно в уютную кровать, чтобы завернувшись в одеяло прихлебывать из чашки и читать новости. Чтобы ей радовались, просто тому, как удобно она лежит в руке, как приятно из нее пить… Увы, ей не говорили, но она понимала, она же совсем не глупая, хоть и не красивая – а не всем же быть красивыми, оправдывалась она тоскливо – что ее не любят. Хозяйке не нравится ее рисунок. Толстые стенки. Форма ручки. Ее просто не любят. Ни за что. Вернее, за то, какая она есть. И с этим ничего не поделаешь, изменить себя она не в силах.


           Хотела бы я сказать, что однажды хозяйка взяла в руки вторую чашку, и порадовалась ее уверенной тяжести в своей руке. Или что первая чашка капризно разбилась. Или пришел гость и сказал, что именно о такой чашке он всегда мечтал, и ведь могут ему ее отдать, а он потом взамен принесет какую-нибудь другую… Подобные мечты приходили иногда в голову второй чашке. Но ничего подобного я вам не скажу. Потому что однажды хозяйка пришла домой с пакетом, из которого достала новые чашки. Легкие и красивые, окутанные дымкой акварельного рисунка, изображающего летнее цветущее поле…
           А обе чашки отправились на помойку.

        Бакина Надежда Сергеевна

        Писатель, фотохудожник. Многократный лауреат международного конкурса “ИСКУССТВО. СОВЕРШЕНСТВО. ПРИЗНАНИЕ”, Почетный член Международной академии современных искусств.

        Бакин Сергей Владимирович

         Живописец, график, модельер, Почетный деятель искусств России. Многократный лауреат международного конкурса “ИСКУССТВО. СОВЕРШЕНСТВО. ПРИЗНАНИЕ”, Лауреат международной премии “Art du Pastel en France”, Член-корреспондент Международной академии современных искусств.

        www.bakinart.com


         

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.