Извержение, или эрупция, вулкана представляет собой устрашающий феномен, при котором из глубины Земли на земную поверхность выплескиваются потоки раскаленной магмы и многочисленные обломки горных пород. Магма, оказавшаяся на поверхности, и постепенно остывающая, называется иначе — лавой. Во время вулканического извержения из жерла огнедышащей горы также вырываются густые облака пепла. И в этих чёрных облаках могут сверкать молнии, за что явление именуют грязной грозой, хотя часто можно услышать и другое название — вулканические молнии.
Вулканами называют горы разной величины, имеющие на своей вершине жерло — вертикальный канал, ведущий сквозь земную кору вглубь литосферы (твердой оболочки нашей планеты). Свое название огнедышащие горы получили от древнеримского бога Вулкана — легендарного, изобретателя кузнечного ремесла, чья кузница, согласно поверьям древних, располагалась в недрах Земли. Некоторые исследователи мифологий народов мира отождествляют римского бога-кузнеца Вулкана с одним из ветхозаветных патриархов — сыном братоубийцы Каина по имени Тувалкаин (первым ковачом, то есть — кузнецом).
Впоследствии, с победой христианства над язычеством, боги язычников были объявлены демонами (или по-нашему, по-русски — бесами). И подземная кузница бога-ковача Вулкана обратилась в представлениях людей в адское пекло, а огнедышащие горы-вулканы — в ходы, ведущие туда, в место вечных адских мук, туда, где вечно пылает «огнь неугасимый». Если в античности мудрец Эмпедокл якобы сам, добровольно, бросился в огненное жерло сицилийского вулкана Этны, чтобы поожить конец мучениям от снедавшего его тяжкого недуга, то в христианскую эпоху в это роковое жерло стали «отправлять» самых страшных и нераскаянных грешников — к примеру, царя захвативших Италию германцев-остготов Теодориха Великого (распорядившегося казнить философа Боэция и его товарища по несчастью — Симмаха), или римско-германского императора Фридриха II Гогенштауфена — заклятого врага папского престола и вольнодумца, прозванного папскими клевретами за свои слишком широкие взгляды (для того нетолерантного и неполиткорректного времени) на жизнь и религию «сицилийским султаном». Не случайно и герой «Божественной комедии» бессмертного флорентийского поэта-изгнанника Данте Алигьери покидает Ад через жерло горы — иначе говоря, вулкана, хотя, на тот момент, и бездействующего.
Да и Исландию — остров вулканов и гейзеров — на протяжении всего Средневековья, вплоть до Нового Времени, считали преддверием преисподней, а ее крупнейший вулкан — Геклу — прямым и самым коротким путем в адские недра.
Кстати говоря, вулканы не всегда являются горами, иногда они представляют собой лишь сравнительно небольшую возвышенность, а порой и вовсе возникают на ровном месте, в результате вспучивания земной поверхности, хоть и очень редко. Но всех их объединяет то, что они могут извергать магму.
Обобщая, можно сказать, что вулканы — это разломы не поверхности планеты, ведущие к мантии Земли, где и находится магма. И таких разломов на нашей планете очень много. Они имеются на каждом из континентов. А поскольку главная причина образования вулканов заключается в движении литосферных плит, то в некоторых регионах планеты образуются целые цепи этих объектов.
На наше с вами общее счастье, уважаемые читатели, большинство имеющихся на Земле вулканов, в данное время угрозы для природы и людей не представляют, поскольку либо давно уже являются потухшими, либо спящими. К тому же, немалая их часть находится под водой, как правило, на дне океанов. Что же касается наземных действующих вулканов, то они обычно не слишком беспокоят обитателей Земли, поскольку извержения происходят с некоторой регулярностью, что позволяет предсказать их. Отследить это достаточно грозное явление также не представляет особого труда с помощью имеющихся у современных ученых сейсмологических приборов. Хотя, естественно, нет правил без исключений.
Каковы же причины извержения, или эрупции, вулканов?
В недрах Земли происходит множество различных процессов. Многое в глубинах нашей голубой (если смотреть со стороны, из Космоса) планеты пребывает в непрерывном движении. Конечно, литосфера практически не изучена, но и имеющаяся в нашем распоряжении информация позволяет утверждать, что процессы, происходящие в недрах нашей планеты, весьма интересны. И вследствие этих процессов в некоторых местах под землей скапливается большое количество магмы. А поскольку деваться магме оттуда некуда, она начинает постепенно подниматься к поверхности земли. Вулканы являются теми каналами, которые позволяют выплеснуть излишки магмы, снизив давление в некоторых участках литосферы.
Следует заметить, что вулканическое извержение не всегда бывает таким зрелищным и красочным, как представляется многим из нас. Дело в том, что сама магма бывает двух типов. Обычная магма хорошо пропускает газы, поэтому когда она поднимается по вулканическому жерлу, не происходит никаких взрывов, разрушений и тому подобных устрашающи явлений. Магма просто спокойно вытекает на земную поверхность. А вот магма второго типа — так называемая кислая магма — практически не пропускает газов, поэтому, когда она поднимается вверх, создается высокое давление, вследствие чего вулканическое извержение происходит в виде большого взрыва, в результате которого магма с силой выбрасывается на земную поверхность.
Какие же существуют виды вулканических извержений?
Существуют различные виды извержений вулканов. Зависит это от многих факторов, но, в целом, эти виды не привязаны к чему-либо конкретному. Иначе говоря, один вулкан может характеризоваться различными типами извержения, другой же вулкан — одним единственным, причем на протяжении весьма длительного периода времени. Виды вулканических извержений, как правило, хотя и не всегда, получают свои названия в честь знаменитых вулканов, при эрупциях которых данный вид извержений наблюдался. Перечислим же типы, или виды, виды вулканических извержений:
1) Извержения плинианского типа.
Извержения данного вида опасны, прежде всего, своей непредсказуемостью. При извержениях плинианского типа, происходят непредсказуемые мощные взрывы, в ходе которых, помимо лавы, из жерла извергающегося вулкана выделяется огромное количество пепла. Под массами такого пепла, выброшенными при извержении вулкана Везувий в 79 году, были погребены сразу три древнеримских города — Помпеи, Геркуланум и Стабии. При этом выделившимися при извержении Везувия удушливыми газами был отравлен не побоявшийся наблюдать за эрупцией знаменитый римский ученый-энциклопедист Плиний (чье имя было впоследствии увековечено в названии, данном вулканологами данному типу извержений).
2) Извержения пелейского типа.
При этом типе извержений огромные потоки вязкой лавы, вытекая из жерла, задерживаются на его краях (из-за вязкости), в результате чего нарастают и образуют лавовые купола, после чего лавовые потоки устремляются вниз.
3)Громоподобные извержения.
В ходе извержений этого типа жидкая магма поднимается по трещинам к кратеру, после чего вырывается наружу в ходе многочисленных громоподобных взрывов.
4)Извержения газового или фреатического типа.
В ходе извержений данного вида лава не вытекает из жерла. Оттуда лишь вырываются облака газов, и выбрасываются обломки твёрдых пород.
5)Извержения гидроэксплозивные (водно-взрывного) типа.
Такие извержения происходят на мелководьях морей и океанов и сопровождаются появлением огромных клубов пара, образующихся вследствие вскипания воды.
6) Извержения исландского типа.
Они характеризуется наличием очень жидкой лавы, вытекающей наружу не только через жерло, но и через малейшие трещины огнедышащей горы.
7) Извержение пепловых потоков.
Извержения данного типа наблюдались лишь в древности. Представляют собой окружённые газовой оболочкой потоки минералов, вулканического стекла, магмы и пепла, несущиеся на огромной скорости.
8)Извержения стромболийского (стромболианского) типа.
В ходе этих извержений, названных в честь известного, неоднократно извергавшегося, средиземноморского вулкана Стромболи, вязкие потоки лавы и раскалённого шлака выбрасываются из жерла разными по мощности взрывами.
9) Извержения подлёдного типа.
Как понятно из названия, подобные извержения происходят под поверхностью ледяного покрова. Опасны они тем, что могут вызвать наводнениями вследствие таяния льда, расплавленного вследствие нагревания при извержении.
Каковы же последствия вулканических извержений?
Извержения вулканов относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Иногда их последствия могут быть просто ужасающими. Достаточно вспомнить хотя бы два страшных землетрясения — Ашхабадское и Ташкентское (чтобы не ходит далеко за примерами). Но даже если дело обходится без больших разрушений и многочисленных жертв, этот грозный стихийный феномен все равно наносит немало вреда как природе, так и людям. Там, где проходит лава, на многие годы остается выжженная земля. Выбрасываемыми из жерла огнедышащей горы облаками вулканического пепла загрязняется воздух, вследствие чего может быть надолго прервано авиационное сообщение. Из облаков могут начать идти серные дожди. Кроме того, вулканические извержения загрязняют водоемы, и, если они происходят в местах, где питьевой воды и без того не хватает, могут вызывать гуманитарные катастрофы.
Особо мощные вулканические извержения (вызвавшие, по мнению многих, в свое время гибель легендарной Атлантиды) способны стать причиной бедствий не только на отдельно взятом клочке земной суши, а на огромных территориях. Да и всему миру они могут доставить большие неприятности. Существует вероятность того, что поднимаемые в атмосферу облака пепла полностью покроют небо, закрыв доступ лучей Солнца к земной поверхности. Из-за отсутствия тепла наступит зима, а на землю будут падать осадки, состоящие из серной кислоты, все из-за того же вулканического пепла. К счастью, такие мощные извержения случаются не слишком часто. Особенно в нашей среднерусской сердцу близкой подмосковной стороне, воспетой блаженной памяти Юрием Визбором.