Боже, сколько на Руси Талантов! (часть третья)

В прошлый раз под этим названием были напечатаны два материала об уникальном русском резчики из Костромы. И вот наш новый герой Елена Митачкина.

Мы думали написать о ней очерк. Но не стали. Она все сама о себе рассказала.

«В первый раз я сделала куколку для своей маленькой дочурки. Точнее, их было 3 — Карлссон, Доктор Айболит и Дед Мороз. Потом был длительный перерыв. К куклам я вернулась, когда дочь, сама уже стала мамой и делала игрушки для детского сада, который посещали ее сыновья — мои внуки. Попробовала вязать на спицах. Куклы рождались всегда интуитивно, то есть, заранее я не знала, кто получится, не было выкроек, схем. Просто начинала вязать, в какой-то момент понимала, что надо убавить, стянуть или совсем закончить. Так родилась серия котов, первым в этой серии был кот — футболист Вася, влюбленный в Мурку, которой еще не было. Потом сделала Мурку, всю такую — девочку-девочку, после нее была Муся-балерина, Кот Март, кот Барсик-поваренок, кот Амадей, любящий Льюса Кэрролла. Это было 4 года назад. Вот сейчас понимаю, что в каждой из моих кукол основным лейтмотивом создания является любовь. Если в куколке нет любви, то она получается неживая.  Любовь к человеку, к делу, которое делаешь, к творчеству, к родной земле и ее традициям, к Богу, Который Сам и есть Любовь.

Два года назад у меня обнаружили онкологическое заболевание. Это был шок. Как от такого не впасть в депрессию, уныние и отчаяние? И тут на помощь тоже пришли куклы. Я решила, что если срок жизни — небольшой, буду делать только то, что меня радует, вдохновляет. И наступил период народных кукол или, вернее сказать, — авторских кукол по мотивам народных традиций. Я их назвала «Решемская сударушка».  Их я сделала очень много. За все время не было ни одного повтора. Куклы, как и люди, очень индивидуальны.

 Это был прекрасный период вдохновенного творчества, который не дал мне опуститься в яму депрессии. А чтобы страхи не донимали, родилась кукла Жизнь- Смерть, созданная по принципу народной куклы «девка- баба».  Пока я ее делала, я смогла принять смерть, как часть жизни и полюбить ее. С тех пор не никаких страхов, кроме естественной осторожности.

Два года я так же обучаю детей в Решемской школе-интернате для детей сирот и оставленных без попечения родителей делать куклы. Здесь у нас творческая мастерская «Решемская сударушка»  Здесь за 2 года мы сделали более 130 кукол.

За этот период, у меня появилась любовь к народной музыке, песням и танцам. С удовольствием смотрю и слушаю, как это делают другие. И часто куклы рождаются как ответ на услышанное.

Все мои куколки — создание Любви и для любви. Когда я только начала делать народные куклы, то в какой-то день родились сразу 7 кукол. Я их творила без остановки, каждой давала имя. Каждая кукла олицетворяет какую-то ипостась женщины, какую-то ее грань. А в целом все 7 кукол рассказывают об одной женщине. И каждая женщина могла назвать эти 7 составляющих. В чем-то мы похожи, а в чем-то отличаемся. Все семь кукол я назвала «Гимн Женщине». Находятся эти куклы в музее в селе Решма, где я живу — в прекраснейшем месте на берегу Волги в Ивановской области.

Создание кукол для меня —  творческий процесс,  необходимость выражать свои чувства, фантазии, мысли, радость, печаль, настроение, мечты, реакция на увиденное, услышанное, на сбывшееся и не сбывшееся. Это погружение в мир кукол, мир, где реальность тесно связана с вымыслом».

А теперь любуемся ее творениями.

Ссылка на страничку автора.

38 Comments on “Боже, сколько на Руси Талантов! (часть третья)”

  1. Да всё это потрясающе. Видимо сам Всевышний помогает полностью не впасть в уныние, даруя мастеровучесть. Куклы без лица это- Древнерусское Искусство. Они служили как Обереги во времена Родноверия, Прекрасной, Языческой Руси. А Белую Королеву бояться ненадо, ЕЁ надо любить и уважать как естественный процесс Великого Перехода. Убиенный Священник Даниил Сысоев очень чётко и лаконично ответил на вопрос…Что происходит, когда ОНА Приходит? Ответ Даниила… Происходит Мощный Выброс Души В Открытый Космос! Я Абсолютно согласен с Священнослужителем. Здоровья и Победы над онк. желаю я этой Уник. Женщине.) СЛАВА БОГАМ И ВЕЛИКОЙ РУСИ СЛАВА СЛАВА СЛАВА !!!

  2. Спасибо за знакомство с мастером. Великолепные куклы, очень интересные,все такие разные. Очень талантливый человек, здоровья вам мастер чтобы вы смогли сделать ещё больше добрых дел и конечно прекрасных кукол

  3. Мастер великолепен! Работы Елены безупречны, волшебны! Образы очень женственны! Куклы прекрасны! Мастеру здоровья и дальнейших творческих успехов!

  4. Добрый день!
    Спасибо за интересную статью и знакомство с чудесным, отзывчивым и доброй души человеком.
    Работы всё тёплые, интересные и каждая со своей историей.
    Мастеру здоровья, счастья и всего самого лучшего.
    Вдохновения и творческих успехов!

    1. Наталия, спасибо огромное. От Вас всегда доброта и поддержка! Вы сами — прекрасная мастерица, чьи работы вдохновляют и радуют. Всех Вам благ!

  5. Добрый вечер!

    Я бесконечно счастлива, что познакомилась с работами этой талантливой мастерицы.
    Они очень душевные, теплые, неповторимые
    Я желаю мастеру здоровья, счастья, вдохновения и дальнейших творческих успехов

    1. Елена, большое спасибо! И Вам творческих успехов и процветания!

  6. Душевные, добрые и очень красивые куклы! Сразу виден талант мастера, один стиль, а все куклы разные, каждая со своим характером, наряды бесподобны, все со вкусом подобрано, и ткань и украшения! Браво мастеру!

  7. Давно влюблена в чудесные куклы Елены! Одна даже живёт у меня, «Урожайница»! Тонкая грань между обрядовой и игровой куклой сохраняется настоящим Мастером! Все куклы наполнены теплом и одухотворенностью ! Благодарность и почёт мастеру за то, что сохраняет традиции нашего народа!

    1. Ирина, спасибо большое, рада, что мои работы вызывают теплый отклик у Вас в душе. Всех Вам благ!

  8. Очень интересная статья о нашей замечательной мастерице и подруге Елене Митачкиной.Задолго до нашего знакомства я обратила внимание на этих великолепных кукол с таким звучным именем Решемская сударушка.Сохранила фотографии для вдохновения.И вот теперь мы дружим с Еленой,добрейшей души,талантливым человеком.И сударушки её живут в моём доме,украшают и оберегают его.Только в руках такого замечательного мастера могли появиться такие замечательные куклы символы женственности и красоты.Спасибо Вам за творчество,доброту,жизнелюбие,поддержку.Ещё много-много Вам создать прекрасных персонажей русской культуры.

    1. Дорогая Валечка! Бесконечно благодарна за теплоту слов и души Вашей. Вы сама — мастерица от Бога, умеете все делать своими золотыми ручками. И мой дом украшают вышитые Вами картины. Я очень рада, что судьба нас свела по жизни и творчеству. Здоровья Вам и творческого вдохновения для создания красоты и радости людям.

  9. Очень душевные куколки, светлые, добрые! Да и у такого чудесного человека, как Елена, по-другому и быть не может! Творческих успехов вам, Елена, новых идей и воплощений! С уважением, Светлана Светлана.

  10. Замечательная статья о замечательной Мастерице и сильной Женщине! Мы знакомы с Еленой заочно, но всякий раз любуясь её куколками, я не устаю разглядывать детали и восхищаться!! Восхищаюсь мастерством Елены и образами её кукол. Они все разные! Но обязательно степенные, умиротворённые… От них веет Любовью и спокойствием, теплом и душевностью… Они будто трогают что-то там внутри, и можно подолгу смотреть на куколок Елены, подмечать детали и думать… Вот сударушка пошла по воду, ох, какое коромысло и ведёрки!! Наверняка любимый сделал))) А вот парочка, муж с женой, явно давно друг с другом, но любовь не прошла, они берегут её и несут сквозь года и невзгоды… А вот бабуля с закатками)) Что же у неё в банках?? Оооо, огурчики\помидорчики, ням-ням))) А ведь у бабули в реальной жизни был прототип… И так — по каждой кукле. Каждая расскажет свою историю, надо только присмотреться и прислушаться к чему-то внутри себя)))
    Леночка, я от всей души желаю Вам здравия и сил, творческих успехов и исполнения задуманного! Радуйте нас и дальше своими светлыми куклами)))

    1. Юлечка, спасибо большое за доброжелательное, очень теплое отношение к моим работам. Вам здоровья и успехов в творчестве.

  11. Благодарю за такую интересную статью. Прочитала на одном дыхании. Обожаю куклы Елены. Они очень светлые, душевные, всегда радуют глаз и душу. Здоровья автору, сил и вдохновения💜

  12. Много теплоты и душевности в куклах Елены! Всегда с интересом и подолгу их рассматриваю, конечно на сколько может передать фотография. Работы Елены завораживают. Здоровья и творческих успехов Мастеру! Приятное знакомство😊

  13. Замечательная статья про замечательного человека. Такой талант не мог просто пропасть, ведь в каждую куклу вложено столько всего: и частичка души, и творческое вдохновение, и желание жить и творить и нести радость себе и счатливым обладателям творений Елены. Здоровья и новых шедевров Вам!

  14. Здравствуйте, такая теплая и наполненная любовью статья. Хочется пожелать удачи и творческих успехов и самой мастерице и авторам, создателям статьи — это так важно, показывать наших героев и таланты земли Русской. Благодарю.

    1. Юлия, спасибо большое за Ваше доброе отношение и поддержку. Будьте благословенны!

  15. Елена, вы прекрасный и талантливый человек!!! Ваши куклы красивые и очень душевные!!! Все разные, но я их всегда узнаю среди других мастеров. У вас есть своя индивидуальность и неповторииость. Спасибо Вам и здорово, что есть такой мастер.
    Крепкого вам зоровья, низкий поклон вам и вашему творчеству.))

    1. Татьяна, спасибо большое за доброжелательность и теплоту Вашей души. Добрые слова помогают жить и творить! Всех Вам благ!

  16. Елена, здравствуйте. Впервые увидела Ваши куклы на «Аукционе» и не смогла сдержать восхищения — вроде они одинаковы, но в то же время настолько не похожи, какие они нарядные и действительно у каждой своя судьба, своя жизнь. Глядя на Ваши улыбчивые фото и таких жизнерадостных сударушек, трудно представить, что жизнь покинула Вам такое испытание. Пусть творчество, общение с детками и Всевышний не обойдут Вас своей теплотой и любовью.

    1. Нина, большое спасибо за поддержку и добрые напутствия. Здоровья Вам и вдохновения в творчестве и счастья в жизни.

  17. Спасибо большое за такую душевную статью. Я тоже давно любуюсь работами Елены . От них веет добром, теплом и любовью . 💖🌹Они замечательны! Как и сама хозяйка , добрейшей души человек , настоящая русская женщина. Желаю Елена вам здоровья , вдохновения и успеха в вашем творчестве .🎎🎎 ☀️

    1. Большое спасибо. Добрые Ваши слова вдохноаляют работать с еще большим старанием.

  18. У Елены просто потрясающие куклы! Они прям живые! Смотришь на них и чувствуется характер каждой.
    Вот, что значит — делать с любовью.

    1. Огромное спасибо за добрые слова в адрес моих работ. Мое Вам почтение.

  19. Очень добрые и родные образы у кукол Елены. Стиль Елены всегда легко узнаваем, ее куколки непохожи на кукол других мастеров :) Желаю Елене крепкого здоровья и сил, новых творческих идей и их реализации!

    1. Женечка, спасибо огромное! Здоровья Вам, вдохновения, Вы создаете прекрасные работы, которыми я всегда любуюсь и радуюсь. Будьте благословенны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.