Вольфганг Акунов. Воспоминания о крымских готах

Если мы хотим ощутить отдаленное веяние готской истории, нам надо отправиться в наш благодатный Крым, где по соседству со славным городом русской воинской доблести Севастополем, в юго-западной части Крымского полуострова, в 14 км от Бахчисарая, расположены руины Эски-Кермена. Что в переводе с крымско-татарского языка на русский значит «Старая Крепость». Ибо эта старая крепость (называвшаяся в VI в. Дорос), построенная на столообразном горном плато Мангуп, ограниченном обрывами до 30 м высотой – не просто древнее военное укрепление. А целый город на высотах известковой горной гряды, состоящий из 500 скальных пещер. Город с 6 подземными церквями, в 3 из которых еще сохранились фрески в восточноримском («ромейском») стиле. Там располагалась готская резиденция, отражавшая все вражеские нападения до 962 г., когда она была захвачена хазарами под предводительством Песаха. Что подтверждается наличием осадного колодца VI в., с лестницей из 6 маршей и с 80 ступенями, с 20-метровым коридором; подобного не было в укреплениях «ромеев» периода строительства защитной линии для отражения набегов кочевников в Средней гряде Крыма. Территория готского города занимала площадь 8,5 га, имея 1040 м в длину и 170 м в ширину. После ухода хазар Дорос возродился и даже разросся, достигнув максимального расцвета в конце XII- начале XIII в., когда число его жителей превысило 2000 Дорос стал уже полноценным средневековым городом, зависимым от половецких кочевников и платившим им дань. Плато, на котором он располагался, было застроено прямоугольными кварталами, разделенными между собой широкими улицами, по которым была способна проехать повозка. На территории готского города пребывал правящий епископ округи, о чем свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Эта христианская базилика, предположительно построенная в центральной части плато в IV в., неоднократно перестраивалась и расширялась до начала VIII в. В 1299 г. город крымских готов был разрушен войсками монголо-татар под предводительством Ногая и уже не смог восстановить свое былое значение. В 1399 г. татаро-монгольское войско Едигея уничтожило отстроенные заново укрепления и окончательно разорило Дорос. После этого город крымских готов уже не восстанавливался. В его окрестностях осталось только небольшое поселение Черкес-Кермен (село Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней Античности и до начала 70-х гг. ХХ-го в. Ныне Эски-Кермен – один из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после «иудейского (в действительности – караимского) города» Чуфут-Кале, и входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Маршруты к Эски-Кермену идут от сел Холмовка, Залесное, Терновка и Красный Мак, куда можно добраться на рейсовом автобусе из Бахчисарая — бывшей столицы ханов крымских татар из рода Гиреев.

    После разорения Дороса хазарами Песаха (послужившего поводом для антихазарского восстания под руководством святого Иоанна Готского) новой столицей князей крымских готов (чье княжество впоследствии получило название Феодоро или Теодоро) стал Мангуп, расположенный довольно-таки близко – всего в 5 км – от Эски-Кермена. Мангуп (ставший также центром Готской епархии в Крыму) оставался столицей Феодоро (чьим гербом был, между прочим, двуглавый орел — прямой предшественник государственного гербового орла России), контролировавшего весь юго-западный Крым и находившегося под влиянием «ромеев», до середины XV в., был после непродолжительной осады взят турками-османами, но просуществовал до конца XVIII в., пока не был покинут своими жителями. Именно с этой эпохи сохранились его многочисленные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.

      Когда после смерти «Бича Божьего» Аттилы распалась гуннская держава, отдельные племена великого народа гуннов отхлынули в Крым и подчинили крымских готов. Но скоро осознали их полезность и вступили с готами в своеобразный «братский союз народов». Чья счастливая мирная жизнь была нарушена сперва нашествием хазар, захвативших столицу готов «страны Дори» — Дорос. Затем – нашествием татар, включивших Крым в состав Золотой Орды, а после ее распада, создавших на древней земле Тавриды отдельное Крымское ханство. И, наконец, гибелью Восточной Римской империи под ударами турок-османов, взявших в 1453 г. Второй Рим — Царьград-Константинополь — и завладевших в 1475 г. также Крымом, сделав ханов крымских татар своими вассалами («улусниками», выражаясь по-ордынски). Мангуп, где по-прежнему жили крымские готы, попал под турецкое управление. И лишь сохранившийся готский язык продолжал свидетельствовать о том, что готский народ еще жив. Правда, недолго…