Крым в его жизни (этюд)

В разделе «Россия сквозь призму Европы» мы писали о многих странах, в том числе таких экзотических как Монако и Лихтенштейн. А вот саму Россию как-то «обошли». Пора исправить эту ошибку. Руководитель «Литературного коллайдера», писатель Александр Владимиров предлагает вспомнить настоящую любовь своего гениального предшественника Александра Грина.

    Крымские пейзажи Татьяны Петровой-Латышевой

    Говорят, что Грин обожал Крым. Неудивительно. Помню, как впервые оказавшись в «почти земном раю», и сам я жадно глотал воздух, наполненный дивными ароматами благоухающей природы, а потом, точно пьяный, готов был упасть в изумрудную траву и забыться… Мирские проблемы «бежали» прочь, их гнали яркое солнце, крики чаек и бесконечный, успокаивающий рокот волн.

    Не исключено, что когда Александр Степанович слышал этот рокот, ему хотелось броситься в объятия моря, или даже рискнуть, проникнуть в таинства его неведомых глубин. Ведь именно так поступила героиня его романа «Бегущая по волнам» Фрези Грант. Но, возможно, он понимал, что не следует познавать некоторые секреты вотчины Посейдона, иначе рассердишь морского властелина. И тогда безмятежная морская гладь взорвется до самых небес, закружит, разбросает десятки больших кораблей и маленьких суденышек…

    И все же, о чем думал в Крыму гений русской словесности? Искал здесь хотя бы маленькую отдушину от безысходности: от травли мелких писак Пролеткульта, от обвинения в «безыдейности» и возможного ареста?

      Крымские пейзажи Татьяны Петровой-Латышевой)

      В Крыму Грин сблизился с Максимилианом Волошиным, они радовались жизни, обсуждали проблемы русской литературы. Здесь Грин создал плеяду бессмертных произведений, и почти в каждом из них… просматривался Крым. Вы не просто гуляете по улицам Зурбагана, или упиваетесь карнавалом в Гель Гью. Вы наслаждаетесь Таврическим краем – Севастополем, Феодосией, Старым Крымом, пусть даже несколько стилизованным под европейский мир.

      Однако мечта – мечтой, но есть и реальность. К концу 20-х годов Грин окончательно выпал из боевой советской действительности. Семья писателя осталась без средств к существованию. Грина больше не издавали. Пришлось переехать в дешевый район Старого Крыма, жена писателя продала дорогие золотые часы и на вырученные деньги они приобрели небольшой домишко.

        Дом Грина в Крыму

        Вскоре положение еще более ухудшается. Семья Грина голодает, а сам он заболел раком. И неоткуда ждать помощи! Единственное, что хоть немного еще вдохновляло Александра Степановича  – все та же царящая вокруг красота. Красота пыталась подарить гению надежду, но и она  вскоре угасала вместе с писателем…

        Я отхожу от невольно нахлынувших грустных раздумий, иду к морю и громко кричу ему: «Ты помнишь Грина?!»

        И навстречу мне, словно таинственная сирена, появляется девушка, которая танцует на волнах и заливисто смеется:

        — Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу…

          Гриновская Фрези Грант работы Саввы Бродского

          4 Comments on “Крым в его жизни (этюд)”

          1. ……….. Интересно конечно же НО !!.. Лично мне от этого Крыма не жарко не холодно!! Снова Стал Нашим?? СЛАВА БОГАМ. Пейзажи Татьяны ПРЕКРАСНЫ и глядя в Них, мне очень кайфово и уютно.) Хотелось бы чтонибудь про Алтай, Хакассию, Мурзинку Урал. Александру Павловичу Владимирову Огромное Спасибочки за всё.) СЛАВА РУСИ …………………..

            1. История и Современность пересекается везде и повсеместно, Уважаемая Татьяна. Дивный Он не для всех, к сожалению. Я высказал своё мнение. Имею право. Всего Вам Доброго Ув. Петрова-Латышева.

              1. Вы правы, очень бы хотелось побывать на Алтае, на Урале, родине моей мамы и деда! К сожалению это далеко и сложно. Боюсь уже не удастся. А хотелось бы там поработать.И Вам всего хорошего!

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.