Елена Журавель. О новом журнале замолвим мы слово…

Интервью провела – Елена Журавель.


Наша встреча с Ириной состоялась в масленичную пятницу и место для проведения интервью предложила моя гостья – это был ресторан «СЕМЬ ПЯТНИЦЪ», что на Воронцовской улице Москвы. Казалось бы, чудесная игра слов или случайность – «СЕМЬ ПЯТНИЦЪ» в пятницу, но если детально рассмотреть историю особняка, в котором расположен ресторан, и сопоставить с предложенной мной темой разговора, то пазлы сходятся сами собой и вырисовывается очередной осознанный день. Итак, ресторан «Семь пятницъ» находится в старинном особняке конца IXХ- начала XХ веков, атмосфера которого переносит своих посетителей далеко от суеты современности. Это семь удивительных залов (английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, русский), отличающихся своим интерьером. Все залы выдержаны в разных национальных традициях и декорированы множеством раритетных предметов – старинные картины, подсвечники, серванты, настенные часы, граммофоны! И всё это создает дух и ценность того времени, который когда-то создавали наши предки, а это, в свою очередь, гарантирует нужное настроение для темы сегодняшнего разговора.

    Вход во двор особняка, в котором расположен ресторан «СЕМЬ ПЯТНИЦЪ».

    Ирина Королева – автор и редактор рубрики «Психология в творческом процессе» онлайн журнала «Литературный коллайдер». Действительный член Всероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги. Автор уникальной методики практического применения астропсихологии, нейрографики в личной жизни, карьере, бизнесе и в личностном росте. Имеет опыт преподавателя и заведующей кафедры иностранного языка. Автор цикла теле-радиопередач «Прикладная астрология».  Ирина Королева считает делом всей своей жизни – помогать людям становиться счастливыми. www.astrokoroleva.ru



      Елена: Ирина, рада Вас видеть в этот чудесный день в прекрасном месте – русском зале ресторана «СЕМЬ ПЯТНИЦЪ». Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда посещаете места с историей?
      Ирина:
      Я люблю подобные места, и мы с мужем по возможности стараемся проводить время в исторических местах Москвы. Что я чувствую? Я чувствую лёгкое волнение, которое сменяется вдохновением и, конечно же, связь времен!

        Один из залов ресторана «СЕМЬ ПЯТНИЦЪ».

        Елена: Тема сегодняшней нашей встречи особенная. Как Вы знаете, история нашего рода – не просто информация, это фундамент, на котором раскрывается судьба каждого из нас: с нашими слабостями, пороками и сильными сторонами. И только обладая этими знаниями, можно уверенно сказать, КТО ТЫ ЕСТЬ.
        Ирина: Прекрасная тема, я давно интересуюсь этим вопросом и заметила, что изучая историю своего рода, каждый из нас выделяет те ключевые фигуры, которые с нами резонируют. Возможно, у нас с этими фигурами какие-то общие задачи в жизни или схожие таланты. То есть, каждый из нас в определённые моменты жизни может включать того или иного человека из своего рода – дедушку, бабушку и т.д. И сегодня я бы хотела рассказать о тех ключевых фигурах моего рода, которые близки мне по духу. Начну с линии отца. Отец – Харченко Борис Тимофеевич, родился во время войны, его фамилия была другой в детстве, но так как семья была репрессирована, мама вынуждена была изменить фамилию, чтобы сохранить жизнь ребёнку. Он выходец из очень интересного рода, его предки были разных военных чинов – генералы, полковники, также среди его родственников были директора заводов. Но сам отец пошёл совершенно другим путём, всю свою жизнь он посвятил музыке.

        Елена: Здесь интересен сам факт того, что отец ушёл от династии военных в совершенно другую область – музыкальную.
        Ирина: Да, он был самородком и говорил, что его поцеловал сам Господь. Он издавал такие звуки на инструментах, которые были не подвластны другим музыкантам. Его очень чествовали. Отец был знаком с советским композитором Исааком Дунаевским, народным артистом Георгием Вицином, с поэтом-бардом Булатом Окуджавой. Он дружил с российским музыкантом, пианистом Мстиславом Ростроповичем, оперной певицей Галиной Вишневской, народным артистом Аркадием Райкиным. Был учителем российского дирижёра, композитора Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – Валерия Халилова. Много времени отец отдал работе в Государственном академическом симфоническом оркестре Российской Федерации имени Е. Ф. Светланова, который на протяжении долгого времени был одним из крупнейших музыкальных коллективов России и мира. Отец часто путешествовал заграницу, много лет прожил и проработал во Вьетнаме, был послом культуры этой страны и посвятил Вьетнаму гимн. Прожил отец очень длинную жизнь, умер в прошлом году от ковида в возрасте 92-х лет.

        Елена: Это говорит о сильном характере и искреннем поиске своего предназначения.
        Ирина: Отец был человеком сильной энергетики, воли и к тому же – жизнелюб! Он родился в знаке Рыб, а там, где Рыбы – ищите творческий талант.

        Елена: А какие качества помогали ему следовать своему пути и жить в радости?
        Ирина: У отца были выработаны на протяжении жизни 5 правил:
        1. Правило о вежливости и пунктуальности. Он говорил, что человек, уважающий себя, должен, словно король, встречать всех входящих в его дом. Это правило распространялось и на деловые встречи. Отец всегда приходил заранее.

        2. Правило пеших прогулок. Так называемый и распространённый в наше время вид спорта/досуга – «hiking» (прогулки на свежем воздухе) отец очень любил всю свою жизнь! Он легко выбирал маршрут и проходил по 10 км в день. Путь от дома до работы и от работы до дома для него был нормой.

        3. Правило пустого желудка на ночь. Он не ел после 6 часов вечера. И даже в этом проявлял незаурядную дисциплину и силу воли.

        4. Правило открытого окна. Он всегда любил работать и спать при открытом окне. «Энергия дома должна циркулировать» – говорил он.

        5. Правило позитивного мышления. Отец не переваривал негативно-мыслящих людей и всегда избегал их общества, а уж если попадались занудные экземпляры, то отец находил любую причину увильнуть. Он смотрел на часы и говорил: «Ой, у меня дела – мне пора» и тут-то его след и простыл.
        Мыслите позитивно, Господа (смеется!!).

        Этим замечательным правилам я тоже стараюсь следовать. Пример отца вдохновляет меня по сей день. Благодаря отцу я росла в атмосфере творчества и вспоминаю дом своего детства, как средоточие творческого гула, интересных встреч под звуки музыки.

        Елена: Спасибо Вам за то, что поделились этой ценной информацией.
        А что можете сказать о линии матери, там есть ключевые фигуры для Вас?

        Ирина: Линия мамы связана с фамилией Луниных и пестрит талантами художников. Её дедушка со стороны отца и двоюродный дядя – были художниками. Отец матери – Иван Петрович Лунин, был председателем МОСХ (Московский Союз художников). Её дедушка писал портреты и пейзажи в стиле Поленова. А известные нам московские станции метро: Новослободская и Маяковская были спроектированы по его чертежам.
        Гены предков декабриста Лунина находят причинно-следственные связи в раскрытии тех талантов, которые я нахожу в себе. Отец говорил, что он русский и в десятом поколении москвич, но я думаю, что там была и татарская кровь.

        Елена: Ирина, влияют ли взаимоотношения с родственниками на творческое раскрытие личности и насколько важно навести порядок в этих взаимоотношениях?
        Ирина: Конечно, влияют. Существует такое понятие, как родовые сценарии, поэтому очень важно осознать и проработать те линии поведения, которые возвращают Вас к нерешенным вопросам с родными. А может быть нужно кого-то простить и тем самым освободить энергию и силы для чего-то нового!

        Елена: Говорят, природа отдыхает на детях и внуках известных людей, что Вы думаете по этому поводу?
        И такое бывает, я думаю это заслуженный отдых (улыбается). А бывают и продолжатели рода и семейного дела. Моя деятельность, например, тесно сопряжена с талантами генеалогических веток отца и матери. Взять, к примеру, нейрографику, которую я активно и результативно использую в своей работе – спасибо за это линии матери. А тот задор и пунктуальность, которые мне присущи, это явные наработки отцовской линии.

        Елена: Ирина, наше интервью проходит в период ещё одного интересного и нового жизненного этапа для Вас. Выходит в свет Ваша рубрика «Психология в творческом процессе» на просторах онлайн журнала «Литературный коллайдер», автором и редактором, которого Вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, что вдохновило Вас на новую творческую страницу Вашей жизни?
        Ирина: Мы все являемся людьми поколений и каждое поколение передает информацию через свою деятельность и творчество, а это способно вдохновлять тех, кто следует за нами. Всем известно, что стимулом творческого процесса является вдохновение, а это и есть залог счастья! Через творчество человек становится индивидуальным и неповторимым.


        Ирина, спасибо Вам за эту встречу, за Ваш неуёмный оптимизм! Желаю Вам полного раскрытия и реализации, как в семейной жизни, так и на творческом пути. Сегодня мы с Вами прикоснулись к очень важной теме – теме родословия, а эти знания помогают каждому взглянуть на свою жизнь с другой перспективы и отделить временное от вечного.В завершение разговора, я хотела бы добавить. Тайна родословия тянется рекой вглубь веков и питает нас. В народе существует поверье, что ангелы-хранители – это наши предки, которых мы знаем. И чем обширнее знания своей родословной, тем больше у нас ангелов-хранителей, которые играют определенную роль в нашей жизни. Именно происхождение объясняет формирование индивидуальности человека, дает возможность понять, как удалось реализоваться в жизни и добиться успеха. Пусть каждый из нас, шаг за шагом, знакомится с одной из важных книг своей жизни – книгой своего рода.


        3 Comments on “Елена Журавель. О новом журнале замолвим мы слово…”

        1. Бесспорно интересное начинание. Мы все звено в цепочке судеб родовых связей. Генетические композиции бесконечны и создают удивительные сочетания в каждом человеке. Творческое начало необходимо развивать и поддерживать с раннего детства. При этом очень важно знать своих предков и чувствовать связь времен.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.