Очарованный колдовством природы (часть вторая)

Продолжая разговор о художнике В.А. Шалаеве, мы решили привести о нем мнения, высказанные нашими авторами – специалистами в области живописи. Первым оказался Генеральный директор Профессионального союза художников России Н. Седнин, который из-за своей занятости оказался на сей раз на удивление лаконичным: «Профессиональная грамотность  у автора есть».
А вот что сказали остальные?

Т. Петрова-Латышева, президент Международной академии современных искусств: «Замечательный, истинно русский художник, обладающий классической школой и широтой души. Лиричность пейзажей роднит его произведения с образцами русской классики, полотнами Левитана и лучшими произведениями советской реалистической школы. В простых и привычных цветочных композициях сквозит мастерство и любовь к Божьему миру, прекрасному и наполненному добром и светом. Сегодня это уже позиция. Хочется сказать художнику большое спасибо за теплоту и радость восприятия этого мира.»

А вот что написал о Шалаеве А. Щепин, Главный редактор всероссийской газеты «Русская Берёзка»:

«О заслуженном очень русском художнике с младой душой

C большим интересом ознакомился с творчеством самобытного истинно русского художника Алексея Васильевича Шалаева, чьё искусство, на мой скромный взгляд, воплотило в жизнь лучшие образцы отечественной и мировой живописи.

Особенно запомнилось полотно «Пензенский дворик», так явно перекликающееся со знаменитым поленовским двориком – столичным.

Родные просторы, пейзажи, написанные с большой любовью – навевают приятную ностальгию, так и хочется вернутся в то беззаботное и бескомпьютерное детство. Молодым, конечно, сложно прочувствовать ту пору, поскольку они просто в ней и не жили, но людям, которым глубоко «за сорок», думаю, приятно будет окунуться в мир радушных и волнительных воспоминаний…

Дедушка Мороз хоть и вышел из заснеженного леса с мешком подарков, датированных сегодняшним годом, но и от него веет приятным нафталином, ведь почти такой же, но ватный, располагается ежегодно под моей новогодней елочкой ещё с 60-х годов прошлого столетия…

А натюрморты Алексея Васильевича настолько живописны, что рука так и тянется к аппетитным ягодам и фруктам.

Как же манят портреты как простых селян – стариков, девушек, детей, так и известных писателей, и докторов (К сожалению, портреты не вошли в представленную экспозицию работ. – Прим. «Литературного Коллайдера»). И с любым из них, хочется вступить в душевный и неторопливый диалог.

Видимо, только очень русский художник может творить так проникновенно…

Очень самобытно смотрятся картины, выполненные в технике мазка, чувствуется, что автор её большой поклонник.

Живописец прожил на свете без малого почти семь десятков лет, но по его полотнам отчётливо видно, что душой он совсем молод. Пожелаем же ему творческого долголетия и неуёмного юношеского максимализма!»

Александр Сторожук, заведующий художественным отделом «Литературного коллайдера»: «Очень интересные современные работы, выполненные в классическом стиле по современной технологии. Хотелось бы попросить Автора рассказать о том, как выполняются такие работы.  Преподать мастер-класс. Надеюсь, это будет тема следующей публикации.  Творческих успехов!»

Остается присоединиться к приятным словам в адрес автора, пожелать Алексею новых творческих подвигов и продемонстрировать еще некоторые его картины.

                        One Comment on “Очарованный колдовством природы (часть вторая)”

                        1. Петрова-Латышева написала Очень Красиво о художнике А. Ш. Я полностью согласен с Ней. Мы богаты не только алмазами и нефритами.. У НАС ЛУЧШИЕ МАСТЕРА ЖИВОПИСИ. Слава Руси !!!

                        Добавить комментарий

                        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.