Ещё древнегреческий поэт Оппиан сказал: «Ничего не было создано на свете прекраснее, чем дельфин!» Многие современники также считают, что эти удивительные животные обладают ореолом таинственности и дружелюбия. А всё благодаря или вопреки тому, что многие истории уходят своими корнями в древнюю мифологию. Так, в христианской символике, дельфинотождествляется с Иисусом Христом – нашим Спасителем. В греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов — Афродиту, Посейдона, Аполлона, Диониса. У этрусков и римлян дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную.
Мифы продолжают жить в сознании многих, по сей день, тем самым, отдаляя нас от реального положения вещей, а это порой бывает небезопасно, да и просто недальновидно. Поговорим на тему дельфинов с сегодняшним нашим гостем, с учёным, который более 18-ти лет посвятил изучению поведения морских животных и сейчас продолжает внимательно следить за исследованиями учёных.
Иван Затевахин – российский теле-радиоведущий, кандидат биологических наук. Наибольшую известность получил как автор и ведущий научно-популярной программы «Диалоги о животных» на телеканале «Россия». В 1981 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. В 1981—1997 годах — сотрудник Института Океанологии РАН. Окончил аспирантуру по специальностям «гидробиология» и «экология». Кандидат биологических наук (1988). Область научных интересов — экология, поведение и акустическая сигнализация морских млекопитающих, обучение животных. Участник прибрежно-морских экспедиций и научных рейсов, работал в акваториях: Северно-Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского и Южного океанов, Черного, Белого, Красного, Желтого, Баренцева, Берингова, Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского, Андаманского морей, в морях Росса и Уэдделла (акватория Антарктиды), в Гвинейском, Бискайском и Анадырском заливах, проливе Дрейка, в Анголо-Намибийском промысловом районе. Автор и режиссёр цикла 10 фильмов ВГТРК «Подводная экспедиция»: «Между сушей и морем», «Путешествие на корабле «Картеш», «Край муссонов» и т.д.; автор и режиссер цикла фильмов РГО: «Экстремальная биология»: «Острова в океане», «На краю земли российской», «Там где север встречается с югом: Дальневосточная экспедиция», «Говорящие с белухами». Часто выступает в качестве эксперта, в вопросах охраны природы и защиты животных.
Е.Ж. Иван, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном опыте в изучении этих удивительных млекопитающих?
И.З. Мой профессиональный опыт отсчитывается ещё с третьего курса университета, когда я летом работал в Институте океанологии им. П.П.Ширшова и ездил в экспедиции. Это было первое в Союзе исследование поведения и акустической сигнализации свободноживущих дельфинов — передовое по тем временам! В то время, такой подход использовался лишь несколькими научными группами в мире! И по результатам многолетних экспедиций, я написал диссертацию, в которой изложены результаты изучения поведения свободноживущих дельфинов — афалин и белух. Мы работали на Севере, Чукотке, в Белом море, в Крыму (Тарханкут) и в Мировом океане, где у нас было много маршрутных учётов. В основном, ещё раз подчеркну, я работал над изучением аккустической сигнализации и поведения свободноживущих морских млекопитающих.
Е.Ж. Что самого запоминающегося Вы можете рассказать о своих экспедициях?
И.З. Для меня, прежде всего, интересно наблюдать и изучать поведение млекопитающих. Увы, мы, люди, очень часто наносим им огромный вред.
Е.Ж. Что Вы имеете ввиду под словом «вред»?
И.З. Вот, например, белухи поражают своим спокойствием и неагрессивностю, в то время, как некоторые глупые рыбаки «глушат» по ним из своих ружей, думая, что белухи уменьшают количество рыбы, что конечно полный бред. На самом деле, белухи сколько съедят рыбы, сколько же и оставят органических удобрений, на которых вырастает новый корм для рыбы и количество рыбы от этого становится только больше – так работает экосистема. В то время как рыбаки, только изымают, белуха возвращает. Для существования устойчивой морской экосистемы нужны зубатые киты.
Иван Затевахин в экспедиции на Командорских островах, 2013 год.
Е.Ж. Это конечно несправедливо и требует отдельной темы для освящения, но вернемся с Вами к поведению животных в открытом море.
И.З. Во время экспедиций, я наблюдал практически все трюки афалин, которые мы видим в океанариумах, возможно только за исключением тройных-четверных сальто. Они делают в море это просто играючи – жонглируют медузами, носятся с обрывками водорослей. Но при этом афалины ещё те хулиганы, они легко могут издеваться над бакланами, затаскивая их в воду, чтобы посмотреть, что из этого получится или возможно для них это такая тренировка. В любом случае, их любопытство естественно, что говорит об их интеллекте.
Е.Ж. Вы сейчас как раз затронули тему нашей встречи. Дело в том, что относительно способностей дельфинов, существует много мифов. Мне бы хотелось сегодня, с Вашей помощью, их перепроверить. Но прежде чем перейти к тезисам, стоит сделать небольшое примечание, что существует около 50 видов дельфинов. Мы же будем в основном говорить о белухах и афалинах.
Итак, я буду говорить тезис, взятый из интернета, а Вас попрошу прокомментировать.
У каждого дельфина есть имя, которое ему назначают сородичи.
И.З. Правильно ли называть это именем в чистом виде? Это скорее индивидуально-опознавательный сигнал, ученые называют его автографом. Дельфины издают сигнал-автограф когда волнуются, при встрече с сородичами, перекликаются автографами перед началом совместных действий.
Е.Ж. Дельфины – это особая древняя цивилизация.
И.З. Цивилизация, как я понимаю, это скорее из области человеческой истории, а в биологии лучше употреблять термин «культура». Это явление происходит во времени внутри какой-то группы особей, когда все животные внутри неё начинают выполнять какое-то уникальное действие – один повторяет его за другим, и это действие, навык или умение передаётся следующим поколениям. Но это культура в самом узком понимании этого термина. Так, например, на Тарханкуте (Крым) у дельфинов существует такая распространённая техника охоты на рыбу, как «атака на берег», когда дельфины подгоняют рыбу к самому берегу и, переворачиваясь на бок или спину, выхватывают с отмели свою добычу. Без подготовки этого не сделаешь, этому нужно учиться, иначе есть риск пораниться о камни или остаться на берегу. Или, например, в Мексиканском Заливе афалины взмучивают со дна ил и делают для рыбы завесу из поднятой мути. Вот про это можно говорить, что это культура, она передаётся из поколения в поколение и этим непростым техникам мама учит своего малыша, а повзрослев, самочка передаст навык уже своим детям.
Африка, Олдувайское ущелье, 2017 год. Научный эко-туризм.
Е.Ж. Дельфинами построены целые подводные города.
И.З. Это чушь! Я, по крайней мере, об этом ничего и никогда не слышал.
Е.Ж. Дельфины являются самыми умными существами после человека.
И.З. Интеллект вообще сложно измеряемая штука. Мир дельфинов совершенно другой, известно, что он состоит из акустических образов, эти морские жители узнают себя в зеркале – самоидентифицируются, имеют свой сигнал-автограф, – образно говоря, каждый дельфин знает, что он «Петя» или «Маша». Но умнее ли они слонов или ворон – я не знаю. Каждый вид отличается в чём-то своем, так, например, голубь, запоминает пространство и время лучше, чем человек. Поэтому интеллект сравнивать очень сложно, есть разные попытки сравнения и такие бои идут среди учёных на эту тему, что я бы не стал туда влезать.
Е.Ж. У дельфинов очень сложный язык?
И.З. Их эхолокационные сигналы служат для их ориентации, а передают ли они друг другу информацию, помимо информации о своём эмоциональном состоянии – доподлинно не известно.
Е.Ж. В разных акваториях сигнал разный?
И.З. Да, конечно. Есть, скажем, такой учёный, Ольга Филатова, которая изучает диалекты дельфинов-косаток, то есть, по их сигналам можно распознать степень родства или его отсутствия животных из одной, или разных акваторий. Ученые из родного мне Института Океанологии им.Ширшова: Александр Агафонов, Вера Краснова, Роман Беликов, – изучают диалекты белух разных популяций.
Иван Затевахин в экспедиции на Командорских островах, 2013 год.
Е.Ж. Дельфины спасают людей от акул.
И.З. Да, такие случаи зафиксированы, но возможно, существуют и обратные случаи – просто о них некому рассказать.
Е.Ж. Детёныши дельфинов, из-за постепенно развивающегося дыхания, первый месяц жизни совсем не спят и их мамы вынуждены быть активными всё это время.
И.З. Малыши рождаются хвостом вперед. Они дышат естественно, как и взрослые особи, выныривают и делают сначала выдох, потом вдох, и действительно, гиперактивны, как все дети, поэтому бывает, что мать спит, а за ним присматривают сородичи — тетка или старшая сестра. В вопросах очень много неточностей, поэтому так важно читать серьезную научно-популярную литературу, которая достаточно легко читается, например, «В мире китов и дельфинов» известного биолога, специалиста по водным млекопитающим – А.Г. Томилина и другие его труды. Нельзя же доверять всему интернету!
Е.Ж. Согласна, сейчас действительно время, когда люди черпают знания из просторов интернета, не задаваясь вопросом, а правда ли это. Именно поэтому наша встреча так важна. Продолжим?
Подобно людям, дельфины проявляют нежность друг к другу.
И.З. Это вообще смысл социального существования – заботиться друг о друге и о детёнышах. У дельфинов, как и у многих других животных, которые живут в стаде, существует взаимная поддержка. Мы сняли в передаче «Диалоги о животных» как самка гринда оставила детёныша сестре (или матери), а сама ушла в глубины на охоту. Вот для этого и существуют группы, чтобы животные могли помогать друг другу!
Примечание: гри́нды, или чёрные дельфины (лат. Globicephala), — род млекопитающих из семейства дельфиновых.
Е.Ж. В воспитании детёнышей принимают участие только самки.
И.З. У афалин и белух – да, и это не потому, что самцы плохие, они просто живут отдельно. У других дельфинов самцы, бывает, остаются с самками, но у них в группах другая функция – мужского плеча, мало ли какой конфликт случится с другими дельфинами или акулами. При этом самец в группе не лидер. Так, например, у гринд и косаток, в группе остается один из сыновей, но при этом основа семьи – старшая самка. Когда мы видим огромные плавники косаток над водой, надо понимать, что это не лидеры, наоборот, самцы нуждаются в опытных самках, а функция у них охранять, защищать и мужскую силу проявлять.
Вот у афалин – всё сложнее, потому что у них, как и у шимпанзе – открытые сообщества, состав альянсов из двух-трех особей часто меняется, с кем плавает особь в данный момент не всегда понятно, но и там самка воспитывает потомство вместе с матерью, либо старшей дочкой. А вообще афалины – достаточно хулиганистые и агрессивные. И кто бы, что не говорил, что, мол, так попирается светлый образ дельфинов, мы, учёные, призваны фиксировать то, что происходит на самом деле, нам не интересно говорить о том, чего нет, мы отражаем факты, какие они есть. Поэтому повторюсь, афалины – морская шпана, они и на мелочь нападают, и даже на собственных малышей, и самцы часто над самками глумятся. Да, понимаю, это ужасно с человеческой точки зрения, но для них это обыденная жизнь. Возможно, это просто любопытство, и таким своим поведением они похожи на приматов.
Белое море, съемки фильма «Говорящие с белухами», 2015 г.
Е.Ж. А с виду дельфины кажутся такими улыбчивыми!
И.З. Потому что у них такое анатомическое строение челюстей, улыбка дельфина это не выражение эмоций, а единственно возможная мимика.
Е.Ж. Иван, 10 лет назад у меня был опыт плаванья с дельфинами, в дельфинарии Крыма, и я помню свой восторг от общения с этими животными. Как объяснить этот феномен? Это просто моя реакция или дельфины действительно обладают терапевтическими способностями?
И.З. А эффект от общения с собаками или катание на лошадях, разве не приносит море удовольствия? Для дельфинов дельфинарии – это работа и они просто любопытны по своей природе — для них любое действие с новым объектом или субъектом лучше, чем его отсутствие. Никакими терапевтическими способностями дельфины не обладают, так же как собаки и лошади. Просто общение с животными включает гормональную поддержку — дофамин, окситоцин. Ну а в случае с дельфинами еще и вода, а вода, как известно, лечит. Плавание и общение с живым существом дают мощнейший психофизиологический эффект. Но не более.
Е. Ж. Спасибо за этот познавательный разговор, надеюсь, мы ещё встретимся с Вами. В завершение нашей встречи, что бы Вы хотели пожелать в Новом году?
И.З. Для дельфинов я бы пожелал, чтобы в нашей стране вышел закон о запрете отлова мелких китообразных в каких бы то ни было целях, вообще просто запретить и всё! А людям – здоровья и счастья, и читать первоисточники. Интернет – это место, где в куче мусора находятся крупицы золота.
Съемки на Командорских островах, 2013 год.
Встреча с Иваном была настоящим праздничным подарком, одно удовольствие общаться со столь эрудированным, спокойным и мудрым человеком. Иван так легко и радостно выполняет своё профессиональное призвание, словно дельфин в открытых акваториях. И даже сам факт, что многие человеческие мифы о дельфинах теперь развенчаны, не приносит разочарования, наоборот, зная правду, мы обретаем возможность вести себя адекватно в сложных и незнакомых ситуациях и строже относиться к информации.
На тему дельфинов, равно как и на любую другую тему, касающуюся животных, с Иваном можно говорить бесконечно, и я буду рада повторить нашу встречу, а сейчас хотела бы подвести итоги. Каждое животное прекрасно само по себе и не нуждается в мифах вымышленных человеком. Самое важное при этом – уважительное отношение человека к животным и обеспечение их свободного обитания в естественной среде. Как говорил французский спортсмен-ныряльщик Жак Майоль: «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность – было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно».
Более детально изучить вопрос поведения дельфинов и других животных можно на YOUTUBE-канале – «Затевахин о животных» и в других передачах Ивана Затевахина.
Фото из архива Ивана Затевахина: в центре – сивучи, Камчатка. Слева и справа — Африка, Олдувайское ущелье.