Татьяна Петрова-Латышева. Тутаевское лето

Вот и закончилось наше быстротечное, долгожданное лето. Пора надежд и разочарований. Время ближних и дальних путешествий. С дальними в этом году не сложилось. Эпидемия короновируса спутала все планы и заставила по новому взглянуть на многие проблемы, в том числе и на путешествия. Вместо излюбленных маршрутов на различные морские курорты внутри страны и за её пределы, многим пришлось отправиться в спокойную и не очень далёкую русскую провинцию, осваивать необъятные просторы нашей необозримой и прекрасной страны. Так же поступила и я. Правда мне не пришлось долго ломать голову над выбором конечного пункта моего пребывания. Город Тутаев (Романов-Борисоглебск в прошлом) давно и прочно вошёл в круг городов особенно близких моему сердцу. Ещё в 1983 году посетив его в период летней практики по рисунку со студентами МАРХИ, где я тогда работала, он привлек моё внимание своей истинно русской красотой- большим количеством церквей, деревянными домиками с резными ставнями, зеленью улиц, цветами на окнах и, конечно, главным его достоянием — величественной Волгой, разделяющей и объединяющей две его стороны — левую Романовскую и правую Борисоглебскую. Ещё раньше, проплывая на теплоходе мимо его берегов я любовалась прекрасными храмами, высоко парящими на высоких берегах реки. Но тогда, много лет назад, многие из них имели плачевный вид, были разрушены и смотрелись хорошо только с большого расстояния.

    Храм Казанской Божьей Матери в Тутаеве

    Вырвавшись в этот небольшой и тихий по сравнению с Москвой городок, сразу ощущаешь неспешный ритм его жизни, спадает напряжение и хочется часами смотреть на главную реку нашей России, с её удивительной жизнью, плывущей среди берегов и облаков. Погружаясь в её манящую воду, смываешь с себя напряжение большого города, заботы и неприятности и вновь оживаешь для восприятия красоты и радости простого существования на нашей прекрасной Земле. О Тутаеве можно говорить долго и много, однако мне прежде всего хочется поделиться художественными впечатлениями этого лета, которых было не мало. Приехав сюда просто отдохнуть и поработать на пленере, я окунулась в бурную творческую жизнь этого маленького города, а именно его левобережной, Романовской стороны.

    Первое знакомство с художественной жизнью города предоставила ежегодная, традиционная выставка детского художественного творчества студии Арт-Сарай, руководимой двумя московскими архитекторами Георгием Петровым и Ксенией Босенко. Студия много лет работает в городе летом, собирает детей разных возрастов ( от 5 лет и выше) , сменила множество адресов и ныне располагается на галерее храма Казанской Божьей Матери, при поддержке и по благословению настоятеля Храма отца Максима.

      Георгий Петров и Ксения Босенко с юной ученицей

      Надо сказать, что при небольшом количестве жителей левобережья, здесь находится 7 действующих, восстановленных храмов, каждый из которых является жемчужиной архитектуры. Удивительный симбиоз духовной и художественной жизни Тутаева во многом обязан тесному взаимодействию художников и церкви, неизменно поддерживающей морально и материально все благие начинания, направленные на восстановление культурной и духовной жизни города, на его возрождение. Приятно видеть объединение усилий многих неравнодушных людей, включая администрацию и интеллигенцию , направленные на возрождение этого некогда богатого Волжского города. Однако об этом позже. Вернемся к ежегодной выставке проводимой в Строгановском амбаре, который из руин поднимает местный краевед Юрий Стародубов.

        Выставка работ в Строгановском Амбаре в самом старом строении города

        Этот праздник собирает многих замечательных людей, живущих постоянно или временно в Тутаеве. Поздравить маленьких художников и их учителей пришли : настоятель восстановленного из руин Троицкого храма отец Николай, замечательная семья Московских художников с мировой известностью , академик Илья Комов, Ольга Мотовилова-Комова, представители Питера прекрасные художники Сергей и Алёна Тахтамышевы, имеющие в Тутаеве родовое гнездо, художник Дмитрий Петров, удивительное семейство художников Сергея и Анны Лозовских из Москвы, имеющих в Тутаеве гончарную мастерскую и так же занимающихся этим увлекательным ремеслом с детьми.

          Работы юных художников

          Семейство Железновых с главой Александром, больше известным как Ингер, с замечательно самобытными работами по кожаным изделиями. Виктория(Евдокия) Фомина -директор и создатель музея Духовной истории г. Тутаева, семейство Бруксов, замечательного фотографа из Америки полюбившего нашу культуру и приобретшего дом в Тутаеве и живущего там постоянно. Надо отметить, что среди этх семей большой процент многодетных: Железновы — 7 детей и уже есть внуки, Лозовские- трое, Коломыцевы —четверо, Гоша и Ксюша Петровы — трое. Бруксы- четверо. И все эти дети принимают деятельное участие в подготовке и проведении таких праздников, дружно радуясь успехам друг друга! Тут были и жители города и туристы . Все любовались работами детей и взрослых и радовались атмосфере творчества и уважительного отношения друг к другу.

            Арбуз от учителя
              Художники Илья Комов, Ольга Мотовилова-Комова и настоятель Троицкого храма отец Николай

              Украшением праздника стали выступления юной скрипачки из Москвы и великолепного гармониста Михаила Коломыцева, переехавшего в тутаевские края из Москвы и создавшего удивительное семейное подворье с огромным собственным хозяйством. Его необычайная энергия и талант внушают надежду на непременное возрождение нашей земли. И дети и родители искренне радовались празднику, увидели результат своего труда, смогли сравнить свои работы с работами товарищей, поучиться друг у друга. В конце праздника можно было приобрести шедевры за посильную плату и поделиться впечатлениями за скромной, но вкусной трапезой — пирог с вареньем из чёрной смородины и огромный арбуз поставили вкусовую точку в этом замечательном празднике красоты, любви и гармонии.

                Михаил Коломыцев

                Несколько слов о руководителях студии . Они выпускники Московского Архитектурного института, много лет занимающиеся преподаванием в Московских институтах — Арт Имидж и МИИТе. Многочисленные выставки в разных московских залах вызывают неизменный интерес к их творчеству. Работы Георгия Петрова с успехом экспонировались в Музее Востока в Москве и в других залах, они отличаются профессионализмом, владением материалом и неповторимостью авторского почерка. Хочется пожелать студии Арт-Сарай дальнейших успехов и новых талантливых учеников, многие из которых, после учёбы в студии, продолжают совершенствоваться в высших художественных учебных заведениях.

                На этом позвольте мне завершить это маленькое путешествие в Тутаев, но не закончить мои публикации о культурной жизни русской провинции. Просто не хочется перегружать информацией повествование, цель которого познакомить многочисленных читателей с неспешной, но насыщенной культурной жизнью нашей провинции, где ещё есть возможность личного участия каждого в жизни сообщества объединяющего разных, но не равнодушных к судьбе отечества людей. Горжусь учениками.

                Продолжение следует.