Мы уже печатали в «Литературном коллайдере» рассказы интересного современного писателя Н.Дидыка. Но нам кажется, что вам будет интересно прочитать и его биографию и родословную. Необычная родословная!
Родился в Москве в 1948 году. Коренной москвич. Отец – ведущий специалист МСХ СССР, мать – физик, ученый секретарь отделения ядерной физики АН СССР.
Родители Дидыка Н.К.
Закончил среднюю школу, имеет музыкальное образование по классу фортепиано. По образованию экономист-математик. Работал в науке. 16 лет трудился программистом-постановщиком в закрытых предприятиях двух оборонных министерств. В настоящее время на инвалидности. С 1993 году член Дворянского Собрания России.
Бабушка Наталья Петровна Певницкая происходит из старинного рода черниговских бояр Остряниных. Наиболее известны из рода:
гетман запорожцев Искра Острянин, возглавивший в 1638 году восстание на Украине против поляков, основатель города Чугуев;
По матери бабушка происходит из старинного боярского рода Острянина. Черниговский боярин Острянин имел вотчину в нынешнем городе Остер Черниговского княжества, входившего в состав Киевской Руси времен Мономаха. В результате татаро-монгольского ига род обеднел и к началу 17 века владел поместьем в городе Остер, входившим в Польское королевство.
Яков Стефан Искра-Острянин (Остряниця) (? — 6 мая 1641) — украинский военный деятель, казацкий атаман, один из руководителей казацкого восстания 1638 года. Родился в Остре Черниговской в боярской семье. Впервые упоминается в документах под 1633 годом как полковник реестровых казаков войска Речи Посполитой в ходе Смоленской войны. После подавления восстания Павлюка 1637 года, прибыл в Запорожской Сечи, где в начале 1638 года был избран гетманом нереестрового казачества. Весной 1638 года возглавил казацкое восстание. После поражения в июне 1638 года во Жовнино, отступил Слободской Украины, где с разрешения московского правительства поселился в Чугуевском городище. Принимал участие в борьбе против нападений татар. Убит рядовыми казаками во время беспорядков со старшиной. В прошлом боярин, выходец из мелких служилых людей в Литве, он нанимался для охраны дворов шляхты, служил при селитряных варницах шляхтича Обалковский в Диком Поле. Оттуда, способен больше терпеть надругательство, в конце 1629 года бежал в Запорожье. Власти по наущению Обалковский преследовали беглеца, требовали его выдачи. Но когда в следующем году вспыхнуло казацко-крестьянское восстание под руководством Тараса Федоровича, Остряница принимает в нем активное участие.
Последующие годы он на Запорожье, а осенью 1637 г. вновь собирает значительные казацкие силы для подмоги Буту-Павлюку. Однако заслоны польских войск оказались сильнее восставших. К тому же Павлюка с товарищами в то время уже было по-предательски схвачен, отправлен в Варшаву и казнены. Сейм, собравшийся в феврале 1638 г., был особенно враждебно настроен к казачеству и принял по нему жестокие, решения. Современник тех событий польский историк Пясецкий писал, что на сейме «не нашлось никого, кто бы вступился за казаков, предводитель которых Павлюк с товарищами своего полка напрасно ссылался на поручительство за его жизнь,которое дал черниговский подкоморий Адам Кисель, и составил во время этого сейма голову на плахе. Отобранные все вольности, предоставляемые обществу польских казаков, и городок Трахтемиров, а гетманам предложено вновь отправиться против них, свести со света тех, которые решили сопротивляться приговора сейма, и тогда устроили милиции на новый лад. Поэтому-то казаки тем усерднее позаботились о своей безопасности».
В Украине усилились репрессии, которые, по мнению правительства, должны запугать казаков и местных жителей, и вместо, как и раньше, они вызывали только озлобление и волнения, которые могли в любой момент вызвать новое восстание.
Это хорошо понимал Острянин. Вместе с Д. Гунею, К. Скиданом, М. Познанским, К. Кудрей и другими сподвижниками он усиленно готовит казачество к очередному выступлению.
Первое столкновение его с польским войском, под начальством Станислава Потоцкого, произошло под Кременчугом и окончилось поражением поляков. Кременчуг, со слободами, передался Остранину. Второе столкновение у Голтвы также окончилось поражением польских войск и бегством Потоцкого. Нагнав его под Лубнами, Остранин дал новое сражение. Несмотря, однако, на усиление свежими отрядами, он не только не одолел поляков, но вследствие разрозненных действий казацких вождей должен был отступить и подвергся преследованию. 14 июня 1638 г. произошла последняя значительная битва Остранина с поляками, у местечка Жовнина, окончившаяся поражением казаков и бегством их в пределы Московского государства.
От имени российского царя запорожским казакам приказано передать, что «мы, великий государь, для крестьянской веры будем их держать под наше царской высокие рукой во всяком сохранении и на их челобитью учеников проявлять милость. И они бы на наше царское жалованье были надежны, и на Чугуеве на вечную строились, и нашей царскому величеству служили против недругов наших, где будет наше царское повеление, стояли и на татарских путях, и на перевозах над татарами промышляли, и наше государство от басурман оберегали, сколько милостивый Бог помощи подаст».
Как известно из архивных источников, с Острянином в Чугуев городище поселились его сын, генеральный есаул, сотников и 1019 казаков. Всех их наделили землей и оказали помощь для первоочередного обзаведение. Уже 21 февраля 1639 белгородский воевода Пожарский докладывает сведения чугуевских укреплений. Тогда же Острянин ходил на татар.
Гоголь собирал материалы про моего предка гетмана Искру Острянина, написав повесть Гетьман. В дальнейшем уничтожил повесть (осталось 2 главы). В итоге решил написать вымышленный образ Тараса Бульбу.
В городе Чугуев находится мемориал гетмана искры Острянина; подполковник Иван Искра (сын гетмана Острянина) – посол от гетмана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу в 1652-1655 гг., предназначенный гетман Украины. Был послан царем Алексеем Михайловичем на Украину предназначенным гетманом и вероломно убит вместе со свитой польским ставленником Выговским; полковник полтавский Иван Иванович Искра (внук гетмана Острянина), вместе с Кочубеем казненный Мазепой в Белой Церкви в 1708 г. и затем торжественно перезахороненные императором Петром Первым в Киево-Печерской Лавре (около трапезной).
Пушкин написал о внуке гетмана полковнике полтавском Иване Искра в поэме Полтава. В 1709 г. Петр Первый дал дворянское звание потомкам Искры. Род Искры внесен в VI и II части родословных книг Киевской и Полтавской Губерний полковник Иван Искра – посол от гетмана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу в 1652-1655 г.г., предназначенный гетман Украины; полковник полтавский Иван Иванович Искра, вместе с Кочубеем казненный Мазепой в Белой Церкви в 1708 году и затем торжественно перезахороненные императором Петром Первым в Киево-Печерской Лавре (около трапезной).
Дедушка Николай Сергеевич Успенский из старинного рода московских священников, инженер-механик. Георгиевский кавалер Первой мировой войны, поручик, старший офицер артиллерийской батареи. Тяжело ранен во время боевых действий, долго находился на излечении в госпиталях.
Успенский Н.С. в госпитале, слева от сестры милосердия, 1916 г.
В июле 1917 г. получил патент на угломерный прибор для стрельбы по летающим целям – прицел).
С 1918 мобилизован в Красную армию – командир Первой противовоздушной батареи г. Москвы, старший преподаватель курсов Выстрел.
Константин Иванович Дидык, финансист, с 1918 года Управляющий Ташкентского государственного банка.
Сотрудники банка, в костюме Дидык К.И. 1906 г.
Депутат от Сырдарьинской области Первого Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, член исполнительного комитета съезда.
Депутаты съезда, Дидык К.И. сидит в пальто, май 1917 г.
Николай Константинович мастер короткого рассказа самых разных направлений. Сюжеты рассказов разнообразны — от юмора и сатиры, до глубоких психолого-философских исследований человеческого бытия. Стиль легко читаемый. Сильные стороны рассказов – лаконизм, умение поставить точку, классицизм языка, описанные ситуации видны как в кадре фильма. Активно пишет и в настоящее время.
Женат, двое детей и четверо внуков.