Сергей Заграевский. «ДНЕВНИК РОССИЙСКОГО ЛЕОНАРДО» (размышления над книгой Николая Седнина «Великий путь океана»)

Об авторе. Сергей Заграевский, (1964-2020), Председатель Профессионального союза художников России, академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры России.

Леонардо да Винчи, гений Ренессанса, был настолько многогранной и неоднозначной личностью, что вызывает у множества поколений даже не изумление, а благоговение и растерянность. Даже беглый взгляд на его возможности приводит человека в состояние шока: не может простой смертный, даже будучи особенно талантливым, быть одновременно и живописцем, и инженером, и скульптором, и химиком, и изобретателем, и физиком, и ученым, и филологом, и политиком, и музыкантом, и архитектором, и фехтовальщиком, и многим-многим другим. Внешние данные Леонардо тоже не оставляют равнодушным: он был высок, строен и настолько красив внешне, что его прозвали «ангелом». При этом еще он был очень силен: будучи левшой, он спокойно мог правой рукой смять подкову.

Дневник Леонардо является не только источником биографической информации, но и окошком, заглянув в которое, можно хоть что-то понять в этом потрясающем мастере.

obl-book-s

    Николай Седнин. «Великий путь Океана». 2016 г. (Обложка книги)

    Записи в его дневнике располагаются в восхитительном беспорядке, они импульсивны и несдержанны. Леонардо иногда даже писал в зеркальном отражении – то ли хотел спрятать свои идеи от любопытных глаз, то ли видел все перевернутым, то ли просто упражнял мозг. Эти дневники изобилуют очень странными фразами. Например, обращаясь к самому себе на «ты», он отдает себе приказы и распоряжения как рабу или слуге: «прикажи себе показать…», «ты в своем сочинении должен показать…».

    31b

      Николай Седнин. «Метафизическая Нервная система».  29×20 см. 1995

      Создается впечатление, что в Леонардо одновременно сосуществовали две личности: одна из них была известна всем своей дружелюбностью, имела некоторые человеческие слабости, а другая была очень странной, скрытной, никому не известной, и именно эта вторая распоряжалась всеми его поступками. Леонардо понимал, что вести дневник – очень важное дело, важнее, чем может показаться на первый взгляд.

      39b

        Николай Седнин. «Старик и свеча».  20×17 см. 1994

        Со временем, когда записи начинают накапливаться, человек замечает, что стал заботиться о таких сторонах своей личности, которые прежде игнорировал или недооценивал. Сам факт, что его интересы и увлечения достойны того, чтобы уделять им внимание и вести записи, меняет представление человека о себе. Самоуничижение, которое часто одолевает многогранных личностей, – дескать, «порхаю по верхам», «разбрасываюсь», – сменяется уважением к собственному образу мышления и повышением самооценки. Оказывается, записать или зарисовать любую идею в дневнике – легко, и необходимость это сделать не вызывает психологического гнета, наоборот – доставляет удовольствие. А дать творческому уму возможность получить удовольствие, – все равно, что дать растению солнечный свет и воду.

        53b

          Николай Седнин. «Древо познания».  20×15 см. 1995


          И художник (да и любой творческий человек), ведущий дневник, рано или поздно приходит к естественному выводу: увлекаться любым новым делом – нормально, и даже более чем нормально. Ведь дневник – это еще и самоисследование. На свободе, безо всяких ограничений, с возможностью учиться чему угодно, творить и фантазировать в любом направлении. Кем окажется творец? Куда поведут его разум, талант и вдохновение? Чем дальше художник следует за своим воображением на страницах дневника, тем яснее становится ответ. Записывать и зарисовывать в дневнике свои идеи – не то же самое, что начинать дело, которое требуется обязательно закончить. Это больше похоже на просмотр хорошего фильма. Даже лучше – ведь сквозь призму дневника можно не только пассивно смотреть, но еще и активно включаться в творчество и быть свободным в своих творческих проявлениях. Дневник позволяет размышлять, а не бросаться немедленно осуществлять идею.

          aB_K_NM0vfg1

            Николай Седнин. «Хранящие огонь».  29×20 см. 1997


            Николай Седнин – личность сопоставимая по своему масштабу с океаном. Он поэт, художник, писатель, общественный деятель, спортсмен, психотерапевт, энциклопедист, фотохудожник, искусствовед, дизайнер, киноактер и даже кулинар – практически во всех этих направлениях он достиг высокой оценки профессиональных сообществ и отмечен высшими общественными и профессиональными наградами.

            36b

              Николай Седнин. «Часослов. Поэма о пророках».  29×20 см. 1991

              Предыдущая книга Николая Седнина называлась Энциклопедия «Артпараллели». Случайно или нет, но при прочтении его новой книги «Великий путь океана» возникают очередные «артпараллели», на сей раз с дневником, а часто и с личностью Леонардо да Винчи. Эти параллели читатели могут воспринять по-разному, кто-то – с восхищением, кто-то – с улыбкой, кто-то – с возмущением, но несомненно одно: эти параллели существуют. А позже история в любом случае все расставит на свои места. Ведь у любого большого художника впереди – вечность.

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.