Сергей Денисов. О ложной экономии при строительстве деревянного дома.

Последние десятилетия широкое распространение в нашей стране получило строительство деревянных домов. Это обусловлено их экологичностью, относительной дешевизной и мнимой простотой  возведения. В пригородах вырастают целые посёлки, построенные из дерева. Строительных компаний, предлагающих свои услуги в этом сегменте рынка, тоже расплодилось немало. Несмотря на это, всё чаще мы слышим разочарованные отзывы домовладельцев, пострадавших от недобросовестного строительства. Дома у них плохо держат тепло, деформируются и требуют дополнительных денежных вложений для ремонтов и доработок. В чём же основные причины подобных разочарований? Попробуем в этом разобраться.

    Этой публикацией я хочу открыть цикл статей, призванных осветить основные вопросы, на которые должен знать ответы будущий владелец  деревянного дома, принявший решение о его строительстве.

        Меня часто приглашают на осмотр уже построенного дома для выявления источников проблемы и поиска путей её решения.  В большинстве случаев  я наблюдаю реоглиф конструкции, произошедший в процессе перераспределения напряжений в срубе из-за его постепенной усадки.

    Строение деформируется и коэффициент продувания стен многократно увеличивается. Брёвна, или брус, из которого сложены стены, могут быть очень качественными, но, если холодный уличный воздух сквозит изо всех щелей, очень трудно содержать дом в тепле. На это тратится много сил и денежных средств, независимо от выбранной системы отопления.

       Причин для подобных неприятных моментов  может быть несколько и мы обязательно подробно проанализируем их в наших последующих публикациях.

       В любом случае существует первопричина всех известных в домостроении проблем – это отсутствие грамотного проекта дома.

       Часто приходится слышать – зачем мне платить деньги за проектирование, если подавляющее большинство строителей предлагают мне проект бесплатно, «в подарок».

      Много ли Вы в своей жизни помните случаев,  когда кто-нибудь обращался с претензией по поводу подарка? «Дарёному коню в зубы не смотрят» — гласит известная поговорка. А уж про «бесплатный сыр…» и говорить не буду.

       Если после осмотра проблемного дома попросить его хозяина показать проект, который ему достался бесплатно, то чаще всего приносят листочек с красивой картинкой и планировками этажей. Такие картинки можно тысячами скачивать из интернета. Иногда показывают более подробный альбом, но с конструктивными ошибками, которые видны только специалисту. Выясняется, что делал его какой-то знакомый архитектор, который до этого деревянные дома не проектировал и согласился «помочь другу». Не думаю, что Вам придёт в голову пойти делать маникюр или стрижку к мастеру, который этим никогда не занимался. А вот спроектировать дом, в котором планирует жить Ваша семья – пожалуйста! И не имеет значения тот факт, что проект делал человек с архитектурным образованием. Он должен быть специалистом в деревянных конструкциях. Ведь Вы никогда не пойдёте лечить зубы к окулисту, а обратитесь к стоматологу, несмотря на то, что и тот, и другой имеют медицинское образование.

      Экономия на грамотном проекте – это ложная экономия, когда в желании сэкономить копейки Вы рискуете миллионами и собственным домом.

      Выводы:

      1. Грамотный проект дома это не картинки, а точные чертежи, расчёты, узлы сопряжений, конструкции и подробные спецификации.
      2. В грамотном проекте рассчитаны все объёмы материалов и количество отходов. Это делает невозможным осуществлять приписки  и поможет сэкономить до 30% денежных средств при строительстве дома.
      3. Грамотный проект учитывает климатические условия, состав грунтов, глубину их промерзания, ветровую и снеговую нагрузку в месте застройки.
      4. Грамотный проект учитывает свойства стеновых материалов, особенности в процессе их хранения, а также монтажа и эксплуатации дома.
      5. Грамотный проект позволяет осуществлять объективный контроль за качеством строительства и предотвращать нежелательную «самодеятельность» строителей.
      6. Грамотный проект позволяет предъявлять претензии к недобросовестным строителям и получать компенсацию убытков в судебном, или ином порядке.

        Самое экономное строительство – это грамотное строительство. Желаю Вам построить беспроблемный деревянный дом, в котором Ваша семья будет счастливо жить многие десятилетия, не отвлекаясь на ремонты и доработки. А залогом грамотного и беспроблемного дома для Вас станет грамотный проект.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.