Вы выиграли суд? — Ха-ха!!!

Три ветви власти. Одна из них, судебная, на сегодня попала в положение падчерицы, сильно нелюбимой из всех трёх сестер.

В условиях современной экономической модели организации общества, где фактически только деньги объявляются высшей целью и ценностью, бедной Фемиде с ее повязкой на глазах совсем неуютно.

Тот, у кого денег побольше, а главное наглости и самомнения благодаря им, всевластным, пинком под зад разбирается с этой полуголой мадам.

Причин этого минимум три.

Состояние законодательства.

Организация и финансирование судебной системы.

Коррупционная (хотя словечко заезжено) составляющая.

С этими монстрами недоразвитости худо-бедно способны справляться корпорации, но малый бизнес, а уж тем более отдельный гражданин обречён получать пинок под зад как и сама Фемида.

О трёх монстрах-причинах бед несколько слов.

Законодательство настолько отстало от времени, что диву даёшься.

К примеру, причинение вреда здоровью по УК РФ — это фактически только побои. Будто бы кроме побоев ничего не может здоровью принести вред. Ни упавшая с крыши сосулька, ни безалаберность врача, безразличие ответственного работника,  прозевавшего момент законного финансирования закупки лекарств. Сколько не обращайся в суд, он здесь бессилен. Таков закон, вот что скажет судья. И даже если найдутся причины признать кого-то пострадавшим, а кого-то виновным, механизма компенсации причиненного вреда НЕТ. Ты можешь только свою злость на того, кто тебе испортил здоровье, а вслед за этим и жизнь, потешить, включившись в некие уголовные разбирательства, где, может быть (а может и не быть, ведь полиции некогда разбираться с такими пустяками, как неправильно отрезанный доктором кусок печени, когда рядом в эту самую печень пьяница тычет ножом) виновник ваших бед получит место на нарах рядом с бандитом.  Когда вы умираете от врачебной небрежности это послужит Вам и Вашим близким утешением? Очень сомнительно.

Ещё одна деталь касательно законодательства. Везде и в прессе, и в интернете, и на ТВ говорят о корпорациях. И все понимают, что это взаимосвязанная группа компаний. Именно корпорации сейчас «рулят» в экономике, а не несчастные маленькие ОООшки, ИП и т.п. Но законодательство РФ их не замечает.

В ГК РФ ничего подобного вы не найдете. Там есть физлицо и юрлицо. Группа лиц там фигурирует практически только в антимонопольном законодательстве (135-ФЗ от 26.07.2006, ст.9, главы 1) , но оказаться субъектом судебного процесса группа юрлиц, хотя это единое целое, та самая корпорация, по российскому законодательству не может.

Вторая причина несчастий Фемиды — это организация судебной системы. Время судебной системой фактически не считается ценностью, потери которого могут свести на нет решение суда. Знающие люди тихонько хихикают, когда узнают, что кто-то выиграл судебный процесс. А самые опытные говорят: «Ну, что? Потешил самолюбие? А чего ещё хочешь? Выполнение решения суда? Ну, ты наглец, хочешь невозможного!!!»

Есть конечно некоторые исключения из типичной ситуации. Банки в суд заходят, пиная дверь левой ногой, и тут же, фактически без разбирательств, получают судебное решение  (судебный приказ) и арест имущества второй стороны, которую даже в суд не пригласили. И только волны общественного возмущения порой останавливают эти акции лишения людей просто крыши над головой.

Ещё одна интересная деталь. Решение вопросов о времени движения бумаг внутри одного и того же суда, наконец, привлекло внимание исполнительной власти и началось финансирование перевода документооборота на цифровые носители. Но движется это пока медленно и противоречиво. Это немножко ударяет по адвокатскому сообществу, которое неплохо зарабатывало на знакомстве с помощниками судей и судебными клерками. Они своими руками переносили нужную бумагу в нужный кабинет, а не ждали, когда официальный мешок бумаг переместится  между кабинетами, и «Оп-ля!», дело сдвинулось!

Адвокатское сообщество у нас теперь  — просто отдельная песня. Ценообразование адвокатских услуг — коммерческая тайна этого прибыльного бизнеса. Единицы соблюдают закон, предоставляя тарифы и расценки потенциальному клиенту заблаговременно. И часть вопросов здесь переплетается с третьей причиной неэффективности судебной системы.

Про третью причину — коррупцию в судебной системе, я здесь писать не буду. Об этом написано очень много, сняты фильмы, идут ТВ-передачи. Это вопрос не одной статьи, а больших романов, причем про судебные системы всех сегодняшних стран. Но думаю, если привести к улучшению первые две причины, с третьей будет проще разбираться.

One Comment on “Вы выиграли суд? — Ха-ха!!!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.