Ольга Макаренко. Несколько мыслей о современных деньгах

Ещё одна функция денег на современном этапе их развития проявилась в настоящее время.
Сейчас деньги — инструмент социальной сегрегации. Современные документарные (хоть банкнотные, хоть электронные) деньги — сепаратор по разделению слоев общества. И оставлять эту функцию без серьезного общественного контроля НЕДОПУСТИМО.

Эта функция происходит из развития другой функции — функции денег как меры стоимости.
Сначала с их помощью оценка благ, а вслед за этим участие денег в процессе распределения, минуя обмен.
А далее из-за отсутствия полноценного общественного контроля превращение денег в мощный инструмент социальной сегрегации.

Участие денег в процессе распределения через механизм бюджетирования сверхкрупных корпораций, финансовых объединений и государственных институтов фактически положило конец «свободному рынку». Весь двадцатый век шел этот процесс и совершенно очевидным стал в двадцать первом.

Через бесконтрольное обществу распределение олигархические структуры влияют на всю мировую экономику с единственной целью — увеличить до беспредельных размеров собственные доходы, и благодаря этому свою власть, не интересуясь судьбой большей части человечества.

Они также стали сепаратором не только социальных групп, но и отраслей, стали источником отраслевой сегрегации, давая приоритетное развитие сверхрентабельным (в основном из-за перераспределения ценностей) видам человеческой занятости, несмотря на очевидное сверхнизкое значение продукта этой занятости для абсолютного большинства населения стран и регионов.
Но понимание, что это совсем не правильно, люди о других ценностях всё-таки помнят и думают. И думают, как найти инструментарий, чтобы в целеполагании и приоритетах социально-экономического развития это отражалось.
Они продвигают постулат ограниченности ресурсов, а это неправда. Ресурсы вселенной безграничны. Это знает каждый школьник. Ограничены современные умения социума ими воспользоваться, технологические ресурсы сегодняшнего дня.
Этот постулат выгоден только тем, кто взял под свой контроль наиболее распространенные сегодня на Земле технологии. И кому просто не выгодно переходить на новые.

И вторая часть:
Ну, и статистика, как инструмент подсчётов.

Статистика, а точнее ее часть, которая через среднеарифметическое уничтожает многомерность и разнообразие реальности, приводит к опримитивливанию предлагаемых моделей управления множествами.
Статистическое описание любого множества без вычисления его средневзвешенного ( медианы — серединного значения между самым большим и самым маленьким показателями множества) и моды (самое часто встречающийся показатель в множестве) неполноценно.
Средняя температура по больнице никому ни о чем не расскажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.