Часть 2
Только 6 июня 1944 года, когда поражение в войне гитлеровской Германии было неизбежным, экспедиционные силы США, Великобритании и их союзников начали высаживаться с Британских островов через пролив Ла-Манш на побережье северной Франции. Второй фронт был, наконец, открыт. Правящие круги США и Англии преследовали цель не мешать фашистской Германии воевать на Востоке, чтобы тем самым максимально ослабить и обескровить Советский Союз, прийти к концу войны со свежими силами и продиктовать свои условия мира. Только этим можно объяснить, что свои обещания открыть второй фронт в мае – июне 1942 года они выполнили только в 1944 году. Предпринятые союзными войсками наступательные операции не имели определяющего значения на завершающей стадии войны. Более того контрнаступление германских войск в Арденах 16-25 декабря 1944 года отбросило союзников практически на исходные позиции. Критическое положение на Западном фронте вынудило У. Черчиля обратиться к И.В.Сталину с просьбой об ускорении наступления Советских войск наших фронтов.
С 12 января по 3 февраля была успешно проведена Висло-Одерская операция Советских войск, а с 13 января по 25 апреля Восточно-Прусская операция. К средине апреля войска трёх советских фронтов вышли на правый берег Одера и Нейсе и заняли выгодные исходные позиции для овладения столицей фашистской Германии — Берлином.
Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г.К. Жуков писал: «Предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная с самого Одера и кончая сильно укреплённым Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем». Гитлер в свою очередь утверждал, что большевизм истечёт кровью под стенами столицы германской империи.
16 апреля войска маршала Жукова Г.К. за два часа до рассвета перешли в наступление, 19 апреля они завершили прорыв одерского оборонительного рубежа, а 21 апреля 3-я и 5-я ударные армии генералов В.И.Кузнецова и Н.Э. Берзарина и 2-я гвардейская танковая армия генерала С.И. Богданова ворвались в Берлин. 22 апреля в убежище имперской канцелярии Гитлер на своём последнем оперативном совещании дал команду снять все войска с Западного фронта и бросить их в бой за Берлин. Однако решительными действиями 1-й Белорусский и 1-го Украинский фронты завершили окружение Берлина и создали надёжное внешнее кольцо окружения. Рано утром 1 мая над рейхстагом взвилось красное знамя водружённое разведчиками 756-го стрелкового полка 150 стрелковой дивизии М.А. Егоровым, М.В. Кантария и А.П. Берестом. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. 8 мая Берлинская операция была завешена подписанием Акта о безоговорочной капитуляции. Первый пункт акта гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил».
9 мая правительство СССР объявило Днём Победы. Все победы советского народа в героических сражениях Великой Отечественной Войны но освобождению советской территории и в Войне по освобождения Европы от фашистского порабощения были закономерны. Они были обусловлены превосходством нашего государственного и общественного строя, морально политическим единством Советского общества, крепкой дружбой народов СССР. Руководство страны, КПСС в исключительно трудных условиях смогли мобилизовать советский народ на священную войну против фашистских захватчиков и, не смотря на временные неудачи добиться великой Победы. К концу войны свыше 40% личного состава армии и флота составляли коммунисты. На фронте, как известно в партию вступали не для карьеры и кормушки, а для того, чтобы первыми подниматься в атаку и на смерть стоять в обороне. Так при взятии Берлина в передовых отрядах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов коммунисты и комсомольцы составляли до 90 процентов личного состава. В боях за Родину отдали свои жизни свыше 2 миллионов коммунистов.
В длительной и тяжёлой борьбе беспримерную храбрость и мужество проявили воины армии и флота свыше 7 миллионов военнослужащих награждены орденами и медалями, 11603 стали Героями Советского Союза. Своё доблестное превосходство показало советское военное искусство. Высокое мастерство и полководческий талант проявили тысячи советских офицеров и генералов, наголову разгромивших фашистскую орду.
Великий подвиг совершили рабочие, крестьяне, Советская интеллигенция, которые своим самоотверженным трудом вместе с воинами ковали победу. На протяжении всей войны фронт и тыл являлись единым боевым лагерем. За годы войны советская промышленность выпустила в два раза больше вооружения, боеприпасов и других материальных средств, для нужд армии.(489, 9 тыс. орудий, 136,8 тыс. самолётов, 102,5 тыс. танков.) В летопись антифашистской борьбы войдут героические действия в тылу врага действия партизан и подпольщиков.
Следует отметить особую роль политического и военного руководства страны в организации и проведении титанической работы армии и флота и всего советского народа в достижении Победы. Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным. Великие полководцы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С.Конев, К.А.Мерецков, Л.А.Говоров, Р.Я.Малиновский, А.М.Василевский, Н,Ф.Ватутин, И.Х. Баграмян, А.И.Ерёменко, и многие другие показали превосходство Советской военной системы и оперативно- стратегического руководства войсками, как в оборонительных, так и наступательных операциях. Мне повезло в жизни, так как в военном училище, военно-политической академии и военной академии Генерального штаба и во время службы в различных гарнизонах СССР, военному делу и отношению к воинской службе я учился у бывших фронтовиков. Никогда не забуду личное общение и жизненный пример фронтовиков и людей переживших войну, которые встречались на моём пути. Этот список начал бы со своего отца рядового войны Павла Матвеевича, командира роты майора Измалкова Н.Ф, своего командира полка полковника Макарова Ю.Г, легендарного лётчика Маресьева А. П, генерал-майора Комиссарова В.И, адмирала Сорокина А.И, генералов армии Варенникова В.И, Третьяка И.М, маршала Устинова Д.Ф, митрополитов Питирима и Иоанна, этот список можно увеличить в несколько раз. Но перечисленные лица, для меня были самыми яркими представителями тех, кто ковал Победу, кто существенно повлиял на моё мировоззрение, и сыграл определённую роль в моей судьбе. Не зависимо от званий и должностей эти замечательные люди любили свой народ, свою Отчизну и учили нас не за страх, а на совесть защищать своё Отечество. Ни кто из них не сказал плохого слова о Сталине, о наших полководцах, не видел среди солдат «чонкиных» (автор наверно писал с себя). Основательность, солидность, высокая духовность, порядочность и профессионализм этих людей, были для меня примером в жизни и службе. Многие из них, в открытую, высказывали своё осуждение действий и выступлений политиканов, втаптывающих в грязь, творцов Победы и лично Сталина. Такой же позиции придерживались и знакомые фронтовики, с именем Сталина ходившие за родину на смерть. Но некоторым властолюбцам было наплевать на мнение большинства живых и память о погибших. Никогда не верил и не поверю в антисталинскую т.е. антирусскую и антисоветскую пропаганду. Хотя и у Сталина, как у любого живого, были свои недостатки. Един Свят.
Иосиф Виссарионович Сталин, по смерти своей оставивший: две смены белья, пару сапог, несколько кителей, четыре рубля сорок копеек, и ГИГАНТСКУЮ ИМПЕРИЮ, справедливо характеризуется словами своего политического противника и прямого человека У. Черчиля.
Уже не было И.В.Сталина, и во главе Советского государства был Н. С. Хрущёв, выступивший в 1956 году на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он развенчал «культ личности» покойного И. В. Сталина. А 21 декабря 1959 г., по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина, в Палате лордов произнёс свою речь У.Черчилль, где он, в частности, сказал: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своими и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких лидеров история и народы не забывают».
Сегодня эта объективная речь У. Черчиля, не смотря на её документальное подтверждение, по заданию, безграмотности или злому умыслу авторов, выдаётся духовными потомками троцкистов за просталинский миф. Отдельные из них из кожи лезут в стремлении опорочить главного руководителя силами победивших, а значит и саму Победу. Цель этих действий ясна, и почему то при этом, вспоминается крыловская басня про моську и слона. История всё и всех поставит на свои места. Её караван идёт без учёта лая и завывания мосек.
Победа СССР в Великой Отечественной войне, стала основной составляющей победы во второй мировой войне. Результат действий союзнических войск по разгрому Японии не вызывал сомнений.
Выдающиеся политики того времени объективно отзывались о роли Красной Армии и советского народа в разгроме фашистской Германии и её сателлитов. Так президент США Ф. Рузвельт писал: . «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы»
«Русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых».
В свою очередь президент Великобритании У. Черчиль признавал: «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена
превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов».
«Кроме советской армии, не было такой силы, которая смогла бы переломить хребет гитлеровской военной машине… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».
Победа принесла принципиальные изменения в мире. В Европе после освобождения от гитлеровских фашистов был создан ряд социалистических государств. По всему миру прошла волна национально освободительного движения в колониальных странах. Для урегулирования международных вопросов была создана Лига Наций (ООН). В мире сложилась двух полюсная система сил, в которой СССР был гарантом суверенитета миролюбивых развивающихся стран. Но США и Великобритания не прекращали свои устремления к мировому господству. 4 апреля 1949 года США для противодействия советскому влиянию в мире создаёт из 12 ведущих капиталистических государств военный Северно-Атлантический блок (НАТО). И только 14 мая 1955 года в ответ на это и присоединение к НАТО ФРГ, СССР создаёт оборонительный блок 8 социалистических государств( Варшавский Договор), который на 36 лет обеспечивал мирное существование биполярного устройства мира.
Практически мир до развала СССР, держался на результатах нашей Победы. Безмерные жертвы советского народа были не напрасны. По беде и Победа! Однако последнее время всё чаще приходится задумываться, что осталось от того за что воевал мой отец, наши героические предки, за что тяготы, лишения и потери перетерпела наша Родина. И не вольно, появляется чувство покаянного стыда и страха за будущее внуков. Неужели мы живущие поколения героических победителей предали их Победу? Давайте вместе поразмышляем на эту тему.
(продолжение следует)