(продолжение)
После Победы под Москвой страна выдержала не мало других серьёзных испытаний на прочность, победно провела ряд ожесточённых сражений, в которых решались вопросы жизни и смерти, свободы и независимости всех европейских государств и народов. Потерпев в мае 1942 года временные неудачи на Керченском полуострове, под Харьковом, в Крыму и на Северном Кавказе наши войска отступили на 150 – 400 км. Всё человечество с неослабевающим вниманием следило за ходом исключительно напряженной, огромного размаха противоборства Советских Вооруженных Сил и объединённых сил фашистского блока в районе Сталинграда, которое стало во второй половине 1942 года главным узловым пунктом всей второй мировой войны. Наступление 14 дивизий 6-й немецкой армии численностью 270 тыс. человек, свыше 3000 орудий, около 500 танков и 1200 боевых самолётов встретили 12 дивизий 62-й и 63-й советских армий 2,2 тыс орудий и миномётов, около 400 танков и 454 самолёта. Немцы усилили свою 6-ю армию 4-й танковой и 8 итальянской, 3-й и 4-й румынскими армиями. Ставка усилила Сталинградский фронт 1-й гвардейской армией из резерва. С тяжелыми боями наши войска отступали к Волге. В этот тяжелый для обороны страны период Народный комиссар обороны издал приказ №227 от 27 июля 1942 года, который сказав суровую правду о положении на фронте, предусматривал самые строгие меры по укреплению боевого духа и дисциплины в войсках. Принятыми мерами к 10 августа советские войска создали жесткую оборону на подступах к Сталинграду. Вместе с тем Гитлер требовал немедленного взятия города и выдвинул к Сталинграду свои стратегические резервы. Приходилось драться за каждый клочок земли, за каждый дом. К 12 сентября фашисты находились в 2 км. от города.13 сентября начался вражеский штурм города. Бои за Сталинград превратились в одно из самых главных сражений войны, в ходе которых перемалывались отборные силы вермахта. Золотыми буквами в историю Сталинградской битвы вписаны подвиги воинов дивизий А. И. Родимцева, И.И.Людникова, В.Г.Жолудева, Л.Н. Гуртьева, В.А.Горишного, легендарная оборона домов сержанта Я.Ф.Павлова и лейтенанта Заболотного Н.Е., бессмертные подвиги тысячей героев нашей Отчизны. В ходе отчаянных попыток завладеть Сталинградом за четыре месяца гитлеровцы потеряли: около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и миномётов, более тысячи танков, 1,4 тыс. самолётов и вновь перешли к стратегической обороне.
К концу 1942 года не советско-германском фронте, страны фашистского блока сконцентрировали 266 дивизий, 6,2 млн. человек, 5080 танков, 51680 орудий и миномётов и 3500 боевых самолётов. Мы же имели 390 дивизий, 6,6 млн. личного состава, 7350 танков, свыше 77,8 тыс. орудий и миномётов, 4544 боевых самолётов.
Учитывая складывающуюся ситуацию Советское Главнокомандование приняло решение о скрытой подготовке к наступательной операции под кодовым наименованием-«Уран». 19 ноября 1942 года под Сталинградом по команде «Сирена» многотысячный залп орудий возвестил всему миру о крупнейшем контрнаступлении советских войск. 23 ноября крупная фашистская группировка из 6-й немецкой армии, 22 дивизий, более 160 отдельных частей и прибывшие к ней на усиление итальянские ирумынские армии общей численностью более 300 тысяч человек была окружена и взята в плотный котёл. Всяческие попытки гитлеровцев деблокировать окружённую группировку потерпели неудачу.
30 января 1943 года Гитлер праздновал 10-летие прихода фашистов к власти в Германии и присвоил командующему 6-й армии Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, а 31 января получил подарок от советских войск в качестве капитуляции южной группы немецких войск под Сталинградом во главе с командармом Паулюсом. 2 февраля Сталинградская битва была завершена. В ходе её пленено 91 тыс. солдат, в т.ч. 2500 офицеров и 24 генералов. На поле боя захоронено около 140 тыс. трупов гитлеровских вояк. В ходе всей Сталинградской битвы продолжавшейся 200 дней и ночей противник потерял 1,6 миллиона человек и уже никогда не имел стратегического перевеса и стратегической инициативы в ходе всей войны. С 4 по 6 февраля 1943 года в связи с поражением под Сталинградом Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур. На советско- германском фронте фашистский блок за зиму 1942/43 г. Потерял свыше 100 дивизий, две румынские, итальянскую и венгерскую армии.
Решающими условиями этой грандиозной победы нашего народа стали массовый героизм советских воинов всех видов и родов войск, самоотверженный труд тыла, высокое искусство военного руководства всех уровней: стратегического, оперативного и тактического. Победа под Сталинградом также продемонстрировала мощь морально-политического единства советского народа.
Блистательно, подготовленная и проведённая советскими полководцами, летом 1943 года Курская битва показала способность наших войск прочно держать заранее подготовленную стратегическую оборону ( с 5-го по 12-е июля), а потом решительно перейти в наступление несколькими фронтами.
12 июля в районе н.п. Прохоровка произошло самое большое в 2-ой мировой войне встречное танковое сражение, где участвовало с обеих сторон свыше 1200 танков и самоходных орудий. Как повествовал главный маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров: «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий… В этот день советские воины проявили выдающийся подвиг. В ожесточённом танковом сражении они обескровили ударную группировку немецко-фашистских войск и заставили её перейти к обороне».
12 июля в наступление успешно перешли Западный и Брянский фронты, 15 июля Центральный фронт, а 17 июля Юго-Западный и Южный фронты.
5-го августа Москва впервые салютовала освобождению Орла и Белгорода, 23-го августа Харькова. 8 сентября был освобождён гор. Сталино (Донецк), 16 сентября Новороссийск, 17 сентября Брянск, 25 сентября Смоленск. 22 сентября войска 13-ой армии генерала Н.П.Пухова с ходу форсировали Днепр. 6 ноября советские войска освободили Киев и вели бои за его удержание и расширение днепровских плацдармов.
24 декабря войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина перешли в наступление против угрожающей Киеву вражеской группировки. В начале января начали наступление по освобождению правобережной Украины войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала И.С.Конева. 28 января 1944 года эти фронты соединились в районе Звенигородки, взяв в кольцо семь пехотных и одну танковую дивизии с приданными частями. Гитлер направил окружённым телеграмму: «Можете положиться на меня как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока держитесь до последнего патрона». С 11 февраля немецкие танковые дивизии ринулись спасать окружённых, но натолкнулись на чётко организованное жёсткое противодействие. Развязка наступила 17 февраля,- Корсунь-Шевченковская группировка противника( 55 тыс. убитых и около 20 тыс. пленных) была уничтожена. Не зря эту операцию назвали: «Сталинградом на Днепре». 4 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Г.К.Жукова (сменившего смертельно раненого бандеровцами 29 февраля Н.Ф. Ватутина) перешли в наступление и 29 марта освободили Черновцы . 2-ой Украинский фронт 10 марта освободил Умань. 3-ий Украинский фронт 28 марта освободил Николаев, а 10 апреля Одессу. 4-ый Украинский фронт, Черноморский флот и Отдельная Приморская Армия 11 апреля освободили Керчь, 13 апреля Симферополь, а 16 апреля Крым. Войска Ленинградского фронта и Балтийского флота 27 января 1944 года сняли 900 дневную блокаду Ленинграда, а войска Волховского фронта 20 января освободили Новгород. Президент США Ф. Рузвельт поздравляя ленинградцев с освобождением города от блокады писал в почётной грамоте: « От имени США я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город… и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».( я заставил бы наизусть выучить эту фразу всех кто ныне сожалеет, что Ленинград не сдали как Париж, а такие у нас к сожалению не перевелись)
20 – 29 августа победоносно завершена Ясско-Кишинёвская операция советских войск. Летом 1944 года СВГК силами 1-го Прибалтийского, 1- го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и партизанских соединений подготовила и провела Белорусскую операцию, в результате которой, 3 июня освободили Минск, к 29 августа были освобождена вся Белоруссия, часть Литвы, Латвии и Польши. Осенью и зимой 1944 года и весной 1945 года Советская Армия совместно с народными формирования ряда европейских государств освободили от гитлеровского гнёта Румынию, Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Норвегию, Данию и Германию.
(продолжение следует)