Леонид Петухов. По беде и победа

Нашей Великой победе посвящается!

Автор — бывший эксперт отдела по обороне и безопасности при президенте СССР, генерал-майор в отставке, ветеран афганской войны, член Союза писателей России

                      По беде и Победа

                                                    Часть 1

 9 мая  наш народ, а вместе с ним всё человечество отметят очередную годовщину  Победы СССР над фашистской Германией и её пособниками. 75 лет назад в величайшей  схватке была  разгромлена сильнейшая, хорошо обученная, получившая передовое вооружение и боевой опыт  немецкая военная машина, которую материально поддерживали почти все страны Европы.

            Вторая мировая война главную освободительную роль, в которой, сыграл Советский Союз, по своим стратегическим политическим и экономическим целям, своей географии, масштабам и ожесточённости  сражений не имеет себе равных  за всю историю человечества. Она втянула в свою кровавую орбиту 62 из 74 государств, с тремя четвертями населения земного шара того времени. Военные действия велись на территории 40 стран. Под ружьём находилось свыше 110 миллионов человек. Война длилась шесть долгих лет, была самой кровопролитной и разрушительной.  Она унесла, по данным Генеральной Ассамблеи  ООН,  от 22 ноября 2004 года, более 71 миллиона человеческих жизней, в том числе погибло  24, 5 млн. военнослужащих, ранено — 37, 7 млн., попало в плен -28, 8 млн., потери мирных жителей составили 46,7 млн. человек.

      Наибольшие жертвы выпали на долю советского народа, потерявшего 15 процентов  населения, около  27 миллионов человек, в том числе около 10млн. военнослужащих, что значительно превышает число погибших во всех вместе взятых  остальных европейских государствах.  Германия в этой войне потеряла около 13,6 млн., в том числе около 10 млн. военнослужащих,  1 млн. пленных, около 3 млн. мирных жителей. Япония  потеряла 2,5  млн., Румыния 1,2 млн., Польша 6,2 млн., Великобритания 380 тыс., Америка 417 тыс., Италия 479 тыс., Венгрия 517 тыс., Австрия 420 тыс., Югославия 1027 тыс., Франция 665 тыс. ,Финляндия 83 тыс., Греция 435 тыс., Филлипины 1 млн., Испания 15 тыс., Чехословакия 370 тыс., Китай 15 млн. человек. 

        Причины мировой   войны уходили своими корнями в предшествующую борьбу соперничающих империалистических блоков за мировое господство и их общее стремление к уничтожению Советского Союза.  В роли зачинщика второй мировой войны выступила фашистская Германия. В 1933 году с приходом к власти фашистов,  она  стала главным центром мировой реакции и агрессии. В созданный Германией  военно-экономический блок вошли Италия и Япония, а потом и ряд других стран. Агрессивные намерения Германии, можно  было обуздать совместными действиями стран, но правящие круги Англии, Франции и США тайно рассчитывали использовать военную мощь гитлеровцев для борьбы против СССР. Именно на почве антисоветизма и антикоммунизма 29 сентября 1938 года, родилась мюнхенская сделка, между Германией, Англией, Францией и Италией саботирующая усилия Советского Союза по организации коллективного отпора фашистской агрессии. 1 октября этого года Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии. Руки Гитлера были развязаны, мировой банкирский капитал делал всё, чтобы направить агрессию Гитлера на восток на СССР. Тогдашний заместитель госсекретаря США  С. Уэллес свидетельствовал: «В те довоенные годы представители крупных финансовых и торговых кругов в западных демократических странах, включая и Соединённые Штаты, были твёрдо уверены, что война между Советским Союзом и гитлеровской Германией будет только благоприятна для их собственных интересов. Они утверждали, что Россия непременно потерпит поражение и тем самым будет ликвидирован коммунизм».      История показала, недальновидность и пагубность данной политики. К моменту вероломного нападения Германии на Советский Союз Гитлер захватил: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды,  Францию, Югославию, Грецию, Швецию. Добровольно в гитлеровскую коалицию вступили, Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия. Военная мощь гитлеровской коалиции  доминировала на обширных пространствах Азии, Африки и мирового океана. Теперь, само существование Англии, Франции и США во многом зависело от способности выстоять и победить нашей страны, нашего народа.

     СССР его политическое и военное руководство, лично Иосиф Виссарионович Сталин знали о готовящейся агрессии, о возможных сроках  её начала. Руководство страны и советский народ делали всё, что бы мирным путём обуздать агрессора и вместе с тем, как можно лучше  подготовиться к войне. Когда стало известно о возможном нападении Германии на Польшу, а сама Польша отказалась предоставить   советским войскам коридор для сдерживания агрессии гитлеровцев против Чехословакии, 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза  было подписано межправительственное соглашение о не нападении. Это незаслуженно оклеветанное соглашение (т.н. пакт Молотова и Риббентропа), почти на два года оттянуло начало войны и позволило провести титаническую работу по подготовке страны к войне. В соответствии  договором о ненападении  Красная Армия после вторжения вермахта в Польшу в конце  сентября 1939 практически без боёв заняла Прибалтику, часть территории Западной Украины и Белоруссии, Бессарабию, чем отодвинула свои западные границы свыше, чем на 300 км. За три предвоенных года  страна построила около 3000 новых промышленных предприятий, в 2,5 раза увеличила выпуск боевых самолётов,  в 3 раза танков и более чем в 2  раза артиллерийских систем. Численность армии была доведена до 5, 8 млн. человек.

     Нападение  гитлеровской Германии, и её сателлитов на СССР, их успехи на начальном периоде войны, на конец, то вынудили страны запада пойти на создание антифашистской коалиции государств и народов.  Так, 12 июля 1941 года было подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании, о совместных действиях против фашистской Германии.  30 октября, этого года подписана Декларация президента США  Ф. Рузвельта, о распространении действий закона о ленд-лизе, на Советский Союз.  9 декабря Китай объявил войну Японии, Германии и Италии.  11 декабря США объявили войну Германии и Италии. Однако эти меры запоздали и уже не могли остановить фашистского зверя ощутившего вкус крови и лёгких побед.

          22 июня 1941 года на  Советский Союз вероломно обрушилась военная лавина из 155 немецких дивизий и 42 дивизий союзников, 4364 танков, 4795 самолётов,  42 601 орудий и миномётов, всего около 4,5 миллионов солдат и офицеров. На западном направлении Вооружённые силы СССР имели равное соотношение в личном составе, а по количеству, танков, самолётов и артиллерии в два и более, раза превосходили агрессора.

         Вместе с тем следует учесть, что большинство из нашей техники и вооружения того периода по своим боевым характеристикам уступали немецким.  Вероломность нападения противника, отсутствие опыта оборонительных  боевых действий, огромные потери техники и вооружения и особенно самолётов в местах дислокации и на аэродромах, нарушение системы управления и ряд других факторов привели к огромным потерям и отступлению Красной Армии в начальный период войны по всему фронту.

  Подводя первые итоги войны с СССР, Гитлер заявил 4 июля: «Я всё время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить».

     Но первые неудачи не сломали исторически сложившийся победоносный  дух советских народов и прежде всего русского, их волю к сопротивлению и победе. Все народы страны сплотились для битвы с врагом, вся страна мобилизовалась на смертельную схватку с невидимым до того нашествием.

Уже 29 июня 1941 года одна из центральных германских газет писала: «Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке».

  На советско-германском фронте решался вопрос не только нашего существования, свободы и независимости, но  и судьба всего человечества. Чрезвычайные, решительные и своевременные меры политического и военного руководства страны, образцы стойкости, массового героизма и мужества  защитников Отечества, самоотверженный  труд работающих в тылу, преимущественно  женщин, пожилых и подростков, позволили организованно и в сжатые сроки:

 — перестроить на военный лад всё народное хозяйство, всё управление страной и обороной и превратить страну в единый боевой лагерь;

—  сплотить и слить воедино энергию многонационального советского народа и повести его к уверенной победе над фашистскими захватчиками; Сталинский лозунг – призыв: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»  стал гарантией уверенности народа в Победе.                  

  — провести невиданную по масштабам эвакуацию промышленности, мобилизацию материальных и людских ресурсов для обороны, на восток были эвакуированы 1532 промышленных предприятий и 10 млн. мирных граждан, сотни научных институтов и лабораторий, огромное количество произведений искусства, библиотек и музеев;                         

 — создать прочный тыл, буквально с колёс организовать круглосуточное производство всего необходимых для фронта техники, вооружения, боеприпасов;

— оперативно готовить и выдвигать стратегические резервы для того чтобы остановить «Блиц криг», организовать героическую оборону Киева, Минска, Смоленска, Тулы,  Ленинграда, Сталинграда, Москвы, организовать массовое формирование народного ополчения;

 — повсеместно организовать  на оккупированных территориях;  партизанское и подпольное сопротивление;

— созданная для стратегического  руководства боевыми действиями Советских войск Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавил И.В. Сталин, принимала срочные меры по созданию устойчивого фронта, стремилась увеличить глубину обороны за счёт резервных армий и дивизий.

     Уже с середины июля 1941 года оборонительные сражения под Ленинградом, в районах Смоленска, Киева, Одессы, на Крайнем Севере и в Карелии приобрели упорный, напряженный и ожесточённый  характер. Немецкие войска, несли невиданные потери, и уже 30 июля вермахт издал директиву № 34, где ставилась задача группе армий «Центр» перейти к обороне, а 2 и3 танковые группы вывести из сражения для пополнения и восстановления.  Однако к концу сентября 1941 года соединения противника, по-прежнему имеющие большое численное превосходство в силах и средствах блокировали Ленинград, создали угрозу Москве и Донбасу. Немецко-фашистское командование продолжало наступление на трёх стратегических направлениях, главное из которых было нацелено на Москву. Здесь численный перевес противника составлял в людях в 1,4 раза, танках 1, 7 раза, артиллерии 1,8 и самолётах в 2 раза.

   5 октября Ставка ВГК приняла решение о защите Москвы, в соответствии с которым на фронт были отправлены почти все резервы Ставки, Военные училища и формирования народного ополчения столицы. За неделю на Западный фронт дополнительно прибыло 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков. 10 октября командующим западным фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков.  Принятыми экстренными и чрезвычайными мерами, в конце октября наступление противника было остановлено на рубеже восточнее Волоколамска, Наро-Фоминска, Тулы. Таков результат сражений на подступах к Москве  был неожиданным для командования вермахта. Так начальник штаба 4-ой немецкой армии Г. Блюментрит писал: «… сопротивление противника под Москвой значительно усилилось и напряжение боёв с каждым днём возростало, что было для нас полной неожиданностью».  Вместе с тем фашисты искали способы взятия и уничтожения Москвы. На совещании в штабе группы армий  «Центр» Гитлер заявил: « Москва должна быть окружена так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребёнок не мог её покинуть».

        Новое наступление ударных фашистских группировок на Москву началось 15 – 18 ноября. Развернулось яростное сражение, особенно ожесточённым оно было в районе Тулы и на Волоколамском направлении. В этот крайне напряженный момент советское командование своевременным вводом в сражение резервов и своими активными действиями остановило противника. Героически сражались под Москвой дивизии, прибывшие из Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Особой стойкостью при обороне Москвы  отличались бойцы дивизии И.В. Панфилова действующей на Крюковском направлении. План окружения и захвата советской столицы, а вместе с ним и план « молнееносной войны» потерпели крах.

        5 декабря Калининский фронт под командованием И.С.Конева, а 6 декабря войска Западного фронта под командованием  Г. К. Жукова  и Юго-Западного  фронта под командованием С. К. Тимошенко неожиданно для противника перешли в наступление на фронте около 1000км. К концу января враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км. Мир убедился, что фашистского зверя можно бить. И убедили его в этом советские солдаты, советские полководцы, героический советский народ. По итогам битвы под Москвой Ф. Рузвельт в послании на имя И.В.Сталина сообщал о восторге американского народа от замечательных успехов Советской Армии, а У.Черчиль отмечал: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире».

     В своей статье я специально акцентировал внимание на самом критическом и самом трагичном  начальном периоде войны, который потребовал от Советской страны, её политического руководства и военного командования, всего советского народа особого напряжения  по спасению страны от страшного и могущественного нашествия. Он показал жизнестойкость Советского Союза и его народа в самой критической ситуации. На мой взгляд, этот период войны, впрочем, как и все последующие требуют детальных исторических исследований, результатом которых должна быть ясная картина работы всего советского общества,  каждой государственной структуры, каждого солдата во имя Победы. Что уже сделано во многих странах – участниках второй мировой.

(продолжение следует)