Олёна Кулава. Мышка Норушка

Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко. Для пополнения золотого фонда страны не простое, а золотое.

А рядом жила мышка Норушка. В норке, в уголочке дедовой избушки. И не любила мышка родную норку,мечтала Норушка мир повидать. Слышала она, что за кордоном мышки живут не в норках, а на деревьях. И есть у них крылья собственные, а потому зовут их летучими. И драгоценностей у них выше-крыши.

Короче, узнала Норушка про золотое яичко и призадумалась. Решила со знакомым Кротом посоветоваться. Жил он неподалеку, прямо из норки пробежать недолго. Вот она к Кроту и побежала.

Крот, дядька бывалый, он хоть и слепой, а обзавелся интернетом давно и наушниками. Все слушал, какие где затеи затеваются. И услышал он, что, за дорого правда, за золото даже, можно по свету легко из гостиницы в гостиницу (лаборатории называются) путешествовать так, что кормить тебя будут от пуза, шёрстку вычёсывать, и любыедругие радости и удовольствия обеспечивать, если найдешь родственников за бугром.

Норушка тогда Кроту и рассказала про летучих мышей. Мол родня они ей, хоть и пятая вода на киселе.

Крот говорит: «Принеси мне золотишко, и найду я тебе твою родню летучую. У меня ж интернет есть!»

Вернулась Норушка в избу к деду с бабкой. Смотрит, они золотое яичко разбить пытаются, чтоб поделить на двоих. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Отвернулись они на минуточку, а мышка Норушка хвостиком раз, и смахнула его. И с полу в норку закатила. А деду и бабке говорит: «Разбилось ваше яичко золотое, но Ряба вам другое, простое снесет. Не плачьте!».

А сама в норку.

Забрала золотое яичко и к Кроту снова. Крот уж поджидал ее. Говорит:» Нашел я твою родню летучую. Непросто было, но нашел. Они и правда по миру мотаются. Сначала в Мэриленде за океаном были, потом в Грузии, Армении, Уганде, а ещё в Танзании, Ираке и Вьетнаме, а под конец в Китае их нашел.» «Сказали они, что готовы в гости к нам прилететь. С детишками готовы, чтоб у деда с бабкой отдохнуть от забот.»

А Норушка подумала: «И чего это я Кроту золотое яичко за такие ля-ля-разговоры отдала. Это ж я в гости хочу, а не гостей принимать».

«Крот, сосед, ты что! Это я в гости хочу, по лабораториям путешествовать, а совсем не гостей принимать. У меня и зёрнышек на всю эту ораву не найдется. Давай, проси, чтоб меня сначала принимали в гости.»

Ну, Крот чего-то побормотал в свои наушники. А потом и говорит Норушке: «Ну договорился я о твоём визите. Ждут тебя в лаборатории. Но только если ты, как твоя родня летучая с короной туда явишься. Они все с коронами теперь. Ищи себе корону!»

Мышка Норушка расстроилась сначала, а потом и говорит Кроту: «Отдай ты мне яичко золотое, я из него корону сделаю, к родне слетаю на самолёте, говорят, со студентами по обмену можно. А оттуда, от них тебе гостинцев навезу, шубу шиншиловую вместо твоей кротовой шкурки, червяков заморских — объедайся до икоты, лопату-копалку электрическую. Будешь самый богатый и сытый крот!» Крот подумал-подумал и отдал золотишко.

Мышка взяла золотое яичко и выскочила на поле, где студенты редиску убирали. Увидели они Норушку. Девчонки завизжали, а самый умный студент, в очках, схватил Норушку и ее золотое имущество, положил в рюкзак. Увез ее в город, в институтскую лабораторию. А золотишко он подружке подарил, сказал Фаберже.

Ну, к тому моменту в лаборатории время пришло исследования проводить, как раз по короне. Вот наша Норушка и кстати пришлась. Не летучая мышка, но ничего, для короны нормально.

Стала она Норушка с короной…

А курочка Ряба деду с бабкой новое яичко снесла. Не золотое. Простое. Для здоровья полезнее.

Сказка ложь, да в ней намек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.