Кризис, который сейчас наблюдается, совсем не только экономический. В первую очередь это социальный кризис. Он сопровождает переход на новый уровень технологического развития всемирного социума. И самое важное — помнить, что энергии и жизненных возможностей безграничный объем. На планете и во вселенной. Умение их превращать в блага каждодневья — это вопрос смоорганизации социума, большого социума, человечества.
Глубоко конкурентный тип самоорганизации, истоки которого лежат в животном мире, это достаточно порочная модель этой самой самоорганизации. Рассуждая о социальной самоорганизации, имеет смысл задуматься вот о чем. Ноосфера.
Понятие ноосферы как обтекающей земной шар идеальной, «мыслящей» оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в оборот в начале ХХ века французские ученые П.Тейяр де Шарден и Э. Лерц. С тех пор это понятие рассматривалось и материалистами, и идеалистами, как нечто новое в жизни планетарной биосферы, связанное с мыслительной деятельностью людей.
Ту учёные, которые утверждали, что мысль материальна, что она — это ультразвуковые или электромагнитные колебания определенных частот, рассматривают ноосферу как зону конкретных частотных колебаний над землёй, как часть биосферы Земли, живущую по собственным достаточно четким законам. Правда, пока с этими законами ещё не удалось до конца разобраться.
Те учёные, кто озадачился установлением законов ноосферы, как комплекса мыслительной деятельности ВСЕХ людей, заметили, что мысль, усиленная эмоцией занимает большее «пространство» в ноосфере. А коллективная молитва или, к примеру, коллективный страх производят серьезные изменения в ноосфере, биосфере и т.д. вплоть до геосферы Земли.
Способы создавать синхронные мысли, а тем более, чувства больших масс людей — это задачка, которую давно пытаются решать, не столько учёные, сколько политики, клерикалы всех разновидностей религий, а сегодня целые отрасли человеческой занятости: шоу-бизнес, СМИ, и даже совсем новые сферы, такие как интернет. Кстати, развитие современной пандемии, сопровождающийся инфодемией — тому ярчайшее подтверждение.
Учёные пытаются изучать эти явления и определять закономерности этих процессов, но два из важнейших аспекта не всегда акцентируются. Каждый, кто изучал вопросы работы мозга, сталкивался с определением первой и второй сигнальной системы.
Первая сигнальная система присуща человеку и животному. Характеризуется, первая сигнальная система, проявлением в рефлексах, которые формируются на раздражении внешней и внутренней среды, кроме смыслового слова. Сигналы первой сигнальной системы: Запах; Форма; Вкус; Цвет; Температура и т. п. Вторая, присущая человеку, стала обеспечивать формирование общего представления об окружающей реальности с помощью слова и речи. Вторая сигнальная система взаимосвязана с сознанием и абстрактным мышлением человека. Некие промежуточные формы можно обнаружить у высших (млекопитающих), чаще всего стадных или стайных животных. У них тоже есть сигнальные системы, которые помогают им синхронно, целой стаей или стадом, реагировать на внешние вызовы окружающей среды.
В этот процесс порой врываются случайности, которые могут грозить жизнеспособности всей популяции животных. Но это всё-таки временно.
Меня когда-то просто потрясла история, рассказанная одним из исследователей жизни обезьян. Вожаком стада становится один из самых сильных самцов, который получая массу «прав» (на лучший кусок, наказывать соплеменников и т.п.), не может себе позволить только одно: повернуться спиной к опасности. Когда все стадо убегает, он остаётся последним и бьётся насмерть с появившейся угрозой.
Но однажды, в обезьяньем стаде (стае) случилось непредвиденное. Один плохонький самец, которого гоняли даже самки, выживал за счёт своего любопытства и прохиндейства. Он стащил у людей, наблюдавших за стаей, пустую алюминиевую канистру.
И дальше о канистре. Этот обезьяний прохиндей стал колотить палкой по канистре, и устроил такой шум-гам, что переполошил всю стаю. Вожак стаи, не обнаружив леопарда, а услышав дикий грохот, повернулся к угрозе спиной и практически сразу потерял свой «пост». Главным стал хозяин канистры. Он стал забирать лучшие куски и принимать поклоны. Но… Это длилось только до прихода леопарда. Потеряв канистру, он бежал, и все вернулось на круги своя.
Сегодня порой СМИ и Интернет мне лично видятся этой самой алюминиевой канистрой, а мы, человеки, порой тупым стадом, которое осознанно отказывается от права Человека думать.
Приходит пора Леопарда?