Олёна Кулава. Дрюшка

Еще одна сказка от любимой писательницы

Жил-был пастушок Дрюшка. Весёлый был парнишка. Пас он деревенских коров и овечек. И любил он овечек пересчитывать. Целый день считал, а как вечер спускался, он звёзды считать начинал.
Был у Дрюшки дружок. Звали его Аркашка. Ленивый был — ужас! А покушать любил, и  чтоб себе пропитание раздобыть, ходил он во двор к барину.
И каждый раз, когда барин к рюмочке приложится (а барыня это сильно не любила), он барина в свинарнике прятал. Всю ночь возле барина сидел, под утро водой из свиного корыта его поливал. Тот очухается к обеду и домой — рассказывать барыне, что ночью пожары тушил, потоп останавливал, ну, и другие подвиги совершал. Аркашка стоял, поддакивал. А с барского обеда ему корзину пирогов перепадало.
Аркашка, хоть и жадный был, но Дрюшке порой кривенький пирожок протягивал.
Время шло, а барыня вдруг звездами-гороскопами заболела.
Не то, чтоб разболелась- рассопливелась, а просто день и ночь только об этом и говорила, и думала.
И велела барину раздобыть ей звездочета, а то жизнь — не в жизнь.
Барин после новой рюмочки Аркашка и велит: «Раздобудь мне звездочета знаменитого, а то барыня меня со свету сживет, и тебе пирогов не видать!»
Аркашка схватился за голову: «Где ж мне звездочета раздобыть!!! Нету ж в наших краях таких!». И тут вспомнил про Дрюшку. Он же овец считать привык — звёзды тоже пересчитает!
Пришел он к Дрюшке: «Давай к барыне в звездочеты! Кормят от пуза, и слава, опять же!»
Дрюшка испугался :»Не умею я звёзды считать, как надо. Они то сияют, то падают. Я только овечек считать умею!
«А пироги каждый день есть хочешь?! — Давай, звездочетом к барыне иди! И мне, и тебе пирогов в досталь!»
Призадумался Дрюшка. Оно, конечно, в лугах с коровками-овечками вольно жить, а пирогов-то там нету. Пироги у барыни вкусные, да нрав у нее — не ахти.
Думал он, думал, и решил: «Да бог с ними, с овечками-коровками! Я ж пробовал звёзды считать! Тут настоящих звездочетов нету, никто меня за шиворот не ухватит, батагом по спине не огреет! А чего, чем я не звездочет для барыни нашей! Если пироги каждый день — так точно звездочет буду. Ещё и шапку красную себе куплю!».
Подумал так Дрюшка и пошел с Аркашкой в барский дом.
Долго ли сказка сказывалась, да дело скоро сделалось. Стал Дрюшка в барском доме пироги есть, да по ночам звёзды считать. Сбивался, конечно, но не замечал никто, а пироги вкусные были. Знал он, конечно, что овечек и коров волки загрызли, но пироги такие вкусные были, просто ой-ой-ой!!!
Пожил он такой жизнью годок. Аркашка все барина по ночам в свинарнике прятал, Дрюшка барыне про звёзды сказки говорил, а мужики все злились — им овечек-коров жалко было.
И настал день — мужики пришли барина к ответу звать: «Зачем он пастушка в дом забрал и к барыне приставил, а овец-коров без присмотра бросил?»
А барин в свинарнике в тот вечер в обнимку с хрюшкой, а Аркашка за него говорит:»Забирайте вы своего Дрюшку! Никудышный он звездочет! Все звёзды перепутал, барыня недовольная.»
Дрюшка на порог барского дома вышел и кричит: «Я звездочет славный, не пастух я совсем!!!» Загордился уже, зазнался.
А ночь была в ту пору звездная, звездопадная даже.
Барыня криком-кричит: «Где мой звездочет? Что мне звёзды сулят? А он с мужиками болтает вместо того, чтоб звёзды считать! Батагов ему сотню, мерзавцу!»
И хоть зазнался Дрюшка на барских-то пирогах, а батаги, они крутые батаги!
Дрюшка тогда давай орать:  «Я не звёзды, я овец считаю, ну, коров. Пироги люблю только!»
А барыня только злится и ещё батагов повелела.
К утру Дрюшка едва живой опять в луга отполз с барского двора. «И ну, их, барские пироги, если они с батогами вперемешку!»
Отдышался Дрюшка к обеду и побрел искать в лесу овечек, которые от волков там схорониться сумели. А уж как вечер пришел, лег он на травку на лугу и стал снова звёзды разглядывать. Не для барыни. Для себя. И стало ему хорошо-хорошо.
А Аркашка, так тот в свином корыте утоп под осень. Так для барина старался, что и под ноги не смотрел. Поскользнулся и головой в корыто. И захлебнулся там. И никто о нем не пожалел даже.
Вот так-то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.