МАСИ — Академия Нового Времени

Опираясь на традиции и следуя тенденциям времени, Международная Академия современных искусств уже 10 лет ведет свою просветительскую деятельность. За это время под крылом Академии выросли крупнейшие международные проекты в области архитектуры и строительства, искусства и экспертной оценки произведений, конкурсных программ, музейной практики и работы с богатой экспозицией предметов современного искусства. 
Обладая всеми необходимыми средствами, подобно академиям Раннего Возрождения, МАСИ в первую очередь прививает стремление к художественному образованию и любовь к искусству, занимается интеллектуальным и эстетическим развитием общества, совершенствует теории и практики художественного мастерства. 
В 2011 году МАСИ и Союз архитекторов России выступили учредителями международной премии в области архитектуры “ЭЛИТАРХ”, объединяющей выдающихся российских и зарубежных деятелей архитектурно-строительного комплекса. Под руководством Академии в 2013 году впервые в России издано уникальное справочное издание Энциклопедия «Элита архитектуры и строительства XVIII-XXI столетий», не имеющее аналогов в мире. 
В 2015 году МАСИ при поддержке Профессионального Союза художников России и Московской организации Союза писателей России стала организатором международного конкурса “ИСКУССТВО. СОВЕРШЕНСТВО. ПРИЗНАНИЕ“ (Art.Excellence.Awards). Соединив в широком списке своих номинаций множество течений в искусстве, литературе, музыке, конкурс дает шанс полноценно раскрыться любому таланту. 
В 2018 году Академия открыла негосударственное учреждение культуры Московской области «Дом-музей Седнина Николая Николаевича». Общая экспозиция музея насчитывает более 1000 авторских произведений живописи, фотоискусства, графики и скульптуры и регулярно пополняется. Музей вошёл в каталог Ассоциации частных музеев России и был представлен на первой в России выставке при поддержке правительства РФ “Частные музеи России. Самородки России“. Музей встречает всех желающих посетителей экскурсиями и становится местом проведения мастер-классов живописи от известных художников, выставок, музыкальных и поэтических выступлений. 
Почти так же как в «век Разума и Просвещения» появилась на свет Французская академия в Париже, проект Международной Академии современных искусств родился в 2010 году в Москве и сразу получил одобрение Министерства культуры РФ и Департамента культуры города Москвы. Был разработан устав, который регламентирует состав, порядок выборов членов и все аспекты деятельности Академии, и сформирован Президиум, отвечающий за соблюдение Академией уставных целей и организацию её деятельности. С появлением Попечительского совета, отвечающего за претворение в жизнь перспективных программ и совершенствование материально-технической базы проектов, в полной мере реализовалась одна из главных идей создания Академии – стать авторитетом для общества и профессиональной среды. 
Как и Академия «бессмертных» во Франции, МАСИ родилась из сообщества выдающихся деятелей своего времени, объединенных общими взглядами и стремлениями к процветанию искусства в государстве и мире. 
Однако, чтобы Академия не превратилась в круг избранных лиц и им приятных персон, важнейшим принципом стала выборность состава организации. Это деятели культуры и искусства, обладающие огромным авторитетом в своей области. Их труды обогатили современную эпоху, на них равняются, их принимают за эталон. Кроме того для Академии была выстроена особая структура с прозрачной схемой работы, которая специально создавалась для роста и развития её членов. Впервые порядок присуждения наград, званий и дипломов Академии проводится на открытой конкурсной основе, где нет места бюрократии и личным связям. Для поддержки молодых талантов и формирования будущих творческих кадров наряду с классическими званиями академиков, членов-корреспондентов и почётных членов предусмотрено звание ассоциированных членов: тех, кто в силу своего юного возраста или формирующихся художественных навыков смог стать только дипломантом конкурса. Это открывает широкие возможности для самореализации, творческого самовыражения и самосовершенствования. 
Исторически важным в развитии искусства стал процесс объединения различных его направлений и обмен культурным опытом. Так, в XVI веке Флорентийская Академия изящных искусств объединила под своими сводами живопись, скульптуру и музыку, а в XVIII веке ей подчинились все художественные школы Флоренции. Позже её примеру последовала Французская Академия изящных искусств. 
В эпоху глобализации Академия уже не несёт привычной педагогической функции, которая с успехом реализуется в образовательных учреждениях. Важнейшей идеей становится объединение различных течений в современном искусстве, обобщение мирового художественного наследия и формирование крепких общественных и межгосударственных культурных связей. 
На сегодняшний день МАСИ объединяет практически все направления современного изобразительного искусства, различные области литературы и музыки. Особым объектом внимания Академии становится теория фундаментальных и прикладных художественных наук, а большая часть ресурсов МАСИ направлена на поддержку и развитие российских и международных проектов в области визуального искусства, архитектуры, литературы и музыки. За годы своего существования МАСИ стала крупной общественной организацией, идейно сплотившей деятелей культуры и искусства из России и 25-ти государств, и на данный момент имеет 8 представительств по всему миру. 
Деятельность МАСИ – это воплощение выдающихся организаторских способностей членов Академии и их невероятного желания служить на благо искусства. С 2010 года премия “ЭЛИТАРХ” удостоила званиями более 100 лучших архитекторов России и Европы. За 8 сезонов конкурса искусств лауреаты завоевали свыше трёхсот наград в различных конкурсных номинациях. 
За 10 лет плодотворной работы Академия стала участником и организатором порядка 50-ти крупных мероприятий всероссийского и международного масштаба, цель которых — поддержка и объединение всех существующих направлений в искусстве. 
В условиях современности роль Академии фундаментальна. Это формирование эстетических воззрений эпохи, критериев и норм художественного самовыражения, развитие чистого искусства и просветительская деятельность. Быть принятым в Академию – означает получить признание равных. Это великая честь и великая возможность писать историю мирового искусства.

Ольга Веретина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.