3 декабря — День Неизвестного Солдата

3 декабря - День Неизвестного Солдата

Памяти сержанта Красной Армии Дегтярева Павла Григорьевича, брата моего отца и красноармейца Тимошенко Анатолия Антоновича, брата моей матери, пропавших без вести на фронте в 1941 году

22 июня 1941 года наши отцы и деды вступили в смертный бой «с фашисткой силой темною, проклятою ордой», вступили в сражение за наше Отечество. Они не щадили живота своего до полной Победы над сильным и коварным врагом.

«Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 20/VII 41г.» Эти бессмертные слова на стене казармы Брестской крепости штыком начертаны героическим защитником нашего Отечества — Неизвестным Солдатом. Один Господь ведает его имя, имена и число всех павших без вести солдат.

«Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов досталась дорогой ценой. История войны знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма наших воинов. В сражениях этой страшной войны погибли миллионы советских солдат.

Кто-то, пулеметным огнем из дзота целый день сдерживал наступление немцев, кто-то прорывался, но не вышел из окружения, остался лежать в обрушившемся окопе, блиндаже, болоте, на морском дне или превратился в пепел фашистских концлагерей. … Многих, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести».

Но результатом мужества и отваги сотен тысяч неизвестных героев потом, в 45-м, стала Победа. 

В этом году в нашей стране пятый раз отмечается памятная дата России — День Неизвестного Солдата.

Символично, что 4 ноября 2014 года, в День народного единства Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон о новой памятной дате России — «3 декабря – День Неизвестного Солдата».

В этот памятный день мы по-особому ощущаем наше единство, неразрывную связь с ними — неизвестными солдатами Великой войны, отдавшими свою жизнь за наше будущее на полях сражений.

У Бога нет мертвых, но все живы. «Не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 31-32).

Все наши воины, Неизвестные Солдаты, которые погибли в первые дни войны, все, кто не дожил до Великой Победы, все они — тоже Победители!

    Берлин

    3 декабря 1966 года, в ознаменование двадцать пятой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

      Преклоняясь пред памятью советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, мы не должны забывать и о неизвестных героях Русской армии, павших на полях сражений I-ой Мировой войны. И, по-видимому, ждет своего часа памятник Неизвестному солдату, павшему за нашу Родину в годы I-ой Мировой войны. Как это имеет место в Париже, Лондоне, Варшаве…

      Виктор Дегтярев

        Вечная слава и вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.