Николай Косых. Дорога к Богу

Николай Косых - Дорога к Богу

Новое слово в русской поэзии

Когда я впервые познакомился с поэзией Николая Косых, у меня сложилось такое впечатление, как будто поэт кайлом откалывает от гранитной скалы целые глыбы и сваливает их в одну бесформенную кучу. Но стоило мне повнимательнее всмотреться в неё, и я понял, что она не бесформенна, а имеет свою чёткую структуру, а главное, обоснованность.

И эта груда называется «Жизнь». Да, стихи Николая Косых можно назвать кровоточащими кусками, вырванными из плоти жизни, которые поэт переплавил в своём сердце в поэтические строчки и принёс их в тёплых ладонях людям. И как художник я могу свидетельствовать – это совершенно новая картина окружающей нас привычной действительности, это свежий взгляд на происходящее в народных недрах, это новое слово в русской поэзии. Ничего подобного я не встречал в нашей национальной литературе IXX и XX веков. Поэтому поэзии Николая Косых будет трудно пробиваться сквозь заросли старых, устоявшихся представлений о стихосложении.

Это удел всего нового, непривычного, устремлённого в грядущую эпоху. Но следует помнить, что новое – не всегда враждебно старому, традиционному. Поэзия Николая Косых не противостоит нашей классической литературе прошлых столетий. Она её продолжает. И я верю, что в России, среди сотен пишущих стихи, найдётся ещё насколько подобных «живых» поэтов. А это будет означать, что у русской литературы (а значит, и у всей русской культуры) есть великое будущие. И, стало быть, есть будущее у России, как у великой державы. Желаю тебе доброго пути, поэзия Николая Косых!

Николай Детков, Народный художник России

Скачать книгу в PDF: Николай Косых. Дорога к Богу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.