Дискуссионный Клуб «Арктида»: Экономика, политика и русская духовность в будущем

Дискуссионный Клуб «Арктида»: Экономика, политика и русская духовность

Организованный «Литературным коллайдером» дискуссионный Клуб «Арктида» проводит свое второе заседание. Мы обратились к ряду экономистов, политологов, писателей, журналистов с просьбой ответить на три принципиально важных для каждого русского вопроса. Ответы мы сохранили полностью, не редактировали, ибо это мнение конкретного человека.

Итак, вопросы:

  1. Что в ближайшем времени будет происходить в экономике России?
  2. Коснуться ли изменения политической системы?
  3. Есть надежда на возрождения русской духовности?

В.И Филин, Координатор ПДС НПСР

1.Экономический коллапс,сопровождающийся ужесточением поборов и налогового прессинга с малого и среднего бизнеса.

2. Коснуться, исключительно при перерастании проходящих  разрозненных протестов, при массовом недовольстве проводимой  руководством страны социально-экономической политики и на этой основе консолидации разрозненных сил  в единое мощное протестное движение.

В его отсутствии, будет продолжатся стагнация действующей политической системы страны.

3.При действующей системе власти, это невозможно.

В. Долгий, Главный редактор Наука сетевого телеканала #tvnauk

1.Экономика — наука об обменной мерности социальных отношений.(Определение моё) Замечу здесь, что деньги (национальная валюта) просто инструмент, но далеко не единственный.
В России экономики нет. Национальная валюта не рассматривается как средство обмена, а лишь как механизм получения средств обмена (долларов или другой валюты (в тч. еды и недвижимости).

В России её и не будет, в смысле, независимой, саморазвивающейся системы социальных отношений. Недавно озвученная в медиа цифра 20%граждан РФ имеет жильё за границей — яркое тому подтверждение. 

2. Политическая система рухнет после 26 года. Так же как и советская система: выйдет хрен в Новый год и скажет: «досвидосики». До этого времени вывоз капитала, нефти, металлов и пр. в стране будет ускорятся. Вопрос есть: «какие криминальная группа или симбиозы групп будут воевать за управление оставшимися без власти землями»?

3.Российская духовность будет возрождаться не в системе РПЦ, и похоже, не в рамках принятых сегодня христианских догм. Владение, хранение, ношение и повсеместное (по делу) применение боевого автоматического и др. оружия станет нормой.

Владимир Киселев,профессор РЭУ им. Плеханова

1. Благодаря переходу госуправления РФ на проектный подход (гос.программы, федеральные программы, национальные проекты и пр. методы рационального финансирования) я полагаю, что экономика РФ будет демонстрировать устойчивый рост: немного, без рывков, но уверенно двигаться вверх.

2.Насчет изменений политической системы я сомневаюсь.

3.Да, безусловно. Это уже происходит.

Владимир Калуцкий, писатель, г. Бирюч

1.В ближайшее время в экономике России ничего не произойдет, за отсутствием экономики. Есть секторальные формы хозяйствования, отданные в управление и  личную собственность кучке сверхбогатых дилетантов.

2.Из первого следует, что никакого изменения политической системы не будет вообще, ибо
3.всякая русская духовность есть патерналистская суть, надежда на царя и вера в то, что лучшую жизнь народу обеспечит только хороший правитель.

Из этого следует четвертое; Россия сегодня находится в том состоянии, о котором мечтала всегда. Создана устойчивая политическая  система, при которой власть и народ достойны друг друга. Народ оправдает любое деяния власти, будь то полное  лишение его пенсий или передача Японии Курильских островов. 

И пятое. Всякая попытка разрушить это равновесие приведет к большой крови. В такой ситуации гражданские свободы — это химера, которая сожрёт страну. Мы, русские, тем сильны и  счастливы, что живём  в несчастьи. 

Виктор Верин, литератор

1. Не будучи  экономистом, я могу рассуждать на эту тему  с точки зрения обывателя, который уверен в том, что до тех пор, пока в стране существует приоритет частной собственности, никаких позитивных перемен происходить не будет. Разрыв между богатыми и бедными будет  продолжать увеличиваться и обретать все более резкие границы, как результат экономики, сориентированной не на обеспечение жизнеобеспечения народа, а на приобретение прибыли транснациональными корпорациями,  приближенными к власти частными предприятиями, коммерческим предприятием «Государство». Будет еще больше нарушаться гармония общественного обустройства в сторону увеличения непроизводящей его части в виде различных ухищрений по вторичному отъему даже тех копеек, которые получены от производства натурального продукта наемными рабочими. Как туман, пролезая в каждую щелочку, где есть надежда на наживу, расползется еще больше шоу-бизнес и сфера услуг, вытесняя напрочь какие бы то ни было социальные гарантии. Экономическое рабство использует вместо цепей поддержание постоянного режима борьбы за выживание, где только два варианта — либо трудиться с утра до вечера ради пропитания и крыши над головой, либо взбираться по карьерной лестнице, делая деньги, не обращая внимания на тех, кто лишен бойцовских качеств и остается на обочине жизни в качестве электорального балласта и основания для перераспределения финансовых потоков в бюджете. Формализм в человеческих отношениях будет закрепляться властью капитала и обильного  нормотворческого словоблудия.

2.При существующей экономической системе, когда коммерческая выгода определяет содержание информационного и культурного пространства, вряд ли что-то может измениться в лучшую сторону. Усугубляет ситуацию вирус болтологии и мании величия. Политическая система и сейчас похожа на последствия эксперимента Владимира Маяковского, который сразу смазал карту будней, плеснувши краску из стакана. И то, что в центре, попало в телевизор, предварительно пройдя через гримерку, как и подобает всем звездам политического небосклона. А то, что по краям и что и есть те самые брызги… Они же все из одного стакана. И каждая брызгочка имеет свойство тяготения к звездному обличию, каждой хочется стать вождем, пророком. И говорят, пишут.. Благо, Интернет, пока что, все стерпит и поможет почувствовать свою исключительность, накручивая лайки и демонстрируя словарный запас подворотни, а, на самом деле, дискредитируя любую хорошую идею своим только присутствием среди ее сторонников. Вождизм, формализм и разгул неприкрытой глупости — гарантия нахождения политической системы в разваленном нерабочем состоянии.  Такое впечатление, что страшно далеки от народа все наши писатели и политики, потому как даже между собой, при наличии единства взглядов на общественное обустройство или понятие справедливости, они не могут не то что договориться, а просто попытаться услышать друг друга не могут. Те партии, клубы и прочие объединения, которые все же заявили о своем существовании какими то мероприятиями, сайтами, журналами, больше напоминают любительские объединения по интересам для приятного времяпрепровождения, нежели организации прямого действия, реально способные объединить свои усилия для совершенствования общественных отношений.

3.Русская духовность не умирала. Только не надо путать русский дух с религией. Говоря о русской духовности, следует иметь культурные традиции народа, отражающиеся в морали и нравственности. Сейчас русская духовность находится под жесточайшим давлением. Причем как со стороны тех, кто навязывает единый образ жизни на основе «общечеловеческих европейских ценностей», так и со стороны агрессивных представителей различных движений, приписывающих себе исключительное право управления душой человека по их представлению о сущности человека, человеческого рода, человеческого общества.В том числе речь и о религиозных объединениях, и о творческих, и о политических… Русская духовность может развиваться только в соответствующей культурной среде, так как нет  личности  без общества, так же как нет общества без личности. Но сейчас часто личность, выступая за русскую духовность совершенно не сопоставляет себя с обществом, демонстрируя лишь образец демагогии. Возвращение к истокам своей культуры, являющихся основой нашей духовности, это не  реконструкция исторических событий и не вытаскивание старого кафтана  из бабушкиного сундука для того что бы одеть его для повседневной носки, а выстраивание современных общественных отношений, отношений человека к обществу, человека к человеку, человека к природе в духе наших культурных традиций. Но это же требует усилий тех самых личностей. Это требует работы над собой. Это требует пробуждения вашей души, что позволит вам почувствовать себя не только частью человеческого рода, но частью природы.  И, может быть тогда, вы услышите ближнего своего. Может быть тогда, вы почувствуете его душу… Такую понятную и родную, душу сородича своего..

Ольга Макаренко

1.В ближайшее время (в течение 2019 года, а не непосредственно в последние дни января) будет назревать и усиливаться реакция на непопулярные меры, принятые в 2018 году касательно НДС, разрушающие малый и средний бизнес. Меньшинство сумеет приспособиться, уйдя в значительной степени в серую зону, а большинство разорятся уже в первом квартале. Летом последует на это какая-то (сейчас плохо предсказуемая) реакция от власти. Два варианта возможны: либо самоубийственный вариант дальнейшего давления на предпринимателя (хотя, куда уж дальше), либо а основе увиденных результатов, пойдет наконец снижение налоговых и кредитных нагрузок на бизнес (крупный не в счет) и  на население. Но ожидать рос платежеспособного спроса (реального двигателя экономики) в 2019 году трудно. На фоне фактического нищания основной массы народа круг потребностей, которые будут удовлетворяться рыночными методами сократится.

2.Коснуться ли изменения политической системы?

Тяжелая экономическая ситуация, виновником которой население считает власть, не может не отразиться на политической ситуации.
Высшее руководство все-таки постарается заменить ряд губернаторов и предпринять ряд мер по снижению остроты недовольства, но поскольку в методах проведения политики в отношении экономического состояния страны и населения в руководстве реального согласия нет, выплеснуться могут самые разные реакции на происходящее. К радости, возможно все-таки и позитивные, хотя у населения ожидания отрицательные.

3. Есть надежда на возрождения русской духовности?

Надежда на возрождение русской духовности есть. Обычно противником духовности является чрезмерная сытость населения. А в пору невзгод люди вспоминают о высоком, чтобы удержаться в сложной жизненной ситуации.

С.В.Цветков, прлитолог, предприниматель

1.Будет большой экономико-политический кризис. Нынешняя власть, показала свою полную несостоятельность, как на экономическом поприще, так и в политическом аспекте. Если бы не административный ресурс, этой власти уже бы не было. Власть держится буквально на ниточке. У русского народа, до сих пор нет политической субъектности. Это проявление застарелой большевистской стратегии. Нынешняя власть плоть от плоти является
большевистской преемницей. Что говорит об этом, засилье высших чиновников, деды которых составляли ближайшее окружение большевистской власти.

2.В экономике России в ближайшее время будет развиваться сильнейшей экономический кризис. От этого кризиса России не уйти. Налоговое бремя с каждым днем только увеличивается, а чтобы развивалась экономика, нужны меры,
которые способствуют снижению затрат на производство и стимулируют потребительский спрос.
Совковое правительство Путина-Медведева делает всё наоборот, чтобы задушить экономическое развитие страны и русского народа в частности.
2. Что касается политической системы и её изменений, они наступят при падении этого режима, но не в результате реформ или демократических процедур, а в результате заговора «элит». Их деньги и семьи находятся в руках западных правителей и спецслужб. Если «западники»
захотят, то с легкостью смогут конфисковать все деньги и активы, то есть семьи «элит» являются заложниками. При таком положении дел представителям «элит» останется только одно: самим свернуть шею, нынешнему режиму.
Русский народ в настоящее время до сих пор не имеет своей политической субъектности, по этой причине он так индифферентен к политической борьбе, но пробуждение русского народа за последние годы пошло, и этот
процесс с каждым часом нарастает. В этом ему помогает сама власть своими непродуманными мерами.
После свержения режима, будет переходный период, и только после этого русский народ добьётся своей политической субъектности.
3. Русская духовность уже постепенно возрождается. Но нынешний режим делает всё, чтобы этого не произошло. В этом ему помогают даже отдельные чиновники РПЦ, нанося непоправимый вред самому святому – нашей вере. Так и хочется им сказать: нельзя быть слугой одновременно двух господ.
С развитием интернета стала складываться новая обстановка, русский народ стал больше интересоваться своим прошлым и новая реальность ему в этом только помогает. Так что на историческое будущее русского
народа я смотрю с перспективой.

Владимир Матвеев, политолог Украина

1. к сожалению, будут происходить дальнейшие процессы замедления экономики России.

2. Изменения коснутся и политической системы вплоть до возможной смены власти. Все зависит от степени падения экономики и активности граждан в отношении действий правительства Медведева и олигархов.

3. Русские очень духовны по своей сути. Это — Богом данный народ. Возрождать и не надо, духовность русских поможет пережить очередные труднейшие времена после страшной революции 1917 года, организованной агентами международного тайного правительства.

2 Comments on “Дискуссионный Клуб «Арктида»: Экономика, политика и русская духовность в будущем”

  1. Только одно мнение позитивное, это очень печально.

    Я путешествоапл по городам России в последние годы и почти везде люди обращают внимание, что что-то меняется в лучшую сторону.

    Поскольку изменения идут медленно, их не замечают и почти сразу же привыкают. А если вспомнить, что было пару лет назад и сейчас тогда становится заметно!

    Лично я уверен, что. Экономика будет развиваться, наш брат пользоваться спросом на мировом трдуовом рынке. И если каких-то чрезвычайных ситуаций нк произойдет — большое и успешное будущее уже за нашими воротами, осталось открыть и взять!

    А духовность осталась, уснула только.. Сейчас видно, что больше становится тех, кто хочет более 2-3х детишек, больше тех, кто хочет развиваться и быть полезным стране. Больше тех, кто помогает не знакомым.

    Просыпается матушка Родина!

  2. Странная подборка «экспертов», сплошные супер специалисты…
    Да и вопросы под стать:

    1) Что в ближайшем времени будет происходить в экономике России?
    2) Коснуться ли изменения политической системы?
    3) Есть надежда на возрождения русской духовности?

    1) Все хотят сразу, много и непременно — СЕЙЧАС…
    Россию ДАВЯТ со всех сторон, а этим «экспертам» как будто это НЕ известно.
    Да, трудные времена предстоит пережить России, а ГДЕ выход?
    Лечь под США и Европу, или даже под Польшу с Украиной?
    Расходы на оборонку снижаются, ответственность за НАЦИОНАЛЬНЫЕ проекты повышается, деньги у России есть.
    Каков вывод? Хватит сопли жевать и слёзы лить – РАБОТАТЬ нужно!!!

    2) Изменения политической системы обязательно коснётся.
    Ведь НЕ зря же воры и жулики обзаводятся «запасными аэродромами» в Европе и США, нюхом ЧУЮТ, что нужно определяться: «Вы с Россией и с российскими народами, или вам плевать на Россию и её народы?».
    Для этого нужно начать с ПОПРАВОК в Конституцию России
    (см. http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stat.shtml#konstituziy.shtml )
    Да, и ещё многое, что нужно сделать!!!
    Кстати, совсем бы было хорошо, чтобы Академия наук России (РАН) активнее шевелилась, а НЕ ждала, когда УЛИЦА ей расскажет, что ей нужно делать (это я — о РАН).

    3) Русская духовность БЫЛА, ЕСТЬ и ОСТАНЕТСЯ в веках!!! Эта духовность в глубоких слоях всех российских народов, а НЕ в мозгах писателей, поэтов, политологов и прочих «экспертов» и мыслителей из-под печки. О «возрождении» духовности могут говорить только те, кто НИКОГДА НЕ знал и НЕ желает знать русский народ, народы России…

    Перепёлкин Николай Васильевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.