Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аида Лисенкова: У ПАНИ ОБРАЗА ЗАЖУЧИЛИ

Я — художник. Сказала вам это, а сама думаю: ну и что, скажете вы, с кем по жизни не бывает. Чего себя так вот: то ли выставлять, то ли припечатывать. А вырвалась эта фраза первой лишь потому, что как-то и не вижу себя по-другому. Сколько помню себя — всю жизнь все говорили на меня, что, мол художник у нас, рисует, картины пишет. А тут, на тебе, батюшки! Настоящую медаль победителя в литературном конкурсе недавно вручили за Героев моих. «Пиши теперь что-нибудь, -— говорят, — в сборник победителей». Посидела я, подумала о жизни своей длинной. А давайте-ка, расскажу вам о небольшом путешествии в Польшу на философскую международную конференцию ученых-англистов.

Отрывок из книги «У ПАНИ ОБРАЗА ЗАЖУЧИЛИ» (Реальная история. Как художник с философом в 90-е в Польшу ездили на конференцию.)

Случилось это давно, в девяностые. Были мы с мужем еще очень молоды, но амбициозны, как все молодые специалисты. Пришла по почте бумага с приглашением на конференцию в Польшу: «Приглашаем, Владимир Михайлович, Вас с выступлением по теме, с жильем обеспечим, на вокзале встретим». А я тоже в Польшу хочу. Говорю: скажи, что с женой едешь. «А кто Ваша жена?» И тут «Остапа понесло». «Великий, — пишет им, — самый лучший художник Советского Союза». Ну дальше, разумеется, что международная конференция содрогнется от рыданий, если упустит шанс иметь столь значимую выставку особого, уникального художника. Поляки, само собой, шанс упускать не захотели, и «гениального художника» пригласили на конференцию с выставкой.

Адам и Ева
Адам и Ева

Все лето я создавала нечто такое, что может показаться самым великим в моем понимании. В результате юный напор, подогреваемый жаждой международной славы, родил философскую композицию из пяти картин, остальные десять ее дополняли. В десять вошли как вновь созданные, так и картины, написанные ранее. Всего 15! Теперь, на минуту вдумайтесь, пятнадцать холстов на подрамниках и в рамах. Размеры не миниатюрные. Что ж, сочиняем в Польшу послание, в котором красочно описываем, что с места стронутся на вокзале не сможем, если нас не встретят несколько человек и посильнее. Приходит ответ — наимилейшее послание. Обещают трех студентов из университета, которые будут ждать нас на платформе. Только укажите, мол, поезд, в котором прибудете.

Рождение Земли.
Рождение Земли.

Полная книга «У ПАНИ ОБРАЗА ЗАЖУЧИЛИ» (Реальная история. Как художник с философом в 90-е в Польшу ездили на конференцию.)

Вы можете ознакомиться с творчеством Аиды Лисенковой на ее личной странице «Литературного коллайдера».

Читать книгу в формате PDF: Аида Лисенкова: У ПАНИ ОБРАЗА ЗАЖУЧИЛИ

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.