Данная книга открывает серию книжных публикаций о сюжетах и героях картин художника Аиды Ханемайер (в девичестве Лисенкова) и посвящена портретам людей искусства. В книге представлены портреты деятелей искусства в разных жанрах и проявлениях, а также сопутствовавших творчеству, — издателей и меценатов.
Аида Ханемайер — московский живописец, русская художница с необычным африканским именем и голландской фамилией. Имя художница получила из-за большой любви к опере Верди «Аида» ее родителей, и, родившись в Африке, в Эфиопии, родине оперной Аиды, где работали родители на строительстве гидросооружений, была осчастливлена этим именем. Странную фамилию Аида приобрела от зарубежного мужа, к которому так и не уехала, не смогла покинуть любимую Россию, родных и друзей.Училась Аида в Москве — Московский полиграфический институт, художественно-графический факультет. Сегодня это Академия печати. В то время, когда училась Аида, преподавали такие художники, как Бисти, Васнецов, Гончарова. Руководителем курса был легендарный Май Митурич-Хлебников. Особое влияние на формирование художника оказал друг семьи, блестящий портретист
и великолепный рисовальщик, Борис Шолохов.
Краткая творческая справка о художнике
АИДА Ханемайер (Лисенкова)
Художник – живописец, опытный портретист, работает в разных жанрах: пейзажи, сюжетная жанровая живопись, натюрмортные и цветочные композиции, карикатура, декоративные и авангардные композиции, а также художественное оформление любой полиграфической продукции.
- 1988 — окончила Московский полиграфический институт, отделение ХТОПП.
- 1989 — вступила в профсоюз художников-графиков, который впоследствии вошел в структуру Творческого Союза художников России.
- 2004 — член Международной Академии профессионалов как портретист.
- 2005 — член Ассоциации художников-портретистов г.Москвы.
- 2005 — обладатель диплома Русско-Итальянской художественной Академии Феррони.
- 2008 — член Творческого Союза профессиональных художников.
- 2010 — член Союза писателей и переводчиков Москвы.
- 2012 — действительный член Академии инновационных технологий в области энергоинформационного менеджмента арттехнологий.
- 2012 — победитель VIII Всероссийского конкурса «УСПЕХ» (Премия общественного признания «Золотая птица») В номинации «Лучшая представительница деловых женщин России в области искусства и культуры»
- 2014 — член Творческого Союза художников России (Московская областная общественная организация «Союз художников»)
- 2015 — победила во всероссийском конкурсе «Мадонны России», проводимым Фондом поддержки развития культуры материнства «МАДОННЫ XXI века» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России».
- 2016 — Ханемайер Аиде Евгеньевне была присуждена ученая степень Доктора культурологии.
Более 150 выставок с участием художника. При этом Аида активно выступает с персональными выставками, направленными на патриотическое воспитание юных россиян, создала несколько портретных коллекций, посвященных великим людям, прославившим Россию. Тесно работает с искусствоведами, военными историками, музеями, а также часто участвует в патриотических мероприятиях, проводимых Клубом «Деловая женщина Подмосковья» и Клубом Героев Москвы и МО.
Награждена Орденом «За вклад в просвещение» (23 апреля 2007 г. за №7) постановлением Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты за создание полной серии художественных работ по местам, связанным с жизнью в России сестер Марины и Анастасии Цветаевых.
Награждена Памятной медалью «А.П.Чехов 1860-1904» (03 декабря 2010) решением наградной комиссии Московской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков за создание высоко художественного портрета А.П.Чехова и О.Л.Книппер.
Награждена памятной медалью «Ю.Гагарина в честь 50-летия первого полета в космос» (2011) за написание портрета Ю.А. Гагарина «Голубь Ноя».
Награждена памятной медалью «300-летие М. Ломоносова» (2012) за создание портрета «Михайло Ломоносов».
Награждена медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» Союзом Ветеранов Госбезопасности, Награждена Орденом «Честь и Слава Великой России» Комитетом по общественным наградам, г. Москва 2015
Награждена Почетным знаком отличия «Наставник молодежи» Всероссийской общественной организацией Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» 2017
Работы хранятся в ряде организаций с благотворительной целью:
- в МГПУ — музей кафедры психологии,
- в Детском доме Николо-Перервинской обители в Печатниках,
- в храме Николы в Хамовниках,
- в Посольстве Эфиопии (Африка),
- в Посольстве Самали (Африка)
и в музеях:
Москвы
- Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, г.Москва,
- Музей-панорама Бородинская битва, филиал «Музей Героев Советского Союза и России»
- Государственный литературный музей Серебряного века, г.Москва,
- Дом-музей Марины Цветаевой, г.Москва,
- Дом-музей Дружбы народов, г.Москва,
- Музей портрета г.Москва,
- Музей Славы «Бородинская панорама» г.Москва.
- Государственный культурный Центр-музей В.С. Высоцкого
России
- Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова
- Музей Бальмонта, г.Шуя,
- Литературно-художественный музей М. и А. Цветаевых, г.Александров (Владимирская обл.),
- Мемориальный музей-квартира Марины Цветаевой в Болшево, г.Королев (Московская обл.),
- Дом-музей семьи Цветаевых (Ивановского истоико-революционного музея), г.Иваново
За рубежом
- Andreagallery г.Феникс, штат Аризона (США)
- Галерея 21, г. Лодзь (Польша)
- Музей-библиотека им. М. Цветаевой во Фрайбурге (Германия)
- Музей художников России. Сербия, г. Шабац
- Одесский музей западного и восточного искусства, г.Одесса (Украина).
- Работы находятся также в частных собраниях России, стран ближнего и дальнего зарубежья
Особую известность и признательность получила как в России, так и за рубежом, глубоко проникновенными эмоционально добрыми портретами. Художник смело берется за решение сложных композиционных и психологических задач в портретной живописи, каждый раз пытаясь заново осмыслить цель портретного произведения при раскрытии нового образа, его характера, его судьбы и даже миссии на Земле.