Кирилл Мямлин. Электронный концлагерь

Кирилл Мямлин. Электронный концлагерь

Электронный концлагерь — люди с чипами под кожей. Кто они и как им живётся?

Человек растопыривает пальцы — большой и указательный. Пшик, и микрочип внедрён в его ладонь — ещё один киборг готов к работе. Именно так и создаются сверхчеловеки. Кто они и зачем им это?

Бельгийский стартап Epicenter — чуть ли не единственная в мире компания, которая поставила на поток чипирование людей. Микросхемы, внедрённые в руки работников организаций, открывают двери, запускают печать на принтерах и позволяют оплачивать обеды. Всё, что нужно сделать — взмахнуть ладонью над прибором. Основатель и генеральный директор Epicenter Патрик Местертон показывает наглядный пример — в его руку вживлена микросхема. «Чип очень удобен. Он заменяет множество привычных вещей, будь то банковская карта или ключи», — говорит Местертон.

Технология чипирования не нова. Люди используют подобные микросхемы для отслеживания местоположения багажа и домашних животных. Цель Epicenter — доказать, что эта технология безопасна и полезна людям. Компании могут контролировать время, когда сотрудники присутствуют на работе, отслеживать, где они находятся и что приобретают. Человек, в которого внедрён чип, не может избавиться от слежки, ведь микросхема внедрена под кожу и убрать её не так просто.

Epicenter обслуживает более сотни компаний, в которой работает больше двух тысяч человек. С 2015 года примерно 150 человек согласились на чипирование и никто из них не остался разочарован. Чипы Epicenter используют NFC — технологию, которая, помимо прочего, используется при бесконтактной плате. NFC позволяет обмениваться данными двум устройствам, которые находятся в непосредственной близости друг от друга.

47-летний Фредрик Кайзер, занимающий в Epicenter должность главного специалист по опыту, тоже прочипирован, и на вопрос о проблемах приватности отвечает, что не задумывался об этом, просто ему нравится пробовать новое вещи, и он рассматривает такие технологии как нечто, расширяющие возможности человека и то, что будет повсеместным в будущем.

Ежемесячно Epicenter проводит мероприятия, посетители которых могут выиграть бесплатное чипирование. По словам Бена Либбертона, микробиолога из Каролинского института в Стокгольме, имплантация чипа безопасна для здоровья, но гораздо острее стоит этическая проблема. Дело в том, что данные, которые хакеры могут украсть из чипа, внедрённого в человеческое тело, отличаются от данных со смартфона или компьютера. Они гораздо более личные и могут рассказать о состоянии здоровья человека, а также о его активности и перемещении: где он бывает, как часто гуляет, как долго работает, какие покупки совершает и так далее. Если эти данные попадут посторонним, они могут использоваться в корыстных целях. Каких именно — зависит от бурной фантазии хакеров.

Внедрение чипа-имплантата занимает всего несколько секунд. Специалист вводит чип, используя специальный шприц, в плоть между большим и указательными пальцами. Это не больно, и на руке даже не остаётся шрама. Чипу не требуется электрическая энергия, он пассивный и работает так же, как модуль для бесконтактной оплаты в банковской карте.

Чипированных людей на планете крайне мало, поэтому взлом внедрённых в них имплантатов практически не интересует хакеров. Интерес к взлому данных, полученных от человеческого тела, несомненно, вырос бы, получи такая технология большее распространение. Сейчас хакеры в основном заняты взломом смартфонов и компьютеров, поскольку они есть почти у большинства людей на планете. Даже если сейчас чипирование безопасно с точки зрения приватности данных, в будущем хакеры найдут в этой технологии слабое место и начнут использовать уязвимости против тех, кто решился вживить в себя микросхему.

P.S. Когда то, не так давно … эту заметку обозвали бы фейком ну или бредом (тогда в 2ххх слова фейк не было еще) А теперь вот оно в реальности…

Затем в этим чипам привяжут данные вашей карты (банка) ну и глупо было бы не внести всю биометрию… “Прочипируют” население Земли, вот вам готовый электронный концлагерь. GPS – покажет где ты и твоя спутница, спутники.. Данные из платежных систем покажут, что ты кушаешь и все твои предпочтения. Чип (другого поколения) покажет уровень сахара в крови и другие важные показатели…

Короче, о тебе будут знать всё. И если вдруг ты чем-то не доволен, то чип отключат, ТЫ даже хлеба в магазине не купишь…

Назвали ОНИ его «FREID» – чип радиочастотной идентификации. Пометят все, что только можно и нужно… цель вот как бы такая.

Материал Кирилла Мямлина на «Литературный коллайдер»

  1. Кирилл Мямлин. Окно Овертона
  2. Кирилл Мямлин. Электронный концлагерь
  3. Кирилл Мямлин. Капитал-тоталитаризм. Цель власти — власть
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.