Альбом-книга. Женские образы в творчестве Нэллы Генкиной

Альбом-книга. Женские образы в творчестве Нэллы Генкиной

Каждый имеет своё представление о мире, о видимом, о невидимом. Но далеко не все могут поделиться своим восприятием чего бы то ни было.

Нэлла Генкина – художник, которому на редкость тонко и вдохновенно удается передавать быт и дыхание Древней Руси.

В последнее время у Нэллы Александровны возникло желание писать преимущественно женские образы: будь то пейзаж с фигуркой Красны девицы, мчащейся на коне по полям и долам, плачущей Жели и неумолимой Карны, томной, восхитительной своей чувственной красотой Весны языческой.

Большинство картин художника посвящено древним русским богиням, героиням народного эпоса, но есть и несколько портретов, имеющих реальные исторические прототипы:

Анны Ярославны, королевы Франции. Её образ полон врождённого величия и осознания своей многотрудной миссии.

Княгини Ольги, составившей противоречивое мнение и у современников и у историков. Воинственная красавица, для которой слова «око за око» могли бы быть выбиты как девиз на её щите.

Наделённой пытливым умом и добрым сердцем Добродеи.

Галерея картин – многопланова и разнообразна, но всех её героинь объединяет внутренняя и внешняя красота. Палитра прекрасных оттенков души, черт лица, красок – неисчерпаема у художника.

И сама Нэлла Александровна – удивительно красивая, умная и талантливая женщина. Она и её творчество словно слиты воедино. Кажется, Нэлла Александровна ни на минуту не останавливается в поиске новых сюжетов, тончайших нюансов живописной техники, которая делает картины живыми, яркими, вызывающими желания думать и мечтать.

Работы Нэллы Генкиной – интересны людям разных культур. По ним, кроме их художественных достоинств, можно составить себе представление о русском характере, о русском восприятии жизни.

Совсем недавно научный сотрудник кафедры русского языка и литературы Стамбульского университета профессор Гонюль Узелли, занимаясь созданием монографии «Славянская мифология», обратилась к Нэлле Александровне с таким письмом: «Ваши картины просто прекрасны! Хотелось бы использовать в моей книге такие полотна: «Богиня рек и воды Дана», «Мокошь-II», «Род и Рожаницы», «Беловодье».

Профессор Узелли попросила у Нэллы Александровны авторское разрешение и картины в цифровом виде для своей монографии.

Турецких представителей культуры, побывавших в этом месяце в Москве, настолько заинтересовали работы Нэллы Генкиной, что они захотели организовать её выставку в своей стране.

Отечественные любители живописи могут познакомиться с картинами Нэллы Александровны в рамках выставки «Берегиня», которая пройдет с 20 июня по 1 июля в  Московском доме национальностей. Кстати, репродукции с полотен «Русский Север» и «Славянская мадонна» украсили афишу, приглашающую посетить экспозицию.

В представляемом нами альбоме-книге собраны работы Нэллы Генкиной самых разных лет, объединенные одной темой – образами женщин Древней Руси.

Скачать книгу I в PDF: I.-Женские-образы-в-живописи-Нэллы-Генкиной

Скачать книгу II в PDF: II.-Женские-образы-в-живописи-Нэллы-Генкиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.