ПРОСТРАНСТВО ЧУДА. СВЯТЫНИ. Выпуск 3. ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ РОМАНОВА-БОРИСОГЛЕБСКА (ныне Тутаева)

Предлагаем Вашему вниманию литературную версию Просветительского телевизионного цикла «Пространство Чуда». Совместный проект Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска и ГТРК «Ярославия» при поддержке гранта Президентского Фонда Культурных инициатив выходит на телеканале «РОССИЯ-24» с августа 2022 года и посвящен возрождению святынь.

Выпуск посвящен Романовской Воскресенской церкви, закрытой в 1919 году и в тридцатых годах разрушенной.

    История и описание храма

    Построение первой деревянной Воскресенской церкви относится к очень древним временам Романова, именовалась она тогда соборной. В грамоте Досифея, епископа Ростовского, сказано: «Утверждаются за Крестовоздвиженским собором земли, принадлежащие Воскресенской церкви, бывшей в прошедших летах соборной».

    Церковь стояла почти в центре города на высоком берегу в начале улицы Даниловской (ныне ул. Панина).

    Храм одноэтажный, пятиглавый. В летнем храме, для большей освещенности, окна расположены в два яруса. С южной стороны, на первом этаже два окна и два — на втором ярусе. С северной стороны, в верхнем ярусе два окна, а на первом этаже — одно окно и входная дверь с большим крыльцом с арочной крышей, на которой установлен маленький купол. Над летним храмом на высоких узких барабанах установлены пять глав, по диаметру главы шире барабанов. Главы увенчаны восьмиконечными крестами. К  летнему храму с запада пристроен зимний храм — трапеза, низкий с двухскатной крышей. По два окна на север и на юг. Четырехъярусная колокольня встроена в трапезу. Высокий четверик со слухами на север, юг и запад. На четверике ровный восьмерик со звонницей, с арочными проемами. На нем опять же ровный восьмерик чуть меньшего объема с арочными проемами и на нем опять восьмерик, перекрытый большим куполом  — полусферой, здесь на высоком барабане, на узкой шейке установлена главка. На звоннице — набор из 6-ти колоколов.

      В храме пять престолов. В летнем храме — Успения Божией Матери два придела — с правой стороны во имя святых апостолов Петра и Павла, и а с левой стороны, во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В теплом храме с правой стороны придел Всемилостивого Спаса, а с левой — стороны во имя Воскресения Христова.

      Несмотря на название церкви Воскресенской, престол Воскресения Христова не существовал до 1841 года, а в этом году придел Воскресения Христова был устроен в теплом храме усердием господина Панова. Вокруг храма устроена деревянная ограда, в которой имеются двое святых врат, одни — ко входу в летний храм, а другие — ко входу в зимний.

      В формулярной ведомости Воскресенской церкви записано: «Земли при сей церкви усадебной 620 кв. сажен, на которую имеется план, выданный в 1773 году». Возможно, эта дата имеет какое-то отношение к моменту постройки церкви. Многие церкви в городе были построены в XVIII веке. К Воскресенскому храму была приписана деревянная часовня на берегу Волги. Кроме церковного деревянного дома для причта, церкви принадлежало еще пять зданий: старый дом для причта, баня, сараи, погреба.

        Святыни

        Храм Воскресения Христова был богат священными украшениями. Здесь находился особо чтимый прихожанами образ Владимирской Божией Матери древнего письма. Об этом Образе существует предание, что во время моровой язвы, опустошившей Романов, икона эта в неделю Крестопоклонную была принимаема в некоторых домах жителей Романова. В тех домах, где побывал этот Образ, язва не коснулась ни одного человека. Пред нею ежегодно справляется празднество в Крестопоклонную неделю.

        Заслуживает внимания киот с крестом и частями святых мощей. Киот, где хранятся мощи, дар бывшего прихожанина этой церкви доктора М. М. Цветаева, а впоследствии известного архимандрита Ефрема, путешественника в Абиссинию. Самый же крест пожертвован в церковь московским гражданином Цуриковым. Всех святых мощей 96 частей.

        В настоящее время, киот со святыми мощами находится в Покровской церкви, куда был передан после упразднения Воскресенского прихода.

          Гонения на веру

          С установлением в городе Советской власти началась активная антирелигиозная борьба. Из храмов изымали церковные ценности и утварь в пользу голодающих Поволжья. При храмах создавались общины, которые облагались непосильными налогами, вынуждавшими прихожан в итоге отказываться от эксплуатации зданий.

          В 1919 году одним из первых в городе был закрыт храм Воскресения Христова. В списке религиозных общин и молитвенных зданий города Тутаева и района от 31 мая 1931 года записано: «Воскресенская церковь закрыта по постановлению и используется как складское помещение». Но уже в 1933–34 гг. на месте когда-то красивейшего храма, видного с Волги, были развалины: груды кирпича и щебня. Впоследствии тут были построены два частных жилых дома (ул. Панина, дома № 6 и № 8).

                Священномученик Михаил Белороссов

                Так же трагически закончилась и жизнь последнего настоятеля градской Воскресенской церкви, протоиерея Михаила Павловича Белороссова. После закрытия храма семья Белороссовых решила переехать в Ярославль к родителям жены. Родные отца Михаила просили его, не появляться на людях в рясе — это могло навлечь преследования на всю семью. Переодеться в светское платье священник не согласился. Первым обозом он отправил матушку Анну с детьми, и они благополучно достигли Ярославля. Следом отправился отец Михаил, так и не снявший рясы и креста. На переезде между Борисоглебском и Ярославлем, около одной из деревень, он привлек внимание активистов местной большевистской ячейки. Расстреляв отца Михаила, они сорвали с него серебряный крест.

                В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику святых Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, как священномученика, последнего настоятеля Романово-Борисоглебской Воскресенской церкви Михаила Белороссова, пресвитера.

                  Материал подготовили: Максим Орехов, к. и. Виктория Фомина

                  Ссылка на сюжет «Романовская Воскресенская церковь»:

                  Ссылка на программу «Пространство Чуда». Выпуск 3:

                  https://vesti-yaroslavl.ru/prostranstvo-chuda/item/67356-prostranstvo-chuda-vypusk-3