Н. Косых: Дорога к Богу. История одного боя

Вниманию читателей и гостей «Литературного коллайдера» предлагаем уникальное произведение нашего давнего друга Николая Косых. Вы уже знакомы с ним как с поэтом и драматургом. Но на этот раз Николай Косых выступает в роли прозаика, одновременно оставаясь поэтом. Его роман написан в стиле ритмической прозы. Ничего подобного мировая литература не знает. Были небольшие рассказы, новеллы, эссе, зарисовки. Но чтобы целый роман?… Такого ещё не было ни в России, ни за рубежом. На ваш суд, уважаемые гости «Коллайдера», впервые выносится русская ритмическая проза такого масштаба. Знакомьтесь!

Отрывок:

Часть первая: Степан

I

Когда ты предоставлен сам себе, твои желания – желания ребенка. И хочется чего-то совершить, когда ты юн, тебе всего двенадцать. А май девятого числа – всего лишь повод, чтобы играла в жилах кровь, взорвав воображенье.

Степан в войне искал игру, сегодня был солдатом и героем. Он языком строчил, стрелял, там убивал, здесь рвался в бой, там падал. А встретившись со взглядом старика, встал, и его пробил озноб до жути.

А дед смотрел на эти кренделя и строго хмурил брови. «Ну, что притих, внучок, что смотришь на меня? Не нравлюсь, что ли? А ты играй, играй, но помни: война, родной мой, не игрушка». – «Да, я играю, вот, но ты меня прости. А почему ты хмуришься, скажи мне, деда?» — «Ну, что тебе сказать… а впрочем, расскажу. Ведь в биографии моей был странный факт, поверь мне».

«А что за факт такой? Ты, деда, расскажи. Я тоже знать хочу, мне тоже интересно». — «Ну что ж, садись и слушай, расскажу. Но только, вот, меня перебивать, прошу тебя, не надо». — «Не буду, дед, не буду, и даю тебе я слово…».

«Ну, что же, слушай. Это было там, на той войне, которую ты знаешь лишь по фильмам. Так, вот… мы наступали, город был в огне. Фашисты яростно сопротивлялись. Мы всё же к центру города пробились. Бой шёл за каждый перекрёсток, за каждый дом, этаж, квартиру. Но штаб немецкий взять не удавалось. Да вовремя «сорокопятки» помогли, на несколько минут утихомирив натиск немцев. А дальше как-то сразу грянул бой, прервав короткое затишье. И тут мой лучший друг меня собой закрыл. Прошитый со спины осколками гранаты, он умер сразу на моих руках. А я поднялся, взрывом оглушенный. И через площадь кинулся бегом.

Бежал туда, где был немецкий штаб. Пока надежда мне давала шанс живым остаться. Дверей там не было, а был один проём. И тут средь груды тел приметил я солдата убитого, держащего в руках не донесённое до цели знамя. И так ему помочь мне захотелось, что я ещё быстрей рванул вперёд. Под крики вечного «Ура!». Под свист смертельных пуль. Под хрипы умирающих солдат. Ведь это знамя в нас вселяло веру. И сумасшедший русский героизм, что слаще мёда и сильнее смерти.

Упавшее я знамя подхватил и кинулся в проём, как одержимый. И сердце вырывалось из груди. Одно желание переполняло душу: чтобы над городом раскрылось наше знамя, расправив своё красное крыло. Тогда и умереть не жалко. Тогда все жертвы были не напрасны. Тогда не зря погиб тот знаменосец. Тогда не зря живу на свете я. Всё вверх и вверх по лестнице – на крышу! Я перепрыгивал через тела убитых. А те, кто был в живых, лицом светлели. Увидев знамя, что к груди прижал я, как прижимает мать своё дитя.

Но вдруг меня толкнула боль тупая в спину. Я пошатнулся, прерывая бег, отсчитывая чертовы ступени. Я на чердак заполз, был ранен, видно. К окну я слуховому вечно полз. И вот оно: я из последних сил поднялся и, в небо взгляд свой устремив, упал. Обида заглушила боль, я потерял сознанье.

А в госпитале я узнал, что наши город взяли, и знамя, что тогда я будто бы поднял на крыше, в сердца солдат вселила бешеный порыв, что крепче страха и желанья выжить.

Видать, храбрец какой-то неизвестный из рук моих то знамя подхватил и, на конёк забравшись, там закрепил его, да был убит, и вниз упал героем. Для этого он был рождён и дело своё сделал. Он настоящим человеком был, он совершил, а мне не удалось.

Лишь сердце согревает мысль простая, что у Кремля горит огонь бессмертья. Дань славы неизвестному герою. И люди, кланяясь ему через столетья, оберегая память предков, будут помнить, что Русь берёт начало от истоков героев, не жалевших своих жизней. И у подножья памяти небесной положат благодарные цветы.

За подвиг этого солдата, который завершил, что мне не удалось, меня представили к награде. И орден Красною Звездою не на его груди, а на моей, расправил красное крыло победы. Но этот подвиг — он не мой, а парня, что заглянул в глаза бессмертью. И, презирая страх и ужас, ворвался болью в мою память. В обмен забрав молчание моё, которое унёс с собой в могилу.

За этот грех поныне кается душа. Томится правдою, взывая к Богу. Ведь этот подвиг я не совершал. А тот, кому обязаны победой люди, его помянут доброю молитвой. Ну, вот, Степан, такие вот дела. Война – она тебе, брат, не игрушка. Играй в неё и помни, что солдат жив верой, если в сердце пламенем горят любовь и совесть неизвестного солдата».

Скачать роман в формате PDS можно по ссылке: Н. Косых: Дорога к Богу. История одного боя