Регент возобновленного Ордена Храма, британский адмирал сэр Уильям Сидни (Сидней) Смит (англ. Sir William Sidney Smith), (годы жизни: 21 июня 1764, Вестминстер, Лондон — 26 мая 1840, Париж) — по праву считается, наряду с адмиралом лордом Горацио Нельсоном, один из наиболее прославленных британских флотоводцев заключительного периода стопятидесятилетней военно-политической борьбы Англии с Францией за европейскую гегемонию (а фактически — за мировое господство).
Несмотря на активное участие в многочисленных боях и сражениях против Франции (королевской, республиканской и имперской), Уильям Смит (всегда предпочитавший именоваться своим вторым данным ему при крещении именем — Сидни), всю свою жизнь неизменно оставался завзятым франкофилом. Поэтому вполне закономерным представляется тот факт, что после восстановления во Франции легитимной, т.е. законной, королевской власти династии Бурбонов, в результате победы держав антинаполеоновской коалиции в 1815 году, прославленный британский адмирал и пламенный британский патриот — легитимист и традиционалист — поселился в Париже, где жил до самой своей смерти.
Проследим же главные этапы, или вехи, его жизни и карьеры.
Уильям Сидни Смит родился 21 июня 1764 года в семье капитана британской королевской гвардии Джона Смита и Мэри Уилкинсон, дочери известного английского коммерсанта. В июне 1777 года в возрасте тринадцати лет юный Сидни был зачислен в британский королевский флот и направлен к берегам Америки, где уже два года шла неудачная для англичан война за возвращение восставших американских колоний под власть британской короны (1775-1783). В годы войны, в которой восставших против власти Англии американских колонистов поддерживала королевская Франция (пытавшаяся взять таким образом реванш за отнятые у нее в годы Семилетней войны 1756-1763 годов англичанами колониальные владения, в первую очередь — Канаду), Сидни Смит, в составе британского флота, крейсировал у побережья Северной Америки. 25 сентября 1780 года он был произведен в чин лейтенанта и принял участие в неудачном для англичан Чесапикском сражении (известном также под названием «битва у Виргинских мысов» — Battle of Virginia Capes, или «битва у мысов» — Battle of the Capes) — решающей морской битве Американской войны за независимость. Чесапикское морское сражение произошло в устье Чесапикского залива 5 сентября 1781 года, между британским флотом (под командованием контр-адмирала сэр Томаса Грейвза) и французским королевским флотом (под командованием контр-адмирала Франсуа Жозефа Поля графа де Грасса). Успех французов на море закрепил их контроль над Чесапикским заливом, приведя к полному окружению британских войск генерала Чарльза Корнуоллиса американцами ии французами в городе Йорктауне, завершившемуся капитуляцией британцев.
За проявленную доблесть Сидни Смита повысили в звании до капитана фрегата (капитана 2 ранга). В этом звании он принял участие в морском сражении у островов Всех Святых (англ. Battle of the Saintes), или (по французской терминологии) — Доминикском сражении (фр. Bataille de Dominique) — самой крупной морской битве XVIII века, разыгравшейся 9-12 апреля 1782 года близ вест-индских островов Доминика и Гваделупа между английским и французским флотами, завершившейся победой британцев.
Однако в 1783 году, после заключения Версальского мира, известного также как Парижский мир, 3 сентября 1783 года между Северо-Американскими Соединенными Штатами (так тогда официально именовались Соединенные Штаты Америки) и Великобританией при посредничестве французского короля Людовика XVI Бурбона, положившего конец Американской войне за независимость, Сидни Смита, как и многих других офицеров британского Королевского флота, перевели в запас с половинным окладом жалованья.
Став за годы нелегкой флотской службы настоящим «морским орлом», вдоволь понюхавший пороху, молодой флотский офицер не желал, однако, превращаться в «сухопутную крысу». В 1790 году Смит подал прошение о дозволении служить в шведском королевском флоте, принимавшем активное участие в очередной войне Швеции с Россией (1788-1790). «Божьей милостью король шведов, готов и вендов» (швед. Med Guds nааde, Sveriges, Gоеtes och Vendes Konung) Густав III, мечтавший о лаврах своих предшественников — коронованных воителей Густава-Адольфа, Карла-Густава и Карла XII — назначил Сидни Смита командующим эскадрой шведского флота и своим главным военно-морским советником. В качестве адъютанта командующего шведским королевским флотом, гранд-адмирала герцога Карла Сёдерманландского (или Зюдерманлндского, ставшего, после убийства своего брата Густава III, в результате дворцового заговора, королем Швеции под именем Карла III, а в 1814 году — также королем Норвегии под именем Карла II) Сидни Смит принял участие в Красногорском и Выборгском морских сражениях.
Красногорское морское сражение (известное в шведских источниках также как «Кронштадтское сражение», швед. Sjоеslaget vid Kronstadt) между русской и шведской эскадрами произошло 23—24 мая (3-4 июня) 1790 года в Финском заливе Балтийского моря, северо-западнее деревни Красная Горка. В ходе сражения русская эскадра под командованием адмирала Александра Ивановича Круза (фон Крюйся) не допустила прорыва к Санкт-Петербургу шведского флота с десантными войсками на борту, который, при подходе к русским подкрепления, был вынужден отойти и укрыться в Выборгском заливе Балтийского моря
Выборгское морское сражение разыгралось 22 июня (3 июля) 1790 года в Выборгском заливе. Шведский флот под командованием короля Швеции Густава III и гранд-адмирала принца Карла, герцога Сёдерманландского, блокированный в северной части залива двумя эскадрами русского Балтийского флота под общим командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова, с трудом прорвал окружение и отступил в Свеаборг (сегодняшний Суоменлинна), понеся тяжелые потери — семь линейных кораблей, три фрегата, от четырех до пяти (по некоторым оценкам — от шести до семи) тысяч человек личного состава.
По мнению русской Сытинской Военной энциклопедии, герцог Карл Сёдерманландский был неудачливым флотоводцем. «Ни один удар его не был доведен до конца; в большей части случаев сражения, в коих он командовал флотом (Гогландское, Красногорские, Эландское, Ревельское), кончались отступлением шведов)».
Однако неудачное для шведского флота Выборгское морское сражение непосредственно предшествовало единственному удачному для шведов морскому сражению русско-шведской войны 1788-1790 годов, разыгравшемуся 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года и закончившемуся катастрофическим поражением русского флота, благодаря доблести и флотоводческому искусству Сидни Смита.
Именно шведская эскадра под командованием Сидни Смита очистила Выборгский залив от кораблей русского флота в морском сражении, известном в российской военно-морской традиции как Второе Роченсальмское сражение, а в шведской — как битва при Свенсксунде (швед. Slaget vid Svensksund). Битва закончилась полным разгромом русского флота: российский флот под командованием вице-адмирала принца Карла-Генриха фон Нассау-Зигена потерял шестьдесят четыре корабля и более тысячи офицеров и матросов, в то время как шведские потери составили всего четыре корабля при незначительных потерях живой силы. За проявленную доблесть и флотоводческое искусство Сидни Смит был посвящен в рыцари и возведен в сан командора Большого креста шведского Ордена Меча (швед. Svaerdsorden).
Морская победа шведского флота под командованием Сидни Смита при Роченсальме вынудила Россию завершить почти выигранную войну со Швецией на условиях сохранения «статус-кво». После заключения русско-шведского Вярэляского мира (в августе 1790 года) увенчанный новыми военно-морскими лаврами Смит с триумфом возвратился в Англию.
В 1792 году младший брат Сидни, дипломат Джон Смит, был назначен в британское посольство при дворе султана турок-османов в Стамбуле (Константинополе). Смит-старший получил разрешение на поездку в Турцию с целью навестить младшего брата. Когда в январе 1793 года началась война Англии и союзных с нею монархических держав Европы с революционной Францией, Сидни Смит нанял команду британских моряков и присоединился к британскому флоту под командованием адмирала лорда Худа, который, по приглашению французских роялистов (сторонников восстановления во Франции власти королевской династии Бурбонов), занял Тулон — главную средиземноморскую военно-морскую базу французского флота.
К моменту прибытия Сидни Смита в Тулон в декабре 1793 года, город был окружен французскими республиканскими войсками, в числе которых находился молодой, но уже подающий большие надежды полковник артиллерии Наполеоне Буонапарте (которому предстояло со временем превратиться в императора французов Наполеона Бонапарта). У англичан и их союзников не хватало войск для эффективной обороны осажденного Тулона, поэтому порт был, в конце концов, эвакуирован, несмотря на свою важность. Накануне сдачи Тулона Смит, служивший добровольцем без должности, получил задание сжечь как можно больше стоявших в гавани французских кораблей и портовых складов. Из-за отсутствия поддержки со стороны испанских войск, посланных ему на помощь, Смиту, однако не удалось уничтожить более половины французских кораблей, из-за чего он впал в немилость у начальства. Хотя Смит уничтожил больше французских кораблей, чем было уничтожено к тому времени всем британским флотом, начальники Смита — адмиралы Горацио Нельсон и Катберт Коллингвуд — наряду со многими другими, обвинили его в том, что он не смог уничтожить весь французский флот, стоявший в гавани Тулона несмотря на полученный приказ.
В 1795 году Сидни Смит получил под свое командование фрегат «Диамант» («Алмаз») в составе действовавшей против французов британской эскадры под командование коммодора Джона Борлэза Уоррена и отличился в ходе разведывательных действий на рейде французского порта Брест.
14 февраля 1797 году Смит принял участие в морском сражении у мыса Сент-Винсент в Португалии. В Сент-Винсентской морской битве британский флот под командованием адмирала Джона Джервиса уничтожил численно превосходивший его испанский флот под командованием адмирала дона Хосе де Кордобы (за эту победу адмирал Джервис получил титул графа Сент-Винсента).
В 1798 году Сидней Смит командовал восьмидесятипушечным кораблем «Тайгер» («Тигр») в составе британской Средиземноморской эскадры под командование адмирала Джона Джервиса, первого графа Сент-Винсента, и, вместе со своим братом Джеймсом Спенсером Смитом, британским посланником в Константинополе, участвовал в мирных переговорах с султанским правительством (или, как тогда было принято выражаться — Высокой Портой). Осенью того же года Сидней Смит командовал отрядом английских кораблей, оперировавших в восточной части Средиземного моря.
После захвата французским экспедиционным корпусом Наполеона Бонапарта Египта и начала похода французов в Сирию (Египет и Сирия считались провинциями турецкой Оттоманской, или Османской, империи), коммодор Сидни Смит получил под свое командование два военных корабля в составе британских военно-морских сил, действовавших, в союзе с турками, против французских сил Наполеона в Египте и Сирии. В 1799 году Сидни Смит со своими кораблями отличился в морском Абукирском сражении, в котором английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона уничтожил французский флот под командованием адмирала де Брюэ(йса). Победа англичан в сражении при Абукире (известном также как битва в устье Нила) кардинально изменила соотношение сил в Средиземноморье. Британский флот получил полную свободу действий. Кроме того, победа при Абукире способствовала выступлению других европейских держав против республиканской Франции в рамках Второй коалиции, или Второй коалиционной войны. Армия Бонапарта оказалась в ловушке в Египте, а британский Королевский флот у берегов Сирии внес значительный вклад в поражение французов при осаде Акры (древнего оплота крестоносцев в Святой Земле, сегодняшнего израильского города Акко) в 1799 году.
Смит прославился своими решительными действиями при обороне от французов Акры, оказав существенную помощь турецкому паше Ахмеду Аль-Джаззару, правителю вилайета Дамаска (включавшего Палестину и Сирию). Это был один самых значительных эпизодов похода Наполеона в Египет и Сирию.
По возвращении в Англию в 1801 году, после заключения Амьенского мира с Францией, Сидни Смит получил несколько наград и пенсию в размере тысячи фунтов стерлингов (7 апреля того же самого 1801 года американцы, ценившие доблесть даже в своих противниках, назвали в честь сэра Сидни Смита город в округе Делавэр штата Нью-Йорк). Однако его славу затмила слава не благоволившего ему адмирала Горацио Нельсона, провозглашенного победителем датского флота в Копенгагенском морском сражении. В период оказавшегося весьма непродолжительным Амьенского мира Сидни Смит был избран, на выборах 1802 года, членом парламента от Рочестера (графство Кент). Существуют веские доказательства того, что в этот период у сэра Сидни Смита был роман с принцессой Каролиной Брауншвейгской, бывшей женой принца Уэльского, наследника британского королевского престола. Принцесса забеременела, но, поскольку она одновременно имела несколько любовников, в том числе Джорджа Каннинга и Томаса Лоуренса, маловероятно, что ребенок был зачат ею от Смита. После возобновления войны с Францией в 1803 году Сидни Смит поторопился вновь вернуться на службу в королевском флоте.
Смита всегда интересовали новые методы ведения войны. В 1804 и 1805 годах он работал с американским изобретателем Робертом Фултоном (известным, прежде всего, изобретением парохода) над планами по разработке морских мин и торпед для защиты от французского флота, собираемого императором Наполеоном I Бонапартом у французского и бельгийского побережья для поддержки вторжения на Британские острова французских войск, концентрируемых в Булонском лагере. Однако попытка Смита и Фултона использовать торпеды в сочетании с ракетами Конгрива при нападении британского флота на Булонь-сюр-Мер сорвалась вследствие непогоды и противодействия французских канонерских лодок. Несмотря на постигшую партнеров неудачу, они предложили использовать ракеты, мины и торпеды против объединенного флота враждебных англичанам Франции и Испании, сконцентрированного в испанском порту Кадис. Однако необходимость в использовании этих новых видов оружия отпала, поскольку в октябре 1805 года объединенный франко-испанский флот был уничтожен в Трафальгарском сражении британским флотом под командованием главного недоброжелателя Сидни Смита — лорда Горацио Нельсона, не пережившего, однако, этого сражения (он был убит пулей французского стрелка).
После начала англо-турецкого конфликта, в результате усилий наполеоновской дипломатии, в 1807 году Сидни Смит принял участие в так называемой Дарданелльской операции — неудачной попытке британского королевского флота нейтрализовать оттоманский флот в ходе англо-турецкой войны 1807—1809 годов, представлявшей собой составную часть Наполеоновских войн.
В июне 1811 года Смит был избран членом Лондонского Королевского общества по развитию знаний о природе (англ. Royal Society of London for Improving Natural Knowledge), или Королевского общества (Royal Society) — ведущего научного общества Великобритании, одного из старейших в мире, учрежденного в 1660 и утвержденного королевской хартией в 1662 году (фактически — британской Академии Наук).
В 1815 году старый «морской волк» Сидни Смит принял участие в сухопутном сражении при Ватерлоо (Бель-Альянс), в котором объединенная англо-голландско-немецкая армия под командованием генерала Артура Уэльсли герцога Веллингтона и прусская армия под командованием генерал-фельдмаршала Гебгарда-Леберехта фон Блюхера разгромили французскую армию под командованием императора французов Наполеона I Бонапарта, подведя последнюю кровавую черту под эпохой Наполеоновских (или антинаполеоновских) войн.
После победы союзных держав над Наполеоном и восстановления во Франции правления королевской династии Бурбонов, Сидни Смит занялся борьбой против работорговли. Берберийские, или варварийские (в первую очередь — алжирские и тунисские) морские разбойники (корсары, пираты) веками бесчинствовали у берегов Северной Африки, грабя корабли, обращая в рабство пленных моряков и даже совершая, с целью похищения людей, набеги на побережья европейских стран, включая Англию и Ирландию. Смит посетил Венский конгресс с целью сбора средств на борьбу с пиратством и работорговлей в Африке. К описываемому времени у Смита накопились значительные долги, поскольку британское правительство не торопилось возмещать большие расходы, понесенные им на военной и дипломатической службе Его Величеству. Усилия Смита, направленные на мобилизацию общественного мнения против работорговли, также стоили ему больших денег. В Великобритании в то время должников часто сажали в долговую тюрьму, где их держали до тех пор, пока они не выплачивали долги. Это, наряду с франкофильством Смита, стало дополнительной причиной, по которой прославленный флотоводец и борец с работорговлей перевез свою семью во Францию и поселился с ней в Париже. Впрочем, британское королевское правительство впоследствии все же возместило Смиту понесенные им расходы и увеличило старому «морскому волку» пенсию. В качестве своеобразной моральной компенсации от благодарного Отечества, сэр Уильям Сидни Смит был 10 января 1837 года произведен в чин адмирала красного флага (полного адмирала) британского королевского флота. Однако же его попытки получить командную должность на флоте окончились неудачей.
В 1836 году Великий магистр восстановленного в Первой Французской империи в 1804 году неотамплиерского Ордена Храма Бернар-Раймон Фабре-Палапра принял сэра Сидни Смита в возобновленный им Орден и учрежденную при Ордене Иоанническую церковь, предназначив благородного британца, искренне и бескорыстно любящего французов и Францию, себе в преемники в должности Великого магистра тамплиеров и Патриарха Иоаннической церкви.
О возобновленном Бернаром-Раймоном Фабре-Палапра во Франции Ордене Храма, принявшем в свои ряды доблестного британца, стоит рассказать несколько подробнее.
В 1808 г., когда основанная Наполеоном I Бонапартом Французская империя достигла, пожалуй, наивысшей точки своего военно-политического могущества, в Париже был опубликован любопытный документ — Устав Новых Тамплиеров, в котором недреманное око всесильного министра наполеоновской полиции, бывшего аббата римско-католической церкви, революционера-якобинца, а впоследствии — контрреволюционера-термидорианца Жозефа Фуше, усмотрело, наряду с просветительскими, также и крамольные мысли, вследствие чего первый Великий Магистр нового ордена Храма, чье имя стало достоянием гласности – Бернар-Раймунд (Раймон) Фабре-Палапра (или Фрабре-Паллапра), несколько раз подвергался аресту. Тем не менее, император французов Наполеон I, ввиду крайней нестабильности своих отношений с папой римским (вследствие чего французам даже пришлось — на всякий случай — переместить папский престол из Рима во Францию, совсем как при короле Филиппе IV Красивом из династии Капетингов, уничтожившем, на пару со своим «карманным» папой-французом Климентом V — Бертраном де Го, первым папой римским периода так называемого «Авиньонского пленения», в начале XIV в. «старый» Орден тамплиеров!), оказался не прочь разыграть против Ватикана «тамплиерскую карту».
18 марта 1808 г. в парижском храме Святого Павла (Сен-Поль) состоялась торжественная церемония — заупокойная месса по претерпевшему мученическую кончину последнему «явному» Великому магистру Ордена Храма Жаку де Моле. На заупокойной службе, в качестве личного представителя императора французов Наполеона I Бонапарта, присутствовал архиканцлер Французской империи и президент Сената, титулярный герцог Пармский Жан Жак Режи Камбасерес собственной персоной. Стены храма Святого Павла были украшены белыми полотнищами с красными тамплиерскими крестами. Перед порталом храма было выстроено два батальона императорской гвардии. Сам храм был переполнен молящимися и любопытными, на хорах восседали роскошно разодетые рыцари ордена Храма в подбитых драгоценными мехами белых орденских плащах с красным крестом на левом плече, в опушенных горностаем беретах, украшенных золотыми аграфами. Они обращались друг к другу: «Господин рыцарь».
Всех их, однако, превосходил сам Бернар-Раймунд (Раймон) Фабре-Палапра, обладатель титулов Преемника апостола Иоанна, Первосвященника, Патриарха и Великого магистра Ордена Храма, державший в правой руке драгоценный скипетр, а левой опиравшейся на эфес рыцарского меча, осыпанный рубинами. Его белая мантия отличалась от орденских плащей всех прочих храмовников нашитой на ней, кроме красного орденского креста, голубой восьмиконечной звездой (ставшей впоследствии главной эмблемой тайного Ордена тамплиеров, действовавшего в глубоком подполье на территории РСФСР и разгромленного большевицкими спецслужбами). На всеобщее обозрение верующих, собравшихся в храме, были впервые выставлены священные инсигнии, или реликвии, храмовников, демонстрируемые до того лишь на тайных орденских собраниях-конвентах новых тамплиеров — спасенные от рук прислужников французского короля и инквизиторов белое знамя храмовников с красным лапчатым крестом (именуемое ими подлинным Босаном), белый, с четырьмя вертикальными полосами, черно-белый военный штандарт Ордена Храма (некоторые авторы, в отличие от Фабре-Палапра, считали и продолжают считать Босаном, или Босеаном именно черно-белое знамя, причем, с разным количеством и расположением на его полотнище черных и белых полос, а белое знамя с красным крестом — военным штандартом храмовников); рыцарский шлем Ги, дофина Оверни; меч Жака де Моле и четыре обломка костей Великого магистра и его соратников, спасенные верными слугами Ордена Христа и Храма Соломонова из пламени инквизиционного костра.
Кем же был Бернар-Раймон Фабре-Палапра, родившийся 29 мая 1773 и умерший 18 февраля 1838 г., восстановивший в 1804 г. Орден Храма и учредивший в 1812 г. гностическую Иоаннову (Иоанновскую, Иоаннитскую) церковь, Великий магистр тамплиеров и Суверенный понтифик Исконной христианской кафолической религии, противостоящей церкви святого Петра (римско-католической папской церкви), носивший официальный орденский титул Его Преосвященнейшее Высочество, Величайший, Могущественный и Превосходительный Князь и Всемилостивейший Господин?
Бернар-Раймон Фабре Палапра был сыном хирурга и племянником священника Кагорской епархии римско-католической церкви. Он успешно окончил епархиальную семинарию и был рукоположен в сан католического священника (подобно многим своим предкам), однако впоследствии оставил священство и стал изучать медицину в Монпелье и Кане, где получил степень доктора медицины 12 апреля 1798. Переехав в Париж в том же году, Фабре-Палапра занялся врачебной практикой, став 16 сентября 1803 г. генеральным директором Французской Медико-филантропической ассоциации.
К числу реликвий Ордена Храма, возрожденного стараниями Бернара-Раймунда Фабре-Палапра и его новых тамплиеров при поддержке императора французов Наполеона I Бонапарта, принадлежала так называемая «Хартия передачи (полномочий)« (лат.: Charta transmissionis), утверждавшая их в легитимном статусе единственных законных преемников братства учрежденного в 1120 г. в Святом граде Иерусалиме Гуго де Пайеном и его соратниками, упраздненного папой римским под давлением французской короны в 1312 г. Примечательно, что содержание данной «Хартии передачи» косвенным образом подтверждало достоверность широко распространенной легенды о бегстве части храмовников в Шотландию к королю Роберту Брюсу, отлученному папой римским от церкви (вместе со всем его королевством, за тяжкое и кощунственное преступление — убийство его соперника, Давида Коммина Рыжего, в церкви), ибо «Хартия» (сохранившаяся доныне) содержит проклятие бежавшим в Шотландию орденским братьям, как «дезертирам», и объявляет их навечно исключенными из истинного Ордена Храма.
Согласно «Хартии передачи», истинными членами и наследниками исторического Ордена тамплиеров, учрежденного в 1120 г. в Иерусалиме Гуго де Пайеном, могут считаться лишь те храмовники, которые остались во Франции и продолжали тайно руководить в подполье орденской организацией, а не те, кто предпочел трусливо искать спасения в бегстве за пределами Франции. «Хартия передачи» датирована 13 февраля 1324 г. Это, при желании, можно считать подтверждением того факта, что Орден бедных рыцарей, или соратников, Христа и Храма продолжал существовать через двенадцать лет после своего официального упразднения римским апостольским престолом.
В документе автор его изначальной редакции Жан-Марк Лармений, Лармениус, или Лярменюс утверждает, что звание Великого магистра Ордена тамплиеров было устно передано ему десять лет назад (в марте 1314 г.) томившимся с 13 октября 1307 г. в заточении последним официальным Великим магистром храмовников Жаком де Моле. Сам Лармений был родившимся в Палестине христианином (таких в эпоху Крестовых походов именовали «пулланами»), возможно — армянином по происхождению (судя по его прозвищу) — который стал членом Ордена Храма в последние годы эпохи вооруженных паломничеств западных христиан в Святую Землю. Позже, Дармений был прецептором (управляющим владениями) ордена тамплиеров на Кипре после того, как тамплиеры перебрались туда в 1295 году, покинув Святую Землю вследствие падения в 1291 г. последнего оплота крестоносцев в Святой Земле — Акры (Сен-Жан д’ Акра). Затем Лармений был назначен сенешалем Ордена тамплиеров (одна из высших должностей в структуре Ордена Храма) в 1305 г., когда Великий магистр ордена Храма Жак де Моле был обманом вызван в Париж для встречи с королем Филиппом IV Французским из династии Капетингов (прозванным «Железным королем») и папой римским Климентом V, полностью зависевшим от французской короны.
Далее первый тайный Великий магистр Ордена тамплиеров, (избранный в подполье преемником Жака де Моле), пишет в Хартии, что, дожив до семидесяти лет, стал стар и слаб и, будучи не в состоянии долее удовлетворять строгим требованиям, предъявляемым к носителю сана Великого магистра храмовников, уступает свою должность тайного главы тамплиеров более молодому собрату — Франсуа-Тома-Тибо, приору приората ордена Храма, все еще существовавшего подпольно в египетском городе Александрии. С целью ограждения ордена Храма в будущем от бежавших в Шотландию «дезертиров» и от госпитальеров-иоаннитов (которых Лармений, вполне в духе давнего соперничества между двумя духовно-рыцарскими Орденами, не жалует, именует «дезертирами из Храма» и «совратителями рыцарства» — как бы в противоположность ситуации в Шотландии, где некоторое время даже существовал объединенный Орден рыцарей Святого Иоанна и Храма!), он вводит «навеки неизвестные символы, передаваемые устно, таким образом, как я уже сообщил Генеральному Капитулу (высшему совету ордена — В.А.)».
С тех пор это послание Лармения на протяжении столетий подписывали поочередно все 24 тайных (подпольных) Великих магистра Ордена тамплиеров – вплоть до Бернара-Раймунда Фабре-Палапра, впервые опубликовавшего текст упомянутого выше документа 4 ноября 1804 г.
До наших дней дошла, кстати, версия орденского Устава (Статутов) 1705 г., якобы принятая на заседании Капитула ордена тамплиеров в Версале. Из этих новотамплиерских Статутов явствует, в частности, что ордену Храма, как распущенному папой римским в 1312 г., пришлось обходиться уже без официального благословения и одобрения своей деятельности римско-католической церковью, вследствие чего он состоял на тот момент уже не из рыцарей-монахов, а из мирян. Живя в миру, тайные тамплиеры не могли, в соответствии с изначальными требованиями орденского устава, продолжать соблюдать орденские обеты безбрачия и бедности, не рискуя привлечь к себе внимания вездесущей папской инквизиции и французской королевской полиции.
Посредством «Хартии передачи (сана Великого магистра)», носящей характер декларации, Лармений санкционировал и закрепил линию преемственности легитимных (законных) Великих магистров ордена тамплиеров, существовавших в «темный» (подпольный) период истории ордена Храма до 1705 года, когда на Генеральном конвенте ордена в Версале Великим магистром тамплиеров был избран герцог Филипп Орлеанский. Возрожденный таким образом в 1705 г. орден Храма был вновь распущен в 1792 г. во время Французской революции, после гибели его Великого магистра герцога Луи-Эркюля Тимолеона де Коссе-Бриссака, убитого революционерами в Версале. Часть мебели покойного Великого магистра была куплена неким Ледрю, сыном врача герцога де Коссе-Бриссака, который обнаружил «Хартию Лармения», спрятанную внутри одного из шкафов, и показал ее в 1804 году Бернару Раймону Фабре-Палапра.
Критически настроенные исследователи (вопреки мнению своих оппонентов) неоднократно подвергали подлинность «Хартии Лармения» сомнению на основе анализа ее текста, утверждая, что хартия написана на более современной, «научной» латыни, а не на «вульгарной» средневековой латыни, использовавшейся в период ее предполагаемого написания. Кроме того, критикам представлялись сомнительными обстоятельства нахождения хартии. На этом основании многие исследователи считали «Хартию Лармения» подделкой, сфабрикованной предположительно членом клерикального ордена иезуитов отцом Бонани и герцогом Филиппом Орлеанским в 1705 г. Некоторые критически настроенные исследователи приписывали фабрикацию хартии самому Ледрю, якобы обнаружившему ее в потайном отделении шкафа Коссе-Бриссака. К тому же критики ссылались на несоответствие списка Великих магистров тамплиеров, содержащегося в «Хартии Лармения», списку «шотландских» Великих магистров ордена Храма, признанному немецким тамплиерским масонским орденом Строгого Послушания, при том, что все «шотландские» храмовники были преданы Лармением анафеме в 1324 г. Другие же исследователи не соглашались с версией поддельности «хартии передачи», считали ее подлинной.
Английский перевод «Хартии Лармения» был впервые опубликован в 1830 году. В настоящее время документ хранится в масонском храме «Марк Мэйсонс Холл» в Лондоне.
Изо всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что сохранившийся на территории Франции, первоначально в виде тайной организации взаимопомощи преследуемых инквизицией и королевской полицией орденских братьев, орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова, с течением времени, превратился в элитарное секретное общество, принимавшее в свои члены преимущественно представителей знатнейших семейств Французского королевства и потому постепенно приобретавшей все большее влияние на его идеологию, политику и культуру.
Тем не менее, хотя времена переменились, вступающие в орден тамплиеров новички по-прежнему торжественно клялись «следовать во всем Правилам святого отца нашего Бернара (цистерцианского аббата Бернара Клервоского, духовного отца исконного средневекового ордена бедных рыцарей Христовых, учрежденного в 1118, 1119 или 1120 г. Гуго де Пайеном в Иерусалиме – В.А.), защищать паломников в Святой Земле» и вообще с мечом в руке «поборать за Святой Крест на безбожных агарян, иноверных языцев».
Впоследствии Великий магистр тамплиеров Бернар-Раймон Фабре-Паллапра был за свои заслуги по спасению раненых в должности военного врача во время обороны Парижа от войск союзников по антинаполеоновской коалиции в 1814 г. удостоен ордена Почетного Легиона. За свое участие в трехдневной Июльской революции 1830 г., приведшей к окончательному отрешению от власти династии Бурбонов в лице короля Карла Х, Великий магистр возрожденного ордена Храма получил Июльскую медаль от нового короля Луи-Филиппа I из Орлеанской династии (прямого потомка герцога Филиппа Орлеанского, избранного Великим магистром подпольного ордена тамплиеров в 1705 г.).
В 1812 г. Фабре-Палапра, с целью привлечения как можно большего числа глубоко верующих людей (включая французских католических священников, присягнувших в революционную эпоху конституции Французской республики и потому подвергнутых остракизму своими более стойкими собратьями, конституции не присягавшими и подвергавшимися за это гонениям революционным властями) в орден Храма, учредил гностическую Иоаннитскую (Иоаннову, Иоанническую) церковь. Впоследствии, 4 мая 1831 г., он назначил примасом (главой) Иоаннитской церкви Фердинанда-Франсуа Шателя, радикально настроенного римско-католического священника, сложившего с себя священнический сан после Июльской революции. Шатель реформировал Иоанническую церковь, переименовав ее во Французскую кафолическую церковь. Свою резиденцию примаса, названную им «Апостолическим Двором Храма», он разместил в бывшем здании винной лавки близ излюбленного нищими и уголовниками парижского «Двора чудес» (наверняка известного большинству уважаемых читателей по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери») на Монмартре (чтобы быть ближе к «блудницам, разбойникам и прочим грешникам»), украсив ее бюстом короля Луи-Филиппа I Орлеанского и трехцветным флагом (триколором) Французской республики, бонапартистской империи и Июльской монархии. Нумерация орденских документов осуществлялась в соответствии с «Магистрополем» — мистическим календарем, ведшим летосчисление с момента учреждения ордена Храма Гуго де Пайеном и его соратниками в Иерусалиме.
Возрождение тамплиерского рыцарского братства не помешало, впрочем, Наполеону I Бонапарту распорядиться в 1811 г. (через два года после того, как император французов был отлучен папой римским от римско-католической церкви за присоединение Папской области к Французской империи, о чем известно далеко не всем!), в силу известных одному ему причин, снести бывшую штаб-квартиру исторического ордена Храма — знаменитый замок Тампль (в котором слуги короля Филиппа IV Красивого арестовали в 1307 г. Великого магистра Храма Жака де Моле, где его потом держали в заточении и пытали, вместе с высшим руководством разгромленного ордена Храма, прежде чем отправить в 1314 г. на костер, и где во времена Французской революции содержался перед казнью отдаленный потомок Филиппа IV Красивого — Людовик XVI Бурбон, именовавшийся революционерами не Бурбоном — каковым он являлся в действительности! -, а «Людовиком Капетом», что как бы подчеркивало его родство с «Железным королем», беспощадно расправившимся в свое время с тамплиерами, и, при желании, может придать казни потомка этого короля якобинцами характер мести дому Капетингов-Валуа-Бурбонов за казнь Великого магистра тамплиеров и его собратьев по ордену Храма).
Лишь после падения власти императора французов Наполеона I Бонапарта, в результате тотального военного поражения возглавляемой им французской Первой империи, а затем – падения режима восстановленной штыками союзников на французском троне королевской династии Бурбонов, в результате Июльской революции 1830 г., сведения о тамплиерах снова стали достоянием гласности.
Так, в 1833 г. в Париже был торжественно освящен (причем по обрядам римско-католической церкви!) «Дом Храма» («Мэзон дю Тампль») и одновременно учреждена «женская ветвь» восстановленного ордена тамплиеров.
В 1831 г., после Июльской революции, Фабре-Палапра опубликовал так называемый «Евангеликон» — гностическую версию христианского Евангелия от Иоанна, не содержащую внутритекстовых комментариев и свидетельств о Воскресении Иисуса, с предисловием и комментариями греческого православного монаха Никифора с горы Афон, под названием «Левитикон». «Левитикон» содержит эзотерическую цепь преемственности от Иисуса до рыцарей-тамплиеров, намекает на посвящение Иисуса в период Его пребывания в Египте в мистерии Осириса, переданные Им впоследствии Иоанну — любимейшему из Своих апостолов. Согласно утверждениям Фабре-Палапра он приобрел эту рукопись (датируемую XV в.) в парижской букинистической лавке в канун Новолетия 1814 г. Новотамплиерские ордены, признающие подлинность «Хартии Лармения» и возводящие к ней свою генеалогию, признают и разделяют положения «Левитикона».
В 1834 г. Фабре-Палапра ввел в своей церкви особую Иоаннову (Иоанническую, иоаннитскую) литургию. Отныне «Христом» в его церкви стали именовать не только евангельского Учителя и Сына Божьего Иисуса, но и всякого духовного вождя иоаннической церковной традиции, достигшего высшего знания (гносиса).
В 1836 г. произошел раскол, инициированный состоявшим в новотамплиерском ордене герцогом де Шуазелем, выразившим недовольство значительной части новых тамплиеров введением Иоаннического церковного устава взамен прежнего рыцарского тамплиерского обряда и содержащимися в новом учении элементами ереси. В ответ Фабре-Палапра принял в Иоанническую церковь англичанина сэра Сидни (Сиднея) Смита, предназначенного им себе в преемники в должности Великого магистра тамплиеров.
Сэр Сидни Смит отклонил предложенную ему высокую честь возгласить Орден Храма в сане Великого магистра, удовольствовавшись званием регента Ордена новых тамплиеров, функции которого согласился исполнять вплоть до избрания нового Великого магистра Ордена Храма вместе Фабре-Палапра.В 1838 г. Герцог де Шуазель был избран Великим магистром ордена Храма, но скончался в год своего избрания.
Регентом Ордена Храма снова стал адмирал сэр Сидни Смит.
26 мая 1840 года сэр Уильям Сидни Смит, фактически до последнего дня своей земной жизни со свойственной ему добросовестностью выполнявший функции Великого магистра новых храмовников (несмотря на отказ принять этот высокий титул), скончался в Париже от инсульта. Могила сэра Сидни Смита и его жены Каролины (Кэролайн) находятся на парижском кладбище Пер-Лашез.
В заключение нашего краткого жизнеописания регента возобновленного ОРдена Храма сэра Сидни Смита, приводим
Список Великих магистров оОдена тамплиеров (после 1314 года) согласно «Хартии передачи» с указанием годов их пребывания в должности:
1.Жан-Марк Лармений (Лармениус) Иерусалимский 18 марта 1314 — 13 февраля 1324
2.Франсуа-Тома-Тибо Александрийский 13 февраля 1324—1340
3.Арно де Брак 1340 — 1349
4.Жан де Клермон 1349 — 1356
5.Бертран дю Геклен 1357 — 1380
6.Жан д’Арманьяк 1381 — 1391
7.Бернар д’Арманьяк (брат предыдущего) 1392 (1391) — 1418
8.Жан д’Арманьяк II (сын предыдущего) 1419 (1418) — 1451
9.Жан де Круа. 1451 (1450) — 1472
10.Бернар Имбо 1472 — 1478
11.Робер де Ленонкур 1478 — 1497
12.Галеас де Салазар 1497 — 1516
13.Филипп де Шабо 1516 — 1543
14.Гаспар де Со де Таванн 1544 — 1573
15.Анри де Монморанси, 3-й герцог де Монморанси 1574 — 1614
16.Шарль де Валуа герцог Ангулемский 1615 — 1650
17.Жак Руксель де Гранси 1651 — 1680
18.Жак-Анри де Дюрфор, 1-й герцог де Дюра 1681 — 1704
19.Филипп герцог Орлеанский март 1705—1723
20.Луи-Огюст де Бурбон, герцог Мэнский 1724 — 1736
21.Луи-Анри де Бурбон, 7-й принц де Конде 1737 — 1740
22.Луи-Франсуа де Бурбон, 5-й принц де Конти 1741 — 1776
23.Луи-Эркюль-Тимолеон де Коссе, 3-й герцог де Бриссак 1776 — 1792
24.Клод-Матьё Ради де Шевийон 1792 — 1804
Орден тамплиеров, возрожденный Бернаром-Раймундом Фабре-Палапра (принявшим в ряды храмовнического братства своего друга Луи Бонапарта, ставшего императором французов Наполеоном III) с течением времени распространил свою деятельность и на страны Восточной Европы (в том числе на Россию), как и на другие континенты. В настоящее время он существует под названием «Суверенный Рыцарский Орден Иерусалимского Храма — Международные Рыцари Тамплиеры (англ.: OSMTH-Кnights Templar International)», как единственная легитимная, официально признанная, зарегистрированная и афилиированная ООН, тамплиерская структура нашего времени.
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!