Раиса Шишкина. ХУДОЖНИК ФИЛОНОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕВКОМА

             

Шишкина Раиса Петровна (Украина) Писатель, краевед, фотохудожник, художник декоративно-прикладного искусства. Создатель и руководитель историко-краеведческого музея Придунавья в городе Измаиле (1991-2009). Член Национального союза журналистов Украины и союза художников Измаила. Лауреат международного конкурса “ИСКУССТВО. СОВЕРШЕНСТВО. ПРИЗНАНИЕ”, Почетный член Международной академии современных искусств.

документальный очерк

«Это был человек необыкновенной цельности, чистоты, честности и совершенной оригинальности, и искренности. По характеру аскет, непоколебимо проводящий в жизнь свои взгляды. Во всём его облике было нечто неподкупно убеждённое, за словами чувствовалась глубина мысли, глубина внутреннего мира необыкновенного человека… По своей уникальной, удивительной природе он был действительно «исследователем», изобретателем искусства».Так отозвался о Павле Николаевиче Филонове его ученик, народный художник СССР Е.А. Кибрик.

Из приказа № 164… по Измаильскому гарнизону от 20 ноября 1917 года… «Объявляю для сведения состав военно-революционного комитета района Речных сил на Дунае и гарнизона г. Измаила: 1. От отрядного комитета тов. Филонов (председатель)…». Приказ подписан начальником гарнизона Измаила вице-адмиралом Д.В. Ненюковым.

    1. Павел Филонов. 1913 г.

    Мои первые публикации о председателе военно-революционного комитета района Речных сил на Дунае и гарнизона города Измаила – художнике Филонове, Павле Николаевиче (1883-1941), посещение его большой выставки в Русском музее Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и выступление там же, на научном заседании, состоялись в конце 1980-х годов. За прошедшее время были выявлены уникальные архивные документы, литературные источники и воспоминания сослуживцев Филонова, раскрывающие более подробно его революционную деятельность с марта 1917 года со всеми её противоречиями…

    Павел Филонов родился в Москве, в 1883 году, в семье рязанских мещан. Отец был извозчиком. По рассказам его сестры Евдокии Николаевны «извозчики составляли особый слой городского населения, отличаясь и кругозором, и повышенным чувством корпоративности». Сёстры и братья Филоновы, одарённые музыкальностью, пластичностью, отличными голосами, с ранних лет выступали в театрах балаганного типа (балаган на Девичьем поле, «Омон» Леонтовского, фантазия Соколовского «Скоморох»). Тренажер, самодисциплина при этом требовались основательные». – [1].

    Рисовать Павел начал с трёх лет, с 5-6 лет – до 11, был танцором и плясуном кордебалета Московских театров, самостоятельно зарабатывал по 9 рублей в месяц, а в четырнадцать, когда семья переехала в Петербург (ныне Санкт-Петербург) поступил в живописно-малярные мастерские. Каждое лето учеников посылали на практику, которая давала некоторый заработок. Работу приходилось выполнять самую разнообразную: от покраски помещений до реставрации «помпейских» потолков Эрмитажа. Это было хорошей школой профессиональной выучки, ведь работать приходилось по 9-10 часов в сутки. За время пребывания в мастерской Филонов посещал, находившуюся там же, лепную мастерскую, где усвоил технику лепки из глины и резьбу по гипсу. Получив в 1901 году диплом малярного мастера, Филонов 5 месяцев проработал по росписи свитского дома в имении принцессы Ольденбургской «Рамонь» Воронежской губернии. В Рамони было сделано несколько пейзажей карандашом и акварелью – [2]. Затем Павел Филонов учился в студии весьма известного академика Л.Е. Дмитриева-Кавказского, был вольнослушателем на живописном факультете Академии художеств.

    В 1910 году П.Н. Филонов принял участие в выставке общества «Союза молодёжи», а через два года совершил шестимесячную поездку за границу в Италию и Францию. В поисках заработка переходил из города в город. Приходилось просить милостыню, спать в ночлежных домах, в хлевах и под открытым небом. В его автобиографии читаем: «Оставшись в Неаполе с 7-ю лирами, прошёл пешком…через Рим за 16 дней. Из Генуи снова шёл пешком 20 дней, через Ниццу и Канны». В Лионе работал у живописца Шульца по 5 франков в день – поденно, делая рисунки для витражей. Из Лиона проехал в Париж посмотреть Лувр и пробыл там 8 дней. Не найдя для себя заработка в Париже вернулся в Россию. За это время были сделаны рисунки акварелью и карандашом рыбаков, итальянских монахов, персов, палубных пассажиров, итальянских крестьян, французских рабочих и детей – [3].

    По возвращении в Петербург художник полностью отдаётся живописи. За период до отправки на фронт создаёт ряд крупных картин: «Пир королей», «Крестьянская семья», «Коровницы», «Цветы мирового рассвета», «Ломовые». А в 1913 году, перед войной В. Маяковский пригласил Филонова к оформлению своей драмы «Владимир Маяковский», которую ставил «Союз молодёжи». Из всех художников, входивших в Союз, Маяковский выбрал Филонова. Об этом спектакле в то время много писали и все отмечали впечатление от необычных декораций. Это было первое в России, а может быть и в Европе экспрессионистское оформление спектакля. В поэме «Маяковский начинается» поэт Николай Асеев об этом совместном содружестве поэта и живописца сказал так:

    «В те дни,

    вопреки всем преградам и проискам,

    весна

    на афиши взошла и подмостки:

    какие-то люди

    ставили в Троицком

    впервые трагедию

    «В. Маяковский».

    …и автор,

    игравший в ней

    первую роль,

    и грозный

    цветастый

    разлёт декораций,

    какие

    от бомбами брошенных слов,

    казалось,

    возьмут–

    и начнут загораться,

    сейчас же,

    пока ещё действие шло.

    Филонов,

    без сна их писавший

    три ночи,

    не думал на них

    наживать капитал,

    не славы искал…

    …тревогой и пламенем

    их пропитал» – [4].

    Декорации эти погибли в наводнении 1924 года, не сохранились даже их фотографии. А дружба Маяковского и Филонова продолжалась долгие годы. В 1914 году Павел Николаевич выступил с «Идеологией аналитического искусства, а в следующем году выпустил сборник стихов «Проповень о проросли мировой».

      2. Участники постановки трагедии Владимир Маяковский. Слева на право —  Павел Филонов, М. Матюшин, А.  Крученых, К.  Малевич, И. Школьник. Дек. 1913 г.

      Осенью 1916 года художник и поэт Павел Филонов был призван на фронт Первой мировой войны, ратником ополчения, то есть рядовым. Сначала в Ревель (ныне Таллин, Эстония) и Гапсаль (по эстонски Raapsalalin), морской и грязевой курорт в Эстонии, а затем в декабре того же года через посад Богоявленск, Николаев и Одессу на Румынский фронт в устье Дуная город Сулин (Румыния) – [5]. Город был построен на песке при впадении Сулинского мореходного канала в Чёрное море и состоял из дворца международной кампании, ведавшей до войны Сулинским каналом, и нескольких десятков деревянных домов.

      Отдельная Балтийская морская дивизия была сформирована по высочайшему повелению из матросов Кронштадта, Ораниенбаумской учебной стрелковой команды и 2-го Балтийского флотского экипажа, позже дополнена рабочими заводов города Николаева. В состав дивизии входили 1, 2, 3, 4 морские полки, команды пешей и конной разведок, 2 пулемётных и минная подрывная команда. «Боевой участок дивизии представлял из себя низину, всю заросшую камышами и покрытую водой с небольшими песочными островками с редкой растительностью. Местные жители строили дома на сваях и сообщались шлюпками. При рытье окопов на глубину одного аршина (0, 71 м. – автор) появлялась вода, почету насыпи приходилось делать искусственными. Сообщение между участками поддерживалось по воде и таким же образом шло всё снабжение» – [6].

      На Дунае из состава Отдельной Балтийской морской дивизии, Дунайской флотилии и прочих береговых мелких частей был сформирован, под командой флигель-адъютанта, контр-адмирала С.С. Фабрицкого, Отряд Речных сил и войск обороны гирл реки Дуная. Отряд 10 января 1917 года занял оборону в устье Дуная по рукавам (Килийскому, Сулинскому и Георгиевскому), то есть район Измаил – Сулин – Килия. Отряду ставилась задача прочно удержать дельту Дуная и не допускать переправы противника через Георгиевский рукав. Штаб Отряда из города Сулин был переведён в Измаил и разместился в двухэтажном доме, Тульчиановых по улице Тульчиановской угол Мариинской (ныне в этом доме, находится Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья). С 6 февраля 1917 года Отряд входил в 6-ю армию Румынского фронта, образованного из частей русской армии, переброшенных в Румынию с других фронтов для приостановления австро-германского наступления и спасения Румынии от полного разгрома. Полевое управление (штаб армии) — был переброшен из Санкт-Петербурга в город Болград, находившийся в 50-ти км от Измаила.

      О том, что Павел Филонов художник знали многие солдаты и матросы. Они воочию наблюдали, как он в посаде Богоявленске (Корабельный район города Николаева), по предложению командира полка на стене написал клеевыми красками картину «Десант» площадью 6 саженей, то есть около 13 квадратных метров. Судьба этой работы П.Н. Филонова неизвестна. В сёлах на Дунае им были написаны акварели «Румынские офицеры», «Разведчики», «Солдат» и «Рыбак липованин на Дунае».

      «Весть о падении династии Романовых, – вспоминал участник революционных событий в Измаиле матрос Н. Егоров, – мы получили от местного населения, что было подтверждено солдатами-телеграфистами штаба Отряда, добавивших, что адмирал Фабрицкий передал телеграмму в Ставку с просьбой разрешения ему с дивизией отправиться в Петроград для усмирения «крамолы». Полученные сведения быстро облетели солдат всех полков, решивших выйти на присягу Временному правительству с красными флагами и повязками, что и сделали» – [7]. Прибывший на парад Фабрицкий приказал убрать все «красные тряпки», как неположенные по форме Его приказ не выполнили. Адмирал уехал, поручив принятие присяги полковнику Бар.

      Войска после присяги устроили митинг, затем прошли по улицам города с песнями и у штаба Отряда по улице Мариинской – (ныне проспект Суворова), стали требовать к себе адмирала Фабрицкого с возгласами: «Долой монархиста Фабрицкого»! Весь вечер вместе с местным населением провели в митингах и собраниях, где приняли постановление об отставке монархиста Фабрицкого, и о немедленном созыве при штабе делегатов от частей. На следующий день эти требования были удовлетворены. Вместо контр-адмирала Фабрицкого был назначен контр-адмирал князь Трубецкой В.В. – [8].

      Много позже адмирал Фабрицкий С.С.вспоминал: «В середине марта я понял ясно, что всё погибло и что никакие силы не удержат войска в порядке и не вернут их в прежнее состояние, развал начинается сверху, а не снизу. Начальники всех степеней перестали делать свое дело, отдавая все своё время на заигрывание с солдатами, переговоры с комитетами, на выборы делегатов на всевозможные съезды и т. п.» – [9].

      Февральская революция застала младшего унтер-офицера Филонова командиром разведывательной партии 3-го батальона 2-го морского полка Балтийской дивизии. Следует сразу подчеркнуть, что никакого солдатского съезда в период февральской революции в Измаиле не было, как указано в каталоге выставки «Павел Николаевич Филонов». 1988 г., на который ссылаются в своих публикациях измаильские журналисты и краеведы. Все названия солдатских комитетов взяты из воспоминаний сестры Павла Филонова Евдокии Николаевны, написанных в 1973 г., к сожалению, с неточностями.

      Выборные комитеты: Только в марте 1917 года по примеру Петрограда в русских частях Румынского фронта начали создавать выборные комитеты, полковые, дивизионные и гарнизонные. Важную роль в этом сыграл Приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов от 1 марта 1917 года. Согласно этому приказу вся власть в частях должна была перейти в руки комитетов, которым надлежало руководить политической работой, распоряжаться оружием и контролировать все действия офицеров. Приказ № 1 отменял титулование офицеров, вставание фронт и отдание чести внеслужбы — [10].

      Павел Филонов в марте того же года был избран сначала членом исполкома Сулинского гарнизона, где стал одновременно председателем: «Я был на войне 1,5 года, и, к счастью, меня выбрали в комитет и этим спасли меня», — признался позже художник. Затем в составе 3-й роты 2-го морского полка Отдельной Балтийской дивизии был откомандирован в Измаил – [11]. Филонов умел говорить, умел влиять силой своей личности и силой своей убеждённости. В Измаиле, переполненном воинскими частями, солдаты и моряки составляли ту активную силу, на которую опирались большевики. Петроградцы не только входили в состав революционных организаций, но и многие из них возглавляли эти организации. Здесь Филонов был избран председателем комитета Отдельной Балтийской морской дивизии и оставался им до её расформирования. Именно здесь, в Измаиле революционные события поднимут художника и фронтовика Павла Филонова на один из опаснейших и труднейших своих постов – пост председателя ВРК придунайского края.

        3. Выборы в Учредительное собрание. Второй справа П.Н. Филонов. Измаил. 1917 г.

        Комитет занимался разъяснительной работой о сущности демократических свобод, организации армии на новых началах, отношении к войне и миру. Эта работа велась в солдатских школах, но более всего на митингах и собраниях, проходивших иногда прямо у здания штаба Отряда обороны гирл Дуная или же на Госпитальной площади, по улице Немецкой – (ныне улица Телеграфная). Председатель комитета Отдельной Балтийской дивизии Павел Филонов был прекрасным оратором и полемистом, его выступления на митингах пользовались большим успехом.  «Все, кто помнят речи Филонова, – писал о нём русский художник и мемуарист Олег Покровский, – единодушно утверждают, сильное, почти гипнотическое влияние его на слушателей».

        Выборным комитетам приходилось учитывать обстановку того времени. Работа революционных организаций осложнялась близостью уезда к фронту. Особенно сложной обстановка была в его центре – Измаиле: Город систематически подвергался налётам вражеских аэропланов, которые буквально терроризировали местное население, так как бомбы главным образом сбрасывались в районе порта, на людных базарных площадях и неизбежно сопровождались человеческими жертвами. Каждое появление неприятельских аэропланов вызывало у населения панику…

        Так, 5 мая 1917 года в газете «Свободная Бессарабия» Измаильский уездный комиссар сообщал, что накануне «около 7 часов вечера неприятельскими аэропланами сброшено в Измаиле 20 бомб, коими убито 8 и ранено 90 человек. Населению должно знать, что местом укрытия являются погреба. Когда летают вражеские аэропланы, нужно прятаться». По городу были развешаны объявления коменданта Измаила следующего содержания: «Для предохранения разбития стёкол от разрывов бомб рекомендуется окна оклеить с обеих сторон накрест бумажными лентами шириной ½ – 2 вершка» (вершок равен 4,4 см– автор).

        Многочисленные госпитали и лазареты в Измаильском уезде были переполнены ранеными и больными солдатами, а из управления начальника санитарной части фронта всё шли запросы на транспорт для эвакуации раненых из пределов Румынии. Так, в секретном докладе на имя начальника Отряда обороны устьев Дуная и дунайских гирл 18 февраля 1917 года старший советник доктор Краснопевцев сообщал, что в первые 5 дней общие потери исчисляются 25% всего состава. А так как в предстоящей операции должны принять участие 36 батальонов, «потери выразятся общим количеством в 2000 человек», В докладе подробно изложена потребность в лечебных заведениях:

        — 2 госпитальных судна по 1000 мест в каждом;

        — 2 сводных полевых лазарета по 200 коек;

        — 4 лазарета Красного Креста;

        — английский передовой отряд на 200 мест;

        — баржа «Сестрица»  на 500 мест;

        — баржа «Сестра милосердия»  на 100 мест.

        В иные дни через Измаил, Вилково и Сулину (Румыния) вывозили до двух тысяч раненых – [12].

        На фронте разрастался кризис. Солдаты не хотели воевать. Падала дисциплина. Неподчинение командованию и уход с позиций были настолько частыми, что их не успевали регистрировать. Городское хозяйство переживало глубокий кризис. В городе очень сложно решались вопросы обеспечения продовольствием. И хотя в Балтийской дивизии, как отряде особого назначения, было всё-таки лучше с продуктами, в протоколах заседаний комитета читаем, что возникали проблемы с доставкой жиров, овощей и табака…

          4. Измаил. Бывшая городская  управа.

          А между тем, влияние большевиков в Измаиле нарастало. В конце мая между недавно назначенным начальником Измаильского гарнизона адмиралом князем В.В. Трубецким и местными революционными организациями возникли трения, особенно усилившиеся после организации Трубецким Союза Георгиевских кавалеров, который он и возглавил. В ответ на агитацию за прекращение войны князь Трубецкой созвал в Измаил из частей армии и флота, расположенных по всему фронту 314 георгиевских кавалеров, офицеров и солдат. Съезд собрался в здании городской управы (ныне проспект Суворова, № 20). Председатель съезда князь Трубецкой не дал слово «не кавалеру». На следующий день по требованию солдат и представителей Измаильского Совета, собравшихся у здания управы, съезд георгиевских кавалеров вынужден был прекратить свою работу. «Враждебная агитация» перекинулась на бульвары, делегаты гарнизона увезли князя в автомобиле.

          Измаильский гарнизонный комитет во главе с Филоновым вынес резолюцию с обвинениями в адрес князя Трубецкого:

          «I.Экстренное следствие. Пункты обвинения:

          1.Собравши в Измаиле 314 георгиевских кавалеров, ослабил фронт.

          2.Называл будущий Союз георгиевских кавалеров Национальной гвардией – организацией контрреволюции.

          3.Не дал слово на заседании кавалеров и прочее.

          II. Все приказы по гарнизону рассматривать – Измаильскому гарнизонному комитету раньше их объявления.

          III.Выразить контр-адмиралу князю Трубецкому недоверие» – [13].

          На том же заседании были требования арестовать и сместить князя Трубецкого». – Через несколько дней дежурный генерал штаба 6-й армии доносил дегенруму П.П. Сытину о восстановлении контр-адмиралом Трубецким «порядка» в Измаиле и проведении армейским комитетом расследования конфликта между георгиевскими кавалерами и Измаильским гарнизонным комитетом. После этого контр-адмирал князь В.В. Трубецкой «счёл для себя дальнейшее пребывание на Дунае невозможным и подал в отставку, которая была принята». На место князя Трубецкого с 25 июня был назначен вице-адмирал Д.В. Ненюков.

          Председателю комитета Отряда Речных сил Павлу Филонову приходилось проводить экстренные собрания, на которых принимались резолюции по весьма важным на то время вопросам. Так, во время возникшего конфликта между Временным правительством и Верховным главнокомандующим Русской армией генералом Л.Г. Корниловым, собрание президиумов и делегатов от комитетов, а также командного состава Отряда Речных сил Дуная в ночь на 29 августа постановило: «В силу принятой присяге всемерно поддержать Временное правительство, сохраняя полное спокойствие, защищая судьбу Родины и приобретённые свободы помятуя, что перед нами стоит грозный враг, могущий воспользоваться малейшей нашей дезорганизацией». Подписал Председатель мл. унтер-офицер Филонов. Секретарь прапорщик Крайнов. Листовка-резолюция отпечатана в типографии дивизионного комитета. Измаил. Верхне-торговые ряды – [15].

            5. Бывший конематограф “Экспресс”. Двое фасадных дверей заложены при ремонте.

            Филонов, выступая на одном из заседаний, указывал на ту громадную роль, которую сыграли комитеты в начале революции, и подчеркивал их значение в общей организационной работе: «Особенно трудной была работа комитета по воспитанию солдата как гражданина, когда комитетам приходилось работать между двух огней: с одной стороны контрреволюционные попытки и стремление к реставрации прежней дисциплине, а с другой большевистское течение. Но теперь можно с уверенностью сказать, что воинские части объединены с комитетами» – [16].

            Выборы в Учредительное собрание: Подготовкак этому важному событию началась ещё в октябре, когда 13 числа в срочном порядке во все части и полки Балтийской дивизии, и Отряда Обороны действующей армии за подписью председателя Отрядного (корпусного) комитета Филонова были направлены письма о том, что необходимо: «Немедленно сорганизовать в частях полковые или соответствующие им комиссии по выборам в Учредительное собрание из 7 человек, избираемых комитетами из состава комитета или полка и начать через ротные, полковые или соответствующие им канцелярии составлять избирательные списки, то есть список в алфавитном порядке всех людей, находящихся на лицо, в отпусках или командировках не более двух месяцев» – [17].

            Здесь же, очередной архивный документ с перечнем воинских подразделений, которым были разосланы письма за подписью Филонова, наглядно свидетельствует об объёме работы Отрядного комитета, и насколько простиралось его влияние.

            1. «Отдельному руководителю позиционных работ Румынского фронта.

            2. Уполномоченному Российского Общества Красного Креста при начальнике Речных сил реки Дуная Черногорчевичу.

            3. Начальнику службы связи Дунайско-Прутского района.

            4. Командиру 4-й роты 476 пешей Херсонской дружины.

            5. Инженеру артиллерии Речных сил на Дунае.

            6. Начальнику Радиостанции штаба Речных сил реки Дуная.

            7. Начальнику Дунайской флотилии.

            8. Командиру 1-й моторно-понтонной батареи

            9. Начальнику 2-го отряда Дунайской транспортной флотилии.

            10. Начальнику Дунайской транспортной флотилии».

            В Измаиле предвыборные митинги и собрания проходили в театрах и на улицах каждый день. Большевик Егоров вспоминал, что они в кампании по выборам Учредительного собрания приняли «горячее участие». На собраниях, организованных эсерами и меньшевиками говорили о немедленном прекращении войны и передачи всей земли крестьянам. Их агитация была всем понятна, почему многие большевикам сочувствовали. Они с большим трудом успевали ездить на собрания в городе и селениях, теряли голоса от митингования, но свою работу проводили. В то время, называя своих соратников Егоров, в числе близко стоявших к большевикам и всегда активно выступавших за большевиков называл и председателя ревкома Павла Филонова.

            Сестра Филонова Евдокия Николаевна вспоминала, что «Сохранилась фотокарточка военных лет. Брат сидит за столом, в руках у него какая-то печать, он в солдатской шинели. Рядом с ним — двое военных. Выглядит он, несмотря на большую и ответственную работу очень хорошо. Таким я его никогда не видела. Это фото впервые было помещено на последней странице чешской монографии о нём, увы, посмертной. Затем на выставке в Академгородке оно, сильно увеличенное, смотрелось уже как фотопортрет. В третий раз его можно было увидеть на вечере в ЛОСХе (Ленинградская организация Союза художников – автор), когда отмечалось восьмидесятилетие брата, а потом в Москве на выставке в клубе Института имени Курчатова» – [18].Сегодня могу дополнить, что это фото было сделано в день подачи голосов в Учредительное собрание, 25 ноября 1917 г., в помещении городской управы Измаила. Председатель ревкома Павел Николаевич Филонов, второй справа, в свои 34 года, действительно, выглядел молодо.

            26 октября в 11 часов 45 минут радиостанция Измаила приняла сообщение о победе Вооруженного восстания в Петрограде, то есть о военном перевороте– [19]. В числе первых на Румынском фронте признали власть Советов Народных Комиссаров военно-революционные комитеты отдельной Балтийской дивизии, Дунайской военной флотилии и гарнизонов Измаила, Кагула, Сулины. Военно-революционный комитет 2-го Морского полка Отдельной Балтийской дивизии, в котором служил Павел Филонов, раньше всех других комитетов вынес резолюцию, говорившую о том, что «комитет обязывается оказывать новой истинно-революционной власти сознательную поддержку в её борьбе за мир, за землю, за хлеб» – [20].

            18 ноября 1917 года был объявлен состав Военно-революционного комитета Района Речных сил на Дунае и гарнизона города Измаила, который возглавил солдат П.Н. Филонов. Кроме Филонова, от Отдельной морской Балтийской дивизии был избран Григорьев, от Исполнительного комитета Лившиц С.Л. и Доманский – товарищи председателя, от 22-й пограничной бригады Кучуков и Георгиев, от военного комитета Дунайской флотилии Провоторов секретарь и Солдатченко, от командного состава подполковник Е.К. Лашков, по назначению начальника речных сил на Дунае полковник А.Н. Кардашенко и заместитель его поручик Чайковский – [21].

            Перемирие. На их долю выпала честь претворять в жизнь один из первых декретов Советской власти – Декрет о мире, принятый, на II Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 8 ноября 1917 года. «Получив телеграмму о разрешении самим частям, стоящим на позиции вступать в переговоры с неприятелем, – вспоминал участник этих событий Егоров, – не теряя времени, в Тулчу (Румыния) отбыла делегация из семи человек для заключения перемирия с командованием болгарских войск, воевавших тогда на стороне Германии. Болгары выделили со своей стороны делегацию в составе трёх человек: начальника боеучастка полковника Благова, коменданта города Тулча и одного германского офицера от штаба генерала Макензена. Переговоры длились целый день и к вечеру пришли к соглашению о перемирии на всём боевом участке Отряда Речных сил обороны гирл Дуная» – [22].

            Как утверждал современный румынский историк М. Роллер, мнение председателя ревкома Филонова по этому поводу было следующее: «… Те, в чьих руках теперь находится судьба России – почти весь русский народ и вся русская армия являются горячими сторонниками мира и для его осуществления используют все средства» – [23].

            В этой сложной обстановке, «Военно-революционный комитет Отряда речных сил и района города Измаила, во главе с Филоновым взял на себя решение многих вопросов и вскоре признал, что в связи с объявленным перемирием и предстоящей демобилизацией, пребывание полков на позиции является излишним. Комитет приказом № 350 от 9 декабря 1917 года вынес решение об отводе полков с позиций и размещении их в следующем порядке: 1-й полк в городе Измаиле, 2-й полк в селе Кара-Мехмет (ныне село Шевченково Килийского района), 3-й полк в Вилково, 4-й полк в Килии». – Подлинный подписал: Военно-револ. Комитет. Председатель Филонов – [24].

            Прибывшая с позиций в Измаильский уезд двадцатитысячная масса войск требовала громадного количества продовольствия, а доставка его из  Одессы и Севастополя почти прекратилась. И тогда ВРК решил как можно скорее отправлять войска по домам с оружием в руках и по мере подачи транспортных средств из Одессы, начал по очередности годов службы демобилизовать войска, всячески игнорируя распоряжение Украинской Рады о формировании и выделении украинских частей – [25].

            Демобилизация. Однако сложности с водным транспортом вызывали массу недоразумений и угрожали тяжёлыми последствиями бесчинств демобилизованных солдат. Из секретного сообщения в Севастополь вице-адмирала Ненюкова: «Вследствие не имения в моём распоряжении достаточного числа транспортов для поддержания сообщений с Одессой, скопления в Измаиле, идущих в отпуск из района армии, ненадёжности «Руси», неготовности «Георгия», принимая во внимание увольнение в запас последующих сроков службы, эвакуации сулинских участков, отсутствие каких-нибудь средств передвижения кроме морских, неприбытия назначенных «Тигра» и «Руслана», настоятельно прошу распоряжения о немедленной присылки мне три транспорта. Имеющимися средствами почти невозможно поддерживать сообщение с Одессой. Малейшая задержка или опоздание парохода ведёт к эксцессам. Такое положение продолжаться дальше не может и повлечёт за собой разгром портов на Дунае. Около 15-20 декабря 1917 г. – [26].

              6. В 1915 г.- Казино. Измаил.

              Павел Николаевич Филонов, возглавляя крупные революционные организации, в тоже время занимался подготовкой солдатского съезда, который состоялся 17 декабря 1917 года в Измаиле, в помещении кинематографа «Экспресс» (ныне улица Телеграфная, № 49), где сегодня располагается Областной центр национальных культур. Это был съезд представителей Речных сил на Дунае. Именно на этом съезде П.Н. Филонов был председателем. Кроме отчёта, съезд обсудил вопрос о текущем моменте. На съезде произошло объединение Отрядного комитета и исполкома Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов Измаильского района, получившее название – Центральный Исполнительный комитет Придунайского края, который возглавил П.Н.Филонов[27]. Съезд вынес постановление о демобилизации солдат призывов (1899 – 1905 гг.).

              Погромы: В декабре 1917 года погромы охватили уезды Бессарабии. «Погромная волна имеет своё определенное течение, писала 5 декабря армейская газета «Воин-гражданин», – в связи с погромом в городе Болграде, – Пункт её отправления – Кагул, затем она шла к Болграду, направляясь в Измаил». Газета отмечала, что во главе всех погромов стояла организация, разрабатывавшая маршрут и план действий и, что это дело рук организованной шайки. Но как оказалось в погромах участвовали и солдаты, вернувшиеся с позиций для демобилизации…

              6 декабря газета Бессарабская жизнь сообщала: «По получению ночью из Болграда дополнительных телеграфных сведений, город разграблен. Погром перенесён в соседние с Болградом села. Болградский комиссар ходатайствует перед губернской администрацией о немедленной присылке двух сотен конной милиции, так как местная помощь совершенно бессильна прекратить разгром города» – (27). Погром в Болграде был остановлен группой делегатов 2-го съезда 6-й армии, прибывших из Галаца во главе с членом армейского комитета Григорием Котовским — [28].

                7. Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья. Фото: Бессарабия Информ.

                Из телеграммы в Кишинёв на имя Совета генеральных директоров. «С 15 по 31 декабря, кроме разгромов имений помещиков частями 4 морского полка, разгромлена часть Килии. Лучшие магазины разграблены и сожжены. Меры своевременно приняты в Измаиле, бывали случаи столкновения солдат и населения. Ежедневная ночная стрельба. В Измаиле организуется общественная самоохрана населения. Прошу принять экстренные меры для борьбы с самочинными и уводе 4 морского полка места расположения. Командировать надёжные войсковые части для борьбы анархией и охраны безопасности местного населения — [29].

                После того, как в армии были отменены чины, ордена и внешние отличия «затрещали погоны и ордена у офицерства» 6-й армии Румынского фронта. Прокатилась волна выборов командного состава и на многих командных должностях оказались солдаты и матросы. Начальником Отдельной морской Балтийской дивизии стал писарь штаба Яковлев – [22]. Кроме этого, 23 декабря 1917 года по решению комитета Дунайской флотилии командир Дунайской флотилии вице-адмирал Д.В. Ненюков был отстранён от командования. Руководство флотилией стало осуществляться коллегией из трёх комиссаров Речных сил и войск обороны гирл Дуная: прапорщика Надирадзе, солдата Н. Егорова и левого эсера матроса Бардашова – [30].

                Приказ Речным силам на Дунае и войск гирл Дуная. 2 января 1918 г. № 11. Объявляю копию постановления Военно-революционного комитета за № 167: Постановлением Военно-революционного комитета предписывается всем офицерам и чиновникам не избранным на офицерские и чиновничьи должности сдать в недельный срок со дня получения приказа всё, имеющиеся у них оружие в военно-революционный комитет. Лицам избранным или утвержденным на эти должности в этот же срок получит, от военно-революционного комитета удостоверения на право иметь оружие. Офицеры и чиновники не избранные на должности, но пользующиеся доверием команды могут также получить удостоверение на право иметь оружие по представлению соответствующего заверения от своих комитетов. Подписали: Председатель Военно-революционного Комитета Филонов и секретарь Миклашевский  – [31].

                После этого большинство офицеров, под всевозможными предлогами стали бежать из своих частей в ставку помощника командующего фронтом генерал от инфантерии Д.Г. Щербачёва и другие места, и лишь немногие из них остались с большевиками. «Адмирал Ненюков тоже скрылся с помощью председателя ВРК Филонова, который дал ему удостоверения на право жительства во всех городах России, поверив ему на «честное слово офицера», что он не будет выступать против Советов. Разумеется, такого «честного слова» он не сдержал и был впоследствии одним из соратников генерала Деникина и барона Врангеля до конца гражданской войны» – [32].

                …О нахлынувшей демобилизации русских войск Румынского фронта, переходящей порой в стихию, написано много. Скажу кратко о событии, происшедшем в начале января 1918 года, в котором принял участие председатель исполкома Придунайского края Павел Филонов: Армейский комитет из Болграда, в связи с создавшейся ситуацией по демобилизации войск, попросил вооружённой помощи. Начали готовить отряд, но Филонов уговорил членов исполкома этого не делать потому, что сам решил туда поехать и разобраться. Однако для ускорения дела в Измаил прибыли с вновь избранным командармом 6 несколько членов армейского комитета. Встретились в казино. Взаимные обвинения между Филоновым и командармом прапорщиком Леонидом Дегтярёвым дошли до того, что большевики из армейского комитета стали считать Филонова виновником в ускоренной демобилизации своих частей, ради популярности в массах и вполне достаточной для его ареста. Но действовать не стали из-за возможного недовольства солдат и матросов Балтийской дивизии, которую в том же Болграде, чаще всего называли «филоновской».

                Филонов, 7 января 1918 года вместе с представителем Румчерода Сербиновым, выехал в Болград для установления перемирия. Встреча с командиром 47-й румынской дивизии полковником Драгу состоялась в штабе сельского гарнизона Гэвэноаса (ныне село Кагульского района, Республика Молдова). Павел Николаевич Филонов, разговаривая с полковником по-французски, предупредительным тоном потребовал не только письменного приказа об отступлении дивизии, но и фактических действий. Командир дивизии вынужден был такой приказ написать. Филонов и Сербинов, как представители русской армии завершили переговоры по поводу продвижения румынских воинских частей на Болград и Измаил в комендатуре румынских частей Кахула – [33].

                Вернувшись в Измаил, Павел Филонов докладывал, что румыны не хотят с нами воевать, что они настроены мирно, что армейский комитет провоцирует войну, в то время как мы против всякой войны. Через пять лет Леонид Дегтярёв вспоминал, что Филонов, «действительно сумел убедить румын и русское офицерство, что его дивизия не желает выступать против румын и, что он «не разделяет точки зрения армейского комитета» – [34].

                …В памятном январе 1918 года — в Измаиле бурно завершалась демобилизация и отправка войск сухопутным и водным путём. Последней воинской частью уходившей из города в конном строю был эскадрон пограничной стражи. Шла усиленная эвакуация военного имущества и плавучих средств. С пристани под охраной канонерских лодок ушёл в Одессу последний караван судов. Следом на штабном пароходе «Проворный» отбыл основной состав Совета и Исполкома Придунайского края.

                  8. Павел Филонов.  Живописец (Автопортрет). 1925 г.

                  …Павел Николаевич Филонов, бескомпромиссный и чрезвычайно гордый иногда называл себя большевиком или беспартийным. Большевиком его считали солдаты Болградского гарнизона. Но когда в конце 1917 года его попросили определиться со своей партийной принадлежностью и были уверены, что он будет в партии большевиком, Филонов ответил, что уже давно состоит в «Партии Мирового рассвета» и, что он там один, а в партию большевиков не пойдёт, чем озадачил своих соратников, которым были неведомы, ни эта «партия», ни её программы. Из его сослуживцев на Румынском фронте и соратников периода революционной деятельности, только несколько человек упомянули его в своих воспоминаниях. Они искали причины его популярности в войсках, им казалось, что Филонов добился популярности за их счёт и, что этим авторитетом он прикрывал эсеров и меньшевиков. Полагаю, что здесь будет уместно напомнить о внешнем описании солдата революции Павла Филонова: Его «фигура была благородных пропорций. Голова напоминала древние бронзовые изваяния. Лоб высок и бел. Голубые глаза украшали лицо. Волосы светлые». Эти строки принадлежат автору романа о П.Н. Филонове, не пожелавшего назвать своё имя. Возможно, его творение до сего времени так и осталось неизданным – [35].

                  П.Н. Филонов. 1917 год.

                  С марта – член исполкома Сулинского гарнизона, председатель.

                  С мая, – председатель комитета Отдельной Балтийской морской дивизии.

                  С сентября – председатель Отрядного (корпусного) комитета Отдельной Балтийской морской дивизии.

                  С ноября – председатель ВРК Района Речных сил на Дунае и гарнизона города Измаила.

                  17 декабря – председатель делегатского съезда Речных сил на Дунае. Возглавил Центральный исполнительный комитет Придунайского края, как указано в его автобиографии и каталоге выставки 1988 г.

                  4 февраля 1918 года председатель Военно-революционного комитета Района Речных сил на Дунае и гарнизона города Измаила П.Н Филонов из Одессы, в сопровождении двух матросов, был командирован в Петроград, в Совет Народных Комиссаров по делам расформирования Отдельной Балтийской морской дивизии и для сопровождения трёх Знаменных Морских флагов 2-го, 3-го и 4-го морских полков. Наркому по военным делам Н.И. Подвойскому. Кроме знамён он сдал 104 Георгиевских креста, переданных солдатами на дело революции. Три грамоты на Знамённых флагах и 28 наименований документов о расформировании Отдельной Балтийской морской дивизии – [36].

                  Очень образно описал этот факт поэт А. Вознесенский в стихотворении «Художник Филонов»:

                  «Был ветер над Россией

                                                      бешенный,

                  Над взгорьями городов.

                  Крутило тела повешенных,

                  Как стрелки гигантских часов.

                  А ты, по-матросски

                                                   свойский,

                  Как шубу с плеча лесов,

                  Небрежно швырял

                                                      Подвойскому

                  знамёна царевых полков».

                  Филонов также привёз в Петроград две работы, выполненные в Одессе: «Одесский порт» (графика) и «Голова» (акварель) и с этого момента вернулся к живописи. Вместе с Маяковским, Хлебниковым, Татлиным, Блоком, Брюсовым он не только поверил в революцию, но и разделил все трудности первых лет страны Советов.

                  … Шла гражданская война, принесшая голод и разруху. В холодном, заснеженном Петрограде художник Филонов уже тогда объявил «через свой многолетний и всесторонний труд (по 18 часов в сутки)» беспощадную войну кадетам, меньшевикам и эсерам в живописи». А в результате настойчивой тренировке руки и глаза достигнет редкостной твёрдости рисунка и выработает в себе изощрённое чувство света. Но он тогда ещё не предвидел, что усложнённость художественного языка, аналитический характер работ затруднят понимание его замыслов и, что многие его творения долго не увидят своего массового зрителя.

                  Когда в девятнадцатом году в бывшем императорском Зимнем дворце была организована Первая государственная выставка искусств, произведения П.Н. Филонова для неё выбирал сам А.В. Луначарский. Впечатление от картин художника было потрясающим. Журнал «Знамя» об этом писал: «…его последние картины неповторимы по технике, сверкающие как драгоценные камни… Глядя на них, не верится, что это дело рук человеческих».

                  Высоко ценил картины Филонова поэт Заболоцкий, считавший, что художник коснулся тайны пластических «уподоблений», открыл странное сходство живого и неживого. Что-то врубелевское было в его фантазии. Филонов занял совершенно обособленное место в художественной жизни. «Это мастер с очень глубоким подходом, во всяком случае, не отдельных мелких жизненных эпизодов, а необъятных космических понятий, – писала 16  ноября 1922 года «Петроградская правда».

                  Искусствоведы считали его художником для художников. Но очевидно и другое: его творчество никак нельзя рассматривать в отрыве от событий тех лет. Филонова называли художником трагедии. Но, разве он не был свидетелем трагедии в Бессарабии? Становится понятным, почему «работы великих замыслов и великой фактуры художника Р.Н. Филонова» называли «яркими и, можно сказать, кровавыми» – [37]. Название его работ и время создание подтверждают эту мысль: «Казнь» (1920-1921 гг.), «Формула интервенции» (1924), «Каторжник» (1926).

                    9. Павел Филонов. Автопортрет.

                    В ноябре 1932 года Павел Николаевич писал: «… я предполагаю, если позволят обстоятельства, сделать выставку моих работ по городам нашего Союза и за границей, а сбор отдать в пользу МОПРа». Вспомним, именно из Международной организации помощи революционерам шла материальная поддержка бессарабским борцам за свободу, за воссоединение с Советской Россией.

                    И это в то время, когда художник испытывал невероятные материальные трудности. Но он никогда не поступался чистотой своих взглядов и убеждений. Известно, что он отказывался продавать свои картины и за обучение плату не брал. Павел Николаевич Филонов не принял участие в выставках в Америке, Дрездене, Венеции, отказал знатоку искусства Ван Ойену, который официально обратился к нему с отношением о продажи картин или об организации персональной выставки в Париже, подчеркнув при этом: «Ваши условия – будут моими» Причина отказов была одна: Павел Николаевич не хотел «иностранного признания раньше, чем его признают в нашей стране» Он считал свои работы звеньями одной цепи, разрушать которую было бессмысленно. У художника было твёрдое желание отдать все свои бесценные полотна – результат 35-летней напряжённой работы – пролетарскому государству и Коммунистической партии. Он был патриотом в высшем смысле этого слова.

                    Создаётся впечатление, что Филонов до конца своих дней так и остался председателем ревкома. Как вспоминает его ученик Е.А. Кибрик: «Павел Николаевич носил серую толстовку, куртку, перешитую из солдатской шинели и тяжёлые солдатские ботинки. Выработал специальную походку, чтобы ботинки дольше не снашивались». Эхо революции постоянно звучало в его творчестве: «Формула революции», «Формула Петроградского пролетариата», «Первые Советы» и т. д. Прекрасно сказал об этом А. Вознесенский:

                    «С ликом белее мела,

                    в тужурочке воронёной,

                    дай мне высшую меру,

                    комиссар Филонов!

                    Высшую меру жизни,

                    высшую меру голоса,

                    высокую, как над жижей,

                    речь вечевого колокола.

                    …Входила зима усмейно,

                    в душе есть свои сезоны.

                    Дай мне высшую Смену,

                    Филонов»!

                    П.Н. Филонов. Памятные места в Измаиле:

                    1. Штаб Отряда Речных сил и войск обороны гирл реки Дуная. (ныне Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья, улица Тульчиановская, 51).

                    2. Городская управа – (ныне Дом внешкольного детского творчества, проспект Суворова, 20).

                    3. Казино, в то время в этом здании располагался Совет Придунайского края, давно продано частному лицу. Сегодня это здание разрушается.

                    4. Кинематограф «Экспресс», в котором состоялся съезд представителей Речных сил Дуная (ныне улица Телеграфная, № 49), где располагается Областной центр национальных культур. Ни на одном из названных объектов нет мемориальной доски.

                      10. Карпов Е. А. Бюст Павла Филонова в собрании Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья.

                      … 3 декабря 1941 года, в сто шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны покинул этот Мир и ушёл в Вечность великий русский, советский художник Павел Николаевич Филонов. Место захоронения: Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург. Россия.

                      ____________________________

                      Ссылки:

                      1. Глебова Е. Воспоминания о брате // Журнал Нева. – 1986. – С. 172-173.

                      2. Аникеева В.Н. Филонов. – Л. 1930. –Российский государственный архив литературы и искусства (далее РГАЛИ). – Ф. 2348.– Оп.1. – Д. 22. – Л. 5-6 (машинописный текст).

                      3. РГАЛИ. – Ф. 2348.– Оп. 1. – Д. 22. – С. 82.

                      4.РГАЛИ. – Ф. 2348.– Оп.1. – Д. 22. – Л. 28-30.

                      5. Аникеева В.Н. Филонов. – Л. 1930. – РГАЛИ. – Ф. 2348.– Оп.1. – Д. 22. – Л. 1.

                      6. Фабрицкий С.С. – Из прошлого. Воспоминания флигель-аъютанта государя императора Николая II. Берлин. – 1926. – С. 154.

                      7. Егоров Н. Борьба за Советскую власть на Дунае и Измаильском районе в феврале – октябре 1917 года. Воспоминания участника // Красная Бессарабия. – 1928. – № 1. – С. 93, 94.

                      8. Егоров Н. Борьба за Советскую власть на Дунае и Измаильском районе в феврале – октябре 1917 года. (Воспоминания участника) // Красная Бессарабия. – 1928, – № 1. – С. 95, 96.

                      9. Фабрицкий С.С. – Из прошлого. Воспоминания флигель-адъютанта государя императора Николая II. Берлин. – 1926. – С. 154-155.

                      10. Истрати Е.Н. Демократическое движение за мир на Румынском фронте в 1917 году. – Кишинёв. – 1973. – С. 20.

                      11. РГАЛИ. – Ф. 2348. – Оп. 1. – Д. 22. – Л. 10.

                      12. Коммунальное учреждение «Измаильский архив» (далее КУ Измаильский архив) – Ф. 2. – Оп. 1. – Д. 714. – Л. 76.

                      13. Российский Государственный военно-исторический архив (далее РГВИА). – Ф. 2085. – Оп. 1. – Д. 141. – Л. 20-21.

                      14. Отставка Трубецкого//Свободная Бессарабия  — 1917. – 29 сентября.

                      15. Архив ВМФ РФ. – Ф. 715. – Штаб начальника речных силна р. Дунае. – Оп.1 . – Д. – 133. – Л. 152.

                      16. В армейских комитетах // Воин-гражданин. – 30 августа 1917 года.

                      17. Архив ВМФ РФ. Ф. 715. – Оп. 1. – Д. 133. – Л. 296.

                      18. Глебова Е. Воспоминания о брате // Нева – 1986 — № 10. – С. 153.

                      19. Измаильский архив. – Ф. 1172. – Оп. 1. – Д. 41.

                      20. Архив ВМФ РФ. – Ф. 715 – Оп. 1 – Д. 97. – Л. 76.

                      21. Архив ВМФ РФ. – Ф. 715 – Оп.1. – Д. 120. Л. 29.

                      22. Егоров Н. Борьба за Советскую власть на Дунае и Измаильском районе в феврале – октябре 1917 года. (Воспоминания участника) // Красная Бессарабия. – 1928, – № 1. – С. 99.

                      23. Роллер М. Революционная борьба румынских моряков в конце 1917 – начале 1918 гг. // Вопросы истории. – 1956. – № 11. –  С. 99.

                      24. Архив ВМФ РФ: – Ф. 715. – Оп. 1. – Д. 124. – Л. 267.

                      25. Егоров Н. Борьба за Советскую власть на Дунае и Измаильском районе в феврале – октябре 1917 года. // Красная Бессарабия. – 1928, – № 1. – С. 100.

                      26. Архив ВМФ РФ. – Ф. – 715. – Штаб начальника Речных сил на Дунае. Журнал отправительных телеграмм. Декабрь 1917 г. – Оп. 1. – Д. 33. – Л. 98.

                      27. ЦГАЛИ РФ. – Ф. 2348 – Оп.1. – Д. 22. – Л. 1. Филонов П.Н. Автобиография.

                      28. К погрому в Болграде// Бессарабская жизнь. — 1917. 6 декабря, № 178.

                      29. Национальный архив Республики Молдовы (далее НАРМ). – Ф. 919 – Оп. 2. – Д. 2. – Л. 372

                      30. Архив ВМФ РФ. – Ф.715. – Оп. 1. – Д. 124. – л. 292.

                      31. Архив ВМФ РФ. – 715. – Оп. 1. – Д. 124. – Л. 302.

                      32. Егоров Н. Борьба за Советскую власть на Дунае и Измаильском районе в феврале – октябре 1917 года. // Красная Бессарабия. – 1928, – № 1. – С. 170].

                      33. Stefoglu Dumitru. Pavel Filonov in Kahul //Cronos. – Дата не установлена. – Перевод с румынского Истомина Л.

                      34. Дегтярёв Л. Октябрь Румынского фронта. (По личным воспоминаниям) // Красная летопись. – 1923. – № 6. – С. 270 — 272.

                      35. Архив Государственного русского музея. – СПб – Фонд. – 156. – Оп. 1. – Д. – 78. – С. – 3. – Рукопись.

                      36. ЦГАЛИ РФ. – Ф. 2348 – Оп.1. – Д. 39. – Л. 1, 2, 4.

                      37. Красная газета – 1922 – 15 августа.

                      «Художник Филонов — председатель ревкома. Документальный очерк.

                                                                История создания.

                      В 1985 году, работая зав. отделом в Измаильском историческом музее А.В. Суворова, фамилию Филонов, как члена ревкома, впервые встретила в книге профессора С.К. Мельник «Борьба за власть Советов в Придунайском крае и воссоединение с Украинской ССР (1917-1940 гг.). Поиск сведений начала с Филиала областного архива в Измаиле и каталога Одесской Национальной библиотеки им. М. Горького. Книги получала по межбиблиотечному абонементу из восьми библиотек Союза ССР. В поиске сведений делала упор на документы, выявленные в архивах литературы и  искусства (РГАЛИ) Москва и Военно-Морского флота СПб. В 1986 году в двух номерах газеты «Советский Измаил» опубликовала документальный очерк «Председатель ревкома», в 1887 – в областной газете «Знамя коммунизма» статью «Художник». В 1988 посетила в Русском музее Ленинграда (СПб) персональную выставку «Павел Николаевич Филонов. Живопись и графика». Выступила там же на научном заседании по изучению творчества художника Филонова. Получила разрешение на исследовательскую работу в фонде музея, в том числе с рукописями Филонова. Привезла в Измаил каталог выставки, большую цветную бумажную афишу и фото Филонова в группе на выборах в Учредительное собрание в Измаиле 1917 года. Продолжаю собирать сведения о творчестве Филонова и его революционной деятельности в нашем крае. Неоднократно присылали мне вырезки из газет, журналов о его жизни и творчестве.

                      Раиса ШИШКИНА, член Национального союза

                      журналистов Украины и Союза художников Измаила.

                      Измаил. Украина. 1986.-1989. 2021.

                      Ленинград (Санкт-Петербург). 1988.