Памяти Сергея Денисова

          Вот и наступил 2022 год. В 2021 остались все потери, с которыми нам пришлось столкнуться в эти трудные времена. 26 декабря ушел из жизни  Сергей Денисов — Вице-президент Международной Академии Современных искусств, почётный деятель искусств Р.Ф. и Европы, профессор, архитектор, фотохудожник, музыкант, певец….Можно долго перечислять его звания и награды, которых хватило бы не на одну творческую судьбу, но главное — ушёл замечательный, добрый человек, который щедро делился своими многочисленными талантами с окружающими.

         Сергей Денисов по праву занимал статус выдающегося российского архитектора, теоретика, практика и хранителя традиций деревянного зодчества. В течение жизни он стал автором многочисленных построек жилых и общественных зданий в России и странах СНГ, отмеченных в разные годы высшими профессиональными наградами архитектурных сообществ. В 2015 году, за выдающиеся заслуги в области архитектуры, Сергей Денисов был награжден Орденом ЭЛИТАРХ Первой степени и его имя было включено в Рейтинг Элиты архитектуры и строительства XVIII-XXI столетий.  

           Помимо своей основной профессиональной деятельности архитектора и руководителя архитектурной компании «Деревянные дома Денисова» он профессионально занимался фотографией. Его замечательные фотоальбомы с портретами современников, пейзажами России и видами Москвы раскрывают его как большого художника, тонко чувствующего красоту окружающего мира.

            Выступления Сергея с различными музыкальными программами, где он одновременно пел и аккомпанировал себе на различных музыкальных инструментах, оставили незабываемое впечатление в сердцах и душах всех, кто присутствовал на его концертах. А его удивительный концерт-лекция о мини-гитарах, который он подарил нам на очередной праздник в Доме-музее Николая Седнина навсегда останется в памяти тех, кому посчастливилось на нём присутствовать. Уникальные инструменты, сделанные из сигарных коробок, каждый со своим неповторимым звучанием, ожившие под рукой Сергея в музыке Кантри, дарили слушателям удивительное впечатление путешествия в другое время и иное измерение.

              Как больно сознавать, что мы никогда больше не услышим его живого исполнения! К счастью, остались записи выступлений, которые он размещал в сети. Непременный и активный участник  международного конкурса «Искусство, Совершенство, Признание» в различных номинациях , Сергей Денисов неоднократно награждался высшими наградами, заслуженно подтверждавшими его высокое профессиональное мастерство.

              Как всякий истинный Художник, в самом широком смысле этого слова, Сергей всегда находился во вдохновенном поиске прекрасного в искусстве и жизни. При этом он оставался простым, добрым, отзывчивым человеком и отличным другом. Я не помню случая, чтобы он отказался выступить на открытии  моей очередной выставки, хотя ему приходилось привозить для этого довольно громоздкую аппаратуру. Неизменно жизнерадостный, открытый, расположенный к окружающим он готов был делиться этим жизнелюбием и талантом со всеми, кто оказывался в поле его притяжения. С истинным мастерством и удовольствием он исполнял музыкальные шедевры разных времён и народов. Его музыкальная палитра была разнообразна и безгранична, культура передачи классических шлягеров безупречна.

               Память о Сергее Денисове, удивительном Художнике и Человеке, подарившему миру  так много прекрасного и так рано покинувшему нас после продолжительной и тяжёлой болезни, навсегда останется в сердцах всех, кто имел счастье называться его другом, или просто успел прикоснуться душой к этому удивительно тёплому, многопланово одарённому истинно русскому человеку.

              Безвременный уход Сергея — большая потеря для Академии. Нам будет не хватать его талантов, жизнелюбия, дружбы и энергии. Но в душе он навсегда с нами. Его первые слова при встрече всегда были — «Многая и благая лета!»  Пусть это будет его завещанием всем нам.

                     Президент Международной Академии Современных Искусств

                                                                    Татьяна Петрова-Латышева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.