Юрий А. Домбровский. Скандинавия — земля викингов

                                                           Часть1

Вместо предисловия

            Страны Скандинавии – родина древних викингов, воинов, мореплавателей, открывателей новых земель и островов. Америка, кстати, также была открыта задолго до Колумба викингом Эриком Рауди-Рыжим. А его потомков  — варягов, как называли викингов  на Руси, ещё в X веке пригласили управлять собою русичи — «Велика Русь, да порядка в ней нет». Впрочем, и название само – Русь – по некоторым версиям произошло от северо-скандинавского племени Рус, которые ещё в IV-V веках перебрались на восток, вплоть до самых Уральских гор, обжили эти земли, смешались с древними поморами, кривичами, древлянами… Во всяком случае, история древней Руси крепко связана с другими скандинавскими племенами, что особенно привлекает внимание к нашим северным соседям. История давних времён, географическая близость и современные отношения с этими северными странами, в которых сделано всё для того, чтобы человек чувствовал себя в этом мире комфортно и уютно. Где жизнелюбие и культура не показные, а естественны, как сама природа. Где чистые озёра и реки, горы и леса хотя бы немного помогают забыть, что живём мы в конце  XX века в окружении промышленных монстров, смога, транспортных развязок с кишащим потоком автомобилей, отравляющих выхлопными газами и бензиновыми испарениями.

            Как-то у меня в гостях в московской квартире была семейная пара из Швеции. В разговоре за кухонным столом мы коснулись темы социального устройства наших стран и связанных, в связи с этим, взаимоотношений между правительством и народом, который оно представляет.  Я говорил тогда, что коммунизм, который мы так долго строили и, который имел, в своей сути, рациональные зёрна, но так и не построили, — в Швеции существует уже с добрый десяток лет. Однако эта теория вызвала резкий протест моих шведских друзей и не выдержала их критики. Любое сравнение с политическими и социальными устоями наших стран, казалось им кощунственным. Если уж верхушка, стоящая у власти, с одинаковым рвением уничтожала генофонд нации, её природные богатства и окружающую экологию, то, как можно сравнивать эти две системы… Что-то возразить на это я не смог, несмотря на свой патриотический настрой.  Мне просто захотелось вдруг посмотреть своими глазами на ту девственно чистую красоту отношений человека и природы народов Скандинавии, столь рьяно оберегаемую моими оппонентами.

            Скандинавия стала моей навязчивой идеей. Мне просто стало необходимым там побывать. Побывать непременно – заочно я уже был влюблён в этот северный край. И вот такая возможность представилась. Вместе с собой хочу пригласить читателя в это заманчивое путешествие. Вместе с собой – в Скандинавию…

НА ЗЕМЛЕ ВИКИНГОВ   

        Выезд из Москвы. Санкт-Петербург. Выборг.

Такси подкинуло нас от Митино до Малой Калужской, где у офиса турфирмы уже стоял красавец-автобус «Zetra», отвечающий запросам самых капризных и требовательных туристов. У автобуса — наши верные друзья по путешествиям, с которыми нам предстояла уже третья совместная поездка по Европе – Надежда и Сергей Цицуры. Располагаемся на своих местах в конце салона двухэтажного автобуса со всеми удобствами. Минуты перед отправкой как-то особенно приятны неким томлением, предвкушением соприкосновения с чем-то таинственным и незнакомым. Атмосфера тепла и аромата предстоящих впечатлений наполняет сердца, распространяя дух единомыслия по рядам пассажиров, которым ближайшие две недели суждено находиться вместе бок о бок. Уже завязываются новые знакомства, оказываются первые знаки внимания. Важно с самого начала правильно настроиться на долгую дорогу, чтобы исключить из сознания любые формы проявления какого-либо душевного дискомфорта, воспринимать всё философски, не отвлекаясь на житейские мелочи. От первоначального настроя будет зависеть восприятие всей поездки. И не только твоего собственного, но и окружающих…

Попрощавшись с утренней воскресной Москвой, с её пустынными в этот час улицами проезжаем через мост Москвы- реки, мимо Манежной площади, сворачиваем на Тверскую, пересекаем Бульварное кольцо, затем кольцевую дорогу и выезжаем на трассу Москва — Санкт-Петербург. До Твери дорога вполне прилична, дальше – хуже. Рискуя пролить на ухабах горячий утренний кофе себе на колени, проскакиваем Тверь, Торжок, Вышний Волочек…

В Питер прибываем около шести вечера. Проехав по широким проспектам и улицам северной российской столицы, выезжаем на Выборгскую сторону, и, не останавливаясь, направляемся к Выборгу, где в восемь вечера благополучно размещаемся в номерах достаточно красивого, современного отеля «Дружба» на самом берегу Финского залива… Приняв душ (усталости после двенадцатичасового переезда – как не бывало), созвонились со знакомыми по архитектурному институту Димовыми, ставшими с некоторых пор выборгжцами. Виктор – скульптор и хозяин мастерской, где мы оказались, в это время находился в творческой командировке, но нас с женой тепло встретила Наташа – жена Виктора, с которой нас когда-то связывало совместное обучение, познавая науки архитектурного свойства.

После ужина с шампанским и мантами – фирменным блюдом семейства Димовых, впрочем, как и большинства переселенцев со Средней Азии, мы с Наташей и её двумя сыновьями отправились в пешую прогулку по ночному Выборгу, живущему в это время года белыми ночами. Сыновья Наташи проявили незаурядный талант гидов, рассказывая нам о достопримечательностях города, о его истории, памятных местах, музеях, бастионах, церквях. Поснимал на камеру замок святого Олафа, Часовую башню, старый рынок…

Проводив нас по узким, мощёным улочкам старого города до гостиницы, в два часа ночи они распрощались с нами, оставив в нашей памяти самые добрые и тёплые впечатления от города – западного форпоста России, последнего рубежа перед прыжком в Скандинавию.

            Финляндия – страна тысячи озёр.

Завтрак, несколько прощальных кадров на фоне ладьи древних викингов, построенной для съёмок российско-норвежского фильма «И на камнях растут деревья», пришвартованной у набережной гостиницы, короткие сборы и выезд из Выборга.                                               Около десяти утра мы благополучно пересекли российско-финскую границу и – перед нами уже финская земля, выгодно отличающаяся от той, что осталась за терминалом своей опрятностью и ухоженностью. Аккуратно упакованные в полиэтиленовую плёнку тюки свежескошенного сена, подпорные каменные подпорные стенки, схваченные ажурной металлической сеткой, чтобы случайно упавший камень не вылетел на проезжую часть дороги и… множество прочих мелочей, продуманных для спокойствия, безопасности и комфорта. Синие озёра, проглядывающие сквозь листву деревьев и хвою сосен, отражают в прозрачной глади, плывущие мимо облака. На берегах – симпатичные домики с отдельно стоящими у воды саунами. На деревянных пирсах и лодках, тут и там, с удочками в руках – рыбаки, отличающиеся от своих русских собратьев какой-то сдержанной сосредоточенностью и, пожалуй, ещё тем, что ловят рыбу по специально купленным для подобных случаев лицензиям. Финны – народ законопослушный и крупный штраф за ловлю рыбы без лицензии им ни к чему… С поминутно меняющимися за окном картинками добротной, ухоженной Финляндии, с рассказом об этой стране, записанным на магнитофон, приближаемся к Хельсинки – столице Финляндии, первому крупному городу на пути долгого марафона по землям Скандинавии.

    Русская глубинка

    В Хельсинки к нам присоединяется русская девушка-гид, проживающая здесь уже несколько лет. Вместе с ней мы и совершаем автобусную экскурсию по финской столице с остановками на Соборной площади у лютеранской церкви; в природном парке Яна Сибелиуса; на рыночной площади…

    Дальше – свободное время. Обменяв американские доллары на финские марки, отправляемся осваивать финскую столицу. На набережной Рыночной площади пробуем жаренного на протвине жирного лосося с пивом и клубникой на десерт. Покупаем недорогие лапландские сувениры в память о пребывании в стране Суоми. Прогуливаемся по пешеходной зоне Александргатен до Сената и местного университета, расположенного по соседству с ним. Здесь всегда много молодёжи. Покружив по Эспланаде, отметились в ряде магазинчиков, пабах и продуктовых лавках – прикупили еды и напитков на вечер. Затем вернулись к Рыночной площади, где в районе причалов порта Канаватерминаали, у подножия холма с Успенским кафедральным собором – самого крупного православного собора Скандинавии, нас поджидал автобус.

    Хельсинские впечатления несколько смазала июльская жара, свалившаяся на наши головы, хотя мы и старались изо всех сил освежить себя холодным пивом в тени развесистых клёнов. Калейдоскоп меняющихся за окном картинок улиц и площадей города с набережной, где на деревянных мостках шла бойкая стирка вязаных половичков – обязательных атрибутов национального интерьера. Причём, тем самым, экологии вреда не наносилось – для стирки здесь используют только хвойный концентрат, растворяющийся в воде без остатка. Маленькая, но характерная подробность…                                                     В парке Сибелиуса, на берегу залива, удалось походить босиком по траве и прибрежным камням, омыть натруженные ноги в водах Финского залива. Соприкосновение голых подошв ног с финской землёй сродни сексуальной близости – также волнует. В парковой зоне – оригинальный памятник из стальных труб в виде органа Яну Сибелиусу – известному финскому композитору. Отдали дань – сфотографировались…

    Совершив круг почёта мимо Новой Оперы, Олимпийского стадиона и Городского зимнего сада с каменистыми террасами и теплицами, сделали остановку у Церкви в скале, напоминающую по архитектонике приземлившуюся на каменистые скалы летающую тарелку. Здесь прохладно, покой и уют. Органная музыка плавно льётся откуда-то сверху вместе с журчащими струями фонтана и стелющейся по камням траве. Тонкое изящество форм современного интерьера с бликами огней зажжённых свечей в нишах скалы умиротворяют и настраивают на душевно-трепетный лад…

      Сенатская Плошарь

      В шесть вечера покидаем Хельсинки. В душе осталось некое чувство незаконченности, незавершённости ощущений, сожаления о том, что не всё намеченное успели увидеть. Не удалось посетить Суоменлинна – старую крепость Свеаборга, которую вполне можно было успеть посетить, купив билет на паромчик. Кое-кто из нашей группы там всё-таки побывал. А кто-то успел посетить парк и музей под открытым небом на островке Сеурасаари, где домики, свезённые со всей Финляндии, дают полное представление о финских национальных традициях. В это время года здесь можно посмотреть также выступления фольклорных ансамблей песни и танца, отдохнуть в тени летнего ресторана, искупаться в бассейне или просто прогуляться по многочисленным тенистым аллеям. Но на всё это нужно время, которого у нас, к сожалению, не было. Нужно ехать дальше…

        Досвидания Хесинки. Привет Турку

        Полтора часа езды и мы уже в Турку – втором по величине городе страны, достопримечательности которого удалось оценить только из окна автобуса. Пройтись же ногами по его земле мы смогли лишь в морском порту на площади у отеля «Старый порт» и терминала «Викинг-лайн».                                                                                               В течение получаса сопровождающая группы оформила трансферный список, раздала ключи от кают, представляющие собой электронные пластиковые карты, и безо всякой проверки билетов, не говоря уже о паспортах, мы поднялись по эскалатору на шестой этаж восьмиэтажного красавца-парома «Изабелла», чтобы разместиться в двухместной каюте с уставшей, но вполне счастливой женой. У четы Цицур каюта оказалась рядом с нашей, что позволило нам объединить усилия в накрытии общего стола.

        В половине десятого местного времени, отличающегося от московского на час, паром отчалил от финского берега по направлению к шведской столице Стокгольму. Ночной переезд или, если так можно выразиться, переплыв – занимает около десяти часов. На различных уровнях парома – самые разнообразные развлечения: ночные бары, рестораны, казино, буфеты, залы отдыха, дискотеки, сауны, магазины беспошлинной торговли и ещё тридцать три удовольствия, где за всё нужно платить деньги.

        Мы выбрали менее шикарный, но гораздо более дешёвый путь ночного времяпровождения. После душа и ужина – с русской водочкой, украинским салом, свежими огурчиками и помидорчиками, зелёным лучком, чёрным хлебушком и копчёными колбасками, мы с друзьями дружно поднялись на верхнюю палубу, где не отказали себе в удовольствии до полуночи созерцать закат солнца с золотисто-малиновым отражением Аландских островов в тихих, спокойных  водах Ботнического залива. А перед сном – горячий мясной бульон и чай с бутербродом в небольшой, но уютной каюте.

             Швеция. Стокгольм – Стафсьё…

        В Стокгольме разница во времени по сравнению с московским уже два часа, что называется среднеевропейским временем. Около восьми утра по-местному паром «Изабелла» пришвартовался к шведскому берегу пассажирского терминала «Викинг-лайн» города Стокгольма. Без каких-либо проволочек, в течение пяти минут, освобождаем борт парома от своего присутствия, спускаемся вниз по эскалатору и ещё через пять минут оказываемся в салоне своего автобуса, готовые к новым впечатлениям.

        По дороге, подобрав гида, бывшую соотечественницу из Питера (русские живут повсюду), отправляемся в автобусную экскурсию по шведской столице. Стокгольм поражает солидностью и респектабельностью, обилием зелени парков и скверов. Стокгольм словно парит над Балтийским морем. Для начала вместе с гидом делаем остановку на одной из смотровых площадок Стокгольма, где с высоты птичьего полёта открывается великолепный вид на этот величественный город. Панорама города на воде захватывает дух… Если уж описывать Стокгольм, то напрашиваются такие определительные как — добротный, респектабельный, чистый, безопасный, содержательный, красивый… О красоте говорит всё. Город, расположенный на 14 островах – один из самых красивейших столиц мира. Великолепные здания чередуются с зелёными оазисами парков. Ловить рыбу и купаться здесь можно в самом центре города… Сколько крупных городов могут похвастаться чем-то подобным?

        В пределах города и его непосредственной близости – уголки нетронутой природы в виде лесов, полян, ручьёв, проток и каналов. В 1998 году Стокгольм был объявлен ЮНЕСКО культурной столицей Европы, а на 2004 год город выдвинул себя на право принять у себя Олимпийские игры, о чём красноречиво свидетельствуют многочисленные флаги, транспаранты и плакаты в центре шведской столицы.

        Посетив ратушу с доминирующей над ней башней, с прелестным, уютным внутренним двориком, увитым зеленью, с добротной кладкой из красно-коричневого кирпича и потрясающими интерьерами Золотого и Синего залов, где, между прочим, проходят ежегодные торжества в связи с вручением нобелевских премий, мы закончили экскурсию на улице Улофа Пальме, неподалёку от железнодорожного вокзала – красивого современного здания из стекла, пластика и бетона… Свои шесть часов свободного времени в Стокгольме мы начали с того, что остановили такси и вместе с нашими верными попутчиками – Цицурами, направились в район Юргорден, где расположены наиболее известные музеи «Васа» и «Скансен». За 90 крон (по счётчику, без чаевых) таксист доставил нас на место. Купив билеты по 50 крон (довольно дорого, даже по европейским меркам), вошли под крышу музея «Васа» — потрясающий музей современной архитектуры с прекрасно сохранившимся кораблём-парусником XVII века. Огромный парусник с шестью этажами обзора вокруг корабля, многочисленными экспозициями о жизни и быте шведов тех далёких времён и с кинозалом, в котором нам удалось посмотреть небольшой диафильм на английском языке об истории строительства и поднятия со дна залива корабля. Корабль затонул в месте впадения озера Меларен с пресными водами в солёный залив Балтийского моря. Благодаря столь необычному водному коктейлю из морской и солёной воды в месте крушения он, пролежав в бухте «триста лет и три года». Как в счастливой сказке и сохранился, представив, тем самым, потомкам возможность любоваться искусством кораблестроителей прошлого.

        Затем – прогулка по уже упоминавшемуся музею под открытым небом – «Скансен». Купив билеты ценою в те же 50 крон за каждый, поднялись на фуникулёре на верхнюю точку холма, начав оттуда знакомство с первым в мире музеем под открытым небом. Музей расположен в самом центре Стокгольма. «Скансен» — изюминка шведской столицы. Это место пересечения времени и пространства, встреча разных поколений и живая история Швеции.  

        Не спеша мы прогуливались по деревенским дворам и домикам, где ощущался дух того времени, которое они представляли. Заходили в дома и ремесленные мастерские городских кварталов, где своими глазами можно увидеть, как работают стеклодувы и купить тут же сувениры ещё не остывшего стекла; в гончарной мастерской понаблюдать за тем как работает мастер за гончарным кругом и купить понравившуюся посуду или глиняные игрушки;  в пекарне отведать горячих булочек и пирожков – что мы и сделали, купив несколько твороженных ватрушек — только что с печи. Причём, все мастерские населены живыми персонажами в национальных костюмах минувших лет. Даже прачка, стирающая одежду в деревянной кадке на ребристой доске, в чепчике, кожаном фартуке, с засученными по локоть рукавами и раскрасневшимися от стирки руками, с маленькой дочуркой в простеньком холщовом платьице и деревянными башмачками, играющей рядом с тряпичной куклой, выглядят так, словно сошли с полотна художника XVII века.

        Не спеша мы осматриваем крестьянские избы южной Швеции в виде деревянных покосившихся срубов с соломенными крышами, деревянную церквушку с хорошо сохранившейся декоративной отделкой; здесь можно послушать службу такой, каковой она была двести-триста лет тому назад. Заходим в элегантную помещичью усадьбу в густавианском стиле, осматриваем маленькую деревенскую школу, ветряные мельницы, деревянные дворы северной и средней Швеции, лапландские стойбища оленеводов… На всём лежит печать умиротворения и любви к своим истокам, к своей истории. Столь бережно относящийся к своим традициям народ, заслуживает уважения и восхищения… Слегка притомившись от пешей прогулки, отдохнули в летнем ресторанчике «Солиден» рядом со старинными деревенскими трактирами «Стура Гунган» и «Тре бюттур», откуда открывается чудная панорама на весь Стокгольм. Отведав тушёной картошки с мясом, зеленью и приправами запечёнными в горшочках, сдобрив обед холодным пенистым пивом, спустились с холма Скансен к набережным Юргордена. Перешли через мост на материковую часть города и по Сёрандваген, одной из самых фешенебельных набережных, где окнами на залив смотрят самые дороги дома Стокгольма, а у причала стоят на приколе шикарные яхты и прогулочные катера, предлагающие за умеренную плату совершить прогулку по заливу и проточным каналам. Но времени на морскую прогулку у нас уже почти нет, поэтому, наметив маршрут на карте города в направлении к месту стоянки автобуса, мы прошлись по торговой улице  Нюбровикен, свернули на Хамангатан – ещё одну из крупных торговых улиц, где немного поплутав, нашли, наконец, свой автобус.

        На газоне, рядом с автобусом, живописной группой расположились наши туристы, подставляя под лучи солнца  свои закалённые в путешествиях тела, ожидающие подхода к месту сбора остальных. Разувшись и раздевшись по пояс, я прилёг на шелковистую травку газона, прислушиваясь к гулу в ногах после шестичасовой пешей прогулки. Хорошо…

        Несмотря на некоторую усталость, Стокгольм очень понравился. Низкий обменный курс шведской кроны по отношению к американскому доллару радовал. Сопровождающая посоветовала заранее ничего не покупать в этот раз, чтобы не обременять себя лишними вещами, а купить всё, что захочется на обратном пути – ведь придётся возвращаться домой через тот же Стокгольм. Логично… Длинная цепь магазинов, витрины которых уже сами по себе шедевры, остались на этот раз в стороне. Соблазн оставить в них часть своих денег, ещё найдёт воплощение. От улиц Хамингатан и Кунгсгатан до площади Споренган, от плаца Хёторьет до Старого города – сплошные торговые ряды.

        Когда все оказались в сборе, наш двухэтажный автобус, совершив торжественный прощальный круг по центральной части города, покинул его и направился к месту нашего ночлега – небольшому городку Стафсьё, расположенному в 140 километрах юго-западнее шведской столицы. Мы уже знали, что нас ожидает там комфортабельный отель на берегу лесного озера и оленьим лесопарком рядом с ним. По пути к Стафьё заехали в довольно крупный маркет у скоростной трассы, где приобрели кое-что из продуктов и одежды для детей. В отеле были около десяти вечера. Страшно устал. После душа завалился в мягкую постель, которая тут же растворила в себе моё бренное тело…

          Змпя сувениров

          А кто-то в это время гулял в окрестностях отеля и даже купался в озере. Но я этого уже не видел.

          Показать цитирование

          С уважением,
          Юрий Домбровский
          mr.j.54@ma

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.