Олёна Кулава. Наф-Наф, Ниф-Ниф и Петька. И Нуф-Нуф тоже

От редакции «Литературный коллайдер». По просьбам наших читателей мы продолжаем публиковать сказки Олёны Кулавы для детей и взрослых. Читайте новую.

Жили-были три приятеля: Наф-Наф, Ниф-Ниф и Петька. У каждого был огромный дом. У Наф-Нафа из каменюк с железяками, у Ниф-Нифа зеркально-стеклянный, а у Петьки из всего, что вокруг нашлось.

И любили они друг к другу в гости ходить.

Приходят они к Наф-Нафу — там техники всякой для развлечений просто пруд пруди. И машинки, и паровозики, и кораблики с самолётами. Так много, что и не умещается уже, хотя домина огромный.

А придёшь к Ниф-Нифу — зеркала, окна огромные и тоже зеркальные, угощения отражаются везде, любимая картина двести раз видна, куда ни глянь. Красотень! Любуйся, только ногами не топай, руками не размахивай. Вдруг стекла-зеркала заденешь — кто осколки прибирать будет?!

Ну, а потом к Петьке собрались гостевать.

У Петьки дом огромный, не всегда и вспомнить, кто в какой комнатухе обосновался. А жильцов было прямо как в старой сказке про Теремок. Там и мышка и лягушка, и зайчик с ёжиком, и пёс, и кот, и петух крикливый, и медведь даже, и ещё двоюродная тетка Наталья. По-домашнему ее звали просто тётенька Нуф-Нуф, но никто не мог вспомнить, кто и когда ей такое прозвище надумал.

Ну, вот. Ниф-Ниф с Наф-Нафом принарядились и к Петьке. Наф-Наф вообще любил с тетенькой Нуф-Нуф поболтать о том, о сем. Нравилась она ему сильно. Но это так, к слову пришлось.

Прибыли гости к Петьке в дом, расфуфыренные, нарядные по-праздничному просто. А тут им навстречу вдруг не Петька и даже не тётенька Нуф-Нуф, а мышка с лягушкой. С гостевого стола бутерброд с сыром утащили и поближе к болоту пировать без посторонних направились. Не углядел Петька просто.

Ниф-Ниф с Наф-Нафом хотели было обидеться, что хозяин их так непарадно встречает, а потом подумали: «У Петьки стол для гостей всегда ломится, от одного бутерброда не убудет».

 Да и вообще, зайчик с ёжиком тоже не великие едоки, так что обед с ужином вполне ожидаемы.

Кот, пёс и петух вообще к столу никогда не выходили, так что все будет сытно. Как обычно будет.

 Заходят они в первый парадный зал, а там стол огромный яствами заставлен. Петька скатерть-самобранку в честь гостей из сундука достал, тоже ведь повод.  Мол, глядите, кушайте! Ну и чего б не похвастаться!

Тётенька Нуф-Нуф свои гуччи-шанели из того же сундука вытащила, и даже из дальней коморки лабутены принесла. Нарядилась, надушилась, напомадилась гостей встречать.

Петька музыку завел, стопочки расставил, приготовился тоже.

Вот Ниф-Ниф и Наф-Наф заходят и не Здрасте Вам, а давай критику разводить. И зеркал-то у вас тут мало, и машинки-самолетики не такие, а сами со стола кусок за куском, кусок за куском, и даже музыку не слушают, только жуют да хозяина позорят.

Тетка Наталья, которая тётенька Нуф-Нуф, тоже удивила. Давай гостям поддакивать. И салат не ахти, и пироги подгорелые, хотя пироги-то как раз сама и пекла.

Загрустил Петька, от стола отошёл да и ушел медведя искать, тоже дело. Друг ведь, медведь-то. Надо же пригласить в компанию на обед-ужин

 Бродил, бродил по дому, и вдруг музыку услышал, бодренькую такую. Глядь, а это Михайло (мишку Михайло звали) мастер-класс по стрип-танцам в телефоне смотрит. Довольный. И обед ему сейчас просто не в тему.

     Сел Петька с ним рядышком. Тоже к модному обучению приобщиться. Целых два часа высидели.

    А там, в главном зале обед в ужин перешёл, тётенька Нуф-Нуф все известные ей анекдоты пересказала за рюмочкой чаю. Время идёт, а хозяин где-то по дому бродит, гостей позабросил.

    Позвала Нуф-Нуф петуха да пса с котом.

    «Пёс, и ты котяра, давайте Петьку ищите! А ты петух сирену включи, чтоб все ближе ко входу-выходу бежали, в главный зал. Сирену включи, а не кукарекай как давеча. На твое Кукареку только соседские куры сбегаются, а нам сейчас это ни к чему».

    Сказала и снова за рюмочку чаю гостей развлекать сказками и песенками.

     Ниф-Ниф и Наф-Наф сразу после обеда ещё и отужинали, чаю с пирогами-пирожными напились и про Петьку спрашивают: «И чего это Петька с нами не обедал, не ужинал!? Зазнался совсем, похоже». Только сказали, а тут как раз Петух сирену включил. Долго искал и нашел. Сирена как взвоет, напугала всех. Совсем всех. И соседей даже.

    Ну, сирена воет, все орут да бегут к выходу. И первым Михайло прибежал, второпях стол опрокинул, Наф-Нафу ногу отдавил, и Ниф-Нифа вообще к стенке припер, хорошо хоть не раздавил совсем. Тётенька Нуф-Нуф его после капельками лечебными отпаивала,  в себя приводила.

    А тут уж пёс с котом да с Петькой пришли. Смотрят — разор вокруг, стол перевернут, все ложки, чашки да тарелки раскиданы.  Хорошо хоть пустые были, гости все угощения подъели уже. И Петьке даже ни кусочка не оставили.

    Покачал Петька головой, но ничего не сказал. А тетка Наталья даже позабыла, что представлялась тетенькой Нуф-Нуф, как подумала, сколько убирать теперь. Мышка с лягушкой да зайка с ёжиком не справятся. Самой придется за метлу-тряпку браться, шанели-лабутены подальше в шкаф заныкать. Да и ну их, таких гостей ещё. Никакого удовольствия!

    Глядят все на развал-разор, да что поделаешь-то. Уборку затевать надо.

    А Михайло кастрюльку побольше с плиты прихватил и опять в дальнюю комнату с ней, свой мастер-класс  по стрип-танцам досматривать. Ушел.

    Тишь вокруг, только птички чирикают. Ведь сирена-то сломалась, старая была очень. Вот потому и тишина настала.

    Проводили Наф-Нафа с Ниф-Нифом по добру-поздорову, а мышка с лягушкой даже намекнули, что не скоро их снова в гости позовут. Бутербродов-то с сыром и другой снеди на них не напасешься. Все уминают-подъедают, хозяев даже не ждут вовсе.

    Вот бы и сказке конец, ан не тут-то было.

    Наф-Наф с Ниф-Нифом журналистов позвали и пресс-конференцию провели. Петьку ругали почем зря, тётушку тоже недобрым словом зацепили, до кучи уж.

    А про Михайло-медведя промолчали. Мало ли что, медведь всё-таки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.